Кулинария вторые блюда и выпечка

Содержание

Рецепты с имбирем

В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка. Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее. Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Лечение имбирем

Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.

Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Рецепт филе пангасиуса с персиком:

  • насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
  • рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
  • 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
  • лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
  • соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

Источник: imbirnost.ru

Кулинария — ВТОРЫЕ БЛЮДА —

Информация

644 записи

Курица с грибами в сливочном соусе

Куриные грудки — 2 шт. Показать полностью…
Шампиньоны — 400 г
Сливки 22% — 300 мл
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 40 г

1. Шампиньоны моем и нарезаем крупными дольками. В сковороде разогреваем немного сливочного масла, кладем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Пока грибы жарятся — курицу нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 3 см.
2. Когда грибы размякнут и выпустят сок, добавляем в сковороду курицу. Если надо, немножко добавляем масла.
3. Когда кусочки курицы побелеют — заливаем все содержимое сковороды сливками, добавляем соль и специи, сбавляем огонь и тушим около 5 минут. Когда соус обретет нужную густоту — тогда и снимаем с огня, поскольку грибы и курица уже, по сути, готовы.
4. Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами (как у меня на фото) или картофелем.

Приятного аппетита!
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!

· 5 картофелин Показать полностью…
· 100 гр мягкого сливочного масла
· 5 ст.л. тертого Пармезана
· 1 ст.л. сметаны
· 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
· 3 ст.л. мелко порезанной петрушки

Тщательно моем картофель.
Складываем его в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло: все ингредиенты перемешиваем, приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму.
Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 гр духовку. Время готовки 10-15 минут.

5 БЛЮД, КОТОРЫЕ СТОИТ НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ К 30 ГОДАМ

1) Макароны запеченные с сыром

● макароны 100 г
● томатная паста 100 г
● сметана 50 г
● сливочное масло 30 г
● тертый сыр 80 г

Отварные макароны смешивают со сливочным маслом.В томатный соус добавляют сметану и половину тертого острого сыра, хорошо перемешивают, выливают в огнеупорную сковороду и, непрерывно помешивая, нагревают при среднем нагреве.Этой смесью заливают горячие макароны. При подаче посыпают остальным тертым сыром.

2) Фриттата с беконом и шпинатом

● яйца 6-7 шт.
● бекон 250 г
● тертый сыр 150 г
● спаржа небольшой пучок
● шпинат 1/2 стакана
● лук 1/2 шт.
● красный сладкий перец 1 шт.
● картофель 3-4 шт.
● маринованные помидоры 5 шт.
● соль, перец по вкусу

Лук и бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на разогретой сковороде. Помидоры и перец измельчить, добавить к луку и бекону. Немного потушить.Спаржу и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду. Затем всыпать шпинат. Готовить, помешивая, около 5 минут.

3) Запеченная курица с лимоном, чесноком и пряными травами

● выпотрошенная курица 1.5 кг
● оливковое масло 1 ст.л.
● соль 1 ст.л.
● черный перец 2 ч.л.
● свежие листья тимьяна 2 ч.л.
● чеснок 1 шт.
● лимон 1 шт.
● веточки тимьяна 1/2 пучка
● сливочное масло 50 г

Разогреть духовку до 180 градусов режиме конвекции. Помыть курицу в холодной воде и обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть тушку растительным маслом.Смешать соль, перец и половину тимьяна в миске. Натереть этой смесью курицу. Нарезать лимон дольками, головку чеснока очистить, разрезать пополам и поперек. Поместить лимон, чеснок и веточки тимьяна во внутрь куриной тушки.

Смешать размягченное сливочное масло и оставшиеся листья тимьяна. Острожно поднять куриную кожу и натереть сливочным маслом грудки. Закрепить кожу деревянными зубочистками.Поместить курицу в духовку на смазанную маслом решетку на средний уровень. На нижний уровень поставить противень, на который будет стекать жир. Запекать курицу 1 час 20 минут или до готовности. Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут.

