Можно ли заменить маргарин на масло при выпечке

Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился?

Сливочное масло – продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло. Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные растительные жиры, но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные жиры, полезные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин – это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос — «чем заменить в тесте сливочное масло» — можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Источник: fb.ru

Чем вреден маргарин для организма

Раньше маргарин считали абсолютно безвредным. Врачи настойчиво рекомендовали его взамен животным жирам, так как в нем отсутствовал холестерин. Польза этого продукта никем не подвергалась сомнению.

Борцы за здоровый образ жизни готовили пищу только на маргарине и всячески отвергали жиры.

И никого не смущал факт, что у этого продукта в процессе изготовления изменялась пространственная структура, из-за которой организм человека не в состоянии усвоить его.

Описание и состав маргарина

Маргарин является смесью животных и растительных жиров. Чтобы жидкое растительное масло затвердело, его подвергают гидрогенизации.

Также в состав продукта входят эмульгаторы, ароматизаторы и немного воды.

В зависимости от рецептуры и назначения маргарин подразделяют на три вида:

  1. Сливочный твердый. Делают из рафинированных растительных и животных жиров, пастеризованного заквашенного молока. В некоторые виды добавляют сливочное масло. Такой продукт имеет очень приятный вкус, благодаря ароматизаторам, сухому молоку, сахару и соли. Польза от него небольшая, но и вреда почти нет.
  2. Традиционный. В его состав входят растительные и животные насыщенные жиры. Обычно его используют для приготовления бутербродов.
  3. Мягкий. Синтезируют из подсолнечника, сои, оливкового или хлопкового масел. Содержит много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Подходит для жарки и выпечки.

Чем вреден маргарин для организма человека

Вред маргарина уже давно доказан, диетологи относят его к опасным продуктам. По химическому составу он схож со сливочным маслом, но холестерина в нем значительно меньше. Почему тогда польза от него подвергнута сомнению?

Большинство сортов производят из самых дешевых растительных масел, ранее подверженных губительной экстракции.

Но крайне неприятный побочный эффект маргарин приносит из-за гидрогенизации жиров.

Перед этой операцией в продукт вводят оксид никеля. Затем в высокотемпературном реакторе подвергают воздействию водорода.

После такой обработки нарушается природная структура продукта, и образуются трансизомеры.

Это интересно! Чтобы улучшить консистенцию, в полученную смесь вводят крахмал и мылоподобные эмульгаторы. Эту неаппетитную серую массу отбеливают и добавляют красители и ароматизаторы.

Из-за избыточного потребления маргарина в организме человека происходит сбой и вследствие этого:

  • снижается иммунитет;
  • портятся клеточные мембраны;
  • повышается холестерин в крови;
  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания;
  • происходят сексуальные расстройства;
  • начинается ожирение;
  • появляется диабет;
  • может произойти прерывание беременности;
  • отмечены случаи рождения детей с врожденными пороками развития;
  • женщины страдают бесплодием;
  • начинаются заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • снижается зрение.

Чем заменить маргарин

Во многих рецептах выпечки встречается маргарин, но так как он очень вреден, лучше отказаться от этого ингредиента.

Чем можно его заменить, чтобы выпечка оставалась вкусной и не наносила вред здоровью.

Для этого можно воспользоваться сливочным или любым растительным маслом. Подходит для выпечки майонез, творог или сметана.

Но немного масла добавить в тесто придется. Также можно заменить его топленным свиным жиром.

Замена маргарина этими продуктами почти не влияет на вкус выпечки, а польза от нее для организма намного выше.

Как правильно выбирать продукт

При покупке маргарина надо внимательно прочитать надписи на упаковке, особое внимание обратить на ГОСТ, у качественного продукта маркировка должна быть Р 52179-2003.

Для выпечки лучше выбирать сливочный маргарин, имеющий жирность от 60 процентов.

Хорошо, если в состав входит настоящее сливочное масло и отсутствуют ароматизированные добавки, тогда польза от него будет больше.

