Что делать если выпечка горчит от соды

Что делать если выпечка горчит от соды

Рецептик из моей тетрадки советского детства =)

2 ст Геркулеса пропустить два раза через мясорубку, добавить 1.5 ст муки, 1 пачку растопленного маргарина, 1 ч л соли, 1/2 ч л соды, и взбитые с 1 ст сахара 2 яйца.

Можно наверное сразу взять овсяные хлопья мелкого помола чтобы с мясорубкой не заморачиваться.

А нам понравился такой рецептик, делали вместе с ребёнком уже несколько раз — рассыпчато и вкусно. Только два дополнения: 1.овсяные хлопья мы предварительно измельчали (экспериментировали с кофемолкой и с блендером), 2. Выпекать надо не больше 15-ти минут, при этом горячие печеньки совсем мягкие. Они потом затвердеют, когда остынут.

Овсяное печенье с шоколадом
1 Ингредиенты:
1 Масло сливочное 100 гр. + для смазывания
2 Сахар 100 гр.
3 Мука 75 гр.
4 Овсяные хлопья 100 гр.
5 Шоколад 50гр.
6 Разрыхлитель ½ ч.л.
Приготовление:
1. Разотрите масло с сахаром. Лучше брать масло размягченное.
2. Соедините муку с разрыхлителем для теста.
3. Добавьте муку в тесто, перемешивая массу, затем хлопья.
4. Шоколад мелко порубите, чтобы получилась шоколадная крошка, вмешайте его в тесто.
5. Разогрейте духовку до 160-180 градусов.
6. Противень смажьте маслом.
7. Аккуратно сформуйте шарики размером с крупный каштан.
8. Положите шарики на противень на расстоянии друг от друга.
9. Распластайте каждый шарик вилкой (прим. — я этого не делала)
10. Выпекайте печенье около 10—12 мин.
11. Достаньте печенье из духовки слегка остудите.

А я люблю овсяное печенье из бедного детства: геркулес обычный,самый дешевый высыпаем на горячую сковородку,засыпаем сахаром строго на глаз(не много. ) и начинаем мешать.Сахар плавится,карамелизуется,коричневеет.Главное чтоб не подгорело.Когда все зарумянилось выкладываем на тарелку и ждем когда остынет.Ломаем на небольшие кусочки и едим-вксуно:019:

Мы тоже такое делали, действительно очень просто и вкусно. Их потом можно в йогурт добавить или в кефир, ням.
ещё мне нра икеевские овсяные печенюхи.

Источник: 2006-2009.littleone.ru

Что делать если выпечка горчит от соды

1. Не класть соду в выпечку.
2. Гасить соду уксусом, или лимонным соком. Получившуюся «шипучку» добавлять в тесто.
3. В уже готовой выпечке — никак. Только перебить, другим вкусом.

Вместо соды класть разрыхлитель. Или много ванилина.

Ну разве что, измельчить в крошку, а дальше, что подскажет фантазия.

Соду в чистом виде в выпечку не кладут, даже если Вы читаете это в рецептах — чистая сода крайне вредна. Её ВСЕГДА гасят уксусом или иной кислотой.И даже при этом количество соды должно быть очень небольшим, и надо, чтобы она вся полностью прореагировала с уксусом. Смысл соды — в реакции выделения газа, и ничего больше. Поэтому используют вместо неё разрыхлитель, или дрожжи, или закваску.
Лучше такую выпечку не кушать, она будет реагировать с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты. Зачем Вам химлаборатория в животе?

ничем не исправить.а на будущее,всегда перед замесом теста смешайте соду с мукой,если жидкая основа-кислая(кефир например),то уксус или лим.кислота не нужны. Если тесто обычное, или сдобное(пироги,кексы) то делайте так, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты смешайте с мукой( обычно это 3-4 стакана),а затем кладите остальные продукты.Помните,тесто на соде и разрыхлителях требует быстрого замеса во избежание улетучивания углекислого газа. В состав пакетика разрыхлителя для теста входит Сода и Лимонная к-та по 1 части и 2 части пшеничной муки.

судя по дате мой ответ запоздал, но на будущее — если перестарались с содой, а вкинуть жаль — можно попробовать исправить пропиткой фруктовым сиропом, или вареньем с высокой кислотностью: из черной смородины, вишни или лимонный сок с сахаром.

Источник: otvet.i.ua

Как гасить соду уксусом для выпечки: правильные способы

Воздушное тесто – мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжевые грибки, выделяя углекислый газ в процессе переработки сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и профессиональные кулинары используют разрыхлитель, пекарский порошок или соду, чтобы получить необходимую легкость и воздушность изделий.