4) Запеченные овощи в духовке

● баклажан 1 шт.
● цуккини 2 шт.
● помидоры черри 10 шт.
● стручковая фасоль 1 пучок
● морковь 1-2 шт.
● картофель 3 шт.
● оливковое масло 4 ст.л.
● итальянские травы 1 ч.л.
● соль по вкусу
● молотый перец по вкусу
● лимонный сок 1 ст.л.

1. Помыть и нарезать овощи: картофель нарезать дольками, помидоры разрезать пополам. Морковь порезать кольцами, баклажаны и цуккини – полукольцами. Стручковую фасоль разрезать на несколько частей.
2. В большой миске смешать оливковое масло, травы и лимонный сок. Добавить овощи и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом.
3. Выложить овощи на противень или в глубокую форму, накрыть фольгой. Запекать при температуре 200 градусов до мягкости — около 40 минут.

5) Сэндвич с яйцом, сыром и ветчиной

● круглая булочка 1 шт.
● яйцо 1 шт.
● ломтик ветчины 1 шт.
● ломтик плавленого сыра 1 шт.
● лист пекинской капусты 1 шт.
● растительное масло 1-2 ст.л.
● майонез 1 ст.л.
● соль, перец по вкусу

1. На сковороде с растительным маслом поджарить яйцо, посолить и поперчить.
2. Надрезать булочку и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Смазать булочку майонезом и выложить сверху ветчину, яйцо, ломтик плавленого сыра и лист пекинской капусты.
4. Накрыть второй половинкой булочки и подавать сэндвич с чаем или кофе.

Источник: vk.com

Пошаговые рецепты вкусных вторых блюд с говядиной

Говядина — сытный и вкусный продукт, из которого можно приготовить различные блюда на второе. О том, как готовить ее в мультиварке, в духовке или, при недостатке времени, быстро, но вкусно, рассказано в этой статье. Итак, какие же блюда из говядины на второе мы рассмотрим вначале? Читайте скорее!

Рецепты «быстрых» блюд на второе

Быстро и вкусно — значит просто и доступно. Эти рецепты скорее всего заинтересуют тех, кто любит блюда из говядины, но у кого нет времени их готовить.

Говядина, тушенная в томатном соусе

Для этого рецепта подойдет любой томатный соус — можно тот, который готовится самостоятельно (по любом рецепту), покупной магазинный, или даже немного разведенный кетчуп. Использовать нужно наиболее быстрый или вкусный вариант.

«Быстрое» это блюдо потому, что подготовка продуктов займет очень мало времени. Но сам процесс приготовления занимает много времени — до полутора часов, но в нем не нужно принимать участие. Установив кастрюлю на плиту, можно заниматься совершенно другими делами.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда — 15 минут + 90 минут тушение.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 135 единиц.

  1. Нарезать лук в виде соломки, обжарить на масле и оставить остывать;
  2. Разрезать мясо на куски и выложить их в глубокую кастрюлю;
  3. Посыпать специями — орегано и базиликом и перемешать мясо с ними;
  4. Подготовить соус и залить им говядину. Соус должен покрыть мясо, если его количество для этого недостаточно, можно добавить воды;
  5. Положить поверх говядины обжаренный лук;
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и тушить на протяжении полутора часов;
  7. Перед выключением добавить соль и перец, предварительно попробовав кусочек мяса на вкус.

Вот так можно приготовить говядину, если нет времени возиться с ее приготовлением, но есть время ждать, пока она приготовится.

Бифштекс натуральный из говядины

Самый «классический» способ приготовить говядину — просто пожарить порционные кусочки. Но как это сделать вкусно?

Сколько времени займет приготовление этого блюда — 20 минут.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 216 единиц.

  1. Подготовленную говядину нарезать тонкими пластинками. Толщина — около 1 см;
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем. Именно натереть — если просто посыпать, но специи останутся на сковороде;
  3. Выкладывать куски говядины в горячее масло и жарить с каждой стороны до образования корочки. Переворачивать мясо на сковороде можно только один, иначе оно потеряет свой сок и станет сухим и жестким в готовом виде;

Подавать бифштексы натуральные можно со свежими овощами или кетчупом.

