Блины тесто на кефире рецепт

Блины тесто на кефире рецепт

Тесто на кефире идеально подходит не только для приготовления оладий и пирожков. Используя остатки кефира, вы можете приготовить пышные и вкусные блинчики. Тесто для блинов на кефире можно завести и без яиц, вкус блюда от этого не пострадает. Кроме того, вы можете использовать даже кефир с истекающим сроком годности. Поэтому горячие жареные блинчики могут стать отличным завтраком для всей семьи, причем для того чтобы приготовить это блюдо, вам не придется идти в магазин – все нужные ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне. Как приготовить тесто? Надеемся, вам понравится наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра жирного кефира (можно взять больше – тесто получится более жидкое, а блины — тонкие)
  • 2 яйца
  • 3 стакана пшеничной муки
  • По половине чайной ложки соли, сахара и пищевой соды
  • 4 столовых ложки растительного масла

Способ приготовления:
Взбитые яйца соединяем с кефиром в глубокой посуде, тщательно размешиваем. На медленном огне подогреваем смесь до температуры 60 градусов, затем снимаем с плиты и всыпаем соль, сахар и просеянную муку. Соду отдельно растворяем в стакане кипятка и быстро вводим в тесто. Затем добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно настояться около часа в тепле. После этого можно начинать жарить блины. Лучше всего это делать на специально предназначенной для этого сковороде.
Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой – обжаривайте их до светло-золотистого цвета. В качестве наполнителя отлично подойдет творог, ягоды или фрукты, а так же мясные и рыбные начинки.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром . Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст .л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

1. По 0,5 литра кефира и молока;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Блины на кефире

Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ — 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

Источник: delo-vcusa.ru

Тесто для блинов на кефире, рецепты с молоком, без яиц, дрожжевое, с кипятком

Самое вкусное тесто для блинов получаются на кефире. Рецепты на разные блины, тонкие, с дырочками возможно сделать с добавлением воды или молока, можно завести их на дрожжах или даже без яиц. Всегда результат получается превосходный и с добавлением соды, тогда она вступает в реакцию с кислой средой кефира и блинчики получаются особенно ажурными.

Так и быть, поделюсь несколькими рецептами вкуснейшего блинного теста. Есть несколько самых любимых. Но, вначале несколько тонкостей приготовления, так как эти рецептики – особенные.

Тесто для блинов на кефире – рецепты от бабушки

Вообще рецептов теста для блинов на кефире большое разнообразие, у каждой хозяйки есть свой коронный, опробованный лично и подогнанный на свой вкус. Ну, в общем, я так время от времени делаю. Понравился рецепт, сначала попробовала, потом вношу что-то своё. Всегда обычно или соды много, либо рвутся блинчики, либо ещё что-то.

Технологию замешивания теста на кефире нужно соблюдать более аккуратно. Важно, чтобы они не получились очень уж толстыми или хрупкими. Поэтому, записывайте все секретики:

  1. Кефирное тесто на блины не имеет права быть чересчур жидким, иначе не только первый, но и последний блин будет комом.
  2. Если вы желаете подмешать в кефир минералки, молока или просто воды, то её возможно быть не больше, чем кефира.
  3. Перед замешиванием продукты должны полежать при комнатной температуре, «согреться». Если молоко на блины вы греете, то кефиру достаточно комнатной температуры, может чуть выше. Яйца и масло тоже должны быть тёплыми.
  4. Не ленитесь просеивать муку, вся выпечка получается легче и пышнее, потому что при просеивании идёт насыщение кислородом.
  5. При добавлении соды соблюдайте рецептуру строго, иначе тесто получится хрупким, и в блинах она будет чувствоваться.
  6. После того, как в наше тесто засыпана сода, не пеките сразу, дайте пройти реакции, тогда блинчики будут особенно дырчатыми.
  7. Хотите ажурные, воздушные блины? Придётся немного повозиться. Разделите белки и желтки, желтки размешайте с основным тестом, а белки интенсивно взбейте в крепкую-крепкую пену и добавьте в конце, перед самой выпечкой.
  8. Чтобы наши блиночки получились тонкими, ажурными, в тесто добавляется жир, любой. Это может быть сливочное топлёное или постное масло. Некоторые любители добавляют топлёный смалец. Такие блины уже не десерт, а самостоятельное основное блюдо.
  9. Чем смазывать сковороду при жарке? Некоторые наливают растительное масло. Можно и так делать, но тогда на выходе изделия получаются жирными. Лучший вариант, смазывать горячую сковородку кусочком несолёного сала, нанизанного на вилку, можно применить нутряной куриный жир, предварительно замороженный. Так вы никогда не переусердствуете с маслом.
  10. Блины на кефире обжариваются с каждой стороны. Их можно сделать несладкими, толстыми и начинить мясным фаршем. Сладкие обычно начиняют творогом или ягодами.
  11. Вкуснее всего блюдо есть горячим, сразу после выпечки, с джемом, вареньем, сметаной или маслом. Но иногда приходится печь блины заранее, тогда их укладываем в стопочку и прячем в холодильник, после разогреваем в микроволновой печи или на сковороде.
  12. Никогда не наливайте на сковородку много теста, пусть будет меньше, поворачивая сковороду, дайте ему хорошо растечься, тогда блинчики получатся тоньше, с хрустящими краешками.
  13. Если вы ещё не знаете, как замесить блинное тесто на кефире, заводите сначала с меньшим количеством жидкости, но муку засыпайте всю, потом будет проще добиться нужной консистенции.
  14. Для выпекания лучше всего подойдёт настоящая чугунная сковорода. Но современные хозяйки вполне успешно справляются с электрическими блинницами. Для блинов нужно держать отдельную сковородку, тогда они не станут приставать и отлично будут сниматься.
  15. Заранее приготовьте растопленное масло и пёрышко или кисть, чтобы смазывать блинчики. На кефире обычно быстро склеиваются.

