Аппараты для выпечки пищевых сред

Глава 17. Оборудование для ведения процессов выпечки и обжарки

пищевых сред. 1088

17.1. Научное обеспечение процессов выпечки и обжарки пищевых сред. 1088

17.2. Классификация оборудования. 1090

17.3. Печи с канальным обогревом. 1094

17.4. Печи с комбинированной системой обогрева. 1102

17.5. Туннельные печи с канальным рециркуляционным обогревом. 1105

17.6. Печи с электрообогревом. 1108

17.7. Оборудование для шпарки и опаливания. 1113

17.8. Обжарочные аппараты, печи для запекания и жаровни. 1123

17.9. СВЧ-установки для обработки сырья и полуфабрикатов. 1138

17.10. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1142

Контрольные вопросы. 1152

Глава 18. Аппараты для охлаждения и замораживания пищевых сред. 1154

18.1. Научное обеспечение процессов охлаждения и замораживания пищевых сред 1154

18.2. Классификация оборудования. 1157

18.3. Охладительные установки и охладители. 1159

18.4. Камеры охлаждения и замораживания. 1174

18.5. Морозильные аппараты. 1180

18.6. Фризеры, эскимо- и льдогенераторы. 1191

18.7. Установки криогенного замораживания. 1204

18.8. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1206

Контрольные вопросы. 1214

Глава 19. Аппараты для ведения процессов диффузии и экстракции пищевых сред 1216

19.1. Научное обеспечение процессов диффузии и экстракции пищевых сред. 1216

19.2. Классификация оборудования. 1219

19.3. Аппараты для получения диффузионного сока. 1219

19.4. Установки для получения настоек и морсов. 1225

19.5. Аппараты для экстракции растительного масла. 1229

19.6. Аппараты для получения экстрактов из животного сырья. 1239

19.7. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1245

Контрольные вопросы. 1256

Глава 20. Оборудование для ведения процесса кристаллизации пищевых сред 1258

20.1. Научное обеспечение процесса кристаллизации пищевых сред. 1258

20.2. Классификация оборудования . 1261

20.3. Вакуум-аппараты. 1263

20.4. Помадосбивальные машины. 1268

20.5. Кристаллизаторы-охладители. 1272

20.6. Маслоизготовители и маслообразователи. 1277

20.7. Кристаллизаторы и декристаллизаторы жировой продукции. 1290

20.8. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1293

Контрольные вопросы. 1300

Глава 21. Оборудование для ведения процесса ректификации пищевых сред. 1302

21.1. Научное обеспечение процесса ректификации пищевых сред. 1302

21.2. Классификация оборудования. 1304

21.3. Брагоперегонные установки. 1307

21.4. Ректификационные установки. 1313

21.5. Брагоректификационные установки непрерывного действия. 1320

21.6. Установки для получения абсолютного спирта. 1331

21.7. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1333

Контрольные вопросы. 1338

Раздел В.ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

Глава 22. Оборудование для ведения процессов ферментации. 1340

22.1. Научное обеспечение процессов ферментации. 1341

22.2. Классификация оборудования. 1342

22.3. Солодорастильные установки. 1343

22.4. Дрожжевые и дрожжерастильные аппараты. 1358

22.5. Ферментаторы и биореакторы. 1364

22.6. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1370

Контрольные вопросы. 1378

Глава 23. Оборудование для брожения пищевых сред. 1380

23.1. Научное обеспечение процесса брожения пищевых сред. 1380

23.2. Классификация оборудования . 1384

23.3. Аппараты для брожения и дображивания пива. 1386

23.4. Оборудование для сбраживания сусла при производстве спирта. 1392

23.5. Аппараты для сбраживания сусла при производстве вина. 1397

23.6. Оборудование для брожения квасного сусла. 1402

23.7. Агрегаты для брожения опары и теста. 1405

23.8. Оборудование для свертывания молока и обработки сгустка. 1413

23.9. Аппараты для получения заквасок и производства кисломолочных напитков 1418

23.10. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1422

Контрольные вопросы. 1436

Глава 24. Оборудование для соления и посола пищевых сред. 1438

24.1. Научное обеспечение процесса соления и посола пищевых сред. 1438

24.2. Классификация оборудования. 1440

24.3. Оборудование для соления плодоовощной продукции. 1441

24.4. Оборудование для посола мяса. 1443

24.5. Оборудование для посола рыбы. 1451

24.6. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1454

Контрольные вопросы. 1459

Глава 25. Оборудование для созревания пищевых сред. 1460

25.1. Научное обеспечение процесса созревания пищевых сред. 1461

25.2. Классификация оборудования. 1463

25.3. Оборудование для созревания пива. 1464

25.4. Аппараты для массирования и созревания мяса. 1467

25.5. Сливкосозревательные аппараты и творожные ванны. 1473

25.6. Машины для изолирования и созревания сыров. 1479

25.7. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1486

Контрольные вопросы. 1494

Глава 26. Оборудование для копчения пищевых сред. 1496

26.1. Научное обеспечение процесса копчения пищевых сред. 1496

26.2. Классификация оборудования. 1499

26.3. Автокоптилки и коптильные установки. 1499

26.4. Универсальные и автоматизированные термокамеры. 1503

26.5. Термоагрегаты. 1508

26.6. Техника будущего: новые технические решения технологических задач. 1514

Контрольные вопросы. 1520

Дата добавления: 2015-08-18 ; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав

Источник: mybiblioteka.su

А. Ф. Сорокопуд технологическое оборудование

4.3. Оборудование для выпечки и обжарки пищевых сред

Изучить самостоятельно [2, с. 839…851]:

  1. Классификация процессов выпечки и обжарки.
  2. Научное обеспечение процессов выпечки и обжарки пищевых сред.
  3. Классификация оборудования.
  4. Пекарная камера, устройства для сжигания газообразного и жидкого топлива.

Печь ФТЛ-2-66 (рис. 4.32) относится к группе конвейерных люлечных тупиковых печей средней мощности с канальным

обогревом пекарной камеры. Эта печь по вырабатываемому ассортименту универсальная и предназначена для выпечки хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий всех наименований, а также многих видов мучных кондитерских изделий.

Печь состоит из топки 1, пекарной камеры 2, цепного конвейера 3 с люльками 4 и приводного механизма. Топка печи приспособлена для сжигания дров, угля, мазута и газа. При сжигании угля применяется воздушное дутье. Воздух от центробежного вентилятора поступает под колосники и через отверстия в них проникает в слой топлива.

Горячие газы направляются из топки 1 по нижнему кирпичному каналу, передающему тепло пекарной камере 2 через свод, по двум вертикальным каналам, расположенным в боковых стенках печи, и далее направляются в металлический радиатор, а затем поднимаются в каналы верхнего газохода.

Цепной конвейер представляет собой две пластинчатые шарнирные цепи с шагом 140 мм, перекинутые через три пары блоков 5, укрепленных на валах. Между цепями подвешены люльки 4. Для выпечки формового хлеба люльки делают из уголковой стали в виде рамок, в которые вставляются секции из форм, а для готовых изделий применяются люльки с подиками из листовой стали с бортиками с трех сторон. Всего в печи имеется 24 люльки шириной 1920 мм и длиной 350 мм.

Для выпечки формовых изделий на конвейере размещаются 36 люлек длиной 220 мм, с шагом их подвески 280 мм. На такой люльке устанавливаются 16 форм размером 235х115 мм (поверху).

Конвейер с люльками приводится в движение от электродвигателя, соединенного клиноременной передачей с редуктором, а последний через цепную передачу соединен с приводным валом.

Движение конвейера печи прерывистое. Регулировка продолжительности выпечки осуществляется реле времени в пределах от 7 до 100 мин за счет изменения времени остановки (выстоя) печного конвейера.

Для увлажнения среды пекарной камеры в верхней зоне над четырьмя люльками установлена гребенка трубок 6 диаметром 50 мм, с отверстиями, обращенными в сторону конвейера. Пар поступает из двух трубчатых парогенераторов диаметром 200 мм, установленных в газоходах, расположенных внизу боковых стен кладки печи, или из котельной предприятия. Избыток пара из пекарной камеры удаляется через канал 7, перекрываемый шибером, ручка 8 которого выходит к месту посадки. Паровытяжной канал соединен с боровом печи.

Посадка тестовых заготовок или форм с тестом и выем готовых изделий производится через посадочное отверстие. Включив электродвигатель привода печи, следят, когда загорится сигнальная лампа реле и, открыв дверцу, производят посадку тестовых заготовок на подошедшую к посадочному отверстию люльку. По истечении установленного времени реле автоматически включает электродвигатель привода, а загруженная тестом люлька передвигается в верхнюю зону пекарной камеры. Последующая загрузка печи производится в той же последовательности до момента, когда первая загруженная люлька подойдет к отверстию под разгрузку. Сняв готовые изделия, люльку загружают вновь.

Рис. 4.33. Печь Брувера-Салихова

Туннельная печь с газовым обогревом конструкции Брувера-Салихова (рис. 4.33) предназначена для выпечки национальных сортов хлеба и других специальных изделий и состоит из туннельной пекарной камеры 1, обогреваемой верхним 15 и нижним 5 каналами, двухниточного цепного конвейера 14 с пластинчатым подом, приводного 10 и натяжного 4 валов, посадочного механизма 2 и ленточного транспортера 9 для готовой продукции. Для снятия лепешек с пода предусмотрен нож-скребок 8.

