Камень для выпечки хлеба что это

Камень пекарский: что это такое и как использовать

Никак не можете подружиться с духовкой? Не выходят хлеб или пицца? Не стоит отчаиваться, выход есть! Камень пекарский исправит ситуацию и превратит выпечку в любимое занятие. Что это за приспособление, как им пользоваться и за что его любят хозяйки – узнаете из статьи.

Зачем нужен пекарский камень?

С помощью этого приспособления можно создать эффект настоящей русской печки в любой духовке, будь она газовая или электрическая. Что же конкретно дает пекарский камень?

— выравнивает температуру по всему периметру;

— поддерживает ее на протяжении всего времени;

— мгновенно отдает максимум тепла тесту.

Все это создает правильные условия для готовки в духовом шкафу. В результате дрожжи быстро срабатывают, тесто равномерно поднимается и пропекается, получается нежный и пористый мякиш с красивой, тонкой и хрустящей корочкой. Здорово, не правда ли? Разберемся, за счет чего это достигается.

Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен?

На самом деле весь секрет кроется в правильном материале. Хороший эффект дает только пекарский камень из шамотной глины. Он обладает губчатой структурой, которая способствует поглощению влажности теста и равномерному ее высвобождению. Одновременно с этим несколько миллионов микроскопических пор сначала вбирают в себя жар от духовки, а потом постепенно отдают его. Дело в том, что они содержат в себе воздух и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. При этом температура в духовом шкафу постоянно удерживается, не повышается и не уменьшается.

Стоит отметить, что при изготовлении действительно хороших камней используются только качественные натуральные материалы, которым и является шамотная глина. При правильном использовании она не потрескается, не расслоится и прослужит бесконечно долго. Искусственные камни будут многократно проигрывать по своим свойствам, и результат будет не таким потрясающим.

Для каких блюд подходит камень пекарский?

  • Румяный хлеб. Еще наши бабушки готовили его в печках. Поэтому он прекрасно поднимался, разрезы красиво раскрывались, а корочка сверху и снизу выходила румяной и поджаристой. Точно такой же эффект даст камень в обычной духовке.
  • Сочная пицца. Камень будет поглощать лишнюю влагу из тоненького теста. Поэтому основа не подгорит, равномерно пропечется, а начинка останется сочной, а не сухой.
  • Вкуснейшее мясо и нежная рыба. Благодаря теплоемкости камня можно создать благоприятную среду в любой духовке даже для таких блюд. Они хорошо прожарятся, будут таять во рту и получат непревзойденный аромат. Поэтому ваше мясо или рыба на пекарском камне получатся просто изумительные.
  • Прочая выпечка: булочки, багеты, ватрушки, фугасы, лаваши и многое другое. Чтобы вы ни собрались готовить, результат на камне будет более совершенным и стабильным, чем на привычном противне.

То есть камень подходит для запекания любого блюда. Некоторые хозяйки на нем готовят даже картофель и другие овощи.

Критерии выбора

Если заглянуть на прилавки или в интернет-магазины, то можно увидеть, что потребителям предлагается множество вариантов. Среди такого разнообразия можно просто растеряться. На что же обратить внимание при покупке?

1. Форма приспособления. Чаще всего можно встретить прямоугольные, квадратные и круглые. У каждой формы есть свое предназначение, но, в принципе, любая хороша. На круглой очень красиво смотрится пицца, но она нерациональна с точки зрения использования пространства. Поэтому стоит выбирать квадратный или прямоугольный камень для выпечки, который максимально поместится в вашу духовку. Только надо учитывать, что при этом между стенками и приспособлением должно оставаться свободное пространство в пару сантиметров.

2. Толщина камня. Идеальными считаются параметры в 1,5-2 сантиметра. Такой аксессуар прогревается долго, зато будет более эффективным и долговечным. Некоторые хозяйки выбирают сантиметровые камни и отзываются о них так же хорошо. Они отмечают, что приспособление для выпечки не трескается несколько лет, а пористость мякиша и румяность корочки остаются на высоте. Здесь каждый сам определяется с выбором.

