Форма для выпечки запеканки силиконовая

Счастливы с детьми

сайт для любящих родителей и любимых детей

опрос на сайте

  • Английский (31)
  • Вкусно и полезно (20)
  • Вяжем детям (25)
  • Вязание (7)
  • Грудное вскармливание (3)
  • Для детей (26)
  • Для мамы (6)
  • Дополнительный доход (4)
  • Здоровье ребёнка (17)
  • игры (16)
  • Материнский капитал (4)
  • Мультфильмы (3)
  • Награды сайта (5)
  • Новости (143)
  • Образование (12)
  • Праздники (22)
  • Психология (13)
  • Раннее развитие (8)
  • Творчество (37)

Последние записи

Творожная запеканка “Дракон”

Дети, как известно, очень л юбят выпечку. Что же нам для них испечь, чтобы это было и вкусно, и полезно ? Конечно же, творожную запеканку ! По-моему, это самое быстрое по процессу приготовления и самое полезное из выпечки блюдо.

Запеканку можно печь на противне, в сковороде, а также используя силиконовые формы для выпечки – мой любимый способ. Почему?

— чтобы достать готовую запеканку, можно просто немного отогнуть края и перевернуть её на блюдо. Запеканка обычно не пригорает и не прилипает к форме.

* Хорошо, если у вас есть несколько разных силиконовых форм , чтобы детям казалось, что они едят разные блюда (для них ведь запеканка-цветочек и запеканка-мишка – это два совершенно разных блюда!)

В связи с наступлением года Дракона, сегодня мы будем готовить творожную запеканку Дракон .

Такая запеканка будет прекрасным угощением даже для годовалого малыша . Можно разрешить малышу следить за процессом приготовления — это ведь как волшебство: были просто продукты — стала вкусная и красивая запеканка!

— творог (я беру 5%) 500 г

— яйца 2-3 штуки (в зависимости от густоты творога – чем суше и гуще творог, тем больше яиц)

— манка 4 ст. ложки

— сахар 3 ст.ложки

— ванилин или ванильный сахар (чуть-чуть для аромата)

— добавки на выбор (яблоки, бананы, мандарины, мармелад, мак, орешки)

— подсолнечное масло для смазки формы

— сметана для смазки запеканки

— какао или «Несквик» для посыпки

силиконовая форма «Дракон»

* Смешиваем в миске творог, яйца, сахар, манку, ванильный сахар . Миксером доводим до однородного состояния. Консистенция должна быть такая, чтобы и ложка не стояла, но и не сильно жидкая. Если вам кажется, что слишком жидко – добавьте манки. Если наоборот – добавьте яйцо.

* Высыпаем в подготовленную массу добавку : фрукты или мармелад, порезанные кусочками, орешки или мак (смотря что любите вы и ваши детки)

* всё хорошенько перемешиваем

* силиконовую форму смазываем подсолнечным маслом

* посыпаем форму манкой (не перестарайтесь, а то не будет видно рельефов дракона )

* выкладываем подготовленную массу с добавками в форму , равнномерно распределяем

* верх смазываем сметаной

* ставим силиконовую форму на противень в духовку на 40-50 минут (бывает по-разному)

* готовую запеканку немного остужаем , затем переворачиваем на блюдо

* посыпаем дракона какао или «Несквиком»

Запеканка «Дракон» готова! Приятного аппетита!

Чтобы получать все новости сайта себе на почту, подпишитесь на рассылку :

Источник: happy-with-kids.ru

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: «Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?»

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

Источник: fb.ru

Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок

Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием

Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании — 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.

К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.

Керамические формы для запекания

Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.

Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.

К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.

Стеклянные формы

Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.

Силиконовые формы для выпекания блюд

Формы из силикона — это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата — каких только вариантов не придумали «кухонные» дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда — просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.

Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.

Форма самой посуды для выпечки

Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.

Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>

Источник: oz-lady.ru

Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. Как выпекать и нужно ли смазывать

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Источник: sovets.net

Запись написал admin