Пекарная камера обогревается газовой горелкой 16, вставленной в торцевую стенку верхнего канала, и двумя газовыми горелками 7, подогревающими керамические плитки пода в нижнем канале. Для определения температуры среды пекарной камеры и газа в верхнем канале предусмотрены термопары 6.

Увлажнение осуществляется путем испарения воды в металлической емкости 12, расположенной в пекарной камере, и паром от котелка 13. Кроме этого для опрыскивания заготовок предусмотрена перемещаемая поперек пода форсунка 11.

Конвейерный под состоит из 50 металлических рамок 2 размером 1920х230 мм с прикрепленными к ним керамическими плитками. Рабочая площадь пода 9,1 м 2 . Движение конвейера осуществляется от электродвигателя через ременную передачу, редуктор и цепную передачу на приводной вал печи. Движение пода прерывистое. Остановка пода осуществляется концевым выключателем у приводной звездочки, а пуск – от реле времени. Длительность выпечки регулируется в пределах от 5 до 57 мин.

Расстойно-печные агрегаты – представляют собой конструкцию, состоящую из расстойного шкафа и печи, объединенных общим конвейером. Агрегаты предназначены для выработки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки и обеспечивают полную механизацию производственных процессов на данном участке поточной линии.

Определение энергозатрат и производительности печей. Тепловой баланс пекарной камеры составляют на 1 кг горячего хлеба (в момент выхода его из пекарной камеры), поэтому уравнение теплового баланса пекарной камеры имеет вид:

, кДж/кг,

где: q – количество теплоты, переданное в пекарную камеру на выпечку 1 кг готовой продукции; q1 – теоретический расход теплоты на выпечку 1 кг продукции; q2 – расход теплоты на испарение воды и перегрев пара поступающих в пекарную камеру на увлажнение тестовых заготовок; q3 – расход теплоты на нагрев вентиляционного воздуха; q4 – расход теплоты на нагрев транспортных устройств; q5 – расход теплоты наружными поверхностями стенок пекарной камеры; q6 – расход теплоты через нижнюю стенку пекарной камеры; q7 – расход теплоты излучением через посадочные и разгрузочные отверстия; q8 – расход теплоты на аккумуляцию элементами печного агрегата.

Производительность печи, кг/ч:

,

где: nЛ – количество рабочих люлек конвейера, nФ – количество форм с хлебом на люльке; gХ – масса одной буханки хлеба, кг; τ – продолжительность выпечки, мин.

При непрерывной работе для установившегося теплового режима q8 = 0.

Тепловой поток от системы обогрева в пекарную камеру QПК (кВт) будет равен

,

КПД пекарной камеры hПК (%) определяется как

,

Производительность хлебопекарных печей зависит от количества хлебных изделий, находящихся на поду или в люльке, массы изделий и продолжительности выпечки.

Производительность конвейерной печи с ленточным или стационарным подом определяется по формуле

, кг/ч,

где: N – общее количество изделий на поду или в люльке; g – масса изделия, кг; τ – продолжительность выпечки, мин.

Производительность конвейерной люлечно-подиковой печи определяется по формуле

, кг/ч,

где: m – число рабочих подиков печи.

При расчете печи для выпечки кондитерских и бараночных изделий используется формула

, кг/ч,

где: gуд – удельная производительность печного конвейера, кг/(м 2 ·ч); fП – рабочая площадь пода, м 2 .

Установочная мощность печи определяется

, кВт,

где: K – коэффициент запаса мощности печи, K=1,3…1,6.

4.3.2. Оборудование для шпарки и опаливания

Оборудование этой группы предназначено для обработки поверхности мясного сырья с целью подготовки к дальнейшей переработке. Шпарка – кратковременная тепловая обработка поверхности туш свиней, шерстных и слизистых субпродуктов при температуре теплоносителя (воды, пара) 51…83°C с целью ослабления связи между подлежащими удалению частями (волосом, щетиной, слизистой оболочкой, эпидермисом) и самим объектом. Свиные туши в шкуре подвергают шпарке а том случае, если свинину направляют на выработку бекона и ветчинных изделий, частично – для снятия крупона. Шпарку проводят в воде или пароводяной смеси температурой 63…65°C в течении 3…5 мин. Её цель – ослабление луковиц щетины, которую потом удаляют машинами и вручную. Режим шпарки субпродуктов зависит от их вида.

Оборудование для шпарки бывает периодического и непрерывного действия, горизонтальным (шпарильные чаны и ванны) и вертикальным (шпарильные камеры).