Отбивная из говядины в яйце

Рецептов отбивных очень много, отличаются они немногим, но вкус каждый раз разный. Эта отбивная имеет особый запах из-за добавления душистого перца.

Время, нужное для приготовления порции этого блюда — 20 минут.

384 калории содержит порция блюда 100 г.

  1. Мясо нарезать на пластинки толщиной 2 см;
  2. С помощью кухонного молотка отбить мясо на толщину не более 7 мм, а еще лучше 3-4 мм;
  3. Каждый кусок натереть солью и душистым перцем;
  4. Яйцо разбить в миску и расколотить вилкой;
  5. Каждую отбивную окунать в яйцо и выкладывать на сковороду с горячим жиром;
  6. Жарить по одной минуте с каждой стороны, не дольше.

Такая отбивная подается к чему угодно — к гарнирам из картошки или круп, или просто к овощным салатам.

Рецепты вторых блюд из говядины в духовке

Духовка есть почти у каждой хозяйки. Те, кто пробовал готовить мясо в духовке, в последующем отдают предпочтение блюдам из духовки над тем, которые готовятся на сковороде.

К тому же, аромат блюд из духовки поистине великолепен. Рассмотрим самые интересные, очень вкусные вторые блюда из говядины, которые можно готовить в духовке.

Говяжья вырезка в маринаде

Вырезка — самое нежное мясо, поскольку эти мышцы, при жизни животного, практически не напрягались. Это мясо светлее, и использовать его можно только целыми кусками.

Время, которое выделяется на приготовление порции — 15 минут + 80 минут запекание.

237 единиц — такова калорийность порции блюда весом в 100 г.

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада, смешать и растереть в глубокой миске или тарелке;
  2. Мясо промыть под струей воды, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем или салфетками;
  3. Распределить маринад равномерно по поверхности куска мяса, растереть руками;
  4. Положить мясо в миску или кастрюлю, замотать пищевой пленкой (или плотно накрыть) и поместить в холодильник для маринования на ночь. Если нет возможности мариновать говядину так долго, можно сократить время до 4 часов, но не менее того;
  5. По завершению маринования вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой 2 раза (более плотный слой);
  6. 180°С —температура, до которой нужно нагреть духовой шкаф плиты перед помещением в него мяса;
  7. Завернутую в фольгу вырезку помещают в духовку. Время нахождения говядины в духовке — 80 минут;
  8. Готовую вырезку достать из фольги, нарезать на куски и подавать со свежими овощами, например, с болгарским перцем и помидорами.

Заварной белковый крем: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

О том, как правильно варить рис для суши можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как вкусно замариновать курицу для шашлыка.

Отварная говядина, запеченная в сырном соусе

Перед запеканием в духовке говядину сначала отваривают. Это обеспечивает дополнительную нежность мяса и сокращение времени приготовления в духовке.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда — 15 минут + 80 минут запекание.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 221 единиц.

  1. Сначала отваривается говядина. Ее не режут на куски. Положив мясо в кастрюлю, его заливают водой до тех пор, пока она не покроет всего мяса;
  2. Соль в воду не добавляют, кладут только душистый перец;
  3. Варят мясо на протяжении 90 минут. Оно должно быть полностью готовым;
  4. Твердый сыр поместить в холодильник, холодным он будет легче натираться;
  5. Тем временем измельчить луковицу и обжарить. Она не должна стать золотистого цвета — как только фрагменты лука станут прозрачными, добавить муку, перемешать, и жарить, помешивая, около 1 минуты;
  6. Потом взять немного бульона (200 мл), в котором варится мясо, залить им лук и протушить его в течении 15 минут;
  7. Извлечь сыр из холодильника и натереть;
  8. К луку добавить сыр и сметану. Протушить еще на протяжении 5 минут, потом поперчить и посолить (но немного);
  9. Готовый соус снять с плиты;
  10. Когда говядина отварится, остудить ее, нарезать пластинками по 1 см толщиной;
  11. Взять огнеупорную посуду для запекания, положить в нее нарезанное мясо и залить готовым сырно-сметанным соусом;
  12. 180°С — температура нагрева духовки. При такой температуре запекать мясо в течении получаса. За это время должна образоваться верхняя корочка.

