Чем можно заменить манку в выпечке

Можно ли муку заменить манкой

Даже у самой опытной и предусмотрительной хозяйки случаются такие неприятные конфузы, когда в самом разгаре процесса приготовления определенного блюда вдруг выясняется, что в наличии нет, либо имеется в недостаточном количестве один из необходимых ингредиентов. Происходит такое всегда неожиданно.

И ладно, если обнаружилась нехватка какой-нибудь приправы, которую можно заменить чем-нибудь с похожими вкусовыми свойствами. А если речь идет об основном ингредиенте, например, муке? Правда, многие находят выход даже из таких ситуаций, заменяя муку манкой.

Но справедливости ради нужно сказать, что у таких кулинарных экспериментов находятся и противники, которые утверждают, что подобные замены не идут на пользу конечному продукту, его вкусу и питательным свойствам. Так ли это на самом деле и можно ли муку заменить манкой без потери качества? Давайте попробуем на конкретных примерах разобраться в этом вопросе, рассмотрев сразу несколько вариантов использования муки.

Связующее звено

Очень часто пшеничную муку используют не только в качестве основного ингредиента, а как связующий компонент. Например, при приготовлении картофельных оладий ее добавляют для того, чтобы придать изделиям дополнительной клейкости. Без этого оладьи не будут держать форму. Можно ли заменить муку манкой в таких случаях?

По мнению опытных домохозяек и профессиональных кулинаров, делать этого не стоит. Суть в том, что с точки зрения содержания клейковины манка не сравнится с пшеничной мукой. Соответственно, результат в случае такой замены не будет удовлетворительным.

А вот в случае с выпечкой использование манки идет на пользу конечному продукту. Правда, здесь нужно оговориться – полностью заменить муку манкой не получится по той же причине, что была озвучена выше. А вот добавление определенного количества манной крупы в массу пшеничной муки придает выпечке дополнительную пышность и необычный, довольно приятный вкусовой оттенок.

Главное при таком подходе – точно соблюдать пропорции продуктов. Ведь если манки будет слишком мало, то ее присутствие не будет ощущаться. Но перебарщивать тоже нельзя, так как это может самым неприятным образом сказаться на качестве теста. Таким образом, крайне важно сознательно подходить к вопросу соблюдения рецептуры.

Следует также иметь в виду, что пироги, в тесте которых присутствует подобная добавка, засыхают гораздо быстрее, чем изделия из чисто пшеничной муки. Поэтому, чтобы продлить их срок хранения, рекомендуется использовать вакуумные контейнеры, либо замораживать их, предварительно помести в герметичную упаковку.

Один из вариантов традиционного использования пшеничной муки – панировка. Для тех, кто не знает, панировкой называют отдельный продукт или смесь продуктов, которые находятся в измельченном состоянии и применяются для образования на поверхности кулинарных изделий особой хрустящей корочки. Чаще всего современные повара в качестве панировки используют сухари или муку.

Так вот, если рассматривать вопрос относительно того, можно ли заменить манкой муку с точки зрения панировки, то ответ однозначно будет положительным. В этом случае корочка, ради получения которой все и затевается, выходит более мягкой и нежной. Бесспорно, такой результат приемлем далеко не всегда, но есть некоторые блюда, в которых требуется именно такая корочка, а значит, применение манки вместо муки в этом случае вполне допустимо и целесообразно.

Источник: krastesto.ru

Сборник ответов на ваши вопросы

Сырники – традиционное блюдо из творога украинской и русской кухни. Его можно встретить как в лучших ресторанах, так и простых кафе, но чаще всего его готовят дома по семейным рецептам. Вариантов приготовления на сегодняшний день великое множество. Что только хозяйки в них не добавляют, чтобы порадовать семью вкусным завтраком. И только один ингредиент всегда неизменен – манка. А ведь, изменив его, можно получить менее калорийное, более полезное и такое вкусное блюдо! Итак, рассмотрим, чем можно заменить манку в сырниках и стоит ли это делать.

