Использование форм для выпечек не силиконовые

Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. Как выпекать и нужно ли смазывать

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

  • Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
  • После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
  • Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
  • Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
  • Не ставьте силикон на открытый огонь.
  • Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

  • Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
  • Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

  • Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
  • Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
  • Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

  • Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
  • За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
  • Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
  • Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
  • Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

  • Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
  • Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

  • Выше уточнялось, что безопасное силиконовое изделие изготовлено из медицинского материала. Доказать это должны не слова производителя на этикетке, а наличие сертификата качества. Его номер проставляется в графе «состав», а продавец при запросе должен выдать бумагу на руки потребителю для ознакомления и утверждения подлинности.
  • Самый простой способ определить качество силиконовой формы – послушать аромат, исходящий от нее. Резкий запах резины, пластика и иных едких химических веществ должен вас насторожить и отговорить от покупки.
  • Если вы приобрели беззапаховую формочку, но при нагреве пошел неприятный аромат, больше в печь ее не отправляйте: используйте для охлаждения десертов или заморозки льда.
  • Дополнительный метод проверки качества, дающий относительно достоверный результат: попробуйте согнуть изделие перед покупкой. На месте сгиба не должно появиться белого следа.
  • Если после проведения базовых тестов остались сомнения, склонитесь к покупке товара нейтрального (светлого) оттенка: кислотные цвета получены за счет едких красителей, которые вредны для организма.
  • Страна-производитель роли не играет, сегодня хороший выбор предлагают и Беларусь, и США, но заказывать целый ворох с Алиэкспресс, где никто не гарантирует качественный силикон, не рекомендовано.

Источник: sovets.net

1000 секретов

Силиконовые формы для выпечки

Удобство в использовании — главная особенность силиконовых (резиновых) форм для выпечки. Кроме того, они не требуют использования масла и безвредные для здоровья и окружающей среды.

Формы для выпечки есть в кухонном арсенале каждой хозяйки. Торты, кексы, куличи, бабы, пудинги и суфле требуют использования специальных приспособлений для придания им особого внешнего вида. Издавна использовались стальные формы и формы из алюминиевых сплавов. Недостатком всех их было то, что выпечку не всегда удавалось удачно извлечь из них. Часто куличи или кексы приставали в процессе выпекания ко дну и разламывались, когда их вынимали. Хозяйки обильно смазывали формы маслом, выстилали их специальной бумагой, но всегда был определенный риск повредить выпечку.

Еще одна проблема — очистить формы после выпекания. Вытащить готовые кексы, быстро помыть и высушить формы, после чего снова их смазать, заполнить тестом и поставить в духовой шкаф — все это требовало времени и определенных навыков.

С появлением силиконовых форм для выпечки все эти работы невероятно упростились, а риск испортить свои творения при извлечении из формы свелся практически к нулю.

Достоинства силиконовых (резиновых) форм для выпечки.

Силиконовые формы мягкие, эластичные, они снимаются с выпеченных тортов или кексов легко, как перчатки. Самую сложную форму достаточно просто вывернуть и готово! Тесто к ним не прилипает, ни жирное, ни сладкое, ни пресное.

Материал, из которого изготовляют силиконовые, или, как их еще называют, резиновые, формы для выпечки — медицинский силикон. Он выдерживает высокие температуры (до 250 градусов), нейтральный к пищевым продуктам, нетоксичный, не растворяется в кислотах и жирах. Выпечка не приобретает никакого неприятного запаха или привкуса.

Мыть силиконовые формы не сложно — достаточно просто протереть мягкой губкой.

Перед первым применением формы рекомендуют вымыть в теплой мыльной воде, вытереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. В дальнейшем выпекают тесто не смазывая формы маслом.

Хранить их тоже просто: силиконовые формы для выпечки не теряют своей формы даже если их свернуть в трубочку. Легко и удобно сложить все формы одну в другую, упаковать в пакет и просто стянуть резинкой. Формы не деформируются после такого хранения, а легко возвращаются в изначальное состояние.

Выпечка в форме из силикона может подгореть при слишком высокой температуре, но сама форма при этом не пострадает. Достаточно просто вытряхнуть «угольки», протереть форму салфеткой и снова заполнить ее тестом.

