Можно ли заморозить готовую выпечку

Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Источник: fb.ru

Можно ли замораживать пирожки

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта
заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким. Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

Источник: pirozochki.com

Хозяйке на заметку: как заморозить пирожки

  • Ингредиенты для теста
  • Продукты для выбранной начинки
  • Морозильная камера
  • Духовой шкаф или сковорода

Пирожки – продукт скоропортящийся. Поэтому очень обидно бывает, когда на их приготовление уходит много времени и труда, а через день-два оставшаяся выпечка либо засыхает, либо портится. Но в наши дни, когда под рукой всевозможная «умная» техника, можно сохранить любые продукты гораздо дольше обычного срока, если заморозить их. Да, ничего удивительного в этом нет, домашнюю выпечку можно замораживать точно так же, как мясо, рыбу или овощи. И то, как заморозить пирожки, готовые или ещё сырые, может научиться каждый.

Вопрос, из какого теста будут приготовлены пирожки, которые в дальнейшем подвергнутся заморозке, не принципиален. Это может быть и дрожжевое тесто, и слоеное, и сделанное на кефире или кислом молоке. Более того, замораживать можно как уже испеченные или пожаренные пирожки, так и из сырого теста. А вот какие нюансы при этом нужно учитывать, как готовить пирожки в духовке после заморозки или как пожарить их на сковороде, необходимо рассмотреть более подробно.

Например, выпечка из слоеного теста, может прекрасно храниться в морозильной камере, как в виде полуфабриката, так и уже полностью готовой к употреблению. Готовые слоеные пирожки после заморозки можно просто разогреть в микроволновой печи – вкус их от этого не станет хуже. Что же касается вопроса, как правильно делать пирожки, если они были заморожены в сыром виде, то и здесь нет ничего сложного. Нужно просто достать их из камеры, дать немного полежать в тепле, и, не дожидаясь полного размораживания, поместить в разогретую до 180° духовку. Испекутся такие пирожки точно также, только времени на это понадобиться чуть больше.

Чуть иначе и несколько сложнее выглядит задача, как сделать пирожки с мясом или другой начинкой из дрожжевого теста. Поскольку дрожжевое тесто намного «капризнее» слоеного, после заморозки их лучше не печь в духовом шкафу, а жарить на сковороде. Этот способ подходит в тех случаях, когда для длительного хранения были подготовлены сырые изделия. При этом нужно раскладывать пирожки в морозильной камере только в один слой, чтобы они не утратили своей первоначальной формы.

Перед тем как ставить тесто на пирожки, нужно учитывать возможность их дальнейшей заморозки и приготовить тесто чуть более плотной консистенции. В случае если пирожки из дрожжевого теста хранились в морозилке в уже готовом виде, размораживать и вновь придавать им свежеиспеченный вид можно в той же микроволновой печи. И, наконец, очень важно знать, что какой бы надежной не была морозильная камера, какая бы низкая температура в ней не сохранялась, пирожки с любой начинкой должны находиться в ней не больше чем 1-2 недели.

Источник: uznay-kak.ru

Правила заморозки готовых блюд и выпечки

А мы всё ещё продолжаем обсуждать заморозку и хранение самых разнообразных продуктов

Хлеб, выпечка и тд …

очень хорошо замораживаются при условии соблюдения всё тех же правил заморозки: свежесть, подготовка, упаковка. Собственно, готовые булочки и пирожные из дрожжевого, слоёного, песочного и рубленого теста заготавливаются для хранения в морозильной камере и после используются практически без потери качества и вкуса с тем же успехом, что и соответствующие полуфабрикаты.

Небольшие пирожные из бисквитного теста со взбитыми сливками и/или кремом неплохо замораживаются, хранятся около месяца-трёх, но после разморозки часто теряют внешний вид. Поэтому без особой надобности этого опыта лучше избегать, хотя бы в эстетических целях.

