Что подать на стол к суши и роллам

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Источник: bestrolls.ru

что подавать на стол вместе с сушами (роллами)?

ДАЙКОН С МОРКОВЬЮ ПОД МАРИНАДОМ НАМАСУ
Ингредиенты:
• 350 г дайкона
• 50 г моркови
Для маринада:
• 3 ст. л. 3%-ного уксуса
• 1 ст. л. сакэ (или сухого хереса)
• 2 ч. л. сахара
• соль
• 1 ст. л. бульона «даси» (процеженный крепкий рыбный бульон со щепоткой морской капусты)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь и редиску нарезать тоненькими полосочками наподобие лапши, длиной примерно 5 см.
Смешать уксус, «даси» , сакэ, сахар, щепотку соли и залить этим маринадом овощи. «Намасу» хорошо использовать сразу, подавая как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На заметку! Можно сложить «намасу» в баночку, залить маринадом и подержать в холодильнике 2—3 дня, тогда блюдо приобретает особо пикантный вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• 2—3 соленых огурца
• 200 г свежей белокочанной капусты
• 1 небольшая свежая морковка
• 3 cт. л. растительного масла
• сахар
• соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соленый огурец нарезать маленькими кубиками, морковь и капусту мелко-мелко нашинковать.
Для заправки смешать растительное масло, сахар и соль. Все уложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

ОВОЩИ С ИНДИЙСКОЙ ПРИПРАВОЙ КАРРИ
Карри — одна из старейших и наиболее известных в мире приправных смесей. Происходит из Индии. В состав карри может входить до нескольких десятков трав и приправ, из которых существенную роль играет куркума — сухой индийский корень золотисто-желтого цвета, придающий приправе определенный цвет и вкус.
Карри имеет сладко-острый вкус. Широко применяется для приготовления блюд из риса, овощей, птицы и различных видов мяса. В настоящее время карри продается практически в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
• 300—400 г кабачков
• 1 крупный баклажан или 2—3 маленьких
• 1 морковка среднего размера
• 2 красных или зеленых сладких перца
• 1 головка репчатого лука
• 3—4 зубчика чеснока
• 3—4 помидора среднего размера
• 2—3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. карри
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. сакэ или сухого вина (или 1 ч. л. водка)
• шепотка тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Источник: otvet.mail.ru

Что подают с сушами

Суши — одно из наиболее популярных блюд традиционной японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Вариантов его приготовления достаточно много, но в домашних условиях это сделать совсем не просто. Существуют определенные правила подготовки продуктов, поэтому насладиться этим угощением можно только в специализированных кафе и ресторанах. Если вы решили устроить вечеринку в японском стиле, то можно будет воспользоваться службой доставки.

Японская кухня — настоящее искусство, а любой прием пищи — традиционный ритуал, имеющий многовековую историю. Этикет приема пищи следует соблюдать не только в суши-барах и кафе, но и в домашних условиях.

Ну вот, вы уже сделали заказ суши на дом, и теперь вам остается только накрыть стол и приступить к трапезе. Какие столовые предметы вам понадобятся? Что подают вместе с сушами, чтобы по-настоящему оценить вкус этого японского блюда? О каких нюансах ритуала нужно знать, чтобы не только дома, но и в суши-баре не оказаться в неудобном положении?

Перед приемом пищи вам следует протереть руки влажным полотенцем. Если вы являетесь устроителем вечеринки, то именно вы должны будете принести его своим друзьям.

Суши традиционно подают вместе с васаби и маринованным имбирем. Протертый корень васаби — необходим при подаче блюд из сырой рыбы. Считается, что только он может убить всех болезнетворных микробов и сделать вашу пищу безопасной. Этот вид хрена можно купить в ближайшем магазине и хранить в холодильнике.

Соевый соус — идеальная приправа для мясных и рыбных блюд. Кусочек суши нужно окунуть в соус и добавить немного вассаби. Можно положить васаби прямо в соус.

Маринованный имбирь помогает насладиться вкусом следующего кусочка — он очищает полость рта от вкуса съеденного.

Суши не принято кусать или резать — они имеют небольшие размеры, чтобы их можно было положить в рот целиком. Не следует разделять суши на составляющие его ингредиенты — это нарушает традиции и противоречит ритуалу.

Не нужно подавать вместе с суши холодные и ароматные напитки, которые могут перебить вкус еды. Самым подходящим напитком для этого угощения является зеленый чай.

Вместе с сушами обычно подают традиционные японские палочки. Согласно этикету, мужчины могут есть это блюдо руками, но женщинам необходимо уметь пользоваться палочками. Если же для вас эта наука оказалась достаточно сложной, подайте к сушам привычные столовые приборы — это не нарушит целостность ритуала.

