Мультиварка не работает режим выпечка

Режим выпечка в мультиварке сколько градусов

Какая температура в мультиварке? — EcommerceMarket.ru

Мультиварка рассматривается как прибор, готовый как скатерть-самобранка выдавать любые блюда. Поэтому хозяйки очень расстраиваются, когда молочная каша начинает лезть из всех щелей устройства. Начинаются поиски идеального рецепта и режима. Один из вопросов, который мучает хозяек, – это какая температура в мультиварке?

Сразу оговоримся, что отрегулировать температуру возможно не для всех блюд. Модели приборов наделены определенным количеством режимов. Перечислим, какие программы в мультиварке можно найти:1. Выпечка. Максимальная температура в данном режиме доходит до 120 гр. Скорость приготовления составляет от 50 до 60 мин. Регулировка температуры не предусмотрена. Программа «выпечка» позволяет делать пиццу, выпекать пироги с различными начинками.2. Жарка. Данный режим довольно мощный и дает температуру до 160 гр. Минимальный показатель составляет 100 гр. В предложенном диапазоне ее можно регулировать. Чтобы блюдо не сгорело, повышайте температуру постепенно. Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. С помощью этой программы можно сделать отличный жареный картофель.

3. Варка на пару. Температура не выше 120 гр. Режим позволяет самостоятельно устанавливать период приготовления. Он может быть от 5 мин. до 1 часа.

4. Крупа. Обычно за 25–30 мин. можно получить вкусную рассыпчатую кашу. Режим запрограммирован на температуру 110 гр. Время, как правило, в таком режиме не регулируется.5. Паста. Данная программа есть не во всех моделях мультиварок. Она позволяет быстро и качественно изготавливать разнообразные соусы и подливки. В среднем на процесс уходит порядка 10–20 мин.6. Тушение. Режим, к которому сложнее всего приспособиться. Нагревается прибор не выше 100 гр. На приготовление отведено от 2 до 8 часов. В связи с длительным периодом приготовления многие хозяйки заменяют данную функцию на другую.7. Молочная каша. Получается нежная, нормальной густоты и ароматная каша. Выделяется на нее около 30 мин. Этого периода может не хватить, если готовить кукурузную крупу. Придется доливать молоко и добавлять время.8. Йогурт. Готовится на небольшой температуре не выше 40 гр. в течение стандартных 8 часов. Она самостоятельно отключается, когда надо, затем вновь продолжает подогрев. 9. Суп. Нагревается мультиварка всего лишь до 100 гр. и предлагает варить жидкие блюда до 8 часов по времени. Непопулярный у хозяек режим, поскольку температура очень низкая.

10. Пицца. Сложная функция, к которой нужно найти подход. Сырая пицца не получается, основание, как правило, подгорает.

Можно ли регулировать температуру?

Да, если ваша модель оснащена функцией «Мультиповар». Она позволяет самостоятельно выставлять нужную температуру и время. Благодаря такой возможности можно готовить любое блюдо из кулинарной книги. Диапазон температуры составляет от 40 до 160 гр. Максимальное время, отведенное на готовку, равняется 12 часам, минимальное — составляет 5 мин.

Если хотите, чтобы ваша мультиварка справлялась с любой задачей, то при ее покупке обращайте внимание на функции и количество программ. Если нет режима «Молочная каша», то вряд ли вам удастся приготовить вкусный завтрак ребенку.

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 2

Сегодня посмотрим на панель управления мультиваркой и разберемся с тем, какие нам предлагают режимы.На панели управления есть дисплей с цифрами и обозначениями режимов и 5 кнопок. Думаю, что большинство участниц уже хорошо знакомы со всем этим хозяйством, но для новичков мультиварения все же расскажу.

Режимы на панели можно четко разделить на 2 группы. Слева от дисплея находятся автоматические режимы. Они работают сами по себе на основе показаний датчиков. Справа от дисплея ручные режимы. Время их работы можно регулировать вручную. Температуры не регулируются нигде.

Есть модели мультиварок, у которых есть режимы с регулировкой температуры. Но большинство моделей, и Панасоники в том числе, имеют жесткие настройки от производителя. По окончании работы всех режимов мультиварка переходит в режим Подогрева.

