Цех по выпечке хлебобулочных изделий

Бизнес на выпечке — как открыть мини пекарню?

Хлеб во все времена пользовался спросом и будущее у этого продукта, безусловно, большое. Каждый день, по данным Госкомстата, в России продается хлебобулочных изделий более чем на 350 миллионов рублей.

А это значит, что этот бизнес имеет одно из главных качеств — стабильность. У пекарен малого формата гораздо больше предпосылок к развитию, чем у больших предприятий, поскольку им легче приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка, проще менять и расширять ассортимент.

И самый главный фактор — качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня — это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий. Хотя точное определение формату «мини-пекарня» дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока — данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос — понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба — это всего лишь полдела. Основное — найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов — в среднем рентабельность 10%. Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить — существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия — ИП или ООО? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО. Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники. Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
  • 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН. Причем по графе «доходы», то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе «доходы минус расходы» станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  4. Следующий шаг — получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.

Кроме вышеперечисленных документов рекомендуется изначально иметь в пакете внутренних документов следующие:

  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы — все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое — это требования СЭС, второе — это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы — водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное — это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

  • кассовый аппарат;
  • сейф;
  • витрина;
  • шкафы для готовой продукции.

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни — это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Основное сырье для производства — это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит — вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе — то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями. Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете. Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий. Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции. Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои «поместья». Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама — двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и — важнейшая из всех реклам — «сарафанное радио».

Источник: vbiznese.org

Цех по выпечке хлебобулочных изделий

Компания основана в 2000 году. Все начиналось с небольшого цеха по выпечке хлебобулочных изделий. В 2003 году был начат выпуск тортов и пирожных, которые затем стали основным направлением в производстве.

Сегодня хлебопекарня «Нива» — предприятие, оснащенное современным оборудованием для изготовления кондитерских изделий. Здесь выпускается более, 50 наименований тортов и 40 наименований пирожных.

В 2006 году было создано новое производство по изготовлению мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий и салатов. Большую популярность получили фирменные магазины-кулинарии.

Дальнейшее развитие компании определило еще одно направление — производство колбас и мясных деликатесов. В марте 2012 года начало свою работу мясоперерабатывающее предприятие. Сейчас здесь выпускается более 200 наименований мясной продукции: котлеты, пельмени, рулеты, колбасы, сосиски, копчености и др.

В 2012 г все предприятия были объединены в компанию «НИВА ЧЕРНОЗЕМЬЯ». Сегодня продукция компании доставляется в 13 областей России.

Основным приоритетом компании «НИВА ЧЕРНОЗЕМЬЯ» является высокое качество производимой продукции, которая неоднократно была отмечена золотыми и серебряными медалями областных и международных конкурсов качества.
С 2002 года продукция компании входит в каталог «100 лучших товаров России».
В 2013 году мясные полуфабрикаты и колбасные изделия компании были отмечены золотыми медалями Международного конкурса качества «Зеленая неделя — 2013» (Германия, Берлин).

Источник: niva.su

Как открыть пекарню: бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Еще каких-то два десятилетия назад никто не мог представить, что хлебобулочные изделия будут выпекаться не только на гигантских государственных заводах, но и в частых пекарнях. Сегодня предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть пекарню. В этом нет ничего удивительного, ведь организовать подобный бизнес в целом не сложно, а потенциальная прибыль весьма заманчива.

Процесс выпечки хлеба

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из нескольких этапов, вне зависимости от масштабов производства. Для организации процесса необходимо обзавестись специальным оборудованием:

  • изначально необходимо очистить муку от мусора и примесей. Для этого используется просеиватель (900-1200 долларов);
  • замешивать тесто вручную в промышленных масштабах нецелесообразно. В зависимости от объемов производства, купите тестомесильную машину (500-1000 долларов);
  • на следующем этапе тесту придают форму (оборудование от 2000 долларов);
  • что бы тесто «подошло», и было готово к выпеканию, оно помещается в пруфер (700-900 долларов);
  • на последнем этапе продукт попадает в печь до окончательной готовности (хлебопечь – 800-2500 долларов).

Дешевле всего покупать оборудование для пекарни сразу целым комплектом. Правда, в самом начале развития бизнеса можно обойтись без оборудования для придания формы изделию, и делать все вручную. Естественно, в таком случае процесс будет занимать больше времени, да и вид изделия будет не таким красивым.