Разнообразие размеров и видов силиконовых форм огромное. В магазинах можно встретить большие и маленькие, классические для кексов и оригинальные формы в виде цветков, детских игрушек, сердечек, с тиснением и узорами.

Формы для выпечки из силикона выдерживают и минусовые температуры, в них можно хранить продукты в морозилке.

Недостатки силиконовых (резиновых) форм для выпечки

Основной недостаток — силикон достаточно мягкий материал, его легко разрезать или проколоть. Лучше не хранить формы там, где лежат ножи и вилки и не давать их детям.

Силиконовые формы жаростойкие, но на открытый огонь их ставить нельзя — от таких высоких температур они расплавятся.

Производители не рекомендуют использовать для мытья форм едкие моющие средства – они могут повредить силикон.

Еще одна особенность, материал накапливает статическое электричество, а это, при хранении в открытом виде где-нибудь в кухонном шкафу, вызывает притягивания пыли к формам. Перед использованием их необходимо помыть и обсушить.

Особенности использования силиконовых форм

Силикон материал мягкий и гибкий, поэтому перед тем как разлить тесто по формам, установите их на жестком противне. Перенести в духовку наполненные формы будет сложно, а большие — почти невозможно. Большие формы обычно рассчитаны на рыхлое дрожжевое тесто, которым их заполняют примерно на треть. Если такую форму заполнить доверху тяжелым жирным тестом, то она может просесть или вывернуться.

Вынимать выпечку из духовки тоже лучше вместе с противнем.

Как правильно выбрать силиконовые формы для выпечки

Формы в магазинах есть самые разные, не сложно выбрать того цвета, размера и предназначения, какие нужны каждой конкретной хозяйке.

Основная проблема, которая возникает при выборе, это то, что в продаже встречаются не только фирменные силиконовые формы для выпечки, но и множество дешевых подделок. Они дешевле, потому что их делают из промышленного силикона. При изготовлении часто используют дешевые яркие красители, что может быть опасно для здоровья. Качественные формы известных фирм обычно приятного, но не кричащего цвета.

Главный критерий правильного выбора — покупать в магазине и не стесняться спросить сертификат соответствия продукции.

Источник: 1000sekretov.net

Силиконовые формы для выпечки: достоинства, как пользоваться, как ухаживать

Появление силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд домохозяек, а любительницам вкусно готовить – упростило процесс приготовления пищи. Однако отношение к силиконовой посуде, и в частности к формам, неоднозначно. Многие считают, что силиконовые формы для выпечки вредны. МирСовет.ру разбирается, соответствует ли это утверждение истине.

Достоинства силиконовых форм

  • Силикон относится к нейтральным материалам, при воздействии температур он не выделяет вредных веществ в пищу, соответствует всем существующим гигиеническим нормам, а значит, легко моется как вручную, так и в посудомоечных машинах.
  • Силикон способен выдерживать температуры широкого диапазона – от -60°С до +250° С, а это значит, что силиконовая посуда годна не только для приготовления горячих блюд и выпечки, подогрева в микроволновых печах, использовании в аэрогрилях. Силиконовая посуда вполне подходит для приготовления заливного, желе и домашнего мороженого, также можно подвергать продукты глубокой заморозке для длительного хранения.
  • Силиконовая форма для выпечки не поддается деформациям, благодаря гибкости материала, поэтому выпечка остается неповрежденной. То же самое можно сказать о желе, муссах и пудингах, приготовленных в силиконовой посуде.
  • Силикон не крошится, с него не откалывается эмаль, он не ржавеет, потому изделия из него долговечны и практичны.
  • Силиконовые формы для выпечки универсальны: одну форму можно использовать для приготовления и горячих, и холодных блюд.
  • Выпечка в силиконовой посуде никогда не подгорает. Можно провести эксперимент и убедиться, что даже в случае, когда верхняя часть выпечки становится темной, низ и боковые части остаются светлыми.
  • Силиконовая посуда выпускается в разнообразнейшем ассортименте форм, например, помимо традиционных форм для кекса и прямоугольных противней, можно приобрести посуду в виде цветка, сердца или с праздничной надписью.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Использование силиконовых форм для выпечки не требует особых навыков. Но все же существует несколько нюансов, как пользоваться силиконовой формой.