Источник: yum-yum-yum.ru

Суши: как правильно подавать к столу, как их есть правильно и что подать к суши

Суши: как правильно подавать к столу, как их есть правильно и что подать к суши

Сегодня мы разбираем основные вопросы с угощением и употреблением любимых нами суши.
Как подаются суши правильно к столу
Как подавать суши к столу?
Все люди хотят лакомиться только качественными и свежими суши, да еще и приготовленными и поданными по всем канонам. С приготовлением у вас вряд ли возникнут серьезные проблемы, так как многочисленные рецепты можно найти за пару минут, а вот с сервировкой стола, посудой и прочими правилами иногда возникают затруднения.
Хотя, если вы устраиваете вечеринку или ужин для своих друзей или родственников, то не слишком важно, как именно будут лежать палочки и как расставить все тарелки. Самое главное, соблюсти основные моменты, то есть, воссоздать атмосферу таинственного Востока и подать суши максимально свежими и конечно же использовать сервис доставки суши Киев круглосуточно, благодаря которому вы получаете свежеприготовленное блюдо без лишних хлопот и своевременным получением вашего заказа.
Ну а теперь всё же поговорим про некоторые правила. Например, не все знают, что суши следует подавать сразу же после того, как они были приготовлены, а их температура должна быть примерно 14-16 градусов. Суши нельзя хранить несколько дней, например, делать вечером, а подавать завтра днем, а также замораживать. Эти действия приведут к тому, что рыба будет не свежей и вообще не вкусной.
В первую очередь следует решить, как именно будет сервирован стол, да и посуду выбрать тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Япония – это страна очень строгих нравов и обычаев, здесь очень много внимания уделяется тому, как именно оформлено блюдо, в какой посуде оно подается к столу и так далее.
Кроме того, вы и сами наверняка знаете, что Япония славится на весь мир тем, что здесь очень красивый фарфор, возможно, у вас дома даже есть старинный сервиз, который был изготовлен порядка века тому назад, именно в Японии. Дело в том, что фарфор идеально подходит, как для разнообразных банкетов, так и для чайных церемоний. Большего разнообразия посуды невозможно встретить ни в одной стране мира и это факт, который не вызывает никаких сомнений.
Таким образом, подавать суши можно в фарфоровой посуде, а можно использовать и лакированные тарелки. Они также пользуются огромной популярностью, так как выглядят весьма симпатично и интересно. Подавать суши лучше всего не только с красивой сервировкой стола, но и используя специальные подносы, которые выполняют роль своеобразной салфетки. Их ставят непосредственно под тарелки, чтобы частички пищи не попали на стол и не испачкали его.
А вот со столовыми приборами все на порядок проще. Если разнообразных предметов посуды здесь много, то никаких вилок, ложек и ножей вы не увидите. Вам понадобятся всего лишь японские палочки, которыми гости будут брать суши.

Сам процесс поглащения суши не сложен, но важно соблюдать правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом. Однако в суши-барах это не играет большой роли. Но если вы отправились на родину сего блюда, следуйте местным маленьким столовым законам.
Суси (суши) –японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд.
Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Им следует обернуть руки перед тем, как взять палочки хаси для еды.
Перед тем как начать трапезу полагается сказать «Итадаки–масу» («Приятного аппетита»).
Налейте в небольшую миску соевый соус. Можно также добавить в него васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. Они считают, что получившаяся в результате масса выглядит не вполне эстетично. Не кладите соуса слишком много, лучше добавляйте по мере необходимости.
Особым изыском считается есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. В Японии это считается привилегией только мужчин (в Россси таких ограничений нет). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.
Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за этого они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык – так вы лучше ощутите вкус.
Суши не желательно откусывать или резать на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но даже если вы будете откусывать по половине, вас не осудят. Перед тем как съесть следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.
Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное – обратитесь к итамаэ (тот, кто готовит суши), стоит ли это суши макать в соус.
В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить нёбо и не смешивать вкусовые ощущения. Не следует есть его в чересчур больших количествах – это не принято.
Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.
Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Неприличным считается оставить что-то на тарелке вобще и рис особенно.
После еды принято говорить «Готисо—сама дэсита» — так вы выражаете признательность хозяину за угощение и итамэ за приготовление.
Суши – блюдо завоевавшее популярность в нашей стране. Однако, не каждый знает с какими напитками и блюдами сочетается суши.
Японские кулинарные традиции предусматривают употребление вместе с суши тэмпуры – обжаренные в кляре кусочки овощей, рыбы и грибов. Прекрасным дополнением к суши являются мисо-суп и паста из бобов, подчеркивающие вкус суши и делающие его более выразительным.
Из напитков к суши японцы подают зеленый чай или саке. Крепость саке составляет 14,5-20% об. Изготавливают его путем сбраживания риса. Саке подают в разогретом виде (до 40 градусов Цельсия) перед началом трапезы. Японцы считают, что именно теплый саке наилучшим образом подчеркивает вкус суши. На стол саке подают в глиняных кувшинчиках без ручек, а пьют – из маленьких пиалочек.
Вместо саке к суши можно подать пиво – в современной Японии именно так и делают. Тем более, что пиво и морепродукты отлично сочетаются друг с другом. Можно подать к суши и белое сухое вино. Некоторые гурманы предпочитают употреблять суши со сливовым вином. Однако подобное сочетание является довольно пикантным, и если Вы едите суши впервые, отдайте предпочтение традиционному пиву. Конечно, можно забыть о традициях и употреблять суши с водкой. Но в этом случае Вы вряд ли прослывете знатоком японской кухни.

Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение — расскажите друзьям с помощью кнопок Социальных сетей . Друзья будут благодарны за полезную и интересную информацию.

Источник: master-chef.net.ua

Запись написал admin