Как приготовить к выпечке мак

Подробно о том, как приготовить мак для выпечки

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мак для выпечки. Выбор данной темы обусловлен тем, что большинство хозяек ошибочно полагают, что во время приготовления мучных изделий сухие маковые зерна просто добавляются в тесто или в том же виде используются в качестве начинки. Но это нет так. Ведь прежде чем применить рассматриваемый нами продукт для выпекания каких-либо изделий, его тщательно обрабатывают. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Как подготовить мак для выпечки?

Маковые зерна представляют собой довольно распространенный продукт, который очень часто применяют во время приготовления как домашней, так и магазинной выпечки. Они придают изделиям не только приятный вкус и аромат, но и красивый внешний вид.

Мак для выпечки обрабатывают разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые и популярные.

Итак, перед тем как приготовить мак для выпечки, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • зерна маковые сухие — 2 полных стакана;
  • молоко жирное цельное — 1 стакан;
  • масло качественное сливочное — приблизительно 120 г;
  • песок сахарный белый — 1 стакан;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

Процесс подготовки основы

Как приготовить мак для выпечки? Для этого берут 2 полных стакана кондитерских зерен и измельчают их в кофемолке. Если данного устройства у вас нет, то вы можете попробовать перемолоть продукт в обычном блендере с насадками-ножами. После этого в глубокую металлическую миску помещают качественное сливочное масло, а затем медленно его растапливают. При этом тщательно следят, чтобы кулинарный жир не подгорел. Затем к нему всыпают белый сахарный песок и вливают цельное жирное молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, следя за тем, чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился.

Приготовление начинки

После всех описанных действий в молоко медленно вводят сырые куриные яйца, предварительно взбитые венчиком. В дальнейшем продукты уваривают до получения густой массы. Ее постоянно помешивают венчиком, дабы она не подгорела.

В самую последнюю очередь в посуду всыпают ранее перемолотые маковые зерна. Их тщательно перемешивают и варят около 3-5 минут. Затем миску снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. В таком виде ингредиенты выдерживают в тепле на протяжении получаса. За это время маковая кашица должна хорошо разбухнуть и загустеть.

Как используют?

После того как начинка из мака для выпечки будет полностью приготовлена и выдержана в миске, ее сразу же используют по назначению. Для этого густую кашицу темного цвета размазывают по раскатанному пласту теста, а затем заворачивают в рулет и нарезают на кусочки. Полученные полуфабрикаты выпекают в духовке и получают отличные булочки.

Кстати, если маковая начинка не была вами использована полностью, то ее помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике не более одной недели.

Простой способ того, как запарить мак для выпечки

Как говорилось выше, существует не один способ подготовки маковых зерен для выпекания вкусных мучных изделий. Наиболее популярный вариант был представлен выше. Сейчас же опишем более простой метод, который не требует большого набора ингредиентов.

Так как запарить мак для выпечки? Для этого нам понадобятся:

  • сливки жирные густые – примерно 350 мл;
  • сахарная пудра – около ½ стакана;
  • маковые зерна кондитерские – 2 стакана;
  • мед жидкий свежий – 5 больших ложек.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить мак для выпечки, его можно измельчить при помощи кофемолки. Но если вы желаете получить более красивые мучные изделия, то лучше всего кондитерские зерна использовать в целом виде. Кстати, предварительно мыть их необязательно, так как мак для выпечки продается в уже обработанном и подготовленном виде.

Итак, прежде чем запарить зерна, необходимо приготовить специальную молочную заливку. Для этого в глубокую миску вливают жирные густые сливки и медленно доводят их до кипения. Затем к ним всыпают сахарную пудру и выкладывают свежий жидкий мед. Все ингредиенты продолжают нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся и не образуют собой однородную жидкую и сладкую массу.

Приготовив заливку, сразу же приступают к запариванию кондитерских маковых зерен. Для этого сухой продукт помещают в глубокую миску, а затем заливают сладкой молочной смесью. Тщательно перемешав компоненты, их быстро и плотно закрывают крышкой. При желании посуду дополнительно укутывают в одеяло. В таком состоянии мак выдерживают на протяжении 1,8-2 часов. За это время он не только разбухнет и примет кашеобразную консистенцию, но и полностью остынет. В дальнейшем его используют для приготовления различных булочек, пирогов, пирожков и прочих десертов.

Подведем итоги

Применяя описанные способы подготовки маковой начинки, вы сможете сделать очень вкусную и ароматную выпечку. Кстати, для нетерпеливых людей существует ускоренный способ приготовления такого продукта. Для этого в глубокой миске смешивают 250 мл топленого молока, 2 стакана кондитерских маковых зерен и полный стакан сахарного песка. Затем продукты ставят на слабый огонь и очень медленно доводят до кипения. После маковые зерна варят на протяжении 6-7 минут. При этом их регулярно помешивают большой ложкой, дабы они не пригорели.

По истечении указанного времени из жидкой смеси вы должны получить довольно густую и темную кашицу. Ее снимают с плиты, частично остужают, а затем измельчают в блендере. После этого маковую начинку используют по прямому назначению.

Источник: fb.ru

Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.

Традиционная маковая начинка

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мак – 1 стакан.
  1. Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  2. Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  3. Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  4. Соединяем полученную массу с сахаром.

Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.

А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.

Начинка из мака с медом

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.

  1. Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
  2. Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
  3. Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

Начинка С маком и яблоком

  • Мак — 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

  1. Орехи измельчаем;
  2. Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  3. Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  4. Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.

Маковая начинка с пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  1. Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Начинка с маком и манкой

Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.
  1. Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
  2. Даем вскипеть молоку;
  3. В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
  4. Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  5. Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.

Источник: mjusli.ru

Как приготовить мак для начинки?

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Источник: kakimenno.ru

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Источник: www.syl.ru

Запись написал admin