Как правильно класть фольгу для выпечки

Какой стороной положить фольгу на противень

  • Какой стороной положить фольгу на противень
  • Как приклеить фольгу
  • Как запекать картошку в фольге в духовке

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый лист, толщина которого может варьироваться от 6 до 200 микрон. Пищевая фольга, как правило, имеет матовую и глянцевую стороны. Часто при использовании фольги возникает вопрос: какой стороной фольга должна прикасаться с продуктами питания, а какая сторона должна быть снаружи? Для ответа на этот вопрос желательно познакомиться с технологией изготовления фольги.

Технология изготовления фольги

На первом этапе расплавленный алюминий пропускают через вал, при этом получается алюминиевая лента, толщина которой составляет примерно 1 сантиметр; На втором этапе полученную алюминиевую ленту многократно пропускают через вращающиеся валы (пока толщина ленты не составит требуемых значений). Третий этап заключается в пропускании алюминиевой ленты требуемой толщины через последние валы. При малой толщине фольга становится более мягкой, и для избегания повреждений, две алюминиевые ленты пропускают через валы одновременно. При этом внешний слой обеих поверхностей полируется за счет прикосновения с валами, а внутренние поверхности остаются матовыми.

Заключительный этап состоит из процесса разматывания готовых лент и последующего разрезания по заданным типоразмерам.
Исходя из технологии изготовления фольги, можно сделать вывод, что различий по компонентному составу двух сторон фольги нет. Поэтому использование матовой и глянцевой стороны одинаково приемлемо как для использования внутри, так и снаружи.

Обратите внимание

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима. Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Источник: www.kakprosto.ru

Какой стороной класть фольгу на противень? Практические советы и рекомендации

Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.

Во время запекания

Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.

Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.

Принцип использования

Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.

Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.

Верхнее покрытие из фольги

Готовя выпечку из теста или запекая овощи, многие хозяйки хотят сохранить поверхность блюда мягкой и сочной. Но к сожалению, это не всегда получается. Под действием высоких температур на сдобе образуется жесткая корочка, а овощи теряют влагу и сок.

В этом случае также отличным помощником станет обычная фольга. Просто положите ее поверх продукта и хорошо зафиксируйте. Стоит напомнить о том, какой стороной фольги закрывать противень в этом случае.

Для сохранения мягкости и сочности блюд отдайте предпочтение матовой стороне. Только помните, что это касается лишь верхнего слоя.

Предупреждение

Стоит напомнить также, что нельзя запекать продукты на фольге в микроволновой печи. При близком расположении алюминия к стенкам микроволновки могут появиться искры и как следствие — поломка прибора.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: то, какой стороной класть фольгу на противень, полностью зависит от места ее использования, вида блюд и желаемого результата.

При желании получить хрустящую поджаренную корочку лучше оставить продукт открытым, положив фольгу лишь на дно формы для выпекания.

Благодаря использованию тонкого алюминиевого покрытия во время выпечки, ваша посуда для духового шкафа всегда будет оставаться чистой и отнимать у вас минимум времени и сил на очистку. Вам необходимо будет лишь снять аккуратно покрытие из фольги и протереть форму влажной тряпкой.

Соблюдайте все правила при приготовлении продуктов на фольге, тогда они получатся максимально полезными и вкусными.

Источник: www.syl.ru

Как пользоваться фольгой для выпечки?

Девочки,подскажите!! Кручу-верчу в руках фольгу для выпечки,а совсем не умею пользоваться! Нужно ли смазывать противень,прежде чем класть фольгу?? И нужно ли смазывать саму фольгу перед тем,как выложить на неё блюдо?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталия Курбатова

Психолог, Бизнес-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Светлана Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Климова Анна Георгиевна

Психолог, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Хельга Белик

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

[291003850] – 13 сентября 2013 г., 10:07

ни противень, ни фольгу смазывать не надо. Просто заворачиваете овощи, мысо, рыбу и пр. и прокалываете несколько дырочек. За 20 мин до готовности аккуратно раздвигаете для того чтобы получилась корочка.

[571660998] – 13 сентября 2013 г., 10:10

Противень не смазываю. А насчёт смазывания фольги это смотря что Вы готовите- если рыбу то добовляю кусочек слив.масла и лимон. Если курицу- то не всегда( у меня свои куры итак жирные),если что то что более сухое тогда немного смазываю чтоб фольга уж сильно не прилипала к готовому блюду.

[3747551639] – 13 сентября 2013 г., 10:58

ни противень, ни фольгу смазывать не надо. Просто заворачиваете овощи, мысо, рыбу и пр. и прокалываете несколько дырочек. За 20 мин до готовности аккуратно раздвигаете для того чтобы получилась корочка.

Зачем прокалывать? Я просто заворачиваю в фольгу.Получается пропаренное блюдо.Масло не добавляю,так как в этом и прелесть фольги.Все получается в собственном соку.

[3952170769] – 13 сентября 2013 г., 13:46

Зачем прокалывать? Я просто заворачиваю в фольгу.Получается пропаренное блюдо.Масло не добавляю,так как в этом и прелесть фольги.Все получается в собственном соку.

[1237098019] – 4 октября 2013 г., 16:35

Фольга. я вот никак не могу решиться бумагу использоваться :((( все мне кажется, что она какая-нибудь бракованная окажется и загорится

[1957748231] – 17 августа 2018 г., 23:47

ни противень, ни фольгу смазывать не надо. Просто заворачиваете овощи, мысо, рыбу и пр. и прокалываете несколько дырочек. За 20 мин до готовности аккуратно раздвигаете для того чтобы получилась корочка.

А я думаю надо! Фольга все равно прилепает к противеню.

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: m.woman.ru

Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?

Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

Источник: fb.ru

Запись написал admin