Готовый же бисквит, не прослоённый кремом и не украшенный фруктами, орехами и тд после размораживания стоит на 15 минут отправить в уже разогретую духовку при 180-200 градусах

Отлично замораживаются и хранятся в морозильнике до полугода эклеры: пирожные из заварного теста, которые в случае необходимости начиняют кремом уже после полной разморозки.

Изделия из песочного и рубленого теста в морозильной камере хранятся 5-6 месяцев, к ним применимы стандартные условия заморозки/размораживания.

Небольшие по размеру булочки и пирожки, а так же разрезанные на порции пироги из дрожжевого теста размораживаются в упаковке и только после полной разморозки отправляются – уже без упаковки, разумеется – на 15 минут в духовку. Часто авторы кулинарных книг советуют дрожжевую выпечку после размораживания ставить в духовку, предварительно завернув в фольгу, либо не размораживать вообще, а сразу начинать выпекать, перед этим смазав их поверхность водой или молоком – для аппетитной корочки. Равно как и хлеб, хранятся такие изделия в морозильной камере от месяца до трёх.

Готовые блюда

Продукты, содержащие крахмал: рис, приготовленный картофель и макаронные изделия немного меняют вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются. Срок хранения от 3 до 6 месяцев, как у большинства заготовок для морозильной камеры

Поскольку мы с вами уже не один раз оговаривали правила заморозки различных продуктов, стоит просто ещё раз заметить, что почти любое готовое блюдо прекрасно зранится в морозильной камере при условии соблюдения следующих этапов: охлаждение, разделение на порции, тщательная упаковка. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки, а разогреваются сразу.

Соусы лучше замораживать отдельно, помня, что заправки на основе сливок и сметаны часто расслаиваются после размораживания.

Кстати, можно приготовить заранее и заморозить полуфабрикат для загущения соусов, которые не у всех хозяек и не всегда получаются однородной консистенции, когда необходимо при тушении мяса, птицы, рыбы или овощей в бульон, молоко или сливки добавить муку. Для упрощения процесса вам просто нужно тщательно смешать – лучше всего в блендере – в равных пропорциях размягченное сливочное масло и просеянную, обжаренную на сковороде до золотистого цвета муку, скатать полученную массу в несколько небольших, примерно 1,5-2 см в диаметре шариков и заморозить, а после просто добавлять в готовящееся блюдо.

И напоследок вопрос: А для чего вы используете контейнеры для льда?

Глупый вопрос, наверное? Разумеется, для одноименной воды в твёрдом состоянии! Тогда расскажу-ка я вам, для чего я использую свои.

Сварив насыщенный, концентрированный бульон, заморозьте его в контейнерах для льда – так вы получите самый натуральный бульонный кубик, только без крахмала и всевозможных страшных Е в составе: просто добавьте его в готовящееся блюдо или вовсе, залейте стаканом кипятка, насыпьте рубленой зелени и сухариков, вот вам и быстрый, полезный перекус

А ещё в контейнерах для льда удобно заготавливать…мясной фарш. Просто замораживаю его, как лёд, потом вынимаю получившиеся кубики и другие фигурки и храню в плотно закрытом пакете в морозильной камере. Хотите проверить, обрадуются ли ваши дети «волшебным» квадратным фрикаделькам? К слову, я как-то купила силиконовый контейнер, где углубления для льда сделаны в виде ракушек и звёздочек. Стоит ли говорить, что любимый суп у детей – «Звёздочковый»?

В таких же ёмкостях можно замораживать остатки вина или вермута, если вы ароматизируете ваши подливы и соусы.

Ну и не забывайте про ароматизированное масло: мелко нарубите чеснок и/или ваши любимые ароматные травы, залейте растопленным сливочным или растительным маслом и заморозьте. Потом ароматный кубик можно просто сразу бросать на раскалённую сковородку.

Про порционно замороженный яичный меланж я тоже уже рассказывала, очень удобно. Таким же образом можно замораживать и хранить смесь для омлетов.

В общем, возможности вашей фантазии в вашем распоряжении, стоит только взглянуть на привычные вещи под другим углом

Источник: fly-mama.ru

Запись написал admin