Основной принцип работы автоматических режимов Греча и Плов в том, что они будут работать до тех пор, пока в кастрюльке остается свободная жидкость. Поэтому время готовки в этих режимах можно регулировать количеством добавляемой воды. Если добавить побольше воды – будет вариться дольше и сильнее разварится продукт, если меньше – то сварится быстрее и можно получить продукт «аль денте».

Из-за такой особенности работы мультиварок и возникает основное количество неудач и разочарований у новичков. А дело все в том, что нужно просто подобрать оптимальные для Ваших марок круп и для Вашего вкуса соотношения. Достигается упражнением. Следует помнить, что в процессе готовки в автоматических режимах нельзя открывать крышку мультиварки. Иначе может сброситься настройка режима, и в лучшем случае весь процесс начнется сначала, а в худшем – просто перейдет в режим Подогрева.Продолжим рассматривать панель управления. Теперь о кнопках. Их 5, перечисляю слева направо:

Стоп/Подогрев – останавливает процесс готовки на любом режиме, ею же можно просто включить режим подогрева

Таймер – устанавливает время отложенного старта. Это любимая кнопка, именно благодаря ей мы можем иметь готовый завтрак с утра, или ужин по приходе с работы. На этой кнопочке есть зеленый индикатор, он включается, когда запущен таймер.

Меню – выбор режима приготовления. При последовательном нажатии на эту кнопку стрелочка на дисплее перемещается по кругу от одного режима к другому.

Время приготовления – устанавливает время приготовления для ручных программ (тех, что справа)

Старт – запускает любую программу. В этой кнопке есть красный индикатор. Он мигает, когда начался процесс выбора программ, и горит непрерывно в процессе готовки.

По температуре они располагаются в такой последовательности (по убыванию):

Выпечка (в мультиварке 4,5 л она соответствует 180 градусам в духовке)

Варка на пару. Поддерживается несильное кипениеТушение – вода может слабенько булькать или даже не кипеть вовсе. Зависит от индивидуальных настроек прибора и от напряжения в сети.

Вообще, нужно заметить, что мультиварка – это прибор весьма чувствительный к перепадам напряжения. От этого будет существенно зависеть и время приготовления и полученный результат.

Теперь о каждом из этих режимов, и что можно на них готовить.

Самый простой, почти не вызывающий вопросов – Варка на пару.

Он может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для любой варки.

Выставляется он просто: нужно нажатием кнопки Меню переместить стрелку дисплея на позицию данного режима и кнопкой Время приготовления установить нужное время. По умолчанию установлено 10 минут. Нажимая снова на кнопку Время доводим до требуемой цифры. Шаг изменения времени – 1 минута. Можно кнопку нажать и удерживать – время на дисплее будет увеличиваться до максимума 60 минут. Есть маленькая хитрость. После 60 минут набор не заканчивается. Там дальше расположены маленькие минутки, т.е. если довести до 60 и подержать кнопку еще немного, то можно установить время варки от 1 до 9 минут.

После того, как время назначено, нажимаем кнопочку Старт, и процесс пошел. Начинается нагрев кастрюльки (воду или другую жидкость не забудьте в нее налить). Но отсчет времени не двигается. Все правильно – мультиварка считает чистое время кипения. Цифры на дисплее начнут изменяться только после закипания воды. И терморегулятор мультиварки поддерживает несильное кипение, как на среднем огне на плите. Также этот режим оснащен защитой от перегрева – при полном выкипании воды (или если Вы забыли ее налить изначально) мультиварка переходит в режим Подогрева.

Что можно делать в этом режиме? Очень многое.

Собственно варить на пару продукты и блюда, помещенные в пластиковый вкладыш-пароварку.Просто варить что-то в самой кастрюле – овощи, картошку, яйца, макароныСварить кашу, суп

Прокипятить суп до или после готовки на режиме Тушение

Рецепты для Варки на пару.