Какая мука используется для приготовления сырников?

От вида муки зависят органолептические свойства готового изделия: его консистенция, вкус, цвет и запах. Традиционно используются следующие виды:

  • Пшеничная мука второго сорта или цельнозерновая;
  • Овсяная мука – такие сырники будут плотнее и сытнее;
  • Рисовая цельнозерновая – придаёт нежную и лёгкую структуру;
  • Кокосовая мука – используется в качестве добавки к пшеничной и придаёт изделию характерный аромат.
  • Сырники с добавлением ржаной муки более румяные, с приятным пряным запахом.

Зачем заменять манку на другой ингредиент?

И действительно, вкус выпечки на манной крупе знаком всем с детства, но как оказалось, это не такой уж полезный продукт! И вот почему:

  1. Для того чтобы получить манку, даже высшего сорта, из зерна удаляются зародыши, вместе с которыми, манка теряет минеральные вещества, витамины и клетчатку;
  2. Манная крупа состоит из простых углеводов. А ведь именно они являются причиной лишних сантиметров в талии, запоров, несварения желудка и как следствия проблем с кожей;
  3. Недобросовестные производители добавляют в манку реагенты для придания ей белоснежного цвета, который многие ошибочно считают признаком качества. В ход также идут разрыхлители, стабилизаторы, антибиотики и консерванты;
  4. Манка впитывает в себя довольно много масла, и сырники получаются слишком жирным;
  5. И, наконец, заменив манку на другой ингредиент, можно удивить близких любимым блюдом по новому рецепту!

Кому необходимо заменять манку?

  1. В первую очередь людям, страдающим аллергией на глютен;
  2. Диабетикам: регулярное потребление манной крупы сильно повышает уровень глюкозы в крови;
  3. Желающим сбросить лишний вес;
  4. Детям до года: обычная манка не несёт никакой пользы для детского организма, зато может нанести вред пищеварению;
  5. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Спортсменам – простые углеводы не обладают никакой биологической ценностью. Сырники без добавления манки – отличный перекус после тренировки, рекомендуемый для введения в ежедневный рацион.

Чем же можно заменить манку в сырниках?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить какого эффекта Вы хотите достичь.

  • Желающим снизить количество простых углеводов вместо манки можно использовать обыкновенные овсяные хлопья. За счет них текстура сырников станет более грубой, и они не будут разваливаться при обжаривании;
  • Если Вы хотите, чтобы изделия оставались мягкими и нежными на вкус, замените манку обычной мукой. Она хорошо впитывает влагу и связывает ингредиенты. Сырники получатся сытными и плотными;
  • Миндальная стружка применяется так же, как и овсяные хлопья. Она придаёт сырникам приятный аромат и необычный вкус;
  • Крахмал, добавленный в сырники, почти не изменит их вкус и запах, но поможет добиться нужной консистенции;
  • Гречневая и кукурузная крупа, перемолотая в муку, добавит новые нотки к привычному вкусу сырников;
  • Мука зародышей пшеницы Витазар. Она обладает пряным вкусом и содержит в себе так необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Эта мука обладает повышенной пищевой ценностью, а значит, лучше усваивается в организме. Помимо прочего, она способствует нормализации пищеварения.
  • Не менее полезная альтернатива манке – отруби. Такое блюдо не только порадует своим вкусом, но и поспособствует очищению организма.
  • Если нет времени бежать в магазин, а нужного ингредиента под рукой не оказалось, то манку прекрасно заменят молотые сухари.

Существует ли универсальная замена манке для приготовления сырников?

Как говорится в известной пословице: «На вкус и цвет товарищей нет». Но, тем не менее, чаще всего манку в сырниках заменяют именно мукой или овсяными хлопьями.

  1. Во-первых, они отлично связывают ингредиенты и позволяют придать сырникам любую форму, а также держат её форму при тепловой обработке.
  2. Во-вторых, они не сильно меняют вкус блюда.

