Кнедлики из теста рецепт с фото

Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Источник: cze-tour.com

Кнедлики творожные с абрикосами

Рецепт этих кнедликов встретила на кулинарном сайте у fanny15. Нам они понравились, решила поделиться с Вами.

Кнедлики с клубникой и клубничным соусом

Простой, очень вкусный и быстрый десерт, который порадует ваших близких, достойное и очень любимое блюдо украинской кухни!

Лазила, в общем, по инету.. вижу кнедлики, думаю, название какое т незнакомое.. а тут папка проходит мимо и грит, ааа.. вкусная вещь! мы такие в Чехословакии кушали. с чем кушали, говорю. С гуляшом. Ну, сами понимаете, меню было составлено за 5 минут. Вообще, не знала, что получится.. да и получится ли вообще! И папка ходил и подзуживал: Нет.. у тебя так не выйдет, как там давали.. нет-нет. Разозззлилась и сделала!! Очень нежные штучки, которые (по рассказу папA) заказывали в Праге с утреца товарищи.. с похмелья)) Макали в гуляш и кушали! Вот и вам предлагаю чуть-чуть приобщиться к чехословацкой кухне! (з. ы. а что перед этим вечером делать.. вы уж как-нить сами. )))

Картофельные кнедлики постные с овощами

Кнедлики (клецки) — смешное название. Но как блюдо, очень вкусное. Предлагаю рецепт постных кнедликов с овощами. очень сытно и вкусно. Думаю если вы это попробуете, то данное блюдо пропишется в вашем доме навсегда. Начнем.

Кнедлики печеночные

Рулет из печенки, ветчины, курицы и овощей. Делали впервые, нам понравилось.

Кнедлики со сливой по — Шлeнски. Рецепт от пани Халинки

Наступило время созревания сливы, алычи, терна. Благодатная пора чтобы приготовить сезонное блюдо для сладкоежек и любителей изысканных блюд. Родиной блюда является город Забже Катовицкого воеводства Польши, Брестская и Гродненская области Белоруссии.

Не так давно, листая какой-то журнал, я остановила свое внимание на кулинарной страничке в разделе «Кухня по-чешски»! Меня заинтересовал рецепт под названием «Кнедлики с колбаской». Первоначально я все делала строго по рецепту, с начинкой из вареной колбасы и жареного лука. Но, попробовав их впервые, поняла, что с фаршем будет еще лучше! Честно говоря, ну очень вкусно! Тесто безумно нежное, просто тает во рту! Просмотрев все рецепты этого блюда здесь, на сайте, поняла, что такого нет! Потому и делюсь с вами! Обязательно попробуйте!

Картофельные кнедлики

Очень сытный гарнир. Я иногда делаю его с консервированной фасолью в томатном соусе. Рецепт этих кнедликов нашла на сайте кулинарного клуба.

Кнедлики картофельные

Кнедлик — мучное или картофельное изделие, похожее на мочeный белый хлеб. Национальное блюдо чешской и словацкой, австрийской и баварской кухни. Название закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами, из картофеля и из теста). Я предлагаю вам рецепт моих любимых кнедликов из картофеля.

Грибные кнедлики по-осеннему

Как говорила одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами». Пусть и этот грибной вариант приживется на Вашем столе.

Кнедлики. Кнедлики – национальное блюдо Чехии и Словакии. Готовят кнедлики из теста, также из круп и картофельной массы. По форме кнедлики представляют собой булку или шарики. Приготовленную булку-кнедлик к столу нарезают на порции. Если кнедлики готовят небольшими шариками, их подают в цельном виде к столу, не разрезая на порции. Бывают кнедлики без начинки, но чаще всего в них начинка есть. Она может быть как сладкой, из фруктов, ягод, творога со сладкими ингредиентами, так и не сладкой, из грибов, зелени, овощей, мяса, сала, фарша, рыбы.

Кнедлики, приготовленные в виде булки, без начинки, нарезают на порции. Подают с соусами, со сливочным маслом, которым их предлагается смазывать.