Шпарильный чан В2-ФК4 предназначен для полной или частичной шпарки туш и состоит из трех секций, привода, а также парораспределителей, нагревателей, насосов (2 шт.), четырех оросителей и шкафа управления. В чане установлен конвейер, каждая ветвь его образована четырьмя секциями цепи, к которым крепятся люльки. Последние имеют индивидуальные фиксаторы, препятствующие всплытию туш при погружении в воду. Для удаления пара над чаном расположен зонт, присоединенный к системе вентиляции. Температура на небольшом уровне поддерживается автоматически при помощи датчиков и приборов.

Свиные туши после мойки и поддувки свежего воздуха конвейером направляются на участок загрузки. Автоматически при помощи вилочного приспособления происходит расфиксация путовой цепи и туши попадают на ленточный конвейер, которым подаются на приемный стол загрузочного устройства шпарильного чана. С помощью толкателя загрузочного устройства с приемного стола они направляются в люльки шпарильного чана головами в одну сторону. При этом необходимо следить за правильностью загрузки туш и дополнительно ориентировать брюшной частью вниз. Туши в люльках автоматически фиксируются прижимными устройствами. После прохождения люлек вдоль чаши туши автоматически выгружаются при переворачивании люлек на нисходящей ветви цепей на загрузочное устройство скребмашины. Холостые ветви цепей, перемещаясь под днищем чана по нижним направляющим, подают люльки к месту загрузки.

Техническая характеристика: производительность – 240 туш/ч; масса обрабатываемых туш – 60…260 кг; габаритные размеры – 16280×4075×2650 мм; масса – 15000 кг.

Ванны шпарительные (рис. 4.34) применяют для предварительной шпарки субпродуктов. Ванны имеют прямоугольную форму с внутренней 4 из нержавеющий стали и внешней 2 из черного проката обшивками. Пространство между ними заполнено теплоизоляцией 6. Геометрическая вместимость ванны составляет 400 л.

Вода температурой 60…65°C подводится в ванну через патрубок 3, а отводится через патрубок 8. Для подогрева воды и поддержания необходимой температуры в ванне имеется барботер 1.

Ванна рассчитана на одновременную загрузку четырех корзин 7 вместимостью до 45 кг каждая. Корзины прямоугольные, сварные, из листовой нержавеющей стали с перфорированными стенками. На торцевых поверхностях имеются цапфы, соединенные с коромыслом 5, предназначенным для переноса и опрокидывания корзины при их загрузке.

Рис. 4.34 Ванна шпарильная

Опаливание выполняют для удаления (сжигания) остатков волос и эпидермиса при обработке туш свиней и шерстных субпродуктов. Одновременно поверхность продукта дезинфицируется, а при обработке шерстных субпродуктов приобретает специфический приятный запах и желтовато-коричневый цвет. Процесс осуществляется при температуре 600…800°C, а температура открытого пламени достигает 1000°C. Опаливанию влажных субпродуктов предшествует подсушка отходящими из опалочной зоны газами температурой 300…400°C.

Для опаливания применяют опалочные печи периодического и непрерывного действия, при ручном опаливании части свиных туш используют факельные горелки.

Печь опалочная К7-Ф02-Е (рис. 4.35), применяют для непрерывной опалки туш свиней полной и со снятием крупона. Она состоит из боковых пустотелых щитов 1, вытяжного зонта 2, устройства для ориентации туш 3, подвесного пути 5, водопровода 4 для его охлаждения, контрольного электрода, горелочного устройства 7 и его запальника.

Газ природный или сжиженный поступает в горелочное устройство 7 печи, где за счет инжектирования образуется горючая смесь, которая, выходя из отдельных смесителей попадает в горелочный туннель, общий для вертикального ряда горелок. Туши опаливаются, проходя через печь. В пустотелых боковых щитах и двойных стенках вытяжных зонтов движется охлаждающий воздух, что препятствует перегреву стенок печи и препятствует преждевременному прогоранию зонтов. Вода, вводимая на участок подвесного пути с трубопроводом, охлаждает его направляющие для туш и используется для орошения после опалки.

После опалки свиных туш со снятым крупоном горелочные устройства печи, соответствующие его расположению, отключаются, а высота пламени регулируется по верхней границе крупона поворотными щитками.

Определение производительности и энергозатрат. Расход пара в шпарителе Q (кг/с) определяется по выражению , где Qоб – общий расход теплоты, Вт, рассчитывается как

,

где: Q1 – расход теплоты на нагрев продукта, Вт; Q2 – расход теплоты на нагревание аппарата, Вт; Q3 – расход теплоты лучеиспусканием и конденсацией, Вт; Q4 – потери теплоты из-за утечки пара через уплотнения, Вт; Q5 – расход теплоты с открытой поверхности аппарата, Вт; Q6 – расход теплоты на нагрев воды, добавляемой в аппарат, Вт; iП, iК – теплосодержание греющего пара и конденсата, Дж/кг.

