Классическое тесто для чебуреков рецепт

Классические чебуреки

Родиной чебуреков принято считать Монголию. Однако готовят эти вкусные жареные пирожки далеко за ее пределами. Рецептура монгольских чебуреков давно изменена. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт вкусных чебуреков. Да и в качестве начинки уже никто не использует рубленую баранину, как готовили древние монгольские повара. Сегодня чебуреки готовят с фаршем, сыром или овощной начинкой.

Чебуреки нравятся многим. Эти вкусные жареные лепешки с мясной начинкой особо любимы. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, как закуску, как дополнение к основным блюдам.

Готовятся чебуреки очень просто. Чтобы они получились вкусными, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, тесто должно быть раскатано тонко, но в то же время быть достаточно прочным, чтобы начинка не прорвала чебурек. Во-вторых, фарш лучше готовить из свинины и говядины. Нельзя забыть в него добавить лук. Именно он придаст чебуречной начинке особого вкуса. В-третьих, жарятся чебуреки в хорошо разогретом масле и на большом огне. Важно, чтобы тесто стало хрустящим. Немаловажно после выжарки чебуреки обмакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить с них остатки жира.
Подавать чебуреки можно со сметаной.

Необходимые ингредиенты:
свино-говяжий фарш (500 грамм),
лук (2 штуки),
черный молотый перец и соль (по вкусу),
немного кипяченой воды,
растительное масло (для жарки);

Для теста:
кипяченая вода (1 стакан),
соль (1 ч. ложка с горкой),
куриное яйцо (1-2 штуки),
мука (сколько возьмет).

Приготовление чебуреков:

1. Приготовить свино-говяжий фарш с луком. Посолить, посыпать перцем. Разбавить фарш кипяченой водой. Он доложен иметь жидкую консистенцию.

2. Замесить тесто. Для этого необходимо в кипяченой воде размешать яйцо, добавить соль. Понемногу всыпать муку и замесить крутое тесто. Оставить его на 15-20 минут постоять, отдохнуть.

3. Раскатать из теста тонкий пласт. При помощи круглой формы вырезать кружки.

4. На половинку круглой заготовки из теста выложить фарш. Сформировать чебурек. При помощи вилки залепить края.

5. На сковороду налить растительное масло. Хорошо его разогреть. В кипящее масло опустить чебуреки и поджарить их до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые чебуреки после жарки обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки жира после жарки.

Блюдо готово к сервировке и подаче на стол.

Источник: www.kusai.ru

Рецепт теста для чебуреков. Классический и современные варианты

Чебуреками принято называть своеобразные пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Классическим вариантом начинки считается фарш из баранины или говядины, хотя сегодня чебуреки готовят и со свининой, и с курятиной, а то и вовсе без мяса – с овощным, грибным или сырным фаршем.

Приготовление теста для чебуреков допускает массу вариантов. Рассмотрим, для начала, классический способ замеса. Итак, традиционный рецепт теста для чебуреков включает в себя следующие продукты:

  • Примерно 600 граммов муки. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества, поэтому указать точный вес этого продукта невозможно.
  • 300 мл теплой воды;
  • Чайная ложечка или чуть меньше сахара. Сахар кладется в тесто не для того, чтобы придать ему сладкий вкус, а чтобы оно лучше подрумянивалось при жарке;
  • Соль – чайная ложечка без горки;
  • 80 граммов твердого жира (смальца, маргарина) или 4 ложки растительного масла.

В воду всыпаем соль и сахар и помешиваем до полного растворения. Затем начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана. Теперь нужно собрать полуготовое тесто в комок и сделать в центре подобие воронки, куда влить горячий жир. То есть нужно разогреть в сковороде растительное масло и тот жир, который планировалось использовать для приготовления теста.

Вливание горячего жира обеспечивает образование на поверхности жарящихся чебуреков пузырьков. Впрочем, масло в тесто можно налить и холодное, но тогда добавить в состав чайную ложку водки. Тогда тесто приобретет необходимую «пузырьчатость», а чебуреки получатся хрустящими.

