Электросушилка для рыбы овощей и фруктов

TehnoProsto | Сайт о бытовой и компьютерной технике. Новости, обзоры, советы по выбору

Сайт о бытовой и компьютерной технике, новости, обзоры

ТОП 11: лучшие электросушилки для овощей и фруктов 2017

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Что учесть при выборе электросушилки?

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:

  • вместительность, которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы;
  • температурный режим, как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем. Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;
  • тип управления. Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира.

Что же касается материала исполнения лотков, то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer, Ezidri, а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Ротор СШ-002

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-70 0 С;
  • цена около 35$.

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная. Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей. Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами, но есть вариации на 3 поддона. Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо. В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-70 0 С;
  • цена около 130$.

Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой, ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой. Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей.

Scarlett SC-FD421001

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-70 0 С;
  • цена около 45$.

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты, в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл. Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • конвективная сушка;
  • мощность 600 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-70 0 С;
  • цена около 50$.

Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами, в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо. Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105

  • конвективная сушка;
  • мощность 125 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-70 0 С;
  • цена около 25$.

Одна из самых недорогих электросушилок на рынке. Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.

БелОМО 8360

  • конвективная сушка;
  • мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 15-60 0 С;
  • цена около 55$.

Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов, работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 100 Вт;
  • максимальная загрузка 2 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 40 0 С;
  • цена около 15$.

Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму. Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.

Polaris PFD 1605AD

  • конвективная сушка;
  • мощность 350 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки 40-70 0 С;
  • цена около 75$.

Ezidri Ultra FD1000

  • конвективная сушка;
  • мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-65 0 С;
  • цена около 295$.

Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов, в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса. Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.

Zelmer ZFD2050W

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки до 42-60 0 С;
  • цена около 50$.

Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом, позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.

Mystery MDH-322

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4,8 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 40-70 0 С;
  • цена около 40$.

Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD: уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку — Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает подробного обзора.

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Электросушилки, несомненно, необходимы, особенно при постоянных заготовках фруктов, ягод, грибов на зиму. Только вот при этом расходуется довольно много электричества. И уж тут выручит только что придуманная насадка, позволяющая в несколько раз снизить энергозатраты (патент РФ № 2642954 от 29.01.2018). Она просто одевается на сушилку (никакой сборки!), сохраняет время сушки и качество продукта.

Источник: www.tehnoprosto.ru

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Источник: www.expertcen.ru

Электросушилка для овощей и фруктов

Не много о сушке овощей и фруктов

Какие условия необходимы для того, чтобы получить хорошие сушеные фрукты и овощи? Для успешного высыхания необходимо тепло, сухость и постоянная циркуляция воздуха. Чтобы в результате получился вкусный качественный продукт, не следует забывать о выборе овощей и фруктов для сушки: поврежденные, испорченные вредителями и болезнями плоды нужно отбраковывать. Многие хозяйки не бланшируют фрукты перед электросушкой, и совершенно напрасно: бланширование ускоряет высушивание за счет остановки ферментации, а также уничтожает гнилостные бактерии. Для того чтобы сухие плоды хорошо хранились, содержание жидкости в них должно быть от 5 до 25 %. Высушенные овощи и фрукты укладывают в емкости, плотно укупоривают и хранят в сухом месте.

Сушка является одним из старейших способов сохранения урожая, а сушилка для овощей и фруктов облегчает эту задачу. Сушилка для грибов позволяет быстро сохранить собранные дары леса.
Итак, для того чтобы высушить овощи и фрукты, необходимо удалить из них лишнюю влагу. Для этого необходимо:

— тепло, способствующее испарению влаги;
— сухость, необходимая для поглощения влаги;
— циркулирующий воздух, чтобы удалить влагу.

Эти три условия нужно соблюдать одновременно. Если одно из них будет не соблюдено, то хороший продукт получить не удастся. При достаточной сухости и циркуляции воздуха, но при низкой температуре многие микроорганизмы сохраняются, и мешают сушке, приводя к порче продукта. При высокой температуре и низкой влажности поверхность плодов затвердевает, что мешает испарению влаги, и нормальный процесс сушки нарушается.

