Цельнозерновая полбяная мука рецепты выпечки

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

Приготовление

  1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
  2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
  3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
  4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
  5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
  6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар, затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
  7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс к посту

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник: fb.ru

Полбяная мука: рецепты, польза и вред

Что такое полбяная мука?

Полба – это зерновая культура, которая издавна выращивалась на Руси. Она является предком пшеницы. Наши прабабушки готовили из этого зерна питательную кашу. Сейчас, когда потребители всё большее значение придают пользе продуктов, она снова стала завоёвывать популярность. Крупу полбу нередко можно встретить на прилавках супермаркетов или купить через Интернет.

Полбяная мука польза, состав

Полбяная мука – продукт, содержащий большое количество белка, который легко усваивается организмом. В её составе обнаружено 18 аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех систем человеческого тела. Из них больше половины – незаменимые, то есть, те, которые не могут синтезироваться нашим телом, а попадают внутрь вместе с пищей. Среди этих аминокислот можно выделить следующие.

1. Валин – это вещество служит защитой для оболочек нервных волокон, используется для лечения наркотической зависимости и депрессии, контролирует уровень серотонина в мозге, препятствуя его снижению.
2. Лейцин и изолейцин – стоят на страже тканей и мышц нашего тела, защищая клетки от их распада.
3. Лизин способствует сжиганию жировых отложений и помогает усваиваться кальцию.
4. Метионин – отвечает за работоспособность, улучшает мозговую деятельность, концентрацию и память.
5. Триптофан – предшественник серотонина, гормона счастья, он позволяет человеку получать удовольствие от жизни, нормализует сон.

Это лишь часть незаменимых аминокислот, которыми богата полбяная мука. В этом продукте обнаружено также множество синтезируемых организмом аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию клетчатки полбяная мука лидирует – в ней этого вещества в 2 раза больше, чем в пшеничной. Помол из зёрен полбы богат фосфором, магнием и калием, а также витаминами группы В, которые ускоряют и налаживают обменные процессы в организме.

Кому рекомендована полбяная мука, вред от употребления этого продукта какой?

Полбяная мука рекомендована лицам, которые не переносят глютен. Желающим похудеть, диабетикам, людям с заболеваниями сердца и сосудов необходимо употреблять изделия из полбы или её производных. Если вы страдаете нарушениями сна, вас мучают мрачные мысли, вы склонны к частым и длительным депрессиям, обязательно кушайте выпечку из полбяной муки.

Вегетарианцам и людям с недостаточно развитой мышечной массой стоит включить в рацион такой ценный источник белка, как муку из зёрен полбы. Этот продукт полезен при рассеянности внимания, ухудшении памяти, при ослабленном иммунитете, анемии, при проблемах репродуктивной системы. Мука полбяная, польза которой очевидна, ещё и способна предотвращать появление и развитие опухолевых процессов (доброкачественных и злокачественных). Благодаря большому количеству клетчатки мука хорошо очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания полбяной муки

Полбяная мука не имеет как таковых противопоказаний, её может употреблять каждый, при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Помните главное правило, что всё хорошо в меру. Оно применимо и здесь. Если вы станете умеренно употреблять изделия из полбяного помола, это принесёт вам только пользу.

Вкусные рецепты с полбяной мукой

Рецепт вкусных маффинов из полбяной муки

Для приготовления маффинов вам понадобятся такие ингредиенты.

Полбяная мука – 2,5 стакана, 3 банана, мука из миндаля – половина стакана, столько же сахара и масла оливы, неполный стакан молока, овсяные хлопья – 1 ст. л., орехи грецкие – 50-70 г, соль – 1 ч. л., пекарский порошок – 4 ст. л.

Очищенные бананы нужно размять, превратив их в пюреобразную массу. К ним добавьте масло оливы и молоко, перемешайте. Отдельно соедините сыпучие смеси, кроме овсяных хлопьев. Они понадобятся для посыпки. Обжарив орехи, порубите их ножом. Смешайте все ингредиенты вместе. Наполните формочки чуть больше, чем наполовину, посыпьте овсяными хлопьями. Выпекайте маффины 20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов. Полезный десерт готов! Подавайте в тёплом виде.

