Булочки из готового дрожжевого сдобного теста рецепты с фото

Сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста

Булочки с корицей никогда не залеживаются – сколько ни напеки, они быстренько исчезают.

Сначала пробуем горячие булки (знаю, что вредно, но ведь это так вкусно!), потом уже с чаем-кофе-молоком, потом между делом, по одной-две штучки, а там смотришь – уже и нет ничего.

Булочки долго не черствеют, но много я не пеку, все же свежая выпечка вкуснее. Да и времени на нее не так много нужно, как кажется. Пока тесто подходит, можно чем-то другим заниматься или отдыхать.

Мои булочки чем-то похожи вот на эти булочки с сахаром, принцип сворачивания такой же, смотрите по ссылке рецепт с фото.

Рецепт сдобных булочек с корицей

Для приготовления сдобных булочек с корицей мне понадобилось:

20 грамм дрожжей (свежих)

Полстакана сахара в тесто + сахар для начинки (примерно стакан)

100 грамм сливочного масла

5 стаканов пшеничной муки

Пакетик ванильного сахара

2 чайных ложки молотой корицы

Тесто для булочек с корицей я делаю опарное. Крошу в миску дрожжи и добавляю к ним столовую ложку сахара, полчайной ложки соли. Все растираю в жидкую кашицу.

Вливаю в дрожжи стакан подогретого молока, насыпаю стакан муки.

Размешиваю. Для опары я готовлю тесто такой же густоты, как и на оладьи. Если муки недостаточно, то подсыпаю еще (на этот раз подсыпала еще полстакана муки).

Ставлю опару в теплую духовку (заранее нагреваю до +60 градусов, огонь выключаю).

Через час опара будет выглядеть вот так: поднимется, станет вся в мелкую и крупную дырочку. Самое время замешивать тесто.

Опару я размешиваю ложкой. Всыпаю сахар, добавляю взбитые яйца и нарезанное кусочками мягкое масло.

Перебалтываю все до почти полного растворения масла (в теплой опаре оно хорошо расходится). Насыпаю муку. Сразу кладу 3 стакана, потом смотрю по замесу.

Готовое тесто будет мягким, однородным, приятным на ощупь. Когда вымешиваете тесто, муку добавляйте постепенно – пусть ее будет чуть меньше, но если переложить, то тесто будет плотным и плохо поднимется.

Тесто я кладу в большую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в духовку.

Время от времени духовку прогреваю. Спустя 40-50 минут тесто будет готово к разделке.

Его нужно обмять, разделить на несколько частей. Каждую часть раскатывать в прямоугольник.

Смазывать поверхность маслом и присыпать сахаром, смешанным с корицей.

Тесто сворачиваю в плотный рулет. Края и шов тщательно защипываю, чтобы начинка не высыпалась.

Разрезали на кусочки и сделали булочки

Острым ножом разрезаю рулеты на кусочки. С одной стороны защипываю тесто, вторая раскрывается как розочка.

Булочки выкладываю на смазанный противень (его бумагой можно застелить) и даю подняться.

Через 15-20 минут ставлю противень с булочками в духовку. Выпекаются они 15-20 минут в хорошо прогретой духовке (температуру я выставляю около 180 градусов).

Сразу снимаю их с противня. Остывать первые сдобные булочки даже не успевают – их съедаем горячими.

Источник: www.vseblyuda.ru

Булочки из дрожжевого теста – свежая выпечка на любой вкус

Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.

Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно использовать и кисломолочные продукты. Для пресных булок подойдет даже обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.

Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое. Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные булочки.

Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты, сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в духовку.

Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.

Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей, кунжутом, орешками или маком.

Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 100г маргарина;
  • 12г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • ½ч.л. соли;
  • Растительное масло.

1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;

2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;

3. Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся молоком;

4. Маргарин растопить и добавить в миску;

5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить;

6. Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку соли;

7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку небольшими порциями;

8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут;

9. Разделить готовое тесто на две равные части;

10. Одну часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;

11. Равномерно посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;

12. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;

13. Защепить края каждого рулетика с одной стороны;

14. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;

15. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);

16. Разогреть духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;

17. Повторить то же самое со второй половиной теста и сахара.

Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста

Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 6ст.л. растительного масла.

1. Воду подогреть, засыпать в нее дрожжи и сахар;

2. Стакан с водой оставить на 20 минут;

3. Муку просеять в глубокую миску и добавить поднявшиеся дрожжи, масло и соль;

4. Месить тесто руками 5-7 минут;

5. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 40 минут;

6. Тесто разрезать на 8 частей и скатать из каждой жгутик;

7. Свернуть жгутик в петельку и продеть через нее тот конец, который окажется ниже;

8. Петельку завернуть в «восьмерку» и снова продеть тот же конец в образовавшееся отверстие;

9. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить булочки;

10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать «плетенки» 25 минут.