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) состоит из смеси соды, кислоты (как правило лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны таким образом, чтобы сода и кислота прореагировали полностью.

Но для разумной хозяйки не составит труда самой создать разрыхлитель из подсобных материалов. Главный компонент – сода – всегда под рукой, а чем ее погасить (и зачем это делать) сейчас разберемся.

Для чего гасят соду уксусом

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных изделий, не содержит дрожжей. Как же добиться его рыхлости и рассыпчатости?

Для тех, кого интересуют подробности, схема выглядит приблизительно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Смысл процедуры – создать и распределить по всему объему теста огромное количество мельчайших газовых пузырьков. В результате получается легкая, пористая выпечка.

Теоретически гидрокарбонат натрия сам по себе без гашения тоже дает легкий разрыхляющий эффект, так как при высоких температурах (выше 60⁰С) он распадается с выделением углекислого газа.

Но реакция происходит, как правило, не полностью, надлежащей рыхлости не получается, и, что самое обидное, зачастую в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить ее можно и нужно, но следует делать это правильно.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Если в тесте используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не оговорена необходимость гасить соду дополнительно, то реакция произойдет и без участия уксуса. Под действием температуры и кислоты из молочных продуктов сода распадется.

Есть несколько вариантов гашения уксусом:

    Бабушкин способ (неэффективный) – в отдельной емкости или ложке. Соду набирают в ложку или в небольшую емкость, заливают уксусом, ждут пока смесь «перекипит» и результат добавляют в тесто. Весь углекислый газ, который должен «вспушить» выпечку, уходит в воздух.

Однако небольшой результат все-таки появляется – пропорции компонентов как правило берут «на глаз», и непрореагировавший с уксусом порошок позже распадается под действием температуры или реагирует с кислыми компонентами теста;

Усовершенствованный бабушкин способ (немного лучше предыдущего). Соду горкой аккуратно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (до добавления муки) и поливают несколькими каплями уксуса. Затем осторожно перемешивают, стараясь захватить весь порошок.

После того, как смесь прореагирует (пара секунд), нужно перемешать все содержимое, распределив разрыхлитель по всему объему. В этом варианте углекислый газ по большей части остается в тесте;

Правильный вариант – соду добавлять к сухим ингредиентам, а уксус к жидким. То есть, к муке, сахару и другим сыпучим составляющим теста добавляйте разрыхлитель (обязательно распределите его по всему объему!).

В отдельной миске смешайте все жидкие компоненты (кефир, яйца, сметану и т. д.). Сюда же влейте необходимое количество уксуса и перемешайте. Затем содержимое двух мисок соединяют и вымешивают тесто.

В последнем варианте порошок реагирует уже внутри смеси, и углекислый газ полностью сохраняется. Количество порошка, как правило, указано в рецепте. Если нет, то берут чайную ложку без горки. Количество уксуса зависит от его концентрации. Например, при использовании 9% уксуса достаточно половины от объема порошка.

Порадуйте своих близких сочными рогаликами с повидлом из песочного теста, нюансы рецепта на https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/rogaliki-iz-pesochnogo-testa.html

Какой выбрать уксус для этой процедуры?

Не имеет значения какой уксус будет выбран. Наряду с обычным столовым можно использовать яблочный или винный. Основная задача – создать кислую среду, в которой разрыхлитель начнет разлагаться с выделением углекислого газа. Кроме этого, можно гасить:

  • Обычным кипятком;
  • Лимонным соком;
  • Лимонной кислотой;
  • Кисломолочными продуктами (кефир, сметана).

Заменители соды

Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) гораздо проще в применении – нет необходимости гасить порошок. Кроме того, пропорции компонентов выверены и подобраны таким образом, чтобы гидрокарбонат натрия прореагировал полностью и не дал неприятного привкуса.

Обычно пекарский порошок имеет следующий состав:

  • 5 частей соды;
  • 3 части лимонной кислоты:
  • 12 частей наполнителя (муки, крахмала).

Неплохо разрыхляют тесто жиры (масло или маргарин) и алкоголь (водка, ром, коньяк, пиво). Но использовать эти компоненты нужно обязательно в соответствии с рецептом.

Итак, сода гарантирует выпечке пышность при условии, что ее правильно и своевременно погасили. Кислую среду для гашения могут создавать различные продукты, но уксус самый распространенный. Соблюдайте технологию и радуйте своих близких вкусными шедеврами!

Источник: notefood.ru

О соде и разрыхлителе

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Источник: www.vkusnyblog.ru

Запись написал admin