Подавать такую говядину (она очень нежная) с легким гарниром или даже без него.

Как готовить говядину на второе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь, если уметь нею правильно пользоваться. Готовить в ней можно не только то, на что запрограммированы программы — на одном и том же режиме можно готовить совершенно разные блюда. Вот, какие мы подготовили для вас вторые блюда с мясом говядины в мультиварке.

Говядина, тушенная в сливках

Сливки придадут особой нежности говядине. К тому же, соус можно использовать в качестве подливы для гарнира, например, отварного картофеля.

Источник: nektarin.su

Вкусные рецепты в пост 2017 — первые и вторые блюда, салаты, выпечка — с пошаговыми фото и видео. Постное меню для Великого поста на каждый день

Соблюдение Великого поста позволяет духовно и телесно очиститься и тем самым избавиться от разнообразных искушений. Поэтому миряне должны придерживаться в это время определенных правил поведения и питания, которые помогут им восстановить равновесие. Готовить первые, вторые блюда, салаты и выпечку следует согласно специальным рецептам. Они включают лишь те продукты, которые не запрещены к употреблению. Для соблюдения правил можно составить меню или использовать приведенные варианты ежедневного питания. Все указанные рецепты в пост подходят для мирян и помогут им без труда воздерживаться от изысков и искушений. Постная монастырская еда оптимально подходит для соблюдения ограничений, но при этом можно использовать и оригинальные вкусные рецепты, которые понравятся и взрослым, и детям. Обязательно нужно ознакомиться и с описаниями ежедневных меню, указаниями, почему нельзя употреблять мясо и молоко. Пошаговые рецепты с фото и видео помогут легко приготовить постные блюда и исключить риск некорректного питания во время Великого поста.

Простые и вкусные рецепты блюд в пост на каждый день — с фото и видео

За весь период Великого поста 2017 года воздержание от еды припадает на 2 дня: 27 февраля и 14 апреля. В остальное время ограничения по употреблению горячей, холодной пищи с растительным маслом или без варьируются. Поэтому исходя из подобных требований, можно подобрать вкусные рецепты в пост, которые оптимально подойдут для любого дня. Они являются холодными и не включают растительное масло. Использовать такие рецепты на Великий пост можно без опасений: в состав входят исключительно овощи, поэтому переживать о нарушениях питания не стоит. Оптимально подходят указанные постные рецепты во время поста и для молодых людей, и для представителей старшего поколения. Оригинальные салаты сытные, вкусные и позволяют без труда утолить голод.

Ингредиенты простого и вкусного рецепта на каждый день Великого поста

  • свежий зеленый горох — 0,5 ст.;
  • нут(турецкий горох) — 300 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • сельдерей- 1 стебель;
  • фиолетовый лук — 2 шт. (маленькие);
  • петрушка — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления блюда для каждого дня поста

  1. В подготовленную миску переложить заранее очищенный от стручков зеленый горох.


Очистить морковь и нарезать небольшими полукольцами, добавить к гороху.


Нарезать кусочками стебель сельдерея и добавить к остальным ингредиентам.


В миску положить лук, нарезанный колечками.


Добавить готовый нут (замачивается перед употреблением на 2 часа).


Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.


Посолить смесь (по желанию), сбрызнуть лимонным соком. Для более яркого вкуса добавить несколько капель яблочного уксуса. Перед подачей к столу выдержать 2 часа в холодильнике.

Простые рецепты первых блюд в пост — с фото и пошаговыми инструкциями

Невозможно представить питание во время Великого поста без приготовления вкусных овощных супов. Они отлично подходят для поддержания иммунитета, помогают справиться с голодом и просто побаловать своих родных. Готовить первые блюда во время поста по предложенному рецепту стоит только в специально отведенные дни для горячей пищи. Если готовка будет проводиться в выходные, то можно готовить суп с зажаркой. В остальное время нужно просто проварить все ингредиенты, не используя растительного масла. Такие постные рецепты на каждый день не подходят, поэтому нужно точно соблюдать правила питания в пост и избегать соблазнов поесть овощного супа в те дни, когда горячие блюда запрещены.

