Можно ли использовать старый творог в выпечку

Что можно приготовить из прокисшего творога

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда купленный творог не был вовремя израсходован, поэтому он портился и становился кислым. В таком случае информация о том, что лучше сделать с прокисшим творогом, будет как нельзя кстати.

Выбрасывать такое добро жалко, да и не нужно, поскольку существует много разных блюд, которые можно приготовить на основе такого продукта. Чтобы ответить на этот интересный вопрос, предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и проверенные рецепты, с которыми сможет справиться каждый.

Рецепт сырников из прокисшего творога

Сырники любят и взрослые, и дети. Это отличный вариант для завтрака или же блюдо можно подавать как десерт. Чтобы перекрыть кисловатый вкус, рекомендуется подавать сырники, например, со сгущенным молоком, вареньем или любым сладким соусом.

Необходимо взять такой набор продуктов : 0,5 кг творога, 2 яйца, 4,5 ст. ложки сахарного песка, 150 г муки, растительное масло, соль и ванилин.

Готовить будем так :

  1. для начала необходимо заняться творогом: хорошенько его разомните или же перетрите через сито. Эта процедура позволит избавиться от существующих комочков. В полученную массу положите яйца, а также сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
  2. порционно добавляйте 100 г муки и вымешивайте тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оставшуюся муку высыпьте на плоскую тарелку и можно начинать делать сырники. Столовую ложку смачивайте в воде и набирайте ею порцию подготовленного теста, руками сформируйте шарик и приплюсните, а затем обваляйте с двух сторон в муке;
  3. в сковороде разогрейте масло и выкладывайте туда сырники. Обжаривайте с двух сторон на маленьком огне под крышкой до появления румяности. Подавайте горячими со сладкой добавкой.

Как приготовить творожную запеканку?

Запеканка – идеальный десерт, который готовится очень быстро и просто. Такое блюдо выручит, когда неожиданно нагрянули гости, а угощать их нечем. Если не знаете, что можно приготовить из прокисшего творожка, тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления запеканки, необходимо взять такие продукты : 0,5 кг творога, по 3 ст. ложки сметаны, сливочного масла и сахара, 0,5 ст. ягод или измельченных фруктов, 2 ст. ложки манки, яйцо, по 100 г изюма, сухарики для панировки, а еще щепотку ванилина.

Готовить будем так :

  1. для начала творожок также необходимо перетереть, чтобы избавиться от комочков. Можно использовать сито, мясорубку или блендер. Сливочное масло растопите на паровой бане, и отправьте его к подготовленной массе. В небольшой миске при помощи венчика взбейте яйца с добавлением сахарного песка. Полученную смесь отправьте к творожной массе. Туда же положите манку, ванилин и соль;
  2. готовую массу необходимо очень хорошо вымесить, чтобы получить однородную смесь. Изюм обваляйте в муке, а затем отправьте в тесто. Благодаря такой хитрости сухофрукты равномерно распределятся по массе. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте сухариками для панировки. Если их нет, то просто положите лист пергамента. Вылейте подготовленное тесто, а сверху выложите сметану. Поставьте форму в духовку, которую необходимо разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 30 мин. Подавайте запеканку на стол, полив ее сгущенным молоком или вареньем.

Как приготовить сладкое печенье?

Вкусное угощение к чаю можно приготовить даже из кислого творожка. Есть много разных вариантов, мы предлагаем остановиться на печенье с маком.

Чтобы сделать вкусное угощение, необходимо взять такие продукты : 185 г маргарина, 2 яйца, 8 г соды, 60 г сахарного песка, 275 г творога, 4 г соли, 385 г муки, 175 г варенья из яблок, 70 г мака и 40 г сахарной пудры.

Готовить будем так :

  1. для начала займитесь прокисшим творожком и перетрите его через сито или измельчите в блендере. Маргарин порубите ножом и положите в миску, где будете делать замес. Отдельно взбейте яйца и отправьте его к маргарину. Туда же положите соду, сахар и все хорошенько перемешайте. Осталось только добавить творог и, порционно всыпая просеянную муку, вымесите тесто;
  2. полученную массу поделите на 4 части и раскатайте каждую в лепешку. Поделите их на 8 секторов, смажьте каждый вареньем и присыпьте маком. Сверните каждый кусочек в рулетик. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите туда рогалики. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 15 мин. Готовое печенье остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Как приготовить творожное печенье?