3. Материал. Как уже упоминалось, качественный камушек должен быть изготовлен из шамотной глины. Они есть в продаже как российского, так и зарубежного производства. Но также можно встретить пекарский камень из гранита, мрамора и керамики. Первый вид материала специалисты не рекомендуют использовать, поскольку при нагревании выделяются вредные вещества.

Инструкция по эксплуатации пекарского камня

Перед первым использованием рекомендуется хорошенько промыть изделие проточной водой без каких-либо моющих средств. Если применить чистящие растворы, то пористая поверхность просто впитает щелочные вещества, а это выпечке на пользу не пойдет.

Когда приспособление полностью высохнет, поместите его в духовку и прогревайте от 30 до 40 минут на максимальной температуре. Камень из шкафа не вынимайте, переложите на него подготовленную выпечку. Когда блюдо приготовится, достаньте его из духовки. При этом камень пекарский оставьте там до его полного остывания.

Секреты использования

  • Очень хрустящая корочка будет у выпечки, если камушек немного сбрызнуть водой.
  • Приспособление ничем не нужно смазывать или присыпать, тесто нисколько не пригорит.
  • Запекать рыбу или мясо рекомендуется, завернув в фольгу. Так блюдо выйдет душистым и сочным.
  • Камень может быть прекрасным охладителем. Летом подморозьте его в холодильнике и поставьте на него стаканы с напитками. Так они долгое время будут оставаться холодными.

Как продлить жизнь изделию

1. Не кладите камень на самое дно духовки. Лучше поместите его на решетку на самом нижнем уровне.

2. Не ставьте холодный камень в уже разогретую печку. Его нужно нагревать и охлаждать исключительно вместе с духовкой.

3. Не кладите влажный камень в горячий духовой шкаф. Иначе это вызовет трещины или раскол.

4. Не мойте камень для выпечки гелями для посуды и прочими чистящими средствами.

5. Не смазывайте поверхность маслом или жиром. При сильной необходимости можно присыпать мукой.

6. Не стоит волноваться, если во время готовки на камень попадут капли соуса или стекающий сыр. Это изделию не повредит.

Уход за изделием

Стоит отметить, что одни производители допускают мытье обычной водой, а другие категорически это запрещают. Исключение составляет сбрызгивание водой перед высадкой хлеба. Так что нужно внимательно читать инструкцию перед использованием.

Если нельзя мыть, то как ухаживать? Все очень просто. Достаточно аккуратно протереть влажной салфеткой. Но, в принципе, пищевой грязи не бывает, поскольку она просто выгорает. А углевые остатки можно просто смахнуть щеточкой.

Белый и светлый пекарский камень для духовки со временем темнеет. Но не стоит этого пугаться и пытаться нещадно стереть налет. От этого эффективность приспособления станет только лучше.

Лопатка – необходимый аксессуар

Температура духового шкафа с прогретым камнем очень велика, и хлеб сажать нужно очень быстро и аккуратно. Для таких целей и придумали специальную лопатку для высадки изделий. Она полностью деревянная, имеет широкое основание и длинную ручку. Хотя в современной интерпретации она уже чаще всего короткая. Конечно, всегда можно выкрутиться и приспособиться, но с лопаткой действительно удобнее работать. Также большая площадь основания позволяет прямо на нем формовать хлеб и раскатывать пласты на пиццу. Лопатка для высадки и камень пекарский часто продаются в комплекте, что вполне логично.

Стоимость пекарского камня

Несколько лет назад приобрести такое приспособление было настоящей проблемой. Выбор был невелик, да и купить можно было не везде – чаще всего в импортных магазинах. Российские предложения и вовсе были единичными и начинались от восьми тысяч рублей.