Ингредиенты по рецепту — постные первые блюда

  • кабачок- 1 шт.;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • морковь- 1 шт.;
  • картофель- 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • острый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления по рецепту — первые блюда к посту

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Поставить отвариваться.
  2. Нарезать небольшими кусочками лук и морковь. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета (можно просто нарезать и добавить к картофелю).
  3. Кусочками порезать кабачок и через 15 минут добавить к картофелю вместе с зеленым горошком. Суп посолить.
  4. Для придания яркого и насыщенного вкуса можно добавить специи. А для остроты перед подачей положить в тарелку небольшой кусочек красного перца.

Правила питание для мирян в пост 2017 — простые рецепты по дням недели

Ограничения в приеме пищи во время Великого поста касается исключительно продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц). Поэтому для нормального питания в пост 2017 для мирян по дням должны использоваться рецепты, не включающие такие ингредиенты. Многие не знают, что есть в пост, когда нельзя молоко и мясо, и как выбирать рецепты. Ответ прост: нужно использовать ограничения по приему пищи и подбирать меню, исходя из допустимых блюд. Поможет в этом следующая подсказка для Великого поста 2017 года:

  1. Горячие блюда с маслом (первые и вторые блюда): суббота и воскресенье.
  2. Горячие блюда без масла (салаты): вторник и четверг.
  3. Холодные блюда без масла (салаты, бутерброды): понедельник, среда, пятница (+ всюпоследнюю неделю перед Пасхой).
  4. Горячие блюда с маслом, рыба: 7 и 9 апреля.

В дни воздержания от пищи (27 февраля и 14 апреля) рецепты по дням поста не могут использоваться и вовсе. Допустимо привычное постное питание только для детей, беременных и кормящих, пожилых людей.

Постное меню с оригинальными рецептами бутербродов на время Великого поста

Разнообразить меню на время поста рецептами с использованием отличающихся ингредиентов крайне важно для каждой семьи. Сбалансированное питание позволит исключить ощущение дискомфорта и поможет чувствовать легкость. Поэтому помимо привычных первых и вторых блюд, салатов можно использовать и рецепты разнообразных бутербродов, растительных закусок, заправленных лимонным соком. Такая еда отлично подойдет для будних дней, когда разрешены исключительно холодные блюда. Отлично дополнит постное меню рецепт заготовки на время поста оригинальных аппетитных бутербродов.

Ингредиенты для приготовления постных бутербродов к посту

  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб;
  • лимонный сок;
  • кунжут;
  • авокадо — половина.

Рецепт приготовления постных бутербродов

  1. Авокадо хорошо измельчить: можно мелко нарезать, можно потереть на терке или перемолоть блендером.
  2. Смешать авокадо и сок лимона (при желании добавить соль или сахар). Добавить к смеси кунжут. Оставить ее на полчаса в холодильнике.
  3. На хлеб намазать полученную смесь. Сверху выложить пару колечек помидора. По вкусу можно поперчить или украсить зеленью.

Какие рецепты выпечки можно использовать в пост?

Многие любители сладкого на время Великого поста полностью отказываются от употребления выпечки. Ограничения на использование в пищу молока, сливочного масла, яиц делает любимые пончики, булки запрещенными к приготовлению. Но существует и множество оригинальных рецептов, в которых данные ингредиенты просто не используются. Полученные изделия, несмотря на отсутствие важных добавок, получаются и сытными, и очень вкусными. Правда, использовать указанные рецепты выпечки в пост можно лишь в дни, когда разрешена горячая пища с растительным маслом. Подобные сладости помогут сделать питание в пост с простыми рецептами действительно полным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления выпечки в пост

  • мука- 1,5 ст.;
  • сахар- 3/4 ст.;
  • сода- 0,5 ч.л.;
  • свежий сок (яблочный, морковный) — 3/4 ст.;
  • раст.масло — 1-2 ст.л.;
  • курага- 150 г.