Пропускная способность шпарильного чана ПЧ (шт/мин) рассчитывается по формуле , где L – рабочая длина чана, м; l – расстояние между тушами, м; τ – продолжительность обработки, мин (при температуре 62…64°C).

Производительность шпарильных ванн для шерстистых субпродуктов ПВ (кг/с) определяется по формуле

,

где: V – объем шпарильной ванны, м 3 ; ρ – плотность сырья, кг/м 3 ; ξ – коэффициент заполнения ванны (ξ = 0,7…0,8); τЦ – продолжительность цикла, с (τЦ = τ1+ τ2+ τ3), здесь τ1 – продолжительность загрузки, с; τ2 – длительность шпарки, с; τ3 — продолжительность выгрузки, с.

Тепловой баланс опалочной печи в общем виде выражается зависимостью: , где Qоб – общее количество теплоты, поступающей в опалочную печь, Вт (Qоб = (17…25)·10 6 n, здесь n – число туш); Q1, Q2 – количество полезной теплоты, используемой для опалки туш и потери теплоты, Вт.

Для определения потерь теплоты Q2 необходимо учитывать нагрев элементов опалочной печи, соприкасающихся с газом, нагрев охлаждающей воды и потери с уходящими газами, температура которых составляет 900…950°C.

Производительность опалочных печей периодического действия ПП (кг/с) определяются по формуле ,

где: z – количество туш, помещаемых в печь, шт; m – масса туши, кг; t – шаг подвески туш, м; τЦ – продолжительность цикла опалки, с.

Производительность непрерывно действующих опалочных печей ПН (кг/с) определяется как ,

где z0 – количество туш, находящихся на единице длины печи, шт/м; m – масса туши, кг; t – шаг подвески туш, м; τД – продолжительность движения туши через печь, с.

Мощность электродвигателя N (кВт) привода конвейера опалочной печи

,

где: F – тяговое усилие привода, Н; V – скорость конвейера, м/с; (, здесь L – длина рабочей части конвейера, м; τД = 18…20 с – продолжительность опалки), ηА – коэффициент запаса мощности (ηА = 1,2…1,25); η – КПД привода (η = 0,7…0,75).

Источник: tnu.podelise.ru

Классификация машин и аппаратов пищевых производств

Классификация оборудования может быть проведена по различным признакам.

При формировании групп оборудования различных линий основным объединяющим признаком является общность функций, выполняемых в процессе переработки сырья или полуфабрикатов. По этому признаку можно выделить три укрупненные группы оборудования: для подготовительных операций, для основных операций переработки и обработки продукта и для выполнения отделочных и финишных операций.

По характеру воздействия на обрабатываемый продукт можно выделить оборудование для механической, тепловой или электрофизической обработки продуктов, а также группы оборудования для ведения массообменных, химических и биологических процессов.

Исходя из функционально-технологического принципа целесообразна следующая систематизация оборудования, входящего в состав линий пищевых производств и преобразующего технологический поток.

Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов:

мойки сырья (зерна, сахарной свеклы, плодов и овощей, туш животных) и тары;

очистки и сепарирования зерна (скальператоры и камнеотборники, воздушно-ситовые сепараторы и просеиватели, триеры, падди-машины, воздушные и магнитные сепараторы и т.п.);

инспекции, калибрования и сортирования плодов и овощей (инспекционные транспортеры, калибровочные и сортировочные машины и т.п.);

очистки растительного и животного сырья от наружного покрова (обоечные и щеточные машины, машины для шелушения и шлифования зерновых культур, бичерушки, гребнеотделители, машины для очистки картофеля и корнеплодов, машины для отделения шелухи и плодоножек, протирочные машины, машины для снятия шкур с животных и для снятия оперения с птиц и т.п.);

измельчения пищевого сырья (вальцовые станки, дробилки, мельницы, резательные машины и свеклорезки, плющильные машины, мясорубки, волчки и куттеры, гомогенизаторы и т.п.);

сортирования и обогащения сыпучих продуктов, измельчения пищевого сырья (рассева и ситовеечные машины, вымольные машины и виброцентрофугалы, энтолейторы и деташеры, дробильно-сортировочные машины и т.п.);

разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред (отстойники, центрифуги, сепараторы, фильтры и фильтрующие устройства, мембранные модули и аппараты, маслоизготовители и маслообразователи, прессы и т.п.);

смешивания пищевых сред (мешалки для жидких пищевых сред, месильные машины для высоковязких пищевых сред, машины и аппараты для образования пенообразных масс, смесители для сыпучих пищевых сред и т.п.);

формования пищевых сред (экструдеры, машины для формования штампованием, отливкой, отсадкой и прессованием, машины для нарезания пластов и заготовок из полуфабрикатов и т.п.).