В процессе разных способов консервирования продуктов часть питательных веществ теряется. Сушка является наиболее щадящим способом, позволяя сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

При высушивании:

— калорийность продукта не изменяется, но за счет удаления влаги масса становится меньше;
— содержание клетчатки не меняется;
— витамин А сохраняется в достаточном количестве.
— витамин С сохраняется частично, разрушаясь при бланшировании.

Чтобы круглый год использовать в пищу заготовленные летом овощи и фрукты, следует хранить их в герметично укупоренной таре, в прохладном и сухом помещении.
Лотки для сушки можно купить или сделать самостоятельно. Поверхность лотков должна предусматривать хорошую циркуляцию воздуха. Если количество плодов для электросушки невелико, то подойдет марля или другая натуральная ткань, пропускающая кислород. В том случае, если нужно высушить большое количество продукта, лучше использовать деревянные лотки с дном из термостойкого сетчатого материала. Не следует применять для сушки овощей и фруктов лотки с дном из оцинкованного металла.
Перед тем как выкладывать подготовленные плоды, лотки следует вымыть мыльной водой, используя щетку, после чего тщательно ополоснуть в чистой проточной воде. Чтобы дольки фруктов не прилипали ко дну, нужно смазать его поверхность тонким слоем растительного масла.

Сушилка для овощей, фруктов и грибов значительно облегчает процесс сушки. Во-первых, вы получаете правильно высушенный продукт, которые может отлично храниться весь год. Во-вторых, при правильной сушке потеря полезных веществ и витаминов минимальна. В-третьих, пищевая ценность высушенных овощей и фруктов остается неизменной. И последнее— при электросушки продукты теряют значительную часть массы и объема, и для хранения не требуется много места.
Высушенные овощи и грибы после замачивания можно тушить, варить и жарить, из сухих фруктов и ягод выходят вкусные компоты и кисели.
Современная электросушилка для овощей и фруктов поможет вам быстро и без труда сохранить любые плоды. Вам не придется подбирать оптимальные условия для сушки- электросушилка сделает это за вас: модель, оснащенная контроллером температуры, высушит фрукты и ягоды за несколько часов.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбирая сушилку для фруктов, важно уделить внимание следующим факторам:

  • Число поддонов – этот показатель определяет количество продуктов, одновременно загружаемых на сушку.
  • Прозрачность поддонов – позволяет зрительно контролировать процесс. Удобно, если конструкцией предусмотрено изменение количества используемых поддонов.
  • Широкий диапазон выбора температуры – позволяет задавать оптимальные параметры для сушки каждого продукта. Важно помнить, что для сушки некоторых продуктов подходит только невысокая температура (30 – 40 °C).
  • Способ подачи воздуха – может быть вертикальным (снизу или сверху) и горизонтальным.

При вертикальной подаче воздуха лотки нужно периодически менять местами, чтобы избежать пересушивания продуктов. Горизонтальная подача воздуха позволяет более равномерно просушивать содержимое всех лотков без смешивания запахов, но стоит значительно дороже.

  • Наличие вентилятора – уменьшает продолжительность сушки (отсутствует только в самых дешёвых моделях).
  • Таймер – позволяет узнать, сколько времени остаётся до завершения процесса.
  • Материал сушилки – металл или пластик. Последние – более лёгкие, их удобно переставлять. Металлические сушилки весят больше 10 кг и рассчитаны на стационарное использование.
  • Наличие термореле – обеспечивает отключение сушилки в случае перегрева. В самых дорогих моделях сушилок предусмотрена возможность изготовления пастилы.

С сушилкой для овощей и фруктов вы сможете делать вкусные заготовки легко и без труда.