После добавления масла продолжаем вымешивать тесто, досыпая муку, пока оно не станет настолько густым и эластичным, что не будет прилипать к рукам. Перед формированием чебуреков, тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса. Чтобы оно не заветрелось, его прикрывают миской или заворачивают в пищевую пленку.

Теперь расскажем, как приготовить тесто на чебуреки, путем заваривания части муки. Данный рецепт теста для чебуреков не является классическим, но многие кулинары предпочитают пользоваться именно им. Ставим на огонь кастрюлю, в которую налито 320 мл (стакан и еще треть стакана) воды с двумя столовыми ложками масла растительного и солью (примерно половина ложечки). В закипевшую воду всыпаем чуть больше половины стакана муки и интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Затем в несколько остывшее тесто добавляем одно взбитое яйцо и ложечку водки, и замешиваем тесто, подсыпая муку. Всего уйдет примерно 4 стакана муки, но это, как уже говорилось, зависит от качества этого продукта. Готовое тесто оставляем для «выстаивания», как минимум на час, а можно и больше.

Некоторые кулинары предпочитают рецепт теста для чебуреков, в состав которого входит кефир. Для приготовления этого простого теста нужно взбить три яйца, добавить к ним стакан кефира, пол-ложечки соды, посолить и постепенно всыпать около четырех стаканов муки.

Вот еще один оригинальный рецепт теста для чебуреков, в состав которого входит творог. Для приготовления такого теста нужно пачку творога растереть со стаканом молока, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Проще всего перемешать эти продукты миксером или блендером. Затем добавить ложечку соды, которую нужно предварительно погасить (раствором лимонной кислоты или лимонным соком), и около двух стаканов муки. Готовое тесто держать в холодильнике не менее часа.

Независимо от того, какой рецепт теста вы выбрали, при приготовлении чебуреков важно хорошенько защипать края. Так как при наличии даже маленького отверстия из чебурека будет вытекать вкусный мясной сок. В результате начинка получится сухой, а масло при жарке будет разбрызгиваться.

Жарить чебуреки можно как во фритюре, так и в небольшом количестве масла, переворачивая их с боку на бок. Готовые чебуреки стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сделать их менее жирными.

Источник: fb.ru

Чебуреки классические

Приготовить классические чебуреки совсем несложно, особенно, если у вас есть пошаговый фоторецепт. Готовятся чебуреки быстро, в приготовлении нет ничего сложного, давайте поскорее приступать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Фарш говяжий 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку (я советую готовить фарш только самостоятельно), добавьте к нему измельченный в той же мясорубке или в блендере лук, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите массу руками.

В теплой воде растворите яйцо и соль, хорошенько размешайте, чтобы яйцо максимально растворилось в воде.

Всыпьте туда два с половиной стакана муки.

Замесите достаточно упругое тесто, не липнущее к рукам. По необходимости добавляйте муку.

Разделите тесто на 6 равный частей. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной 2 мм. Условно поделите раскатанный круг пополам, на одну половину положите мясной фарш, оставляя до краев по 2 см.

Накройте фарш второй половиной теста, края прижмите вилкой.

Жарьте чебуреки в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Чебуреки классические готовы. Подавайте горячими. Кушайте с удовольствием!

Похожий видеорецепт «Чебуреки классические»


Источник: povar.ru

Рецепты пузырчатого теста для чебуреков как в чебуречных

Зачастую при приготовлении чебуреков в домашних условиях результат не всегда радует хозяек. И виной этому становится неправильно приготовленное тесто. Для того чтобы приготовить максимально вкусно блюдо, необходимо знать точную технологию всего процесса приготовления.

Можно несколько усложнить задачу и приготовить тесто, которое в приготовленном виде будет пузыриться и хрустеть. Для этого потребуется добавление водки или минеральной воды.

Самый неординарный вариант включает в себя горячее молоко, благодаря которому тесто заваривается. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста, которые используются в чебуречных.