Оборудование для ведения тепло- и массообменных процессов: темперирования и повышения концентрации пищевых сред (аппараты для темперирования и повышения концентрации пищевых сред, выпарные аппараты и установки, развариватели крахмалосодержащего сырья фруктов и овощей, заторные и сусловарочные аппараты, ошпариватели и бланширователи для фруктов и овощей, автоклавы, пастеризаторы и стерилизаторы и т.п.);

сушки пищевого сырья (шахтные и рециркуляционные зерносушилки, вращающиеся барабанные сушильные агрегаты, паровые конвейерные сушилки, сушильные установки с кипящим и фонтанирующим слоями, распылительные сушилки, сублимационные и вакуумные сушилки, СВЧ- и ТВЧ-сушилки и т.п.);

выпечки и обжарки (канальные печи с рециркуляцией продуктов сгорания, печи с пароводяным, паровым и комбинированным обогревом, печи со сжиганием газа в пекарной камере и с электрообогревом, жаровни и обжарочные аппараты, оборудование для шпарки и опаливания, аппараты для варки и запекания, СВЧ-установки и т.п.);

охлаждения и замораживания пищевых сред (охладители-дозаторы и желатинезаторы, камеры охлаждения и морозильные аппараты, фризеры и льдогенераторы, устройства для замораживания в азоте);

ведения процессов диффузии и экстракции (ленточные, колонные и шнековые экстракторы, установки для получения диффузионного сока, аппараты для экстракции настоек, морсов, бульонов и желатина и т.п.);

ректификации спирта (брагоперегонные и ректификационные установки, бра-горектификационные установки непрерывного действия, установки для получения абсолютного спирта).

Оборудование для ведения биотехнологических процессов:

солодоращения и получения ферментных препаратов (солодорастильные установки, дрожжевые и дрожжерастильные аппараты, ферментаторы и биореакторы и т.п.);

спиртового брожения (аппараты для брожения и дображивания пива, оборудование для сбраживания сусла в производстве спирта и вина, для брожения квасного сусла, агрегаты для брожения опары и теста);

созревания молока, сливок и сыра (сливкосозревательные ванны и танки, оборудование для свертывания молока и обработки сгустка, для посолки и мойки сыра и т.п.);

посола мяса и рыбы (смесители для посола мяса, комплексы оборудования для приготовления мясного фарша, оборудование для посола рыбы и т.п.);

созревания мяса (машины для массирования мяса, унифицированные напольные тележки, механизированные стеллажи и т.п.);

копчения мяса и рыбы (автокоптилки и коптильные установки, универсальные и автоматизированные термокамеры, термоагрегаты и дымогенераторы и т.п.). Оборудование для упаковывания пищевой продукции: оборудование для дозирования пищевых продуктов и изделий; машины для завертывания штучных изделий (карамели, конфет и ириса с двусторонней перекруткой концов этикетки; карамели и конфет с заделкой концов этикетки «в уголок»; шоколадных плиток в конверт и др.);

машины для группового завертывания изделий (для предварительной укладки таблеток, кусков сахара, печенья, вафель в пачки и завертки их в этикетку, подвертку, целлофан или полиэтиленовую пленку);

оборудование для фасования сыпучих продуктов и штучных изделий (муки, какао-порошка, сахара-песка, сушек, пряников, печенья, карамели, замороженных овощей, плодов и фруктов, пищевых концентратов и других изделий с последующей их упаковкой в коробки, этикетки, целлофан или полиэтиленовую пленку);

машины для фасования жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных и мясных консервов (молока и молочных продуктов; винно-водочных и пивобезалкогольных напитков, соков, паст, консервов и других продуктов в стеклянные или пластмассовые банки и бутылки, бумажные пакеты, пластмассовую пленку и др.);

машины для герметизации тары с пищевыми продуктами (укупорочные машины для герметизации стеклянных банок; закаточные машины для герметизации жестяных, алюминиевых и стеклянных банок; укупорочные машины для бутылок обкаточные ударно-забивного и ударно-обжимного действия).

Оборудование пищевых производств чрезвычайно разнообразно по назначению и конструкторским решениям технологических задач. Все это разнообразие машин и аппаратов определяется, с одной стороны, многообразием технологических свойств сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения, а с другой — многообразием потребительских свойств готовых продуктов.