СуфлеОвощи на пару для салата По поводу этого рецепта у нас развернулась дискуссия на семинаре, кому-то не нравится, а я люблю этот способ за то, что все грязные работы по чистке и резке овощей я делаю один раз, а потом остается только все перемешать.

Яйца вареные.Налить холодной воды, положить яйца, выставить программу и время приготовления для яиц всмятку – 2 мин, в мешочек – 5 мин, вкрутую – 8-10 минут. После сигнала готовности сразу же перенести яйца в емкость с холодной водой.

Еще один маленький секрет, которому научил меня отец: чтобы яйца (крутые) легче чистились, нужно за пару минут до готовности ложкой разбить скорлупу каждого яйца. Вода попадет под скорлупу, и потом она (скорлупа) легко снимется.

Еще один прекрасный способ варить яйца – на пару в корзинке-вкладыше. Замечено, что яйца, сваренные на пару, чистятся легче.

Я делаю так: наливаю воду, подсаливаю, включаю Варку на пару на 1 мин, как только прозвучал сигнал, бегу на кухню и засыпаю макароны, размешиваю их, и снова выставляю тот же режим на 10 минут. Потом сливаю как обычно. Ничего не убегает, варится на маленьком огне, все спокойно.

Вычитала в интернете еще «сухой» способ, но сама не пробовала, т.к. у меня сейчас нет едока на макароны.

В мультиварку наливается вода под самую пароварку, даже чтобы вода немного заходила во вкладыш. Засыпаются макароны, варятся 10 минут. Этот способ удобен для варки «гнезд».

Их также как и макароны, можно варить и в воде и в пароварке.

Рыба со специями в пароварке в фольге.

Этот режим применяется для длительного тушения блюд. Температурные настройки у разных мультиварок разные – в некоторых экземплярах на Тушении не происходит кипения воды, а в некоторых есть небольшое вяленькое такое побулькивание. У меня, например, на Тушении довольно заметно кипит, но существенно слабее, чем на Варке. И не стоит забывать, что на плите мы обычно доводим до кипения и только потом убавляем огонь и продолжаем тушить на маленьком огоньке. Так же и в мультиварке – для более эффективного использования режима Тушение, лучше переводить в него после Выпечки или Варки на пару.

Установка режима делается так же, как и Варка на пару: выставляется режим, потом устанавливается время. Минимально возможное время на тушении 1 час. Каждым нажатием кнопки Время прибавляется 30 минут до максимального значения до 13 часов. И в этом режиме также есть температурная защита. При отсутствии воды мультиварка переключается на Подогрев.

Что можно готовить?

Тушеное мясо само по себе и с овощами, супы, тушеные овощи, топленое молоко, фасоль и горох, холодец и многое другое

Рецепты с сайта Меню недели:

Рыбный суп из консервы Всё нарезала, положила, посолила, поперчила, воды налила и еще пшена полстакана добавила и на тушение на 1час, потом на 10минут на Варка на пару (это вариант, который предложила наша участница форума, моя большая помощница в подготовке этого семинара. Я сама делаю наоборот – сначала Варка на пару на 1-2 минуты, а потом Тушение)

Уха с водкой и поленом: Все ингредиенты положила в кастрюлю, залить водой (картошку в уху я не режу, кладу целиком. Так меня научил мой папа, опытный рыболов и уховар. Тогда бульон в ухе получается гораздо прозрачнее) Варка на пару 1 мин, Тушение – 1 час. Все готово, даже картошка. Я, честно говоря, опасалась, что картошка за час не проварится. Напрасно сомневалась — все было готово. И ничего не разварилось.

В качестве куриной составляющей брала обрезки и кости после разделки курицы. Я на них оставляю мяско, не срезаю под ноль. Думала, что это пахнущее рыбой мясо отдам коту. Но в ухе оно совсем неплохо пошло и мне самой. В другое блюдо, конечно, не получится использовать, а вместе с рыбой было очень даже нормально.

Добавила водки. Готово. При подаче можно покрошить зелень, мы в нашей семье любим репчатый лук мелко-мелко покрошить и кинуть в тарелку.