Сегодня ситуация улучшилась, но можно заметить, что ценовая политика сильно разнится. Итальянские и немецкие камни в среднем стоят девять тысяч, а российские – в пределах двух. Если же участвовать в совместных закупках, то цену можно сбить до семисот рублей. Однако за дешевизной гнаться не стоит, поскольку это может отразиться на качестве товара. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать аксессуар стоимостью в пределах трех тысяч. Это тоже немалая цена, а потому невольно начинаешь задумываться о том, чем заменить пекарский камень.

Успешная альтернатива камню

На камень из шамота по свойствам похожи облицовочные неглазурованные плитки. Они также делаются из натурального материала. К ним можно отнести метлах, клинкер, терракот и шамот. Такие плитки изготавливаются при высоких температурах, немного поглощают воду, не лопаются при нагреве и на морозе. Плюс такой замены — в недорогой стоимости. А минус состоит в том, что толщина и рабочая поверхность будут небольшими. Размер плиток в среднем может быть от 10 до 30 сантиметров. Придется укладывать несколько штук рядом и в несколько слоев. Но между ними все равно останутся зазоры, которые скажутся на прогреве. Хотя повара, которые уже заменяют камень плиткой, не жалуются на альтернативу и удовлетворены результатом.

Плохие способы замены

Хозяюшки, задаваясь вопросом, чем можно заменить пекарский камень, не всегда выбирают удачные варианты. Какие материалы не подходят для духовки?

  • Мрамор. Он очень хрупкий и при разности температур быстро треснет.
  • Гранит. При нагревании выделяет вредные вещества.
  • Силикатные кирпичи.
  • Мелкая галька.
  • Речной песок.
  • Каменная соль.
  • Противень, перевернутый вверх дном.

Иногда можно встретить рекомендации, что эти материалы вполне могут стать достойной заменой пекарскому камню. Однако первые два вообще вредны, а с помощью остальных нельзя будет полностью достичь нужного эффекта. Можно бесконечно долго греть кирпичи, гальку или противень, но эффект будет совершенно другим за счет иной структуры, теплопроводности и теплоотдачи. На таких материалах прекрасно можно готовить легкие ватрушки или пуховые пирожки. А для идеальной пиццы и хлебного теста нужен пекарский камень или, в крайнем случае, неглазурованные плитки. Иначе вы получите «хруст французской булки», как говорилось в одной песне.

Однозначно стоит задуматься о шамотном девайсе для духовки, если вы считаете себя профессиональным поваром или просто постоянно делаете дома пиццу и хлеб. На пекарском камне также можно готовить другую выпечку, овощи и рыбу. То есть это универсальное приспособление. А результат настолько восхитителен, что хочется иметь камушек даже для нечастого, но качественного приготовления пышного хлеба с хрустящей корочкой. При этом в уходе нет никаких сложностей и хитрых действий.

Решайте сами, стоит ли покупать пекарский камень или можно вполне обойтись заменой-имитацией.

Источник: fb.ru

Использование пекарского камня в хлебопечении

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Пекарский камень – это не обычный камень, а цельный или наборной, пригодный для выпечки хлеба в домашних условиях. Пекарские камни бывают квадратными, круглыми и прямоугольными. Отличаются они и по размерам. Обычно это камни 30-40 см в диаметре, в толщину они достигают 3 см, но оптимальным считается 2 см.

Те, кто занимается выпечкой, часто сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания хлеба. Причина этому – недостаточная теплоемкость духовки, хотя многие грешат на тесто, рецепты и начинку. Порой даже не самые дешевые духовки не могут справиться с прогревом, а в результате выпечка с одного угла подгорела, а с другого, наоборот, осталось сыроватой. Если же использовать пекарный камень, то этих проблем можно избежать. Основная его задача — это выровнять температуру в духовке и отдать тепло хлебу в самые первые минуты выпечки, интенсивно прогревая его и давая возможность дрожжам быстро поднять хлеб до предела, до того момента, как на нем образуется корочка. Дрожжи погибают примерно при температуре 60 градусов, поэтому тесту нужно успеть достичь её до установления корки. Сам по себе камень температуру в духовке не повышает, он лишь способствует равномерной выпечке и качественному подъему хлеба. Особенно актуально использование пекарного камня в газовых духовках, которые часто пекут через пень-колоду, и, к сожалению, это проблема большинства газовых печей.