  • Силикон – материал гибкий, поэтому, наливая тесто в высокую форму, необходимо ставить ее на жесткую поверхность, а к духовому шкафу подносить на противне или подставке. Правда, сейчас производители стали выпускать силиконовые формы со специальным кольцом-суппортом (safe ring), которое крепится к бортику. После выпечки изделия или замораживания суппорт просто вынимается, и силикон приобретает свою первоначальную подвижность.

Как печь в силиконовой форме без специального суппорта? Можно найти в быту любое кольцо, из любого материала, которое сможет послужить внешним каркасом для формы. Внутрь такого ограждения можно поставить форму из силикона и закладывать тесто или любой другой полуфабрикат.

  • При работе с силиконом нельзя использовать острую кухонную утварь, чистить его абразивными средствами и ставить силиконовую посуду на открытый огонь газовых и электрических плит.
  • Первое применение подразумевает обычную гигиеническую обработку теплой водой и мылом, после чего силиконовую форму смазывают маслом.
  • Смазывать ли силиконовую форму в дальнейшем – зависит от того, что вы выпекаете. Если тесто содержит достаточное количество жира, то смазывать его нет необходимости.

Производители силиконовой посуды

Лидерами рынка силиконовой посуды являются бренды Vortex, Tupperware, Tefal, Golosine, Dekok, Lekue, Regent inox, Froggy Silicone. Эти компании помимо форм для выпечки производят подставки под горячее (бывают магнитными), дуршлаги, противни, лопатки, кондитерские кисти – все из силикона, разумеется. Силиконовая посуда приятна на ощупь и внешний вид, готовить с ней легко, она станет настоящим достоянием современной кухни.

Источник: mirsovet.ru

Силиконовые формы для выпечки: использование и рецепты!

Навигация по записям

Рецепт пирога в силиконовой форме

Силикон, этот универсальный-современный материал, который используется чуть ли не во всех сферах деятельности – от медицины до строительства, — добрался и до наших кухонь. И нужно отметить, что его появление там принесло только позитивные результаты. Силиконовые формы для выпечки — настоящая «революция» на кулинарном фронте!

Появились такие формы не так уж давно – и сразу же стремительно завоевали признание кулинаров. Впрочем, пламенные споры о вредности и нюансах использования силиконовых форм продолжаются! И поэтому мы сейчас попробуем собрать воедино самые популярные вопросы о силиконовых формах и дать Вам ответы на них.

Ну а в заключение, конечно, поделимся новым рецептом оригинальной выпечки с фото!

В чем секрет популярности суперсовременного кухонного арсенала?

Хозяек покоряет сказочное разнообразие форм. Действительно, раньше такие удивительные пироги могли разве что присниться… или получиться в результате кропотливого оформления. В силиконовой форме Вы без труда можете выпечь не только простенькое сердечко или кексик с дырочкой, но и совершенно замечательные пироги в виде розы или подсолнуха, порадуете детишек на их праздники сладеньким мишкой или котиком; а возможно, скоро начнут выпускать и более необычные формы – в виде автомобиля или крейсера, например. А что? Большие мальчишки тоже любят сладенькое!
Кроме больших форм, выпускают еще и формочки для порционных кексиков на 6 штук – также различных интересных конфигураций.

Очень удобны и красочны порционные формочки для отдельных кексиков. В них получается очень симпатичная выпечка — например, вместо большого пирога Зебры можно испечь десяток — два маленьких полосатых зебрят.

А такое сногсшибательное изобретение, как силиконовый коврик для выпечки? С такой кухонной фишкой у каждой хозяйки легко и просто удастся настоящий бисквитный рулет!

Еще хозяйки не могли не оценить по достоинству удобство новых формочек, доставать из которых выпечку – сплошное удовольствие! Прощайте, пригоревшие донышки и железные мочалки, развалившиеся пирожки и приставшие к форме кексики! Из силиконовой формы выпечка вынимается легко и просто: достаточно перевернуть или даже… вывернуть наизнанку форму: раз – и пирог на блюде! А потом просто сполоснуть форму водой. Отпадает также необходимость смазывания формы маслом или выстилания бумагой: достаточно смазать растительным маслом новую формочку, в которой Вы печете первый раз.