Важно! Чем дешевле маргарин, тем он опаснее для здоровья.

Окраска должна быть равномерной, без потемнений, срез сухой. Если на поверхности выступают капельки, продукт произведен с нарушениями, поэтому от него следует отказаться.

Лучше выбирать маргарин, упакованный в фольгу. Пергаментная бумага пропускает посторонние запахи.

Внимательное чтение состава на этикетке, предотвратит покупку продукта с генно-модифицированными ингредиентами, которые организм не всегда может переработать.

Маргарин широко используется в пищевой промышленности, поэтому избежать его потребления не избежать, но сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих маргарин, вполне возможно.

Источник: otravlen.ru

Из чего сделан и чем вреден маргарин

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его применяют в качестве замены более дорогому маслу. Что такое маргарин и как его получают? Приносит ли он вред организму? Какая самая оптимальная альтернатива данному продукту? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Из чего сделан маргарин

В общей классификации, все доступные на отечественном рынке маргарины, должны соответствовать государственному регламенту №90 от 24 июня 2008 года и представлять собой жировой эмульсионный продукт (массовая доля жира не менее 20 процентов), который состоит из растительных либо животных масел, с добавление воды, продуктов переработки молока, пищевых добавок их иных ингредиентов. Также существуют государственные стандарты к составу и способу приготовления отдельных видов продукции. Основные его виды:

  • Маргарин твердый. Имеет плотную консистенцию и сохраняет структур вплоть до температуры до 22 градусов тепла. Применяется для производства кондитерских (конфеты, крема, начинки, слоеное тесто суфле и прочее) и хлебобулочных изделий, а также в кулинарии;
  • Вас заинтересует. Польза и вред пальмового масла – чего больше? Маргарин мягкий. Пластичен и мягок, сохраняет базовую структуру при температуре до 12 градусов, содержит не более 8 процентов трансизомеров олеиновой кислоты. Используется в пищевой промышленности, сети учреждений общепита, а также для употребления в пищу и домашних нужд;
  • Маргарин жидкий. Представляет собой однородную эмульсию с жидкой консистенцией. Используется преимущественно для жарки и приготовления выпечки.

В состав маргарина могут входить следующие компоненты:

  • Твердые или жидкие масла на растительной основе – как гидрогенизированные, так и натуральные;
  • Жиры животного происхождения разного типа, в том числе с рыбы;
  • Вода, молоко или продукты молочной переработки;
  • Сахар и соль;
  • Пищевые добавки в виде консервантов, красителей, эмульгаторов, кислот, витаминов и даже какао-порошка.

В большинстве случаев, точный массовый и количественный состав продукта формируется производителем индивидуально на основании внутренних технических условий (кроме случаев, когда маргарин производится по ГОСТу).

Вред маргарина для организма

Изначально, маргарин разрабатывался как недорогой заменитель классического масла для массового потребителя – впервые прототип современной продукции был создан в конец 19 века, а промышленные образцы начали поставлять в тогдашнюю французскую армию.

Спустя 2 десятилетия, эмульсионный продукт стали применять во всем мире, в первую очередь из-за низкой стоимости и длительного срока хранения, однако настоящую массовую популярность маргарин получил после 2 мировой войны.

Основная проблема, чем вреден маргарин для организма, заключается в деталях – изделие практически не содержит «хороших» холестеринов по сравнению со сливочным маслом, а значительная часть дешевого растительного экстракта (из сои, кукурузы, хлопка и т.д.) проходит процесс гидрогенизации. Конечным результатом такой процедуры становится формирование трансжиров – особой разновидности базового жира, возникающего при переплавке указанного материала под температурой в присутствии катализатора.

Глобальные медицинские исследования, стартовавшие с конца 90-х годов прошлого века и продолжающиеся по сей день показывают прямую связь между количеством регулярно употребляемой продукции с трансжирами и повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у всех категорий населения.

В данном контексте ВОЗ и иные авторитетные организации рекомендуют исключать трансжиры и продукцию на их основе с ежедневного рациона, либо же при отсутствии такой возможности – существенно ограничить их употребление.

