Дрожжевое тесто на свежих дрожжах рецепт

Дрожжевое тесто рецепт с сырыми дрожжами

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одна столовая ложка растительного масла

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита.

Источник: blogkulinar.ru

Дрожжевое тесто на свежих дрожжах

  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: тесто

Список ингредиентов

  • молоко — 500 мл
  • свежие дрожжи — 60 г
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • муки столько возьмет, но не сильно много — 5-6 стаканов

Способ приготовления

Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока.

В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть — дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин за новой партией.

Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Ни в коем случае не кладите горячее масло.

В большую миску, просеиваем часть муки — стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.

Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как по моему не бывает достаточно большой доски ). Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.

Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

Источник: food.ua

Дрожжевое тесто для пиццы

Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пиццы с живыми дрожжами. Этот рецепт подходит не только для приготовления пиццы, но и для пирогов и пирожков. Тесто получается мягким и в то же время хрустящим.

Мне очень нравится классическое дрожжевое тесто, оно сочетается с любой начинкой. Именно это тесто делает пиццу, а при желании и пирожки невероятно вкусными и ароматными!

Готовится достаточно легко. Уверяю, по этому рецепту пицца получится абсолютно у каждого, кто попробует по нему приготовить дома.

Нам понадобится:

  • мука – 500 г.
  • дрожжи прессованные сырые (свежие) – 25 г.
  • растительное или оливковое масло – 3 ст.л.
  • вода – 300 мл. (

1,5 стакана)

  • соль – 1 ч.л.
  • сахар (без горки) – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    1). Воду немножко нагреваем и примерно в половину тёплой воды ( не горячей!) добавляем сахар и дрожжи до полного растворения. Пусть немного постоит.

    2). Тем временем вторую половину воды выливаем в другую ёмкость, добавляем соль, оливковое или растительное масло, перемешиваем.

    3). В третью ёмкость насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем туда наши разведённые дрожжи, и затем, хорошо вымешивая тесто, добавляем оставшуюся воду и соль с маслом.

    4). Вымешиваем дрожжевое тесто ложкой или руками, кому как нравится до однородной массы.

    Готовое тесто должно быть мягким, гладким и практически не липнуть к рукам.

    5). Далее скатываем из него шарик, кладём в глубокую миску, накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте и даём подойти примерно около 2 часов. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.

    Если у вас в квартире прохладно, то положите миску с тестом к обогревателю или в разогретую духовку до 50 градусов.

    6). Потом делим дрожжевое тесто для пиццы на две части. Из этих двух половинок теста получится две пиццы диаметром около 30 см., потом готовим начинку для пиццы и выпекаем около 15 минут при 180С в духовке. Это дрожжевое тесто для пиццы с живыми дрожжами подходит идеально.

    Если нет времени делать тесто самостоятельно, можно использовать уже готовое.

    Источник: 100gotovka.ru

    Тесто из свежих дрожжей

    Тесто из свежих дрожжей

    Из такого теста можно приготовить огромное количество плюшек, булочек, пирожков, и даже пиццу. Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом теста из свежих дрожжей, а испечем мы из него мини-пиццы и хлебные толстые лепешки.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Готовим тесто для пиццы

    Взвесим свежие дрожжи.

    Соединим муку с дрожжами и пальцами перетрем их, а уже затем добавим воду, оливковое масло и соль.

    Тщательно перемешиваем и получаем достаточно липкое тесто, но муки не надо больше добавлять. Тесто убираем на 1,5 часа в теплое место или на ночь в холодное место.

    Через полтора часа (или больше) достаем тесто.

    Тесто из свежих дрожжей готово.

    А теперь приготовим из теста мини-пиццы и ароматные лепешки

    Для начинки мини-пицц нарежем мясную заготовку (копченый окорок, ветчину или что-то подобное).

    Приготовим травку орегано (душицу).

    Отщипываем маленький кусочек теста (размером чуть больше ногтя большого пальца), расплющиваем его. В центр укладываем мясную начинку, присыпаем тертым сыром, посыпаем орегано, слегка поливаем оливковым маслом.

    Защипываем мини-пиццы и укладываем их на противень, смазанный оливковым маслом.

    Сверху посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Из оставшегося теста формируем две продолговатые лепешки, одну посыпаем нарезанными дольками свежего чеснока, а другую посыпаем оставшимся сыром, сверху лепешки посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку минут на 15.

    Разламываем нашу мини-пиццу и внутри она выглядит вот так.

    Вот такие лепешки и мини-пиццы мы приготовили.

    Очень ароматная, свежая выпечка из дрожжевого теста поразит вас своим неповторимым вкусом.

    Источник: rutxt.ru

    Запись написал admin