Многие считают, что круглые пекарные камни неудобны. Хотя в Италии для приготовления пиццы используют только такие. Поэтому форму камня придется выбирать самим, тут уж, как говорится, на вкус и цвет… Стоит обратить внимание на толщину. Не стоит покупать слишком тонкий камень — он может быстро расколоться. Толщина в 1.5 – 2 см вполне достаточна для домашнего хлебопечения. По размерам лучше выбрать максимальный, который сможет вместить ваша духовка. Тогда будет более удобно выпекать багеты, да и максимальная вместимость за раз выпекаемых сдобных булочек повысится. Расстояние между стенками духовки и камнем должно составлять не менее 2 см, это обеспечит правильную циркуляцию воздуха в духовом шкафу.

Вот он – силикатный кирпич, неважная замена настоящего пекарного камня

Использовать пекарный камень достаточно просто. Кладем камень на решетку между нижним и средним уровнем. Теперь главное его правильно нагреть, а нагревается он долго: из расчета пол часа на 1 см толщины. После того как камень раскалится, на него можно выкладывать и выпекать хлеб. В целях безопасности лучше использовать специальную лопатку, так как поверхность камня будет уже очень горячей. Смазывать маслом камень не нужно, но допускается использование пергаментной бумаги, либо специального силиконового коврика для выпечки. Можно просто присыпать камень мукой и сверху выкладывать тесто. А вот пиццу рекомендуется выпекать только с использованием пергаментной бумаги, тогда камень будет и легче чистить, и доставать пиццу из духовки станет значительно проще.

Немало важен для удачной выпечки пар. Если мы хотим в результате получить румяную, хрустящую, красиво раскрытую корочку, то увлажнение в этом играет немалую роль. Пар нужен для того, чтобы создать в духовке влажную атмосферу и затормозить образование корки. Иными словами, пар и камень работают «в паре». Камень позволяет максимально эффективно выжать из дрожжей остатки сил и заставить хлеб быстро подниматься, в то время как пар будет способствовать сохранению на поверхности теста эластичности и мягкости.

Для электрической духовки стандартный способ получения пара – это разогретая вместе с камнем чугунная сковорода с высокими бортами. Сразу после посадки хлеба на камень, в неё вливается стакан кипятка. Этот способ самый простой, но он не подходит для газовых духовок, потому как они не способны держать пар. Для них используют технологию выпечки «под колпаком». По сути, это принцип выпечки в котелке, только вверх ногами. В этом случае колпак выполняет своеобразный барьер для пара. Роль колпака в данном случае замечательно может выполнять гастроемкость. Гастроемкость – это посуда, служащая для поддержания тепла готовых блюд. Обычно она легкая и тонкая, сделана из нержавейки, часто ей пользуются в кафе и ресторанах. При выпечке обычный белый хлеб держится под таким колпаком примерно 20 минут. Без камня любой из способов становится не актуальным, не теряйте сил и времени.

Ухаживать за камнем тоже легко. Моется он обычной проточной водой, желательно без использования химических средств, потому как они могут неблагоприятно сказаться на его свойствах, но допускается использование щеток и скребка. Следует избегать резких перепадов температуры. После завершения выпечки – дайте раскаленному камню остыть и только потом приступайте к мойке. Остывать он должен при комнатной температуре, не выносите его на мороз и не ставьте под холодную воду!

Главным недостатком камня является его цена. В России в среднем он стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Но после первой выпечки на камне, вы поймете какая это незаменимая вещь. Ведь разница чувствуется всегда!

Пекарные камни, изготовленные в Китае, стоят немного дешевле, но качество хромает, как и у большинства изделий, изготовленных в Поднебесной. Они слишком тонкие и хрупкие.