Сырники – блюдо, знакомое каждому, и такое любимое! Не зря его рецепт сохранился до наших дней и до сих пор пользуется популярностью. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления. А сколько детских воспоминаний связано с ним! Не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать родных и полакомиться самому этим неповторимым творожным десертом. Зная, чем можно заменить манку в сырниках, каждая хозяйка сможет сделать его полезнее и вкуснее! Экспериментируя с новыми добавками, можно разнообразить привычное блюдо и открыть новые грани его вкуса.

Видеоурок: советы про приготовлению сырников

В этом видео повар Елена Морозова покажет, как она готовит сырники без манки, с добавлением творога:


Источник: 1-vopros.ru

Чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня бы хотелось поговорить про некоторые элементы питания, например, чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?
Зачем это делать, спросите Вы?

А вот почему — мука высшего сорта, является переработанным продуктом и относится к простым и пустым углеводам. При обработке из такой муки удаляются отруби, минеральные соли, витамины, клетчатка и при злоупотреблении изделий из нее образуются запоры, несварение желудка и т.д.

Эти углеводы как правило любят откладываться в талии, на бедрах и боках, создаю целлюлит. Почему все говорят, что от белого хлеба лучше отказаться?

Конечно, если пару ложек Вы добавите к блюду, соусу и т.д., то не стоит к этому строго относится. А вот если Вы любите выпечку, или сами печете домашний хлеб. то Вам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы поменять сорт муки.

Если Вы приобретаете хлеб уже готовый, то обратите внимание, чтобы он состоял их муки первого сорта, грубого помола, или ржаной или цельной пшеничной муки и без всяких прочих химикатов.

Если брать муку из разных сортов зерна, то наиболее полезна овсяная, ячменная, кукурузная и уже потом цельная пшеничная.

Чем заменить пшеничную муку высшего сорта ?

На другие виды, у кого есть время желательно перерабатывать саму крупу в муку — гречка, овсяные хлопья, цельная пшеница, перловка и т.д. кому что больше нравится как говорится.

Ну и в продаже в наше время можно найти уже готовую муку, например: ячменная, кукурузная, овсяная, ржаная, рисовая грубая,или второго сорта пшеничная мука, обойная. Отлично для выпечки идут овсяные хлопья, даже и не заметишь особо, ну разве что самую малость, зато пользы в разы больше. Я еще дополняю выпечку. когда пеку 1-2 ст.ложками клетчатки или отрубей. Разницы никакой не ощущается, зато пользы гораздо больше.

Давайте проведем аналогию.

1 стакану пшеничной муки соответствует:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Вот такая картина, надеюсь статься Вам окажется полезной и Вы начнете готовить и печь свои шедевры уже с новым составом для всей своей семьи и для своего здоровья!

И помните, что все в мире относительно, но если занять золотую середину, то всегда окажешься впереди! Желаю Вам беречь себя и прививать своим родным и близким вкус к здоровой пище, который будет нести радость Вам и всей планете.

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

Источник: liyabruni.ru

можно ли заменить муку манкой?

Кто-то пробовал заменить муку манкой при выпечке оладий?
что получилось? дома полно манки и нет муки совершенно.
а может подскажете рецепт из манки, что-то вкусное?
спасибо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Сахарчук Светлана Александровна

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Марина Коледова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Бирзгал Ирина Рашитовна

Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Светлана Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хельга Белик

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Горфинкель Анна Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[4232121504] – 28 февраля 2012 г., 00:11

[1286558313] – 28 февраля 2012 г., 00:24

не, кашу манную ненавижу с детства)

[4232121504] – 28 февраля 2012 г., 00:36

не, кашу манную ненавижу с детства)

дык ты сначала рецепт почитай ради интереса ))

[1286558313] – 28 февраля 2012 г., 00:42

дык ты сначала рецепт почитай ради интереса ))

да помню я. там пенки молочные чередуются с манкой. фу меня щас вырвет.