Для приготовления чебуреков в чебуречных, как правило, используются самые простые и быстрые рецепты, которые обладают своими секретами и нюансами.

Этапы приготовления теста:

  1. Пшеничную муку просеять через сито;
  2. Добавить в емкость с мукой соль, необходимые специи, а также растительное масло. Все тщательно перемешать;
  3. Тоненькой струйкой, постепенно, влить в муку воду;
  4. Замесить мягкое и эластичное тесто. Поместить его в емкость и накрыть кухонной чистой салфеткой;
  5. Оставить для отдыха на 30 минут, а после можно приступать к лепке чебуреков. Благодаря предоставленному времени тесто станет более мягким и не липнущим к рукам.

Тесто на минералке с пузырьками

Этот рецепт имеет свою особенную технологию, отличающуюся от предыдущего варианта. Для приготовления потребуется наличие следующего перечня ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 грамм;
  • вода минеральная – 280 мл;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 2 часа 35 минут.

Калорийность – 212 ккал.

Непосредственные шаги по приготовлению теста на минеральной воде:

  1. Вылить минеральную воду в емкость и немного подогреть ее на плите;
  2. Добавить необходимое количество сахара, соли и мешать жидкость до полного растворения добавленных сыпучих составляющих;
  3. Подготовленное количество пшеничной муки разделить на две одинаковых части;
  4. Первую часть муки очень медленно высыпать в теплую минеральную воду, постоянно при этом перемешивая смесь. Отставить в сторону на 15 минут;
  5. Растительное масло на плите довести до температуры кипения и добавить в жидкий состав. Тщательно перемешать;
  6. Затем добавить в емкость вторую часть муки таким же медленным темпом;
  7. Мешать на протяжении пяти минут;
  8. Когда состав станет более густым можно приступить к замешиванию теста руками. В конечном итоге должно получиться мягкое и очень послушное тесто;
  9. Накрыть его полотенцем и оставить не менее чем на два часа, предварительно поместить его в пакет из полиэтилена и дополнительно накрыв полотенцем;

Тесто с водкой для хрустящих чебуреков как в чебуречной

Благодаря водке тесто становится очень хрустящим, что делает чебуреки более вкусными и необычными. Для их приготовления стоит подготовить:

  • масло растительное рафинированное – 8 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана стандартных размеров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 небольших щепотки;
  • водка – 1 чайная ложка;
  • очищенная вода – 250 мл.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 263 ккал.

  1. Очищенную воду вылить в емкость и растворить в ней необходимое количество сахара и соли;
  2. Муку просеять через сито в отдельную емкость и влить в нее тоненькой струйкой подготовленную воду;
  3. В это же время добавить растительное масло и водку;
  4. Перемешать состав ложкой, а затем выложить на стол и вымесить очень эластичное тесто;
  5. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут;
  6. Затем снова вымесить тесто и снова оставить на такое же время. Эту процедуру необходимо проделать еще два раза;
  7. В конечном итоге тесто станет более послушным и перестанет липнуть к рукам.

Рецепт ароматного хлеба на кефире без дрожжей в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Рыба, запеченная с овощами и ароматными травками — попробуйте наш рецепт.

Как приготовить заварное тесто на пирожки для любой начинки.

Рецепт заварного теста на молоке

Благодаря использованию в процессе приготовления молока получается достаточно пластичное и мягкое по текстуре тесто. Чебуреки получаются с мягкой и слоеной оболочкой. Здесь потребуется следующий перечень составляющих:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;
  • молоко с минимальным процентом жирности – 250 мл;
  • водка – 75 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 244 ккал.

Необходимые шаги по приготовлению заварного теста на молоке:

  1. Хорошо нагреть молоко на плите и добавить в него соль. Перемешать до полного растворения соли;
  2. Муку просеять на чистый стол и сделать в нем углубление, в которое тоненькой струйкой вливается горячее молоко с солью;
  3. Перемешать состав, постепенно при этом добавляя водку. Постепенно тесто должно стать гуще;
  4. При получении слишком жесткого комка стоит смочить руки и обминать ими тесто. При, наоборот, слишком жидкой массе стоит добавить недостающее количество муки;
  5. Готовый комок теста нужно завернуть в пленку пищевого предназначения и поместить в холодильную камеру на полчаса.