Готовить можно не только сладкий десерт, но и соленый. Такое печенье можно использовать для приготовления бутербродов и просто есть на перекус.

Делать будем печенье из таких продуктов : 225 г прокисшего творога, яйцо, 5 г соли, 320 г муки и 125 г кунжута.

Готовить будем так :

  1. для начала опять же наш главный ингредиент превратите в однородную массу, избавившись от комочков любым из предложенных выше способов. Добавьте предварительно просеянную муку и все хорошенько перемешайте. Еще положите соль и кусочки подмороженного масла, которое необходимо порубить ножом вместе с другими ингредиентами. После этого вымешивайте тесто руками, чтобы оно получилось однородным и мягким. Сформируйте колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса;
  2. по истечении времени тесто достаньте и раскатайте его в пласт, чтобы его толщина была примерно 2 мм. Используя стакан или имеющиеся формочки, вырежьте заготовки для печенья. Выкладывайте их на противень, который необходимо предварительно застелить пергаментом. В тарелке немного взбейте яйцо при помощи вилки или венчика, а затем смажьте им печенье. Сверху посыпьте кунжутом. Еще можно использовать сыр. Выпекайте при 220 градусах, на протяжении 23 мин. Готовое печенье должно иметь хрустящую корочку сверху и оставаться мягким внутри.

Рецепт пончиков из прокисшего творожка

Хрустящие и воздушные пончики с хрустящей корочкой – любимый десерт и взрослых, и детей. К тому же опытные хозяйки утверждают, что вкуснее всего они получаются именно из залежавшегося творога. Хотите узнать, что вкусного можно сделать из прокисшего творога, чтобы понравилось не только взрослым, но и детям, тогда этот рецепт идеально подходит для этого.

Подготовьте такие продукты : 600 г творога, 5 яиц, 8 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом, 3,5 ст. муки, ванилин и растительное масло.

Готовить будем так :

  1. главный ингредиент блюда необходимо перетереть, чтобы масса получилась однородной. Добавьте к ней соду, смешанную с уксусом, и сахар. Все хорошенько перемешайте и положите в массу яйца, ваниль, а затем, всыпая порционно, муку, вымесите однородное тесто;
  2. возьмите казанок с толстым дном и влейте в него достаточно много масла, чтобы пончики могли там свободно передвигаться. Если у вас есть фритюр, то, конечно, используйте его. Хорошенько раскалите его и только потом приступайте к жарке. Отрывайте кусочек теста и сформируйте шарик, размер которого должен быть, как грецкий орех. Учтите, что во время жарки они увеличатся в размере практически в 2 раза. Готовьте небольшими порциями. Кстати, вкус прокисшего творога во время готовки полностью исчезает. Выкладывать пончики рекомендуется на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.

Мы представили вам наиболее распространенные рецепты, позволяющие из прокисшего творога приготовить вкусное блюдо, которое порадует и взрослых, и детей.

Теперь можно не переживать, что купленный творог испортится и от него придется избавиться. Если продукт пахнет сильно, то лучше выбросьте его и не рискуйте здоровьем.

Источник: mjusli.ru

Что приготовить из старого кефира?

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло
См. пошаговый рецепт приготовления

Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления

Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
См. пошаговый рецепт приготовления

Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка
См. пошаговый рецепт приготовления

Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл
См. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.
См. пошаговый рецепт приготовления

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

Источник: povareshkino.ru

Совет 1: Что приготовить из старого творога

  • Что приготовить из старого творога
  • Что приготовить из прокисшего молока и творога
  • Три простых блюда из творога

Печенье из старого творога

Хороший рецепт домашней выпечки из пачки старого творога с добавлением овсяного печенья.

Ингредиенты:
— 250 г кислого творога;
— 8 шт. овсяного печенья;
— 2 яйца;
— масло растительное, сахар.