Организационные моменты бизнеса

Некоторые предприниматели не решаются открыть пекарню ввиду жесткой конкуренции с крупными хлебозаводами. В этом есть рациональное зерно, однако небольшая пекаря может «победить» гиганта с помощью уникального ассортимента. Кроме вкусных булочек и кондитерских изделий, можно предложить клиентам выпечку на заказ.

Один из важнейших этапов открытия пекарни – получение разрешительных документов контролирующих органов. Необходимо собрать документы для регистрации субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции, разрешение на эксплуатацию помещения в СЭС и пожарной инспекции.

На этапе выбора месторасположения производства следует сделать маркетинговое исследование: проанализировать потребности населения в хлебобулочных изделиях в данном районе, наличие конкурентов и больших заводов, которые часто могут открывать небольшие ларьки вблизи собственного производства. Если Вы планируете открыть пекарню, ориентированную на работу с оптовыми покупателями, тогда месторасположение не играет ключевой роли.

Что касается помещения, площади в 50-70 м2 вполне достаточно. Кроме цеха выпечки, необходимо оборудовать помещения для хранения муки и готовой продукции (5-20 м2).

Не пропустите:

Где продавать изделия?

Как мы упоминали выше, существует два варианта реализации хлеба: продажа оптовым покупателям или в собственном магазине. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, это относится к коммерческой стороне бизнеса. В любом случае, иметь собственный магазин всегда выгодно, особенно, если продавать в нем свою продукцию. К тому же, по мере расширения бизнеса, можно открыть продуктовый магазин. Сегодня многие супермаркеты организовывают выпечку свежих хлебобулочных изделий, открывая мини-пекарню при магазине.

Источник: work-place.net

Предприятие по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий и их последующей продаже

Для осуществления своей деятельности предприятие арендует производственную площадь под пекарный цех, небольшой склад, офисное помещение и магазин.

Для оснащения пекарни оборудованием предприятием был взят долгосрочный кредит в банке на его покупку.

Число занятых на предприятии составляет 16 человек, в том числе:

• администрация — 3 человека (директор, главный бухгалтер, помощник бухгалтера);

• офис — 5 человек (менеджеры по продажам, секретарь, охрана);

• магазин — 3 человека (продавцы-кассиры, охрана);

• пекарня — 5 человек (пекари, инженер по ремонту оборудования, грузчик).

Весь персонал работает на постоянной основе. Заработная плата — фиксированная.

Для осуществления своей деятельности предприятие заключило следующие договора:

• договор на поставку сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий;

• договор на поставку своей продукции для сети универсамов «Столица», «Копейка»;

• договор аренды цеха, склада, офисного помещения и магазина;

• договор перевозки с транспортной фирмой;

Расчеты с оптовыми клиентами осуществляются через безналичный расчет.

Предприятие расположено в спальном районе г. Москвы и является единственным в своем роде производителем свежей выпечки на территории данного района.

Анализируя ситуацию на рынке сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий г. Москвы, можно сделать вывод, что основными конкурентами являются крупные московские хлебозаводы. Их продукция почти всегда отличается хорошим качеством, широким ассортиментом, средними ценами. Однако это не оказывает существенного влияния на изменение объема продаж нашего предприятия, поскольку данные хлебозаводы не имеют в этом районе и поблизости ни одной точки розничной торговли. Поэтому, можно считать, что хлебобулочные и кондитерские изделия мини-пекарни обеспечены устойчивым спросом с тенденцией к росту.

Опасности и угрозы

Источники опасности естественно-природного происхождения:

• стихийные природные бедствия и катастрофы, непосредственно приводящие к ухудшению окружающей среды и состояния человека;

• экологическое опасное воздействие — человеческая деятельность, причиняющая вред окружающей среде и существованию человека;

• истощение природных ресурсов и связанные с ним перебои и дефицит в поставке сырья для производства.

Источники опасности техногенного происхождения:

• аварии на предприятии — опасность причинения вреда окружающей среде и жизни сотрудников;

• аварии в результате злоумышленных действий, являющиеся непосредственной причиной ухудшения природной среды и состояния человека;

• ошибки при проектировании или монтаже зданий, сооружений, машин и оборудования, вредящие здоровью и жизни людей.