Тоже очень полезный и разнообразный режим. Он соответствует духовке с температурой 180С. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в кастрюльке. Время работы по умолчанию 40 минут, шаг изменения 5 минут до максимума 65. И после него есть еще позиции – от 20 до 35 минут.

На Выпечке можно выпекать кексы, бисквиты (многие на разных мультиварочных форумах пишут, что бисквиты никогда не получались в духовке, а в МВ стали выходить прекрасно), тортики, запеканки. Можно жарить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи. Делать зажарку при варке супа. Готовить разные блюда – омлеты, овощи, и многое другое.

Учитывая, что мощность мультиварок небольшая, и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше, чем в духовке.Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления выпечки. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести до готовности. При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и на этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет, и позволит включить себя снова.И еще пара советов по выпечке:• При выпекании бисквитов и других поднимающихся кексов и т.п. лучше не вынимать их из мультиварки сразу же, а дать постоять в закрытой кастрюльке минут 15-20. Тогда они не будут сильно оседать. Подогрев при этом нужно отключить.• Начинающих мультиварошников часто смущает белый верх выпечки. Это нормально, ведь нагревательный элемент в крышке очень слабый, он, скорее всего, предназначен просто для уменьшения теплообмена через крышку. Поэтому верх совсем не запекается. Выходов может быть 3: перевернуть кекс другой стороной и поставить еще минут на 20 для запекания и этой стороны, украсить бледную сторону кремом, вареньем, глазировкой, или просто выложить на блюдо белой стороной вниз. Тогда эта не очень симпатичная сторона не будет видна при подаче.• Для вынимания готовой выпечки из кастрюльки удобно пользоваться вкладышем-пароваркой. Это делается так: в кастрюльку с кексом вставляете вкладыш и переворачиваете все вместе. Кекс аккуратно падает на вкладыш. Кастрюльку поднимаете, и получаете кекс, лежащий на вкладыше. Перекладываете его на тарелку.

Вот несколько рецептов для режима Выпечка:

Запеченная рыба, запеканка и омлет, медовик

С сайта Меню недели:

лимонный кекс: Сразу скажу, что рецепт чуть-чуть изменила: масла положила 100г, 70г маргарина, соду развела в 1чл кипятка, муки положила на 20г больше. Пекла всего 90 минут (50+40), чуть между режимами выпечки постояло на подогреве. Пропёкся хорошо, очень хорошо поднялся. вкус маслянистый, в меру сладкий, в меру лимонный, слегка суховат, пропитка желательна.

Апельсиновый пирог с оливковым маслом.

Всё сделала по рецепту, режим Выпечка 60+40 мин. После сигнала открывала тихонько, боялась осядет, нет обошлось. Перевернула на вкладыш, потом на тарелку и посыпала сахарной пудрой, верх хоть и не зарумянился, смотрелся красиво из-за желтого апельсинового цвета.

Запеканка с рыбой и гречкой. Только готовила, сама не пробовала. (повариха соблюдает пост )Филе полностью разморозиться не успело, поэтому я его с луком поставила на выпечку на 20 минут, пока всё остальное подготавливала. Гречка была вчерашняя. Когда рыба поджарилась, я выложила гречку, залила омлетной массой (чуть меньше, чем на картинке, молоко гречку не прикрывало), сверху посыпала сыром. Про сыр думаю, что плавленый был бы лучше, чем твёрдый.

Дальше я поставила на выпечку на 20 минут. Блюдо всем понравилось.

Делала из 650 г творога. Все по рецепту, только сахарного песка немного меньше, и манку я всегда заменяю на льняную муку из диетических соображений.

Выпекала в МВ на 2,5 литра, 65+35 минут. Запеканка поднялась до самого верха кастрюльки. Из-за этого пришлось перевернуть для допекания второй стороны, т.к. поднятые высоко бока не пропеклись наверху. Еще минут 20 подержала.

Получилось нечто нежное, воздушное, просто сказочное.

Приготовьте что-то из перечисленного или свой любимый рецепт на одном из ручных режимов.

Хочу предостеречь тех, у кого мультиварка недавно. Незнакомые рецепты в МВ не стоит затевать, если вы ограничены во времени. Может оказаться, что запланированного времени не хватит, и к назначенному часу обед будет не готов. Это всегда нужно учитывать при готовке новых блюд – с ними стоит начинать работу, если есть время.

Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания — это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха — небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

Вот оно в чаше мультиварки:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух — а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой — температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Только не следует пирожками закрывать всё сито — надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Вот так пирожки пропеклись сверху:

А вот так пирожки пропеклись снизу:

А вот и светлый кекс:

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 — 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) — некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Особенности режимов мультиварок и температуры

Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…

Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.

Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» — это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

Источник: paromvarim.ru

Что представляет собой режим жарки в мультиварке: температура, время и т. д.

Предназначение мультиварки – экономить время и силы пользователей, и с этой задачей она, как правило, справляется. Но далеко не всегда инструкция имеет полное и доступное описание, вследствие чего некоторые функции используются неправильно, или не используются вообще. Например, режим жарки в мультиварке, присутствующий далеко не во всех моделях.

В чем особенность данного режима работы

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, способный варить, тушить, выпекать и жарить. Современное меню россиянина довольно часто включает различные жареные блюда, потому режим жарки в мультиварке окажется весьма кстати.

Особенность программы заключается в оптимальном сочетании температуры и времени, по умолчанию (в большинстве моделей, но не во всех) производители устанавливают 160°С и продолжительность – 20 минут. Если времени недостаточно, кнопка «Время» или «Таймер» позволяет продлить процесс приготовления.

Функция «Мультиповар» дает возможность корректировать настройки «по умолчанию». Например, изменить температурный режим, или установить необходимое время, чтобы не пришлось продлевать его вручную.

Сам по себе режим жарения не подразумевает каких-либо сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку.

Стоит отметить, что в процессе приготовления важно открывать клапан, но крышку закрывать необязательно. Таким образом, можно переворачивать ингредиенты, равномерно прожаривая со всех сторон.

К слову сказать, после анализа отзывов, можно сделать вывод, что закрывать крышку и вовсе не стоит, даже если это прописано в рецепте. В первую очередь, руководствуйтесь инструкцией, во вторую – рецептами, подобранными под свою модель. Если производитель мультиварки Polaris, то и рецепты нужны от этого изготовителя. Некоторые несоответствия технических особенностей и принципов готовки разных блюд могут привести к порче продуктов.

Обратите внимание! Масла следует добавлять совсем немного, антипригарное покрытие исключает возможность пригорания продуктов. А также не забывайте, что нельзя использовать металлические столовые приборы.

Аксессуары для мультиварки

Чаша мультиварки покрыта качественным антипригарным покрытием, которое легко испортить любыми металлическими лопатками, венчиками или ложками.

Производители настоятельно рекомендуют приобретать специальные приборы:

  • Силиконовые лопатки и черпаки отлично выдерживают любые температуры.
  • Классические деревянные приборы.
  • Разнообразные пластмассовые столовые приборы стоит приобретать с осторожностью, изделия низкого качества быстро деформируются под воздействием высоких температур, например, при жарке картофеля фри.
  • Специальная корзина для жарки в мультиварке, которая так популярна для приготовления на пару или во фритюре.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке

Не в каждой модели есть режим «Жарка», но это вовсе не означает, что устройство с такой задачей не справится. Когда необходимо чем-либо заменить режим «Жарка» в мультиварке, пользователи используют другие программы.

Какие режимы станут альтернативой:

  • Слегка обжарить овощи можно в режиме «На пару» или «Суп», но полноценно пожарить мясо не выйдет, температура этой программы слишком мала.
  • Владельцы мультиварки Panasonic используют для легкой поджарки режимы «Плов» или «Крупа/Гречка» (в том числе «Крупа-Экспресс»), где к концу программы идет интенсивный прогрев чаши снизу.
  • В некоторых моделях режим жарка указан как «Мясо», но фактически жарить можно и мясо, и овощи.