Для выпечки вместо пекарного камня можно использовать набор терракотовых плиток. 6 таких плиток обойдутся вам примерно в 700 – 800 рублей. Они достаточно удобны в использовании: их не трудно доставать из духовки, они легко моются, и вы всегда найдете место для их хранения. Таким образом, за невысокую цену вы можете получить разборной пекарный камень размерами 30 X 45 см. Единственная проблема состоит в том, что получаемая поверхность несколько неровная и имеет щели, что будет иметь значение, если выпечка идет под колпаком. Ну а какой из пекарных камней выберете вы – решать тоже вам!

Круглый хлеб. И круглый пекарный камень

Гостья из солнечной Италии – настоящая пицца плюс круглый камень для выпечки

Главным недостатком камня является его цена. В России в среднем он стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Но после первой выпечки на камне, вы поймете какая это незаменимая вещь. Ведь разница чувствуется всегда!

Пекарные камни, изготовленные в Китае, стоят немного дешевле, но качество хромает, как и у большинства изделий, изготовленных в Поднебесной. Они слишком тонкие и хрупкие.

Для выпечки вместо пекарного камня можно использовать набор терракотовых плиток. 6 таких плиток обойдутся вам примерно в 700 – 800 рублей. Они достаточно удобны в использовании: их не трудно доставать из духовки, они легко моются, и вы всегда найдете место для их хранения. Таким образом, за невысокую цену вы можете получить разборной пекарный камень размерами 30 X 45 см. Единственная проблема состоит в том, что получаемая поверхность несколько неровная и имеет щели, что будет иметь значение, если выпечка идет под колпаком. Ну а какой из пекарных камней выберете вы – решать тоже вам!

Источник: www.pudov.ru

Камень для выпечки шамотный прямоугольный

  • Описание товара
  • Отзывы о товаре
  • Видео

Камень для выпечки (подовый или пекарский камень) из белой

шамотной глины ручной работы —

секрет идеальной выпечки в домашних условиях

Тот самый!

Настоящий!

100% ручная работа!

Экологичный!

Жаростойкий!

По индивидуальным размерам!

Как сделать так, чтобы пицца или пирожки в духовке не подгорели, а внутри не остались сырыми? Для идеальной выпечки вам нужно равномерное прогревание духовки, а это почти невозможно сделать без КАМНЯ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.

Иначе его называют подовый камень, потому что в старину выпекали хлеб не в формах, а на нижнем камне печи, именуемом «под», т.е. «на поду». Таким образом, вы сможете выпекать на этом камне, добиваясь качества выпечки как в русской печи – багеты, халы, пиццы, лепешки, пирожки…

  • Камень для выпечки – это небольшая плита, квадратная или круглая из белой шамотной глины, род противеня, которая помещается в духовой шкаф газовой или электроплиты или гриля, на которой собственно и выпекаются подовый хлеб, пирожки, пиццу, блюда из рыбы, птица и мяса.
  • Камень для выпечки обладает огромной теплоемкостью и способен РАВНОМЕРНО отдавать тепло выпекаемым на нем продуктам, создавая таким образом эффект настоящей русской печи.
  • Для выпечки в домашних условиях идеален камень 2 см толщиной – более тонкий может не выдержать высоких температур и лопнуть, а более толстый будет дольше прогреваться.
  • Для пиццы и кулебяк Вы можете выбрать круглый камень, для пирогов – прямоугольный. Но главное, чтобы расстояние между камнем и стенками духовки было не менее 2 см.
  • Перед выпеканием следует положить камень в холодную духовку и прогреть около 30 минут при температуре 250 градусов.
  • Присыпьте камень мукой или положите на него кусок пергаментной бумаги (никогда не смазывайте жиром или маслом) и можете выкладывать на него тесто. При запекании рыбы или мяса полностью оберните их в фольгу или пергаментную бумагу. Пицца на камне печется около 10-15 минут
  • После выпечки дайте камню равномерно остыть, не кладите его горячим под холодную воду.
  • Со временем камень для выпечки обязательно потемнеет, не стремитесь его отбелить, это только улучшает качество выпечки.

