Можно ли форму для выпечки застелить фольгой

Чем можно заменить бумагу для выпечки в духовке?

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания?

Раньше, когда в магазинах было очень затруднительно купить бумагу для выпечки, я пользовалась обычными чистыми листочками из тетради ( убирала скобку, которая скрепляет эти листы, разворачивала и застилала им форму, а затем выкладывала тесто и пекла.

Сейчас можно заменить и бумагой формы А 4.

Также её можно заменить чертёжной калькой ( однако, она не слишком прочная ).

Подойдёт пергамент, он очень пластичный и устойчивый к влаге и высоким температурам.

Есть ещё » силиконовая бумага » ( она продаётся даже листами ).

Фольга — она хорошо подходит для блюд, которые выделяют большое количество сока .

Можно форму просто смазать масло и выпекать, можно на слой масла посыпать манкой или панировочными сухарями.

Сейчас технологии идут вперед,поэтому пользоваться старыми методами уже не интересно.Для выпечки и для заморозки можно использовать силиконовый коврик.Этот инновационный материал помогает упростить приготовление пищи,на нём можно не только выпекать и замораживать ,но и раскатывать тесто.Он легко моется, сворачивается и его удобно хранить.В свернутом состоянии, он занимает мало места, а когда вы его развернет, он будет как новый. Его не надо смазывать большим количеством масла потому ,что продукты к нему не прилипают.Попробуйте и вы убедитесь ,что это очень удобно .Многие коврики расчерчены разметкой, для удобства нарезания теста нужной ширины.Единственный его недостаток ,это то ,что на нём нельзя резать когда он горячий.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Фольга или пергамент: в чем запекать мясо

Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.

Бумага для выпечки: на дне

Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать и для приготовления холодных кондитерских изделий, прокладывая ею слои и сохраняя целостность, к примеру, коржей. Однако следует учесть, что пекарская бумага совершенно не пригодна для приготовления продуктов, которые в процессе жарки выделяют множество соков. Она попросту размокает и сильно уступает своему главному конкуренту — фольге.

Бумага для выпечки бывает нескольких видов. Классический вариант — обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты. Она не меняет свойств от длительного воздействия высоких температур и достаточно хорошо впитывает жир. Именно поэтому ее удобно использовать для изделий из теста с большим количеством жира. Во всех остальных случаях пергамент рекомендуют предварительно смазать.

Правда, с обычным пергаментом часто случается парадоксальная вещь: может быть, к противню он и не прилипает, но зато хорошо пристает ко дну пирога. Поэтому самый популярный на настоящий момент материал — пергамент с тонким силиконовым покрытием. Он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста. Хорошо, если силиконовое покрытие будет с двух сторон бумаги, тогда вы сможете применять ее для раскатывания теста, прокладывания между слоями кондитерского изделия и т.п.

Если все-таки с бумагой для выпечки вам не повезло, и она прилипла к пирогу или печенью, попробуйте пойти на хитрость: положите готовую выпечку на влажное полотенце или, как вариант, поставьте форму в холодную воду на 10—15 минут. Однако хорошая и правильно выбранная бумага не должна прилипать к вашему блюду. Так что лучше всего не экономить. Нет ничего обиднее, чем потратить кучу времени и сил на приготовление бисквита для торта, а в итоге провести весь вечер, отдирая от дна коржа кусочки пергамента.

Кстати, несмотря на название пекарская бумага может использоваться не только для выпечки. Например, английский повар Джейми Оливер рассказывает, как делает из пергамента конвертики, в которых готовит еду порционно и впрок. Он подписывает их и кладет в морозилку, чтобы потом его жена Джулс в любой момент могла их разогреть в микроволновке.

Кроме того, с бумагой для выпечки можно готовить и на… сковородке. Например, если вы хотите пожарить стейк без масла. Правда, для этого рекомендуем использовать только самую качественную бумагу, с двусторонним силиконовым покрытием, чтобы она наверняка не сгорела и не прилипла.

Фольга: вот это завернул!

У фольги есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества — взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долгое время держать в фольге не рекомендуется.

Фольгу можно использовать в разных целях. Можно заворачивать в нее продукты для увеличения срока годности. Кроме того, фольга препятствует распространению запаха и не дает продуктам терять витамины. Так же, как и бумагой для выпечки, ею можно застилать противни, однако если пергамент предназначен преимущественно для изделий из теста, то в фольге можно запекать еще и овощи, мясо, рыбу — они получаются более сочными. Кроме того, фольгу можно класть не только на противень или дно формы, но и покрывать ею выпечку в духовке, не давая высохнуть или подгореть верху изделия.

Жаль, что и фольга — материал несовершенный. Например, ее нельзя использовать в микроволновке. Она отражает микроволны, и изделие все равно останется сырым. А если фольга будет находиться ближе, чем в двух сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете высечь из нее искры (что наверняка и случится).

При покупке фольги обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мкм подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мкм используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная. Самая толстая фольга 14 мкм нужна для запекания на гриле и для тех случаев, когда продукт должен простоять в духовке достаточно долгое время. Однако следует помнить, что чем толще фольга, тем она прочнее, и если вы собираетесь, например, в дальнюю дорогу и используете фольгу как оберточный материал, стоит выбрать более толстую. Также стоит остановить на ней выбор, если вы выпекаете на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей: они могут повредить фольгу в процессе готовки, и весь сок, из которого вы потом планировали сделать соус-подливку, попросту вытечет на противень.

Пищевая пленка: еда под прикрытием

Пищевая пленка, на первый взгляд, кажется абсолютно ненужной — ровно до того момента, как у вас не заветреется в холодильнике сыр. Пищевая пленка обладает множеством плюсов. Так, например, в отличие от остальных упаковочных материалов, она пропускает углекислый газ и водяные пары, не запотевает, а значит, продукты сохраняют свежесть, вкусовые качества и приятный внешний вид.

Пищевой пленкой можно накрыть тарелку с остатками блюда, в нее удобно завернуть тесто или мясо для заморозки. Кроме того, она производится из полиэтилена, не содержащего токсинов. Эластичная, тонкая и устойчивая к повреждениям, пленка очень удобна и практична в хозяйстве.

Единственным ее недостатком является тот факт, что она совершенно не «прилипает» к пластику, предпочитая ему по законам физики стекло или керамику. Поэтому, если вы хотите что-то обернуть, кладите кусок пирога или мяса в соответствующую тару.

Источник: lady.mail.ru

Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки?

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Источник: www.wday.ru

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования — до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм:

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Народные советы

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Источник: dom-eda.com

Запись написал admin