Кнедлики могут быть добавлены в различные супы в маленьком виде. Их подают с разными соусами. Сладкие кнедлики – с сиропами, вареньем, джемом, сладкими десертными кремами. Не сладкие кнедлики дополняют грибным соусом, томатным, молочным и другими видами соусов для вторых блюд.

Очень важное правило в приготовлении кнедликов – их готовят только на пару или отваривают в воде, в соусе. Но жарке такое блюдо или выпеканию в духовом шкафу не подлежит.

Простой рецепт приготовления кнедликов из картофеля сводится к следующим шагам. Картофель очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют соль, яйцо и немного муки. Тщательно размешивают, делят на порции, которые отваривают в подсоленном кипятке. Готовые кнедлики выкладывают на блюдо и подают с жареным луком, который пассировали на свином жире.

Источник: www.povarenok.ru

Рецепт Чешские кнедлики из дрожжевого теста

Как приготовить Чешские кнедлики из дрожжевого теста

Дрожжевые кнедлики из теста (чеш. knedlik, словацк. knedl’a), вареные в воде без начинки в форме батона. Можно просто приготовить кнедлики из хлеба, картофеля, с разной начинкой, в форме шариков, на пару. Подавайте чешские кнедлики с разными соусами как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Смешиваем теплую воду с сахаром, 1 ч.л. муки и дрожжами. Оставляем на 10-15 минут.

2. Просеиваем муку в миску, добавляем 1,5 ч.л. соли и дрожжевую закваску, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем расти в теплом месте на 45-50 минут.

3. Разделяем тесто на 3 равные части, формируем толстые круглые лепешки и скручиваем их в цилиндры, не используя муку, чтобы получились «батоны», длинной в 15 см, и оставляем на 10-15 минут.

4. Кипятим в большой кастрюле воду с 1 ч.л. соли. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду (чтобы оставалось достаточно пространства между ними) и уменьшаем огонь до медленного, накрываем крышкой и варим 10 минут, затем переворачиваем их на другой бок и варим еще 7 минут.

5. Достаем кнедлики из воды и разрезаем тонкими белыми нитками напополам и проверяем готовность теста, если оно липкое и недоваренное, отправляем в кипящую воду и довариваем минуту.
6. Когда кнедлики готовы, разрезаем острым ножом или нитками на ломтики в 1,5 см и красиво выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Источник: racion.net

Пошаговый рецепт чешских картофельных Кнедликов

Бывает, что хочется приготовить какую-нибудь новую закуску для пикника, особенно если бутерброды всем уже сильно надоели. Знакомая ситуация? Тогда присоединяйтесь ко мне, сейчас я буду готовить просто потрясающие картофельные кнедлики – национальное чешское блюдо, которое пока не очень распространено в наших широтах.

Обнаружила я рецепт кнедликов из картошки совершенно случайно: перебирая бабушкины письма и записи, наткнулась на отличную кулинарную книгу с подробными руководствами по приготовлению заграничных блюд и фото готовых изделий.

Кнедлики мне очень понравились на вид, и я сразу же приступила к их изготовлению. И не пожалела ни на минуту! Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

Кухонная техника

Подберите подходящую посуду, приборы и инструменты для быстрого приготовления вкуснейших чешских кнедликов: кастрюлю или сотейник объемом не менее 2 л, сковороду с противопригарным покрытием диаметром около 23 см, несколько мисок глубоких объемом от 300 до 750 мл, отрез пекарской бумаги длиной от 30 см, отрез марли длиной около 30 см, чайные ложки, столовые ложки, чашу мерную или кухонные весы, крупную терку, полотенца хлопчатобумажные и льняные, сито среднее, пустую пластиковую бутылку объемом 500 мл и металлический венчик. Вдобавок для замеса теста подготовьте миксер или блендер: эти устройства помогут вам избежать слишком утомительного ручного перемешивания.

Источник: www.svoimirykami.club

Запись написал admin