Сначала измельчите овсяное печенье до состояния крошки. Протрите кислый творог через сито, вбейте к нему яйца, сахар добавьте по вкусу, перемешайте до однородного состояния.

Форму для выпекания или противень промажье растительным маслом, посыпьте крошкой от печенья.

Из творожного теста сформируйте шарики или воспользуйтесь фигурными формомочками для создания красивого печенья. Выложите заготовки в форму или противень, сверху присыпьте оставшейся крошкой.

Печенье из старого творога выпекайте 30-35 минут при температуре 150оС. Оно должно зарумяниться, при этом внутри остаться мягким.

Конвертики из просроченного творога

Конечно, творог надо брать просроченный не на целую неделю, а всего на несколько дней. Тогда творог благодаря термической обработке будет безвреден. А вот если творог имеет неприятный запах, поменял свой цвет, то употреблять его в пищу нельзя.

Ингредиенты:
— 2 стакана муки;
— пачка творога (250 г);
— 270 г сливочного масла;
— корица, сахар, мак.

Смешайте муку с размягченным маслом и творогом до однородного состояния, раскатайте получившееся тесто в колбаску. От нее отрежьте небольшой кусочек, раскатайте руками в квадратик и сложите конвертиком. Готовые конвертики можно обвалять в корице, сахаре или маке.

Противень промажьте маслом, на него выложите творожные конвертики. Время выпекания в духовке при 150оС – 20 минут. Следите, чтобы конвертики не обгорели, так как время приготовления может разниться в зависимости от размера конвертиков и особенностей духовки.

Запеканка из творога

Для этого рецепта тоже можно брать немного просроченный творог.

Ингредиенты:
— 1 упаковка жидкого творога;
— 170 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 2 стакана муки;
— стакан сахара;
— цедра с 1 лимона;
— ½ ч. ложки разрыхлителя.

Муку вместе с маслом, разрыхлителем для теста и ½ стаканом сахара смешайте до получения крошки. Творог с яйцами, потертой лимонной цедрой и оставшимся сахаром взбейте при помощи миксера.

В форму для выпекания выложите половину крошкообразного теста, сформируйте небольшие бортики, сверху вылейте всю творожную массу и посыпьте остатками теста. Творожную запеканку лучше запекать при температуре 170оС до образования румяной корочки. Подавать можно и горячей, и холодной.

Источник: www.kakprosto.ru

Пончики из старого творога

Замечательные нежные воздушные пончики с хрустящей корочкой. Любимое детское блюдо! Можно делать из любого творога, но я их обычно делаю тогда, когда творог залежался (например, недели 2). Это самый подходящий в таком случае рецепт.

Ингредиенты для «Пончики из старого творога»:

  • Творог (можно старый, лишь бы не плесневелый) — 600 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (0,5 чайной ложки)
  • Мука пшеничная / Мука (3-4 стакана, зависит от творога — сухой или мягкий) — 4 стак.
  • Ванилин
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Пончики из старого творога»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 мая 2017 года shellydes # (автор рецепта)

16 января 2017 года Sandy3 #

16 января 2017 года Sandy3 #

21 января 2017 года shellydes # (автор рецепта)

21 января 2017 года Sandy3 #

21 октября 2016 года shellydes # (автор рецепта)

24 января 2015 года Фейт #

24 января 2015 года shellydes # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Технолг #

11 ноября 2013 года shellydes # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Технолг #

6 ноября 2013 года Олеся Молдован #

26 августа 2013 года Аэлена #

23 июля 2013 года shura650 #

19 июля 2013 года Настька2 #

17 июля 2013 года shellydes # (автор рецепта)

17 июля 2013 года in1302 #

17 июля 2013 года DrakonTS #

18 июля 2013 года Ольчик40 #

19 июля 2013 года DrakonTS #

17 июля 2013 года shellydes # (автор рецепта)

17 июля 2013 года shellydes # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Технолг #

17 июля 2013 года Marioka82 #

17 июля 2013 года Bursik #

17 июля 2013 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Запись написал admin