В чем преимущество наших камней для выпечки?

  • Наши камни для выпечки (пекарские камни) делаются вручную из огнеупорного экологически чистого шамота без добавок и присадок. Гончар раскатывает глину как тесто до нужной толщины и придает ей круглую или прямоугольную форму. Сформированный камень сохнет при комнатной температуре, а затем ставится на обжиг в печь.
  • Камни получаются светло-кремового цвета, их поверхность пористая и чуть шероховата. Вы легко отличите наши натуральные камни для выпечки от камней фабричного производства, сделанных с помощью пресса под высоким давлением. Такие камни легко узнать – они чисто белого цвета и гладкие
  • Края прямоугольных камней красиво закруглены. Это позволяет избежать сколов углов при использовании камня в домашних условиях.
  • Для больших печей пекарен, минипекарен, кафе и ресторанов мы изготовим камни для выпечки с прямыми углами, чтобы можно было точно состыковать несколько камней и закрыть ими большую поверхность.
  • На каждом камне стоит наш фирменный знак НВ – «Натуральные вещи».
  • Наши камни для выпечки – прямоугольные и круглые -действительно натуральны, и поэтому хорошо справляются со своей работой: быстро нагреваются, идеально держат температуру, не лопаются от нагрева и перепада температур. С течением времени такие камни могут потемнеть, но этого его качество только улучшается.
  • Самовывоз в Москве,
  • Курьерская доставка,
  • Доставка транспортными компаниями, Ввиду хрупкости товара отправка Почтой России невозможна.
  • Рекомендуем доставку экономичной и надежной транспортной компанией Shop-Logistics предоставляем бесплатную доставку заказов до офиса этой компании в Москве.

Если вы не нашли у нас на сайте того, что вам нужно – звоните, пишите – мы изготовим вам любую глиняную посуду на заказ!

У нас вы найдете большой выбор элитной глиняной посуды в Москве.

  • Самовывоз в Москве
  • Курьерская доставка
  • Доставка транспортными компаниями по России. Ввиду хрупкости товара отправка Почтой России невозможна.
  • Рекомендуем доставку транспортными компаниями :Shop-Logistics иBoxberry предоставляем бесплатную доставку заказов до офисов этих компании в Москве.

Если вы не нашли у нас на сайте того, что вам нужно – звоните-пишите – мы изготовим вам любую глиняную посуду на заказ!

У нас вы найдете большой выбор элитной глиняной посуды в Москве и других городах России.

Елена &nbsp 7.10.18

Получили камень и сразу опробовали. Чудо! Мы долго думали, а нужно ли нам это? Не всё ли равно выпекать с камнем или без? Люди добрые, уверяем, разница есть! Благодарим мастеров! за отличное качество и всех из команды «Натуральные вещи»

Ирина &nbsp 21.09.18

Благодарю. Камень потрясающий, я не писала отзыв сразу после приобретения, решила сначала опробовать. Пеку хлеб почти каждый день. Хлеб и выпечка супер. Всё благодаря камню. Духовка у меня газовая, низ пригорал, верх не пропекался, хотя плита новая, мучение. Теперь все проблемы решились разом. Корочка, мякиш отличные. Температура держится в духовке. В общем, море положительных эмоций. Доставили в день заказа. Буду покупать у вас ещё.

Евгений &nbsp 30.07.18

Действительно шикарная вещь! Брал для себя готовить пиццу и просто в полном восторге! Даже вкус и ощущения от текстуры теста получается абсолютно другое. Готовил прямо на ней. Когда провел первую обкалку оставил в закрытой духовке. Температуру сохранял еще 4 часа! Рекомендую, качество и фактура отменные.

Дмитрий &nbsp 21.07.18

Все понравилось. Упаковано отлично. Доставили быстро. По всем вопросам проконсультировали.
Спасибо, пять балов.