Как делать классическую начинку

Для приготовления самой обычной и классической начинки для чебуреков потребуется:

  • свиной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • ледяная вода (при желании можно заменить молоком такой же температуры) – 30 грамм;
  • свежая зелень (любая) – 1 пучок средних размеров;
  • специи – на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 366 ккал.

Непосредственное приготовление начинки, а также последующий процесс лепки и жарки блюда:

  1. Репчатый лук освободить от шелухи, мелко измельчить с помощью острого ножа или мясорубки (блендера);
  2. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и перемешать вместе с измельченным луком;
  3. Добавить эту смесь к свиному фаршу и очень тщательно перемешать состав;
  4. Добавить воду и специи, снова тщательно перемешать;
  5. Теперь можно приступить к лепке чебуреков. Для этого тесто разделяется на небольшие шарики. После чего каждый из шариков раскатывается в тоненький круглый пласт. Важно заметить, что тесто должно быть тонким, но, ни в коем случае не прозрачным;
  6. Мысленно разделить пласт на две половины, а затем на одну из половин выложить тонкий слой подготовленной начинки;
  7. Сложить пласт пополам и очень плотно защипнуть края;
  8. На сковороду налить масла так, чтобы чебурек мог погрузиться в него полностью и максимально нагреть, а затем выложить подготовленные заготовки;
  9. Огонь выставить на среднюю интенсивность, для того чтобы начинка успела прожариться;
  10. После того как обе стороны чебурека обретут золотистый цвет можно доставать из сковороды готовое ароматное блюдо.

Идеи оригинальных начинок для чебуреков

Классический рецепт приготовления чебуреков включает в себя, конечно же, мясо. Но существуют оригинальные варианты, которые включают самые невероятные, казалось бы, ингредиенты. Рассмотрим наиболее интересные виды:

  1. Филе минтая, репчатый лук, маргарин, специи. Для приготовления необходимо измельчить в блендере рыбное филе с луком. Затем добавить размягченный маргарин и специи. Тщательно перемешать и приступить к лепке чебуреков;
  2. Сыр фета, твердый сыр. Измельчить оба вида сыра на терке, перемешать и сформировать чебуреки;
  3. Капуста, лук, морковь, специи. Измельчить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета, а затем нашинковать капусту и отправить также в сковороду. Потушить немного для получения мягкого состояния капусты. Добавить соль и необходимые специи;
  4. Консервированная фасоль, лук, кориандр. Для приготовления нарезать мелко репчатый лук, добавить толченый кориандр и обжарить немного на сковороде до получения золотистого цвета. Затем добавить туда же немного размягченную предварительно фасоль и потушить;
  5. Сваренные вкрутую яйца, готовый рис, жирная сметана, зелень. Порубить мелко зелень, яйца и смешать с рисом. Добавить рис и сметану, хорошо перемешать.

Полезные советы

  1. В том случае, если готовые чебуреки получились слишком твердыми необходимо сложить их в кастрюлю горячими и накрыть крышкой. Оставить на некоторое время. После этого блюдо станет мягким;
  2. Во время жарки чебуреков стоит следить за руками – они должны быть полностью сухими, поскольку в том случае, если на сковороду попадет хотя бы маленькая капля воды, можно получить очень опасный ожог;
  3. Для того чтобы сделать блюдо более красивым, можно защипывать края с помощью вилки, делая своеобразные ребра.

Чебуреки – это очень распространенное блюдо, которое может привлечь каждого любителя жареного мяса. Приготовление их не составит особого труда, если знать определенные нюансы и секреты. Иногда чебуреки готовят с начинкой, не включающей в себя мясо, что позволяет получить абсолютно новое неординарное блюдо.

Источник: notefood.ru

Запись написал admin