Источник: znaytovar.ru

Машины, аппараты, линии и механизмы пищевых производств и переработки. Технологические линии для кондитерских изделий, линии переработки овощей, фруктов, картофеля, зерна, изготовление гранул, пелет, сушилки овощей, порошок из чеснока, лука, шинково

МАШИНЫ И АППАРАТЫ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ СРЕД. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Оборудование для мойки сельскохозяйственного сырья и тары

Обеспечение процесса мойки сельскохозяйственного сырья и тары

Классификация оборудования:

Оборудование для очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья

Научное обеспечение процессов очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья

Классификация оборудования:

    Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья

    Научное обеспечение процессов инспекции, калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья

    Классификация оборудования:

      Оборудование для очистки растительного и животного сырья от наружного покрова

      Научное обеспечение процесса очистки сырья от наружного покрова

      Классификация оборудования:

      • Обоечные и щеточные машины.
      • Машины для шелушения и шлифования зерновых культур.
      • Бичерушки.
      • Гребнеотделители.
      • Машины для очистки картофеля и корнеплодов.
      • Машины для отделения шелухи и плодоножек.
      • Протирочные машины.
      • Установки для снятия шкур животных.
      • Машины для снятия оперения с птиц.

      Оборудование для измельчения пищевых сред

      Научное обеспечение процесса измельчения пищевых сред

      Классификация оборудования:

      • Вальцовые станки.
      • Дробилки.
      • Мельницы.
      • Плющильные машины.
      • Резательные машины.
      • Свеклорезки.
      • Мясорубки, волчки.
      • Гомогенизаторы.

      Оборудование для сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред

      Научное обеспечение процессов сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред.

      Классификация оборудования:

      • Рассева.
      • Снтовеечные машины.
      • Вымольные машины и виброцентрофугалы.
      • Энтолейторы и деташеры.
      • Дробильно-сортировочные машины.

      Оборудование для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред

      Научное обеспечение процесса разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред

      Классификация оборудования:

      • Отстойники, центрифуги и сепараторы.
      • ПА Фильтры и фильтрующие устройства.
      • Мембранные модули и аппараты.
      • Маслоизготовителии маслообразователи.
      • Прессы.

      Оборудование для смешивания пищевых сред

      Научное обеспечение процесса смешивания пищевых сред

      Классификация оборудования:

      • Мешалки для жидких пищевых сред.
      • Месильные машины для высоковязких пищевых сред.
      • Машины и аппараты для образования пенообразных масс.
      • Смесители для сыпучих пищевых сред.

      Оборудование для формования пищевых сред

      Научное обеспечение процесса формования пищевых сред

      Классификация оборудования:

      • Экструдеры.
      • Отливочные машины.
      • Машины для формования штампованием и отсадкой.
      • Машины для формования прессованием.
      • Машины для нарезания пластов и заготовок из полуфабрикатов.

      МАШИНЫ И АППАРАТЫ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ СРЕД
      РАЗДЕЛ Б. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ТЕПЛО-МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

      Аппараты для темперирования и повышения концентрации пищевых сред

      Научное обеспечение процессов темперирования и повышения концентрации пищевых сред.

      Классификация оборудования:

      • Аппараты для нагревания, уваривания и варки пищевых сред.
      • Выпарные аппараты и установки.
      • Развариватели крахмалосодержащего сырья.
      • Заторные и сусловарочные аппараты.
      • Ошпариватели и бланширователи для фруктов и овощей.
      • Автоклавы, пастеризаторы и стерилизаторы.

      Аппараты для сушки пищевых сред

      Научное обеспечение процесса сушки.

      Классификация оборудования:

      • Шахтные и рециркуляционные зерносушилки.
      • Барабанные сушильные агрегаты.
      • Конвейерные сушилки.
      • Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями.
      • Распылительные сушилки.
      • Вакуум-сублимационные сушилки.
      • Микроволновые сушильные установки.

      Аппараты для выпечки и обжарки пищевых сред

      Научное обеспечение процессов выпечки и обжарки пищевых сред.

      Классификация оборудования:

      • Печи с канальным обогревом.
      • Печи с комбинированной системой обогрева.
      • Туннельные печи с канальным рециркуляционным обогревом.
      • Печи с электрообогревом.
      • 0борудование для шпарки и опаливания.
      • Обжарочные аппараты и печи для запекания.
      • СВЧ-установки для обработки сырья и полуфабрикатов.

      Аппараты для охлаждения и замораживания пищевых сред

      Научное обеспечение процессов охлаждения и замораживания пищевых сред

      Классификация оборудования:

      • Охладительные установки и охладители.
      • Камеры охлаждения и замораживания.
      • Морозильные аппараты.
      • Фризеры, эскимо-и льдогенераторы.
      • Бытовые холодильники и морозильники.
      • Установки криогенного замораживания.

      Аппараты Для проведения процессов диффузиии экстракции пищевых сред

      Научное обеспечение процессов диффузии и экстракции пищевых сред.