Дополнительные проблемы, связанные с частым употреблением маргарина (особенно самой недорогой, некачественной продукции, которая не соответствует общим современным регламентным нормам к применению гидрогенизированных жиров, также добавок):

  • Ухудшение липидного спектра крови;
  • Возрастание рисков развития коронарных заболеваний сердечной мышцы, особенно в раннем возрасте;
  • Негативное влияние на процессы овуляции и выработки спермы;
  • Повышение рисков формирования онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Полезные свойства продукта

Рассматривать маргарин с точки зрения его пользы для организма можно лишь в контексте максимально качественного продукта, полностью соответствующего ГОСТам, который к тому же надлежащим образом хранится (с соблюдением рекомендованных температурных режимов) и упакован в правильную упаковку (максимально изолирующую продукцию от внешней среды).

К сожалению, даже обозначение ГОСТа на изделии далеко не всегда указывает на то, что продукт является качественным. В отдельных случаях производители просто не соблюдают рецептуру и технологию, а в большинстве ситуаций государственные технические условия вообще не регламентируют и не ограничивают концентрации вредных компонентов маргарина.

Так, более жесткие требования (например, с конкретным указанием предельной массовой части трансжиров) выдвигаются исключительно к мягким маргаринам и спредам, составляющим всего около трети рынка этого вида продукции в России.

Возможная польза (при нерегулярном употреблении):

  • Экономия денежных средств;
  • Достаточно высокая калорийность, обусловленная преобладанием мощного источника жиров;
  • Наличие в составе ряда витаминов (ниацина, А и Е) и микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа и натрия).

Сравнение свойств со сливочным маслом

Диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты, дают однозначный ответ на данный вопрос – сливочное масло является более приоритетным, полезным и безопасным для здоровья продуктом, нежели любой, даже самый диетический, оптимизированный и разрекламированный маргарин.

Несмотря на то, что в маргарине содержатся определенные полезные вещества, общая ценность маргарина для рациона питания чрезвычайно мала, а потенциальный вред имеющихся в наличии трансжиров перекрывает все выгоды использования заменителя натурального изделия из животных белков и жиров.

Однако это не означает, что сливочное масло можно употреблять бесконтрольно – высокая калорийность продукта, его «тяжесть» для ЖКТ и наличие в составе потенциальных аллергенов позволяют применять продукт исключительно рационально, не более нескольких раз в неделю и объёмах до 50 грамм за 1 присест.

Чем можно заменить маргарин в тесте

Классический вопрос многих домохозяек, которые решают отказаться от регулярного использования маргарина, но при этом любят побаловать домочадцев вкусные блюдами, не имеет единого ответа и зависит от типа самого теста. Что лучше масло или маргарин для выпечки, а может и вовсе использовать спред – трудно сказать однозначно, пока не попробуете заменить продукт в своем рецепте, вот наши рекомендации:

  • Дрожжевое тесто. Альтернативой маргарину может стать сливочное либо растительное (горчичное, кукурузное, оливковое либо подсолнечное) масло. В первом случае объем продукта идентичен, во втором же необходимо брать жидкости в среднем на 20-30 процентов больше;
  • Слоеное тесто. Сливочное масло является приоритетным для использования в слоеном тесте (более, чем разумная альтернатива маргарину), однако закладывать его нужно с осторожностью и внимательно следить за процессом приготовления, поскольку натуральный продукт имеет более низкую температуру плавления и очень быстро тает;
  • Сдобное тесто. Для данного типа продукта оптимальным считается маргарин, однако альтернативой может выступить спред либо топленое масло.

Источник: 1travmpunkt.com

Чем заменить сливочное масло, яйца и сахар в выпечке

Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Сливочное масло

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ.

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Полезные заменители сливочного масла

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Куриные яйца

Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Полезные заменители яиц

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

Полезные заменители сахара

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара

Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.

Источник: healthrocks.org

Запись написал admin