Чем заменить мёд в выпечке

Как в рецептах заменить сахар на мед

Бывают ситуации, когда в рецепте указан сахар, но его по каким-то причинам в блюдо добавлять нельзя. В этом случае в качестве заменителя используется мед. В каких соотношениях добавлять мед к остальным ингредиентам и что при этом нужно учитывать?

Точных, проверенных правил замены в выпечке сахара на мед не существует. Очень многое зависит от консистенции меда, его плотности и сладости. Но есть «народные» рекомендации, которые можно взять за основу и постепенно высчитать свои пропорции.

Если просто заменить сахар медом в том же количестве, что указано в рецепте, то скорее всего выпечка будет слишком сладкой, влажной, липкой и тяжелой. Для сладких пирогов, печенья берут такие пропорции – если в рецепте указан стакан сахара, то меда нужно взять ¾ стакана. Соответственно, в рецепте меняются и другие пропорции. Или уменьшается количество жидкости или увеличивается количество муки. Если оставить прежние пропорции, а заменить только сахар, то выпечка получится мокрой. Количество жидкости уменьшается в зависимости от количества меда. Например, если в рецепте стакан жидкости и стакан сахара, то сахар вы заменили медом на ¾, а жидкости в этом случае нужно добавить только полстакана. Если такая арифметика покажется слишком сложной, то можно увеличить количество муки до нужной консистенции теста.

Меняется и время выпечки и температура в духовке. Время выпечки немного увеличивается, тесто все же получится более тяжелым и ему нужно больше времени чтобы пропечься. Температура снижается на 10 — 15 градусов из-за того, что мед окрашивает тесто в темный цвет, и выпечка темнеет быстрее, чем с сахаром.

Если медом заменяют сахар в приготовлении мармелада или джема, то пропорции не меняются и количество жидкости, которую нужно добавлять к ягодам тоже остается без изменений.

Источник: otvetin.ru

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Множество исследований подтвердили негативное воздействие рафинада на человеческий организм. Белый сахар вреден тем, что в нем содержится масса углеводов, приводящих к набору избыточного веса.

Кроме того, эта сладость способствует развитию самых разнообразных заболеваний. Рафинад ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает углеводный обмен, ослабляет иммунитет и расстраивает работу систему пищеварения.

Врачи рекомендуют всем людям полностью отказаться от рафинада или хотя бы ограничить его потребление. Поэтому те, кто придерживается принципов правильного питания, задаются вопросом: чем заменить сахар в выпечке?

Искусственные заменители сахара

К синтетическим подсластителям причисляют аспартам, сахарин и сукралозу. Преимущество этих сахаров в том, что они доступны и отличаются минимальной калорийностью.

Причем искусственные сахарозаменители в разы слаще рафинада, но они не придают выпечке дополнительного объема. Недостатком синтетических заменителей является и то, что они обладают менее выраженным вкусом. Если их добавить в песочное тесто, то оно не будет рассыпчатым и хрустящим.

Также продукт не сделает пирог и торт воздушным и легким. Поэтому кондитеры рекомендуют при приготовлении сладостей смешивать синтетические подсластители с обычным сахаром в пропорции один к одному.

Особенности самых популярных синтетических подсластителей:

  1. Аспартам. Наиболее опасный синтетический заменитель, хотя в химическом веществе нет калорий и оно не повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако Е951 вреден для взрослого и ребенка, так как он повышает риск возникновения диабета и рака.
  2. Сахарин. В сутки можно употреблять до 4 таблеток. В ходе экспериментальных исследований обнаружилось, что эта пищевая добавка приводит к появлению опухолей.
  3. Сукралоза. Новый и качественный термостабильный подсластитель, что позволяет его активно использовать в процессе приготовления выпечки. Причем множество исследований доказали, что продукт не является токсичным и канцерогенным веществом.

Сахарные спирты

Наиболее известные подсластители из этой категории – эритрит и ксилит. Заменители отличаются минимальном содержанием углеводов, они не вызывают гипергликемии, поэтому не запрещены диабетикам.

Сахарные спирты можно добавлять в выпечку. Они не кристаллизуются, не меняют вкусовых качеств десертов, и придают им объем.

Недостатком этих сахарозаменителей считается большой расход. А злоупотребление сахарными спиртами расстраивает работу органов ЖКТ.

Одним из наиболее вредных подсластителей считается кукурузный ксилит. Производители пишут, что это натуральный продукт.

Но в действительности гликемический индекс ксилитола очень высок и его изготавливают из генно-модифицированного сырья.

Сиропы

Сиропом называют концентрированный сахарный раствор на основе воды или сока. Самым популярным в кондитерском деле считается кленовый сироп.