Но, самой популярной альтернативой жарки является режим «Выпечка». Особенность данной программы заключается в большей продолжительности приготовления и меньших температурах. По умолчанию, чаще всего, режим подразумевает 130°С и 40 минут цикла. Используя данный режим, следует помнить, что программа выпечки не позволит добиться золотистой корочки, но вполне способна приготовить сочные котлеты или куриное филе. Если есть функция «Мультиповар» – используйте ее, устанавливайте разную температуру в доступном диапазоне.

Важно знать!

Во многих моделях, например марки Redmond, отсчет таймера начинается спустя 5 минут, после старта программы, в то время, когда продукты уже активно поджариваются. Это не ошибка режима «Жарка» или «Выпечка», электроника запускает время после того, как чаша достигнет температуры, соответствующей режиму. Внимательно следите за процессом первых опытов использования, чтобы не получить в результате сгоревшие продукты.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то во время жарки рекомендуют устанавливать режим «Без давления», «Нормальное давление» или “VENT”. Подразумевается, что при такой установке в чаше не будет создаваться давление, и крышку можно будет открывать через каждый 5 минут, чтобы перевернуть ингредиенты.

В действительности, это не совсем верно, если жарить курицу (или любое сочное мясо), то выделяющийся пар все равно будет создавать в скороварке малое давление. Электроника, заметив этот факт, блокирует крышку в целях безопасности. Чтобы перевернуть мясо или рыбу, устройство придется выключать от сети и запускать повторно. Как было описано выше, именно поэтому многие опытные пользователи советуют готовить с открытой крышкой, хоть это и компенсируется повышенными энергозатратами.

На что способна мультиварка в режиме «Жарка»

Популярность данного «помощника» растет с каждым годом, из относительно молодых бытовых устройств именно мультиварка получила колоссальное распространение.

Программа жарения позволяет готовить любое блюдо, которое делают в сковороде:

  1. мясо или рыбу;
  2. любые овощи;
  3. зажарку для первых блюд;
  4. различные нагетсы, картофель-фри и прочие блюда, которые готовят во фритюре.

Несмотря на то, что мультиварка предназначена для приготовления полезных блюд, ее можно использовать как фритюрницу. Вопреки расхожим мнениям, опыт пользователей это подтверждает. Важно, чтобы температура на выбранном режиме (если нет программы «Фритюр») была не менее 130 – 140°С.

Но, нельзя забывать, что функционал устройства не способен заменить полностью человека, во время жарки необходимо следить за процессом. Во-первых, хоть к антипригарному покрытию ничего не прилипает, но подгореть или подсушить продукт мультиварка может. Во-вторых, данная программа работает при высоких температурах, легко сжечь мясо, которое внутри будет сырым, но это скорее – вопрос кулинарного опыта, нежели самого прибора.

В остальном повар ничем не ограничен: готовьте свои любимые блюда и наслаждайтесь удобством использования современной техники. Естественно, первое время к ней необходимо привыкнуть, возможно – перевести часть продуктов в негодность, подобное случается. «Набивать руку» приходиться на любых новых устройствах, будь то духовой шкаф, хлебопечь или привычная всем микроволновка.

Источник: vybormultivarki.ru

Режим выпечка в мультиварке — готовим мучные блюда легко и просто.

Режим выпечка в мультиварке — готовим мучные блюда легко и просто.

Выпечка в мультиварке – особая функция или программа, позволяющая создавать уникальные кулинарные шедевры с относительной простотой. Разумеется, чтобы приготовление вкусного блюда было успешным, нужно точно знать, как готовить с этой программой. И если вы хотите разобраться, на что способна ваша мультиварка-скороварка в плане выпечки, то данная статья для вас.

На самом деле, выпечка в мультиварке – легкая и простая функция, которой уже через несколько раз вы будете пользоваться, не заглядывая в инструкцию или пошаговые рецепты.