Сушилка для овощей и фруктов – это ни чем не заменимый предмет кухонной утвари для хороших хозяев, которые отдают предпочтение здоровой пище и регулярно делающие зимние заготовки. Электросушилка универсальное устройство подойдет каждому, у кого есть развивающийся сад или огород, отлично подходит для тех, кто любит собирать грибы.

Источник: www.tv-shop-magazin.ru

Электросушилка для овощей и фруктов IRIT IR-5921 — отзыв

Дёшево и сердито. Моя электросушилка для овощей и фруктов! Я была довольна, но обнаружился недостаток. Дополнение от 30.09.2017г.

Здравствуйте! Вместо предисловия:

«Не румяный колобок
Розовые щечки
Это ПЕРСИКА бочок —
Фрукт любимый дочки» — хотя моя сушилка до сих пор не знакома с персиками, мне есть что рассказать и показать про неё в своём отзыве.

Накануне покупки, прочтя отзывы и рекомендации, из интернета, которые гласили, что: «сушилка должна быть помощнее», я переживала за её довольно скромную мощность — 245Вт. Боялась, что будет сушить сутками там, где другие справляются за 6-8 часов.

В остальном, сушилка для овощей и фруктов IRIT IR-592, меня вполне устраивала за свою цену — 9400тн (около 50$).

1. В ней пять прозрачных поддонов, с довольно-таки крупными ячейками (до 1,5см), кнопка вкл/выкл и регулятор мощности от 30°С до 70°С.

2. Сквозь прозрачные поддоны и крышку можно наблюдать за процессом сушки, не открывая крышку.

3. В комплекте также идёт инструкция с рекомендациями по сушке всякой всячины — овощей, фруктов, трав, мяса, рыбы.

Я попробовала только овощи, фрукты и травы и рыбу.

Сушила на ней яблоки,

Пробовала так же сушить с её помощью яблочную пастилу.

(Рецепт пастилы из яблок для сушки в бытовой электросушилке)

У меня на даче растут яблоки, летнего сорта. Они небольшого размера, с нежной мякотью и мягкой кожурой. Обычно, я варю из них что-то вроде повидла на зиму. Заметила, что оно хорошо желируется и решила попробовать его подсушить в электросушилке. Для пастилы уваривала повидло чуть дольше, чем обычно. Технология сушки была следующая:

1. Поддоны застелила пищевой плёнкой,

2. Выложила сваренную массу тонким слоем, не толще 1см.

3. Сушила при 70°С около 18ч.

4. Периодически поддоны меняла местами.

Вот что получилось:

Местами пастила пересохла и стала жестковатой. Это от неравномерного распределения массы по поддону. (Учту на будущее! ) Но всё равно, очень вкусно и не приедается!

Я нашла выход — оперативно вырезала по размеру поддонов круги из бумаги. И выложила зелень на них.

Длительность сушки зависит от сочности плодов, их размеров и толщины нарезки и плотности укладки на поддон. Некоторые кусочки или ягоды могут проваливаться сквозь ячейки по мере подсыхания.

Нижний поддон высыхает гораздо быстрее верхнего, поэтому поддоны рекомендуется через 3-4 часа менять местами. Верхние перемещать вниз, а нижние — наверх.

Ещё я заметила, у края поддонов сушится лучше, чем у центра.

В целом, этим прибором я вполне довольна. Мои страхи по поводу скромной мощности не оправдались. Всё, что я пробовала сушить, сушилось в пределах 8-12-18ч.

Работает она очень тихо, можно смело ставить в спальне, помешать сну может только интенсивный запах сушащихся продуктов!

Для меня это была отличная сушилка. Пока, спустя 2 года не обнаружился существенный недостаток, а именно: перестал работать регулятор температуры.

То есть, не важно, какое значение регулятора я выставляла, сушка шла всегда при одной и той же температуре: 50-60°С. Что не годится, например, для сушки зелени, или вяления рыбы и мяса.

За это снимаю две звезды, ибо аппарат не выполняет всех заявленных функций.

Спасибо за внимание!

Вместе с этим вы можете посмотреть:

Источник: irecommend.ru

Запись написал admin