Источники опасности социального происхождения:

• социально-экономическая ситуация в стране;

• изменение действующего законодательства;

• снижение уровня жизни;

• стихийные природные бедствия и катастрофы: наводнения, ураганы, смерчи, удар молнии и т.д.;

• загрязнение или уничтожение лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов, пожары, взрывы и т.д.;

• аварии на близлежащих экологически опасных объектах, которые являются угрозой жизни сотрудников и местных жителей.

• аварии в результате износа зданий, сооружений, поломки машин и оборудования;

• отказ машин и оборудования;

• аварии в результате ошибки персонала;

• аварии в результате злоумышленных действий, являющиеся непосредственной причиной ухудшения природной среды и состояния человека;

• падение летательных аппаратов или их частей. Политические угрозы:

• изменение действующего экономического законодательства;

• военные действия, гражданские волнения, массовые беспорядки, влекущие за собой причинение вреда имуществу предприятия.

• снижение общего уровня покупательной способности;

• срыв договорных обязательств.

• рост уровня преступности;

• снижение качества и уровня жизни;

• изменения юридической базы, затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности;

• изменение арбитражного права.

Угроза безопасности информации:

• несанкционированный доступ к конфиденциальной коммерческой информации лиц, не имеющих на это право.

• нарушение своих обязательств контрагентами предприятия по сделкам (нестабильность поставок сырья);

• увеличение арендной платы;

• получение некачественного сырья;

• непредвиденные расходы — судебные и иные;

• забастовки рабочих нашего предприятия;

• риск нанесения ущерба имуществу предприятия, в том числе зданиям и сооружениям, в результате умышленных действий: поджог, кражи.

• риск изменения процентных ставок по кредиту, который предприятие взяло на техническое оснащение производственного цеха пекарни;

• нестабильность курса валюты;

• снижение общего уровня покупательной способности;

• отказ заказчика от оплаты продукции;

• изменение цен на продукцию после заключения контракта.

• военные действия, гражданские волнения, массовые беспорядки, влекущие за собой причинение вреда имуществу предприятия;

• принятие законов, ущемляющих права производителей;

• изменения юридической базы, затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности.

• риск наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде в виде загрязнения или уничтожения лесных, водных и воздушных ресурсов, пожаров, взрывов;

• риск наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью третьих лиц в результате вредного воздействия факторов производственной деятельности на окружающее предприятие население, а также сотрудников, выражающийся в виде увеличения заболеваемости и смертности;

• аварии на близлежащих экологически опасных объектах, которые могут привести к повреждению или уничтожению имущества предприятия, а также являющиеся угрозой жизни сотрудников и местных жителей.

• риск разрушения зданий и сооружений предприятия, обрыва линии электричества, повреждения телефонной сети в результате урагана или смерча;

• риск затопления помещений производственного цеха пекарни в результате наводнения (обильные осадки или паводок);

• риск пожара в результате удара молнии;

• износ зданий и сооружений, машин и оборудования;

• повреждение, выход из строя или утеря производственного оборудования и машин.

Опросные листы и карта потоков

Существуют два типа опросных листов:

• универсальный (стандартизированный) опросной лист содержит в себе позиции общего характера и годится для большинства типов производств.

• специализированный опросный лист разрабатывается обычно для конкретных видов деятельности с учетом их особенностей и детализации отдельных положений.

Документы, необходимые для составления опросных листов:

• отчет о финансовых результатах (о прибыли и убытках);

• карточка учета основных средств;

• данные других форм бухгалтерской отчетности;

• договоры на поставку продукции;

• договоры с поставщиками сырья;

• договоры с транспортной фирмой.

Стандартный опросный лист

I. Общая информация о предприятии.

II. Финансовые и административные данные предприятия.

III. Данные об управлении предприятием.

IV. Сведения о территориальной структуре и расположении объкта.

V. Сведения о персонале и проживающем вблизи населении.

VI. Описание технологии производства.

VII. Перечень имущества.

VIII. Информация об убытках в результате аварий и отказов оборудования.

IX. Данные о заявленных исках и выплаченных коменсациях.

X. Дополнительные сведения.

Расчеты выявленных рисков.