Этот режим вы сможете найти у таких производителей как редмонд, полярис, панасоник, филипс, скарлет, мулинекс, витесс, мистери, бранд, скарлет, супра, марта, витек, максвелл, оурсон, редбер, виконте, леран, смайл, декс, сакура, ленд лайф, вес электрик, хитачи, куко, витек, виконте, холт, юнит. Конечно же, в зависимости от конкретной модели. С помощью данной программы вы научитесь, как сделать вкусные пироги и булочки, кексы и шарлотки и т.д. Вам даже будет доступна выпечка хлеба, и никакой дополнительной хлебопечки не понадобится. Но помните, что автоматизированным является лишь процесс приготовления. Подготовка теста или начинки – это уже строго ваша задача, с который вы наверняка справитесь, используя один многочисленных рецептов. Можно пользоваться специальными рецептами на форуме, где заодно почитаете отзывы по поводу приготовления того или иного блюда, а можно готовить с помощью настольной кулинарной книги типа «Рецепты блюд в мультиварке», которая, по возможности, должна содержать фото шагов приготовления. В общем, дело ваше. Главное, чтобы по окончанию приготовления вы поместили тесто в рабочую чашу, не забыв протереть ее небольшим количеством масла. Еще полезная информация о запекании в мульте:

Что можно приготовить из выпечки?

В мультиварке получится выпечка из творога, пироги, на кефире, кекс зебра, шарлотка, творожная, постная без яиц, сладкая выпечка, торт, бисквит, с яблоками, манник, на пару, с бананами, с вареньем, на молоке, с сыром, с мясом, с курицей или свининой, из йогурта, из сметаны, со сгущенкой, с маком, дрожжевая выпечка с изюмом, творожная, с медом, низкокалорийная выпечка к чаю, бездрожжевого хлеба, из простокваши, диетическая несладкая выпечка для диабетиков, с киви, с лимоном, с ананасами, с маскарпоне.

Готовим в мультиварке хлеб

Подготовив тесто и смазав стенки чаши маслом, приступаем к непосредственному выпеканию. Если в ваших намерениях значится приготовление дрожжевого хлеба, то тесто должно простоять в форме мультиварке в течение получаса, и только после этого можно будет включать программу Выпечка, устанавливая ее на час. Температуру программа подберет самостоятельно. По прошествии часа, вы услышите звуковой сигнал, после которого нужно будет аккуратно извлечь хлеб из чаши, перевернуть его и поместить обратно в кастрюлю. Снова выставляем режим Выпечка, но уже на полчаса. После этого приготовление хлебного блюда в мультиварке можно считать завершенным.

Уход за мультиваркой после выпечки

Мы часто готовим в мультиварке разнообразные блюда, но при этом нередко забываем об элементарных правилах ухода, которые необходимо проделывать после каждого приготовления. Не бойтесь, правила эти довольно просты, но соблюдать их нужно обязательно. Рабочая чаша должна изыматься из аппарата, после чего промываться под проточной водой. Проблем с этим не будет, поскольку антипригарное покрытие не позволит частицам пищи приставать к стенке. Не используйте абразивные чистящие средства! Они могут повредить покрытие. Далее чистим крышку с помощью салфетки или мягкой губки. Это также обязательно, поскольку приготовление блюд в мультиварке оставляет свой «след» и на крышке тоже. Если хотите использовать чистящее средство, то оно должно быть не в виде порошка, а в виде геля, который относится к поверхностям с большей бережностью.

Советы по очистке

Недавно на форуме я нашла в теме «Выпечка в мультиварке: рецепты» интересный совет, как позволить мультиварке очистить себя самостоятельно. Итак, чтобы совершить сие хитрое действо, необходимо налить в чашу воду, плотно прикрыть крышкой и выбрать программу Варка на пару, выставив таймер на 5 минут. По окончанию программы останется вылить грязную воду и протереть внутреннюю поверхность салфеткой. Вот и все, мультиварка сияет чистотой! А если внутри устройства накапливаются всевозможные запахи, от которых вы не можете избавиться, то в кипящую воду нужно просто добавить пару капель лимонного сока или столовую ложку имбиря. Слив воду и протерев поверхность губкой, вы окончательно избавитесь от любых ароматов. Помните, что режим Варка на пару должен присутствовать в вашем устройстве обязательно. Даже если вы не будете готовить с ним какие-либо блюда, автоматическая очистка пригодится вам неоднократно.

Источник: domisad.org

О режимах готовки в мультиварке

Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

Источник: tehnika-soveti.ru

Запись написал admin