      Классификация оборудования:

      • Аппараты для получения диффузионного сока.
      • Установки для получения настоек и морсов.
      • Аппараты для экстракции растительного масла.
      • Аппараты для получения экстрактов из животного сырья.

      0борудование для процесса ректификации спирта

      Научное обеспечение процесса ректификации спирта.

      Классификация оборудования:

      • Брагоперегонные установки.
      • Ректификационные установки.
      • Брагоректификационные установки непрерывного действия.
      • Установки для получения абсолютного спирта.

      ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИОГЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

      Оборудование для солодоращения и получения ферментных препаратов

      Научное обеспечение процессов солодоращения и получения ферментных препаратов.

      Классификация оборудования:

      • Солодорастильные установки.
      • Дрожжевые и дрожжерастильные аппараты.
      • Ферментаторы и биореакторы.

      Оборудование для спиртового брожения пищевых сред

      Научное обеспечение процесса спиртового брожения пищевых сред.

      Классификация оборудования:

      • Аппараты для брожения и дображивания пива.
      • Оборудование для сбраживания сусла при производстве спирта.
      • Аппараты для сбраживания сусла при производстве вина.
      • Оборудование для брожения квасного сусла.
      • Агрегаты для брожения опары и теста.

      Аппараты для созревания молочных продуктов

      Научное обеспечение процесса созревания молочных продуктов.

      Классификация оборудования:

      • Сливкосозревательные ванны и резервуары.
      • Оборудование для свертывания молока и обработки сгустка.
      • Оборудование для посолки,мойки и обсушки сыров.
      • Оборудование для изолирования и созревания сыров.

      Оборудование для посола мяса и рыбы

      Научное обеспечение процесса посола.

      Классификация оборудования:

      • Оборудование для посола мяса.
      • Смесители для посола мяса.
      • Оборудование для посола рыбы.

      Оборудование для созревания мяса

      Научное обеспечение процесса созревания мяса.

      Классификация оборудования:

      • Машины для массирования мяса.
      • Аппараты для созревания мяса.

      Оборудование для копчения мяса и рыбы

      Научное обеспечение процесса копчения.

      Классификация оборудования:

      • Автокоптипки и коптильные установки.
      • Универсальные и автоматизированные термокамеры.
      • Термоагрегаты и дымогенераторы.

      ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

      Оборудование для дозирования пищевых продуктов и изделий

      Научное обеспечение процесса дозирования пищевой продукции.

      Классификация оборудования для дозирования пищевой продукции и Изделий:

      • Оборудование для дозирования пищевых продуктов и изделий.

      Машины для завертывания штучных изделий

      Научное обеспечение процесса завертывания штучных изделий.

      Классификация заверточных машин:

      • Заверточные машины для штучных изделий.

      Оборудование для фасования сыпучих продуктов и штучных изделий

      Обеспечение процесса фасования сыпучих продуктов и штучных изделий.

      Классификация фасовочных машин для сыпучих продуктов и штучных изделий:

      • Машины для фасования сыпучих продуктов и штучных изделий.

      Машины для фасования жидких и пастообразных продуктов

      Научное обеспечение процесса фасования жидких и пастообразных продуктов.

      Классификация машин для фасования жидких и пастообразных продуктов:

      • Фасовочные машины для жидких и пастообразных продуктов.

      Оборудование для Измельчения, сушки, упаковки сушеных измельченных овощей (зелень, лук, чеснок, морковь….).

      Оборудование для тыквы:

      • Выделение семян тыквы.
      • Сушка семян.
      • Упаковочные машины для семян тыквы.

      Упаковочные машины для овощей. Шинковочные машины для капусты. Машины сушки и грануляции чеснока, чесночного порошка, тыквенного порошка.

      МАШИНЫ И АППАРАТЫ: ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

      • Организация технического обслуживания и ремонта машин и аппаратов.
      • Система технического обслуживания и ремонта оборудования.
      • Технико-экономическое планирование ремонтных работ.
      • Организация ремонта машин и аппаратов будущего.
      • Проблемы и инженерные задачи развития машинных технологий пищевых продуктов.
      • Научно-техническая политика в области здорового питания населения России.
      • Система научного и инженерного обеспечения пищевых производств.
      • Научно-инновационные приоритеты пищевых отраслей АПК.
      • Проектирование технологической линии.
      • Конструирование машин и аппаратов.

      Технологическое оборудование сахарных заводов

      Общие сведения об оборудовании сахарного завода.

      • Классификация оборудования.
      • Общие методы расчета производительности оборудования.

      Оборудование для транспортировки и очистки направляемой в переработку свеклы.

      Источник: www.newtechagro.ru

      Запись написал admin