При первом использовании силиконовой формы для выпечки

необходимо ее бережно, но тщательно вымыть (никаких железных терочек и шероховатых мочалок, только мягкая губка и теплая вода!) Формы из силикона не советуют мыть абразивными средствами (теми, в которые есть мелкие частички) и даже моющими наподобие Fairy.
Затем слегка смазываем растительным маслом форму — и наливаем тесто. И, как ни удивительно звучит, во второй и последующие разы смазывать форму не требуется! Представляете, сколько масла можно сэкономить?

Силиконовая форма, горячая духовка и морозилка

Не бойтесь, что форма расплавится в печи – судя по тому, как недоверчиво крутят хозяйки в руках мягкую формочку, этот вопрос беспокоит многих:) Силиконовые формы жароустойчивы, и в духовке им абсолютно ничего не будет! Так же как и в микроволновке, и даже в морозилке. Формочки не боятся ни перепадов температуры, ни ударов — им не грозит опасность погнуться, как металлическим.
Боятся они только железных мочалок и сильных моющих средств (впрочем, они и не нужны, настолько формы легко мыть), а также открытого огня (не вздумайте помещать форму на конфорку, уверовав в ее полнейшую жароустойчивость! Вот тут-то она и расплавится!).
Еще нюанс: в процессе использования форма со временем может потемнеть. Не пытайтесь отмыть коричневый налет, потому как это и не налет вовсе, просто сам материал меняет цвет под воздействием высоких температур. Пусть не новая формочка становится не столь красивой — на ее «производственные качества» это не влияет.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Это вопрос спорный. По идее, при всех своих плюсах формочки являются еще и экологически чистыми, так как изготовляются из нетоксичного медицинского силикона. Но – будьте внимательны! – это относится к качественным изделиям. А вот дешевые формы радостных «кислотных» цветов лучше не брать. Кто знает, вдруг это подделка из строительного силикона? Вот как раз она вряд ли принесет здоровью пользу.

Так что выбирайте качественные формочки спокойных оттенков (синего, например) и смело опробуйте кулинарную новинку, радуя домашних и друзей необыкновенными, красивыми и разнообразными вкусностями!

Что можно приготовить в силиконовых формах

Мягкие формочки предоставляют ну просто огромнейший простор воплощения для кулинарных фантазий и последующего удивления гостей. В таких формочках можно изготовить не только необычную красивую выпечку, но и разнообразные десерты! Например, желейный или йогуртовый торт, фруктовый десерт со сметаной и желатином. Для таких блюд силиконовая форма идеальна. Наконец-то вы сможете без проблем выложить капризный и нежный желейный десерт на блюдо и подать его во всей красе, а не есть ложками из миски, в которой он застывал!
Также в силиконовых формах получится очень красивое заливное или холодец с зеленью и морковными фигурками.

Я пеку силиконовой форме не каждый день, а пару раз в месяц, когда хочется соорудить что-то оригинальное… или если рецепт выпечки таков, что из обычной железной формы достать ее будет сложно.
Например, отлично получаются в формочках маффины и мини кексики. Доставать миниатюрную выпечку из мягких формочек — одно удовольствие.

Гораздо эффектней выглядит и любой пирог, который можно спечь и в обычной металлической форме: банановый кекс, например, или чайная коврижка! Ну а если пофантазировать и придумать рецепт специально для силиконовой формы — вообще красотища получится!

Рецепт пирога в силиконовой форме

А вот и рецептик самого простого, но очень вкусного и красивого пирожка «Подсолнух».
Разотрите 3 яйца с неполным стаканом сахара, смешайте с 3 – 4 стол.л. сметаны или майонеза, половиной пачки растопленного маргарина и 0,5 ч.л. погашенной уксусом соды. Добавив муку (стакан – полтора), замесите тесто чуть погуще, чем на оладьи.
Отделив немного теста, добавьте ложку какао.

В серединку формы насыпьте немножко мака.

Сверху выложите тесто с какао, а по краям – белое тесто.

Выпекайте до готовности (проверяется деревянной палочкой). Кстати, силиконовая формочка обладает отличной теплопроводностью, потому пирожок будет готов быстрей, чем если бы Вы пекли в железной форме.

Достаньте пирог из духовки (используйте прихватки, форма очень горячая!). Пусть остынет чуток – и переверните его на блюдо. Красотища! Подсолнух – будто настоящий. И в разрезе смотрится необычно.

Источник: new-recipes.ru

Запись написал admin