Его изготавливают из сока канадского клена. Причем из 40 литров жидкости получают всего один литр сиропа.

Жидкий подсластитель станет идеальной добавкой к самым разнообразным десертам, особенно к вафлям, тортикам, блинам и пирожкам. Также экстракт обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами группы В2, полифенолами и марганцем;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает жизненный тонус.

В кулинарии нередко используют сироп из топинамбура, добываемый из клубней земляной груши. Преимущество сладости в том, что она имеет самый низкий ГИ в сравнении с другими подсластителями. Экстракт имеет низкую калорийность, что позволяет его использовать людям, придерживающимся правильного рациона питания с целью похудения.

Для приготовления дрожжевой выпечки в кулинарии можно применять сироп из агавы. Этот заменитель изобилует фруктозой и сахарозой. По сладости он превосходит сахар в два раза.

В процессе приготовления выпечки полезно заменять рафинад финиковым сиропом. В состав экстракта входит глюкоза и фруктоза.

Преимущество фиников в том, что они изобилуют микроэлементами, витаминами и белком. Но также в составе сиропа имеется масса быстрых углеводов, поэтому его лучше употреблять до обеда.

Кроме сиропов, для приготовления печения, пирогов и тортов можно использовать фруктовые соки. Их добавляют в дрожжевые изделия для придания выпечке особого вкуса и аромата.

Другие виды природных сахарозаменителей

Диетологи и врачи рекомендуют всем, кто следит за своим весом и здоровьем, при приготовлении сладостей без сахара поменять обычный сахар на натуральные подсластители. Одним из таких считается стевия.

Сладкая добавка не меняет вкус выпечки и приносит огромную пользу организму. Также стевия не изобилует углеводами, поэтому ее можно использовать людям, соблюдающим диету.

Мед – еще одна достойная замена сахара. Его чаще других подсластителей добавляют в выпечку.

Продукт пчеловодства придает ей особый аромат и оказывает положительное влияние на организм, насыщая его магнием, витаминами (В, С), кальцием и железом. Но стоит помнить, что мед очень калориен и может вызвать аллергию.

Другие сахарозаменители, которые используют для приготовления кондитерских изделий:

  1. Пальмовый сахар. Вещество получают из сока Арековых растений. По виду оно напоминает тростниковый коричневый сахар. Его часто используют в восточных странах, добавляя в соусы и сладости. Минус заменителя – высокая стоимость.
  2. Мальтозная патока. Этот вид подсластителя подучают из крахмала кукурузной муки. Его применяют в производстве диетического, детского питания, виноделии и пивоварении.
  3. Тростниковый сахар. По сладости он практически не отличается от обычного. Но если его добавить в сладкую выпечку, то оно приобретет светло-коричневый цвет и приятный карамельно-медовый привкус.
  4. Кэроб. Сладкий порошок получают из коры рожкового дерева. Его вкус похож на какао или корицу. Плюсы подсластителя – гипоаллергенный, не содержит кофеина. Кэроб применяют для украшения десертов, на его основе готовят глазурь и шоколад.
  5. Ванильный сахар. Неотъемлемый ингредиент любых десертов. Однако его добавляют в сладости в ограниченном количестве, ведь он негативно влияет на сосуды, зубы и обменные процессы.

Чем заменить сахар в пироге, кроме вышеописанных подсластителей? Еще одной альтернативой рафинада является зерновой солод. Жидкий экстракт ячменя, овса, проса, пшеницы либо ржи состоит из фруктозы, глюкозы и мальтозы.

Солод насыщает организм жирными кислотами. Его используют для приготовления детских десертов и спортивного питания.

Популярным сахарозаменителем, особенно среди диабетиков, считается фруктоза. Она слаще простого сахара в три раза.

Если добавлять этот вид сладости в выпечку, то она будет дольше сохранять свежесть. Но при термообработке фруктоза коричневат, из-за этого для приготовления светлых кремов и коржей ее не используют.

Польза фруктозы для организма:

  • повышает работоспособности и устраняет усталость;
  • не вызывает гипергликемию;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Однако фруктоза не дает чувства насыщения, она медленно расщепляется в организме. Поступая в печень моносахарид превращается в жирную кислоту. Накопление последней приводит к обрастанию органа висцеральным жиром и сбою в углеводном обмене.

Солодка – один из наиболее полезных сахарозаменителей. Корень лечебного растения слаще сахара, так как в нем содержится глицирризиновая кислота.

Лакрица может использоваться в виде сиропа, порошка, экстрактов и сушеных хлопьев. Солодку применяют, чтобы приготовить пирожок, печенье либо торт с фруктово-ягодной начинкой.