[2559849050] – 28 февраля 2012 г., 00:51

Как помню из детства, летом у бабушки на даче тоже не было муки, а манка была. И мама сказала, что это ерунда, надо дополнительно промолоть манку в кофемолке, а дальше все будет, как обычно. Как они поступили с манкой, не знаю. Но знаю, что крупнокристаллический сахарный песок точно неоднократно мололи в кофемолке, когда нужна была сахарная пудра. Поэтому и налет в кофемолке периодически менялся с коричневого на белый и наоборот.

[10600302] – 28 февраля 2012 г., 00:52

Нормально получается если манку заменить на муку, сами пробовали не раз.

[1286558313] – 28 февраля 2012 г., 00:55

[4232121504] – 28 февраля 2012 г., 01:12

да помню я. там пенки молочные чередуются с манкой. фу меня щас вырвет.

))
клецки из манки сделай

[3684834864] – 28 февраля 2012 г., 02:41

Творожная запеканка с манкой вкусная и муки не нужно. Там творог ,яйца, немного молока и 2-3 столовых ложки манки

[333249626] – 28 февраля 2012 г., 08:03

думаю, можно. я давно как-то была в чехословакии, у них там мука продавалась, как наша манка. вот мама потом манку вместо муки использовала, но я не помню, для какой именно стряпни

[2586590804] – 28 февраля 2012 г., 08:38

Моя бабушка всегда делала манные котлетки, но замешивала крутое тесто из уже вареной манки.

[2578788530] – 28 февраля 2012 г., 09:32

Просто я работаю волшебником

Нормально получается если манку заменить на муку, сами пробовали не раз.

[3885005835] – 28 февраля 2012 г., 15:27

Не надо молоть манку, достаточно ее на ночь замочить в молоке или воде и пеките, как обычно, хоть блины, хоть оладьи. Есть вкусный рецепт манника с лимоном:
лимон с кожурой на мясорубку, по вкусу- сахар, 2 яйца, чайную ложку соды( не гасить). щепотку соли, прянности по вкусу ,стакан кефира, манки- до густоты сметаны. ( при желании- изюм или орехи)Дать постоять 2 часа, печь.

[1286558313] – 29 февраля 2012 г., 00:41

[10937871] – 18 марта 2012 г., 01:39

Муку манкой не заменишь как ни крути. А рецептиков с манки много, посмотрите в инете.

[634364466] – 27 октября 2012 г., 23:08

у меня в рецепте бисквита было 3 стакана муки, но дома оказалось только 2, пришлось насыпать стакан манки, получился бисквит ничуть не хуже.

[4514076] – 16 марта 2013 г., 14:20

Ответ -Можно муку заменить мукой! Делала американские блинчики и как назло муки осталось 1 стакан, а нужно 3 стакана, ну и решила рискнуть, положила 2 стакана манки. получилось супееееер.

Похожие темы

[4514076] – 16 марта 2013 г., 14:21

Ответ -Можно муку заменить МАНКОЙ! Делала американские блинчики и как назло муки осталось 1 стакан, а нужно 3 стакана, ну и решила рискнуть, положила 2 стакана манки. получилось супееееер.

[1891598443] – 25 апреля 2013 г., 13:16

Оладьи-блинчики на манке
295 мл молока
155 грамм муки
115 грамм сметаны
80 мл манки быстрого приготовления
65 грамм белого сахара
60 мл масла растительного
5 грамм разрыхлителя выпечки
5 мл ванильного экстракта
5 грамм соды
3 грамм соли
1 яйцо
http://appetitnoe.com/blinchiki_iz_mannoy_kashi

[19460157] – 25 апреля 2013 г., 17:04

Из манки вкусный получается пирог — манник на кефире))

[19760916] – 15 мая 2013 г., 09:33

Можно, но только яиц нужно побольше, потому что манка потом может затвердеть при жарке.

[277256572] – 14 октября 2013 г., 18:33

Я ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ СЫРНИКИ С МАНКОЙ?

[3058232511] – 18 марта 2016 г., 13:32

Сколько нужно положить манки вместо 120гр.муки. Подскажите пожалуйста

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: m.woman.ru

Запись написал admin