Заключения по количеству сэкономленных средств за счет своевременного выявления рисков

Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: вероятность наступления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба.

1. Риск нанесения ущерба имуществу предприятия. Ущерб может быть нанесен как в результате умышленных действий, так и в результате стихийных природных бедствий. Оценим данный риск на примере пожара на складе предприятия. На основе статистических данных можно сказать, что вероятность возникновения пожара на предприятии равна Р< = 0,25. Это объясняется тем, что на складе пекарни находятся деревянные лотки для перевозки хлебобулочных изделий, а также упаковочный материал, который хорошо воспламеняется.

Отметим, что сам склад, цех пекарни, офис и магазин находятся в одном здании и поблизости расположен целый ряд зданий общественных организаций. Поэтому можно сказать, что общая максимальная сумма убытков здесь представляет собой полную восстановительную стоимость оборудования и сооружений, товаров и запасов на складе, включая затраты на строительные ремонтные работы, монтаж и наладку оборудования, а также штрафы за невыполнение обязательств по поставкам продукции, судебные издержки. Если же в результате пожара также пострадают работники предприятия, то возникает необходимость компенсации и этого ущерба, а именно: оплата расходов на лечение травмированных работников, оплата санаторно-курортного лечения, выплаты по нетрудоспособности и инвалидности, компенсации родственникам в случае смерти, компенсации за вынужденные прогулы по болезни и другие виды выплат. В итоге сумма ущерба составляет Y = 200 000 д.е. Тогда можно вычислить средний ожидаемый ущерб Yl = Рх ? Y — 0,25 ? 200 000 = 50 000 д.е.

Для предотвращения возникновения пожара необходимо принять меры безопасности, а именно: снабдить все пожароопасные объекты предприятия системой самосрабатывающих огнетушителей, установить систему круглосуточного наблюдения (что также необходимо на случай умышленного поджога или грабежа), использовать при оснащении склада огнестойкие материалы.

Затраты на снижение риска возникновения пожара на предприятии составили Z = 10 000 д.е.

После принятия вышеуказанных мер безопасности вероятность возникновения пожара на складе стала меньше Р2 = 0,15. Тогда средний ожидаемый ущерб:

Можно сделать вывод, что, за счет своевременного выявления риска возникновения пожара на предприятии и принятия мер безопасности, величина сэкономленных средств предприятия равна:

Аналогично можно оценить и другие виды рисков, а также определить возможный размер ущерба для них.

2. Риск потери прибыли в результате снижения или остановки производства.

Это есть упущенная выгода, так как из-за наступления неблагоприятных событий была прервана нормальная производственная деятельность и предприятие недополучило запланированную прибыль.

3. Риск ущерба жизни и здоровья персонала.

Если по вине предприятия в результате аварии или несчастного случая пострадали его работники, то возникает необходимость компенсации этого ущерба, а именно: оплата расходов на лечение травмированных работников, оплата санаторно-курортного лечения, выплаты по нетрудоспособности и инвалидности, компенсации родственникам в случае смерти, компенсации за вынужденные прогулы по болезни и другие виды выплат.

4. Риск нанесение ущерба окружающей среде.

Ущерб связан с наступлением гражданской ответственности предприятия перед государством и населением, проживающим на загрязненной территории. В состав убытков входят выплаченные компенсации за ухудшение качества жизни на загрязненных территориях (воздуха, воды, продуктов питания), долговременные последствия проявления загрязнения окружающей среды, ухудшение качества и выбытие из оборота природных ресурсов (пахотных земель, водоемов, лесов, флоры и фауны).

5. Риск нанесения прямого ущерба третьим лицам.

В результате деятельности предприятия может быть нанесен ущерб гражданам и организациям, не связанным с предприятием хозяйственными отношениями. Например, в результате аварии может быть нанесен ущерб жизни, здоровью и имуществу населения, а также имуществу организаций, размещенных на территории, окружающей место аварии или другого инцидента. Общий размер убытков формируется из выплаченных штрафов и компенсаций по искам государственных органов и пострадавших лиц.

6. Риск недопоставки продукции потребителям.

К ним относятся штрафы за невыполнение обязательств по поставкам продукции или услуг, судебные издержки, компенсации за вынужденный простой предприятий-потребителей продукции.

Источник: studref.com

Запись написал admin