Самые безопасные сахарозаменители рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Чем заменить мед

Несомненно, мёд является весьма полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, витамины, флаваноиды. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством. Однако банальная аллергия не даёт некоторым людям использовать этот полезнейший продукт. Зачастую бывает и так, что в доме просто не оказалось мёда, а процесс приготовления , например, выпечки, уже начался. Чем заменить мед в этом случае, чтобы вкус блюда кардинально не изменился и заменяет ли мед сахар?

Чем заменить мёд в сладкой выпечке

Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.

Чем заменить мед в рецепте ещё

Если замена искусственным мёдом вам не по душе, можно добавить кленовый сироп или патоку. Кстати, если вам нравятся блинчики или вафли с мёдом, то последний можно с успехом заменить на кленовый сироп. Не менее популярна замена мёда нектаром агавы или рисовым сиропом. В простейшем случае вместо мёда можно использовать обыкновенное варенье.

Можно ли заменить мёд сахаром

У многих часто встаёт и противоположный вопрос можно ли заменить сахар мёдом. Заменяя мёд сахаром, помните, что он слаще сахара. Дело в том, что у сахара и мёда, разная плотность. Замена сахара мёдом в отношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и очень влажной. Время выпечки увеличивается, так как тесто более тяжелое и пропекается дольше. Температуру снижают на 15 0С, т.к. мёд окрашивает тесто в более тёмный цвет. На каждую чашку сахара, указанную в рецепте, берут 3/4 чашки мёда. Кроме того, количество жидкости, которая входит в состав рецепта, уменьшают на 3 столовые ложки или увеличивают количество муки. Однако всё относительно. Ведь многое зависит от плотности, консистенции мёда и от его сладости. Так что, конечно, сахар можно заменить медом, но обязательно соблюдайте пропорции. А вот если готовится джем и в нем необходимо заменить сахар на мёд, то пропорции ни мёда, ни жидкости в выпечке не меняют.

Чем заменить мёд в медовике?

Если вы любите выпечку и часто готовите медовик, в вашем доме как назло не оказалось мёда, то не расстраиваетесь. Мёд можно заменить сахарным сиропом. Однако приготовьтесь к тому, что раскатывать тесто будет немного труднее. Неплохой заменой мёду в этом случае будет и обыкновенный сахар, которого надо положить чуть больше, чем того требует рецепт. Типичного аромата медовика, конечно, же не будет, но на вкус торт будет таким же сладким. В большинстве своём при приготовлении выпечки, сахар является самым частым заменителем мёда. Однако заменяя его, необходимо помнить, что сладость у мёда немного больше.

Чем заменить мёд при приготовлении конфет

Среди хозяек очень популярен рецепт приготовления медовых ирисок, как в детстве. При приготовлении ирисок мёд также можно заменить сахаром, при этом нет необходимости менять пропорции мёда.

Чем заменить мёд при выпечке хлеба

Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)

Замена мёда при выполнении косметических процедур

Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.

Чем заменить мёд в масках для волос

В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.

Чем заменить мёд в масках для лица

Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.

Чем заменить мёд в скрабах

В том случае, когда маска для тела или лица имеет отшелушивающий или скрабирующий эффект, мёд можно заменить обыкновенным сахаром

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Источник: notavkusa.ru

Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании, ведь он является одним из главных вредителей для здоровья нашего организма.

Такой вопрос возникает, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, не нарушая принципов здорового питания.

Какой от него вред

Сахар является отличным источником энергии благодаря быстрому расщеплению в организме человека. Он состоит из чистой сахарозы, которая, попадая в наш организм, разделяется на глюкозу и фруктозу.

Их усвоение происходит за несколько минут. Кроме калорий, никакой пищевой ценности сахар не имеет. Но это не единственный его недостаток.

Рассмотрим несколько вредных свойств сахара:

  1. Вызывает дефицит меди, кальция и витаминов группы В, а также нарушает всасывание некоторых элементов и минералов в организме, которые нам очень нужны.
  2. Способствует отложению жира. Запасы сахара содержатся в нашей печени в виде гликогена. Если этот запас увеличивается, а энергию мы не тратим, то сахар начинает превращаться в жировые запасы, избавиться от которых труднее, чем накопить.
  3. Снижает иммунитет.
  4. Повышает риск возникновения сахарного диабета благодаря резкому повышению уровня сахара в крови, а затем резкому спаду.
  5. Вызывает зависимость, которая проявляется в агрессии и раздражительности при нехватке глюкозы в крови.
  6. Способствует преждевременному старению, уменьшая эластичность коллагена.
  7. Способствует развитию кариеса, так как глюкоза является питательной средой для многих микроорганизмов.