Анастасия и Никита &nbsp 23.06.18

Приобрели этот камень для своего папы-повара! Он всегда мечтал о таком. Мы тщательно подошли к вопросу выбора камня. Оказалось, это не так уж и просто найти действительно качественную вещь. Папа оценил свойства камня по достоинству. Пицца не пригорает и вкус у нее совершенно ни на что не похожий. Очень вкусно! Все пропекается равномерно и достаточно быстро. Очень рады нашей покупке! Спасибо! С уважением, семья Цветковых.

Мария &nbsp 6.06.18

Камень отличный! Пеку хлеб, низ не пригорает, отлично пропекается.

Елена &nbsp 4.04.18

Камень отличный! Попробовала выпечь на нем куличи — получилось просто здорово!

Инна 9.02.18г. &nbsp 9.02.18

Камень чудный. Пеку хлеб, пицу. Спасибо. Рекомендую всем, кто хочет получать отличный результат при выпечки. Спасибо.

Дмитрий &nbsp 6.02.18

А мне тут на днях пришла посылка от интернет-магазина «Натуральные вещи». А в посылке пекарский камень. Прямоугольный во всю духовку. Сразу купил теста и сделал пирог. А на следующий день пиццу. Все здорово получается. Пицца, например, печется совсем не так, как просто в духовке. Осталось еще хлеб испечь. Спасибо!

Людмила &nbsp 12.01.18

Вот наконец-то получила камень. Доставка в ЯНАО заняла достаточно длительное время, вероятнее всего это связано с новогодними каникулами. Ну да, ничего. Камень дошёл в нормальном состоянии. Видна ручная работа. Использовать по назначению пока не успела. К пекарским камням в интернете давно приглядывалась. Но заглянула в интернет-магазин Натуральные вещи и решилась. Главное, из шамотной глины! Спасибо магазину. Далее буду пробовать по назначению, предварительно прочитала уход и использование. Как говорится, вперёд и с песней.

Алексей &nbsp 28.12.17

Проверил, точно почти 2 см. Значит действительно, без всякой иронии, все хорошо.

Алексей &nbsp 26.12.17

Все хорошо, кроме одного — толщина камня не 2 см, а 1,5 см.

Интернет-магазин Натуральные вещи:
Для камней для выпечки ручной работ реальная толщина с краев всегда будет меньше, чем в центре, в рабочей зоне — это связано с технологией изготовления, необходимостью загладить края.
Если измерить толщину камня в рабочей зоне штангенциркулем- Вы получите 2 см (+/- несколько миллиметров).

Николай Кубрак &nbsp 22.12.17

Пекарский камень — замечательная вещь. Абсолютно необходим для владельцев газовых плит. Камень изготовлен из белой глины, имеет клеймо «НВ». Упакован отлично.

Юлия &nbsp 16.12.17

Огромная благодарность за камень! Наконец-то я могу выпекать в газовой духовке до нормальной румяной корочки. Раньше низ всегда подгорал, а верх был бледный. Что я только не делала. ничего не помогало. Камень стал спасением!
Отлично пропекается, зарумянивается и не подгорает снизу!

Напишите отзыв о товаре


Источник: www.mosprice.ru

пекарский камень, камень для выпечки хлеба

  • Живу здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 20 Июль 15
  • Сообщений: 1 102
  • Спасибо: 82
  • Репутация: 29

Есть ли у нас закупка, где можно купить пекарский камень?

Вопрос специалистам
Можно ли, вместо пекарского камня, использовать обычные шамотные кирпичи?
Их проще найти, они дешевле
Они массивнее — тепла много возьмут.
Единственное, что смущает, это можно ли их использовать как камень (безопасно? гигиенично?) но при этом я думаю, что камень делают из той же глины, что и кирпичи.

Сообщение отредактировал barankin: 08 Декабрь 2016 — 11:26

  • Всегда здесь
  • Группа: Организатор СП
  • Регистрация: 28 Июнь 10
  • Сообщений: 5 133
  • Спасибо: 53
  • Репутация: 430

Сообщение отредактировал Завийява: 09 Декабрь 2016 — 15:45

Источник: sptovarov.ru

Запись написал admin