Пошаговый рецепт постной выпечки

  1. Просеять муку и смешать ее с содой.
  2. Добавить к смеси растительное масло и сок, хорошо перемешать тесто, пока не будет комочков, а масса не станет однородной.
  3. Курагу измельчить и добавить к тесту.
  4. Форму покрыть пергаментом и смазать маслом. Готовить в течение 40 минут — 1 часа, периодически проверяя тесто шпажкой.
  5. Когда кекс пропечется и получит румяную корочку, выключить духовку и оставить выпечку еще минут на 5-10. Затем достать, дождаться полного остывания и вынуть из формы.

Простые и доступные рецепты салатов для Великого поста

Самым простым вариантом утоления голода без нарушения запретов во время Великого поста считается приготовления салатов. Легкие блюда отлично подходят для употребления в дни, когда разрешена холодная пища с растительным маслом. Поэтому перед соблюдением поста рекомендуется ознакомиться с изложенным доступным рецептом салата и использовать его вплоть до праздника Пасхи. Указанные недорогие ингредиенты помогут узнать, что готовить в пост по рецептам с минимальными затратами.

Ингредиенты по рецепту простых салатов к посту

  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • фиолетовая фасоль — 200-300 г;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • авокадо — половина (использовать по желанию);
  • помидор — 2 шт.;
  • базилик, листья салата, петрушка, перья лука — по вкусу;
  • растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления доступного и простого постного салата

  1. Замочить на ночь фиолетовую фасоль (или отварить). Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо нарезать мелкими кусочками, смешать с фасолью.
  3. Добавить консервированную кукурузу.
  4. Измельчить, лук, луковые перья, петрушку и добавить к смеси.
  5. Заправить салат растительным маслом. Подавать рекомендуется на листьях базилика и салата. Дополнительно можно сбрызнуть соком половинки лимона.

Легкие рецепты вкусной еды — варианты блюд на время поста

Приготовление постной еды не требует особых умений и навыков от хозяек: нужно лишь соблюдать условия готовки и разрешенные в разные периоды продукты. Используя простые рецепты, можно сделать еду в пост и легкой, и питательной. Многие отдают предпочтение «классическим» монастырские рецептам для поста, а кто-то ищет ответы у своих бабушек. Среди предложенных вариант можно найти не менее оригинальные и очень аппетитные идеи. Кроме того приготовить необычные блюда в пост по простым рецептам с фото можно и быстро, и легко.

Ингредиенты для приготовления вкусных блюд к посту

  • картофель — 5 шт.;
  • замороженный зеленый горошек — 300 г;
  • нут — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • имбирь, кориандр — 1 ч.л.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления вкусной и легко еды во время поста

  1. Приготовить соус для заправки блюда: снять кожицы с помидоров, перемолоть их. Слегка потушить на слабом огне, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок. Смешать все указанные специи и растительное масло. Перемолоть смесь с помощью блендера до состояния соуса.
  2. Картофель очистить, проварить до полуготовности. Полностью сварить и горох, и нут.
  3. Картофель с нутом и горохом смешать в глубокой толстостенной сковороде, слегка потушить (хватит 10-15 минут), добавить соус и подержать еще 10 минут на медленном огне.

Используя приведенные рецепты в пост 2017, можно не только вкусно, но и сытно накормить свою семью. Рассмотренные первые и вторые блюда не хуже монастырской еды, готовящейся во время Великого поста, и отлично подходящей мирянам. В них не используются молоко и мясо, а основу всех блюд составляют овощи. Из таких ингредиентов можно приготовить и сытные салаты, и аппетитные бутерброды, и даже оригинальную выпечку. Некоторые рецепты подходят для каждого дня поста, некоторые могут готовиться только в выходные. Придерживаться постного питания с указанными фото и пошаговыми видео рецептами не составит труда: нужно лишь внимательно ознакомиться с правилами питания во время поста и тщательно выбирать, что приготовить.

Источник: tvoiugolok.ru

Запись написал admin