Что говорят тренера

Большинство тренеров сходится во мнении, что употребление сахара в небольших количествах не принесет большого вреда.

Максимально допустимая норма – 50 грамм в сутки, при том, что учитывать нужно содержания сахара во всех продуктах и блюдах.

При похудении сахар лучше совсем исключить из-за его высокой калорийности при том, что насыщаемость его минимальна.

А если хочется сладкого, то можно съесть зефир, мармелад, фрукты и сухофрукты. Также переносимость глюкозы зависит от тренированности человека.

Люди, активно занимающиеся спортом, могут хорошо усваивать глюкозу, так как их внутренние органы и система работают эффективно.

Люди, имеющие избыточный вес, имеют нарушения в усвояемости глюкозы. Поэтому очень сложно снизить вес, продолжая употреблять сахар в прежних количествах.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда

Интересуясь вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании, кроме меда, люди часто начинают употреблять продукты с фруктозой вместо сахарозы.

Не разобравшись, они могут съедать ее в большом количестве. Но фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, и не вызывает насыщение. Человек получает только сладкий вкус и повышающийся голод.

Советы, как не срываться с правильного питания, узнайте из статьи: как не срываться с правильного питания.

Как перейти на правильное питание, смотрите здесь.

Инсулин необходим нам для того, чтобы доставить молекулы глюкозы в клетки организма. При отсутствии его фруктоза направляется прямо в запас к жировым клеткам.

Поэтому фруктоза в качестве сахарозаменителя не подходит для людей, не больных диабетом.

Мед обладает многими полезными свойствами для человека и имеет очень сладкий вкус. Поэтому, когда возникает потребность заменить сахар, часто вспоминают его.

Калорийность меда выше калорийности сахара, но мед слаще и поэтому для насыщения его требуется меньше.

Мед состоит примерно на 35 % из глюкозы и на 45 % из фруктозы, остальные 20 % приходятся на полезные витамины и микроэлементы.

Медом можно заменить сахар и при похудении, так как активизирует обменные процессы в организме. Он является очень питательным.

Но его потребление не должно превышать 50 грамм в сутки, так как все-таки он содержит быстрые углеводы, которые нужно ограничивать при желании похудеть.

Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура. Его создают из клубней топинамбура. По вкусу он напоминает жидкий мед.

В составе качественного сиропа должны быть только топинамбур, вода и капля лимонного сока в качестве консерванта. Сироп топинамбура содержит витамины С, РР, В1 и В2 и микроэлементы калий, железо, магний и кремний.

Фото: сироп топинамбура

Сироп имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему уровень сахара в крови поднимается медленно.

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители организм не усваивает. Они не имеют энергетической ценности. Но употреблять их следует с осторожностью, так как они были изобретены для диабетиков и имеют противопоказания.

Рассмотрим плюсы и минусы существующих сахарозаменителей. Минусы:

  1. После употребления сахарозаменителей чувство голода часто дает о себе знать с утроенной силой.
  2. Некоторые заменители, например, сахарин и сукразит, могут вызвать серьезные нарушения ЖКТ и способствовать развитию рака.
  3. Цикламат может плохо влиять на функционирование почек, так как выводится он с мочой.
  4. Сукразит может негативно влиять на нервную и эндокринную системы.
  5. Ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие.

Плюсы:

  1. Сахарозаменители практически не имеют калорийности.
  2. Не усваиваются организмом.
  3. Придают пище сладковатый вкус за счет того, что они в сотни раз слаще сахара.

За счет своей дешевой стоимости производители часто добавляют заменители сахара в различные продукты. Поэтому внимательно изучайте составы перед покупкой, если хотите избежать их употребления.

Фото: соотношение сахара и сахарозаменителя

Стевия является самым безопасным и даже полезным натуральным заменителем сахара. Является в 25 раз слаще сахара и имеет низкую пищевую ценность. Не влияет на уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении стевии в составе рациона можно укрепить сосуды, улучшить функционирование поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Обладает успокаивающим действием, положительно влияет на нервную систему. Стевия богата витаминами и микроэлементами, поэтому повышает физическую и умственную работоспособность.

Кленовый сироп

Тоже является полезным подсластителем, так как содержит много витаминов. Но из-за содержания глюкозы имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара.

Кленовый сироп рекомендован к здоровому питанию, так как оказывает положительное воздействие на весь организм, укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы.

Фото: кленовый сироп

Но при похудении его нежелательно использовать или использовать в меру, так как он является достаточно калорийным продуктом.

Что лучше использовать в выпечке

Когда дело касается выпечки, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании.

Предлагаем несколько вариантов:

Источник: otveta.com

Запись написал admin