Воздушные булочки из слоеного дрожжевого теста

Такие булочки отлично подойдут и для сладких, и для соленых начинок. Единственный недостаток слоеного теста в том, что оно крошится, поэтому кушать готовую выпечку нужно аккуратно. Эта проблема легко решается добавлением дрожжей. Тесто становится мягким, воздушным и более пластичным.

  • 1,2кг муки;
  • 0,5л молока;
  • 120г сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 60г свежих дрожжей;
  • 500г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • Сахарная пудра.

1. Стакан молока разогреть, перелить в глубокую тарелку и развести в нем дрожжи;

2. Добавить к дрожжам половину муки и сахар;

3. Убрать тарелку в теплое место и оставить на 15-20 минут;

4. Добавить в тесто оставшееся молоко и муку, 3 яйца;

5. Соль растворить в небольшом количестве воды и также добавить в тарелку;

6. Замесить тесто и подержать в теплом месте, пока не поднимется;

7. Раскатать тесто до толщины 0,5см;

8. Размягчить 350г сливочного масла и смазать им 2/3 теста;

9. Свернуть полученный пласт втрое, оставив несмазанную часть в середине;

10. Защипнуть тесто по краям и разрезать на две равные части;

11. Сложить части одна на другую и еще раз раскатать до толщины 1см;

12. Все противоположные концы теста загнуть к середине и поместить в холодильник на 15 минут;

13. Проделать так еще 3 раза, затем еще раз раскатать тесто;

14. Сделать булочки любой формы и выложить их на смазанный маслом противень;

15. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут;

16. 2 яйца взбить и смазать полученной смесью каждую булочку;

17. Выпекать 15 минут при температуре 240 градусов;

18. Оставшееся масло растопить и смазать готовые булочки;

19. Накрыть выпечку полотенцем и дать остыть;

20. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста порадуют всех любителей домашней выпечки. Они послужат отличным десертом к чаю или полдником и станут настоящим украшением стола. Испечь их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если знать несколько основных принципов приготовления:

  • В рецептах можно использовать свежие дрожжи. Их следует брать в два раза больше, чем сухих;
  • Количество муки в рецептах указано приблизительно. Нужно регулировать консистенцию теста самостоятельно, чтобы оно получилось мягким и лишь слегка прилипало к рукам;
  • Определить, готовы ли булочки, можно с помощью деревянной палочки или спички. Нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, значит блюдо готово;
  • Когда булочки уже готовы, можно дополнительно подержать их в духовке при сильном огне еще 5 минут, тогда они подрумянятся.

Источник: www.101eda.ru

Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки:

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

Заварной крем для французских булочек делается так:

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть

Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов

Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать

Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку

Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм

С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут

Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Выпекаем булочки с изюмом (видео)

Источник: kitchenremont.ru

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Кулинария – это одно из проявлений творчества в самом широком смысле. Особенно большой простор для проявления фантазии дает работа с тестом. Давайте испечем сдобные булочки с яблоками из дрожжевого теста и придадим им красивую плетеную форму.

Кто не любит выпечку, особенно сдобную? Думаю, таких найдется немного. Вариантов приготовления сладкой сдобы очень много, но я всегда ищу такой рецепт, который соединял бы в себе отличный вкус, простоту приготовления, небольшие временные затраты. И еще желательно, чтобы набор продуктов отличался доступностью.

Именно поэтому, пожелав побаловать себя вкусненьким, в один из воскресных дней, я остановила свой выбор на этом рецепте. Такие мягкие, ароматные и нежные булочки сделают ваше чаепитие еще более приятным. Их форма в виде плетенки только на первый взгляд кажется замысловатой, на самом деле вылепить из теста яблочные булочки такой конфигурации очень легко, с подобным заданием справятся даже дети. Но если есть сомнения, сначала воспользуйтесь рецептом пирожков с яблоками.

Интересное о вкусном

Сдобная выпечка не является изобретением современности. Сладкие изделия из муки выпекали еще в Древней Греции, Египте, Риме. В эпоху язычества молодые жительницы Баварии и Саксонии приносили в жертву богам вкусные плетеные булки.

Много тысячелетий тому назад в такую сдобу нередко добавляли фрукты, ягоды, мед, всевозможные пряности, орехи. Подобные лакомства украшали столы по праздникам и торжествам, причем сдобу можно было увидеть не только в богатых, но и в бедных домах.

Сладкую выпечку обычно подавали после завершения трапезы, ее целью было – доставить удовольствие, а не утолить голод. С течением времени, с появлением различных видов продуктов, увеличилось количество рецептов сдобы, начинок для нее, виртуозные кулинары стремились придать выпечке неповторимую конфигурацию.

В наше время такие лакомства призваны приносить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое.

  • Тип блюда: булочки
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • мука — примерно 500 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 штука
  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1 щепотка

Источник: sladko.club

Запись написал admin