В общем, все свои секреты выдала, теперь приступаем к самим рецептам.

Тесто на блины заварное

Как вы уже догадались, заварное тесто мы будем делать с использованием крутого кипятка. Тут если хотите получить более тонкие блинчики, в самом конце можно долить воды. Так же пробуйте на сладость, сахара может быть тоже больше.

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Пол литра самого жирного кефира
  • Стакан кипятка
  • Два свежих яйца
  • Два с половиной стакана белой муки
  • Три столовых ложки масла подсолнуха
  • Пол чайной ложки пищевой соды
  • Щепоть соли
  • Столовая с горочкой ложка сахара

Как сделать заварное тесто на кефире:

В отдельной посуде, которая побольше, смешиваем подогретый кефир и муку, которую предварительно просеиваем (можно прямо в миску с кефиром).

Отдельно в меньшей посуде разбиваем яйца с поваренной солью и прибавляем их к тесту, всыпаем сахар и всё размешиваем миксером либо венчиком.

Воду закипятим, погасим в ней соду и сразу вмешаем в тесто, только льём тонкой струйкой, интенсивно размешивая.

Последним вливаем масло, размешиваем и оцениваем консистенцию, если тесто кажется вам густоватым, добавляем немного воды (на этот раз тёплой). Даём перед выпечкой постоять с пол часика. Выпекаем на разогретой до высокой температуры сковороде. Блины на заварном тесте всегда мягкие и нежные.

Тесто на тонкие блины на кефире

По вот этому простейшему рецепту они получаются не только тонкие, но и пузырчатые и очень нежные. Я такие блинчики обычно ничем не начиняю, а подаю с вишнёвым вареньем или домашней сметаной.

Мы берём:

  • Два стакана кефира с жирностью 3,2%
  • Два свежих яйца
  • Три столовых ложки масла постного
  • Стакан пшеничной муки высшего сорта
  • Половинка чайной ложки питьевой соды
  • Четверть чайной ложки поварской соли

Как приготовить тесто на тонкие блины:

В отдельной посудине взбиваем яйца с сахаром и соль, объём должен увеличиться и появиться пена. Эту пену вливаем в муку струйкой, перемешивая. В другое посуде смешиваем кефир с питьевой содой, как только она погасится (пройдёт реакция), выливаем всё в тесто, начинаем размешивать интенсивно, если удобно, воспользуйтесь венчиком.

Тесту даём тридцать минут постоять, только не в холоде, а при комнатной температуре, чтобы не остыло. Перед самым выпеканием вливаем масло, ещё раз интенсивно размешиваем и печём блинчики.

Тесто на кефире и молоке

Хотите сделать блины с дырочками, особенно вкусные? Делайте тесто на кефире и молоке. Очень хорошо, если будет возможность использовать домашнее молоко. Я часто пеку с добавлением козьего, есть такая возможность. В общем, чем жирнее молоко, тем нежнее будут ваши блиночки.