Хлеб из полбяной муки

Вот что нужно подготовить:

300 мл — молоко
500 грамм — мука
20 г — свежие дрожжи (1/2 пакетика сухих)
20 мл — теплая вода
1 ст.л. — сахар
1 ст.л. — сливочное масло
1 ч.л. – соль

Подогрейте и закипятите молоко.
Охладите молоко до 60 градусов. Всыпьте в него пищевую соль, сливочное масло и сахарный песок.
Растворите дрожжи в 20 мл кипяченой теплой воды. Пождите 10 минут.
Соедините молоко и дрожжи. При всыпании муки помешивайте ее.
Слепите из теста колобок и оставьте в миске на полчаса, накрыв полотенцем, у батареи. Обязательно закройте форточку в комнате. Сквозняк точно испортит тесто.
Далее нужно размять тесто. Для этого вымешивайте его примерно 4 минуты.
Оботрите форму маслом. По ее форме скатайте тесто и положите его туда. Теперь нужно дать еще 30 минут на его подъем. Возможно, придется ждать 40 минут.
Минут за 10 включите духовку. Вам нужна температура в ней 190 градусов. Выпекайте 30 минут.

Мука из полбы – настоящее сокровище, о котором знали наши предки. Недаром они отличались крепким здоровьем. Мы можем последовать их примеру, если не станем пренебрегать целебными качествами этого ценного продукта. Кстати, если вам в магазине встретится тыквенная мука, польза и вред которой также рассматривался на сайте, приобретите и ее.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;

  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

Источник: www.eda-land.ru

Мука ООО «Гарнец» полбяная цельнозерновая — отзыв

Выпечка из одной полбяной муки. Мой опыт. + Совет

Полбяная мука — это мука из особого сорта пшеницы — полбы, или спельты. Гарнец — один из российский производителей полбяной цельнозерновой муки. Пакет 500 грамм стоил 104 рубля примерно.

На вид такая мука похожа на обычную пшеничную цельнозерновую, при добавлении воды имеет слегка коричневатый оттенок.

Я прочитала много про полбу и ее полезные свойства, что в ней полезного, легче усваивается, содержит больше белка, и меньше клейковины — надеюсь, не перепутала.

Вот я первый раз попробовала полбяную муку, печь из нее и есть пирог из нее.

Несмотря на то, что пишут, что хлебопекарные свойства у нее не очень, что она больше подходит для оладьев и ее смешивают с пшеничной, я испекла два пирога полностью из цельнозерновой полбяной муки. Один пирог сладкий непресный, с растительным маслом. А другой пресный, с водой, без масла, только яблоко натерла.

На вид она остается немного сыроватой, и когда смотришь, готово или нет, кажется, что не готово, но вот эта вот сыроватость осталась у меня и когда я подержала подольше, при этом мягкая выпечка, готовая.

На вкус я вполне почувствовала разницу с пшеничным цельнозерновым пирогом и тем более с обычной пшеничной мукой. Хотя это, безусловно, тоже пшеница, но чувствуется, что какой-то другой вид, и все, что о полбе написано, находит отражение и во вкусе. Вкусно, мне понравилось, можно печь полезную диетическую выпечку по своему вкусу и желанию!

Из недостатков могу отметить относительно недешевую цену за полкило муки, пшеничную цельнозерновую муку можно купить раза в 2 дешевле. Но если есть умеренно и немного, на все денег хватит)). Цена у Гарнеца не самая высокая, полбяная (или спельтовая) мука есть привозная, и стоит часто еще дороже, продается в больших магазинах или супермаркетах, не всегда есть в продаже.

P.S. Тесто у меня было жидкое, а такое всегда сложно пропекается, и печь можно по-разному. Тренируйтесь, на опыте все отлично получится.

СОВЕТ: мука полбяная Гарнеца имеет имеет какой-то терпковатый вкус или привкус, я попробовала других производителей, у них не было такой терпкости. Чтобы терпкость ушла, нужно засыпать муку в горячую воду, я даже это тесто в «горячую воду» на расстойку ставила: те есть емкость с тестом в кастрюлю с горячей и теплой водой. Конечно, если добавить сахара или сладкого, эту терпкость можно не заметить, но если вы делаете хлеб без сахара, то с тестом из полбы Гарнец нужно поработать.

Источник: irecommend.ru

Запись написал admin