Нам надо взять:

  • Пол литра кефира
  • Триста мл свежего молока
  • Два стакана пшеничной муки
  • Три свежих яйца
  • Три столовых ложки размягчённого сливочного масла
  • Половинка чайной ложечки питьевой соды
  • Щепотка поварской соли
  • Две столовых с верхушкой ложки сахара

Как завести тесто на кефире с добавлением молока:

Вначале разбиваем яйца с солью и сахаром в пену. Смешиваем в огнеупорной посуде кефир с молоком и подогреваем его до 30 градусов, засыпаем соду и ждём реакции. После просеиваем прямо туда муку, вымешиваем венчиком, вилкой либо миксером и добавляем яичную смесь.

Накрываем посуду с тестом полотенцем и в тепле оставляем на половину часа. В конце, перед самой выпечкой растапливаем сливочное масло, даём немного остыть и вливаем в тесто, ещё раз хорошенечко перемешиваем и выпекаем наши блиночки.

Тесто на блины с дырочками, пошагово

Предлагаю пошаговый рецепт простого теста для блинов с дырочками. Очень любят такой рецепт мои детишки. Ну, просто вкусно получается. Тут я использую обычную минералку с газом, вот и весь секрет.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Стакан жирного кефира
  • Стакан любой минералки с газом
  • Стакан пшеничной муки
  • Два яйца
  • Три столовых ложки топлёного сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Две столовых ложки сахара

Как замесить тесто, пошагово:

  1. Смешиваем кефир с минеральной газированной водой и немножечко подогреем.
  2. Желтки отделяем от белков и взбиваем в белую пену с сахаром и солью. Сахар растираем полностью.
  3. Белки наоборот пока уберём в холодильник, остывшие взобьются быстрее.
  4. В кефирную смесь просеиваем муку, вливаем желтки и растопленное, чуть остывшее масло.
  5. Перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на пол часика.
  6. Достаём белки и бьём их в крепкую пену.
  7. Добавляем пену к тесту, размешиваем ложкой, аккуратно по часовой стрелке, снизу вверх. Сразу выпекаем.

Тесто на кефире без яиц

Без яиц блины на кефире бывают всегда просто нежнейшими, кстати, рецепт подойдёт для веганов, которые не едят продукты животного происхождения. Кефир можно выбирать любой жирности.

Мы берём ингредиенты:

  • Половину литра свежего кефира
  • Стакан пшеничной муки
  • Половинку чайной ложечки питьевой соды
  • Три столовых ложки рафинированного масла
  • Две столовых ложки сахара
  • Четвертинка чайной ложки соли

Как приготовить блинное тесто без яиц:

Слегка подогретый кефир наливаем в удобную посуду. Добавляем к нему сахарный песок с поварской солью и содой, перемешиваем, подождём, пока хорошо запузырится.

Просеиваем муку сразу в кефир. Только не засыпайте всю сразу, чтобы потом не разбавлять, иначе блины будут рваться. После добавим масла и замешиваем, пока не разойдутся все комочки. Можно регулировать консистенцию, смотря какие нужны блинчики, толстые или тонкие.

Тесту даём немножко настояться и начинаем выпекать. Наливать нужно понемногу, чтобы удобно было потом переворачивать.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов

Пышные, толстые и сытные получаются блинчики на дрожжевом тесте. Такие хоть со сметаной, хоть икру в них завернуть, хоть в варенье макать, всё хорошо. Раньше ведь блины пекли только на дрожжах. Порции отмерялись локтями, поставил руку стоя в упор на локоть и вот такой высоты стопочку должен съесть блинцов, и ведь съедали.

Мы берём следующие продукты:

  • Стакан кефира
  • Три четверти стакана воды
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Две столовых ложки масла очищенного
  • Два куриных свежих яйца
  • Щепоть соли
  • Две чайные ложечки сахара
  • Чайная ложечка сухих атомных дрожжей

Как завести дрожжевое тесто на кефире:

Подогреваем водичку, разводим в ней дрожжи и половину гранёного стакана муки, ставим в тёплое местечко под полотенчик опару подходить.

Разбиваем яйца с сахаром и миксуем с тёплым кефиром. Когда опара подойдёт, выливаем смесь туда и добавляем растительное масло.

Вмешиваем постепенно остальную муку, хорошо разбиваем комочки и оставляем тесто в тёплом уютном месте подойти. Блины можно печь на растительном масле.

Вот, пожалуй, и все мои самые лучшие рецепты, как сделать тесто для блинов на кефире. Если у вас в заначке есть какой-то особенный рецептик, поделитесь пожалуйста в комментариях.

Источник: olgushka1971.ru

Запись написал admin