Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке

Зачем ставить воду в духовку при выпечке

Все хозяйки стремятся к тому, чтобы их выпечка получалась с хрустящей корочкой и непревзойденным вкусом. Для этого они часами сидят на кулинарных форумах, изучают рецепты и после на кухне готовят следуя им, желая удивить своих близких.

Однако, как часто изделие получается не таким как ожидалось и причина в основном одна и та же – не все условия выпекания были выполнены. Помимо высокой температуры очень важно, чтобы в духовке (как в газовой, так и в электрической) сохранялась влажность. Делается это для того, чтобы корка получалась нежно золотистой, тонкой и хрустящей. Добиться этого просто, необходимо поставить на дно духовки эмалированную или железную посуду с водой. Образуемый конденсат очень важен при выпекании, он оседает на поверхности изделия, образуя пленочку, благодаря которой тесто легче растягивается. Впоследствии ему не страшно пламя и давление углекислого газа, торты, пироги и хлеб выпекаются равномерно и не подгорают.

Особенно это актуально при выпечке хлеба, поскольку в тесто не добавляются яйца, молоко и сливочное масло. Если в духовке сохраняется сухой воздух и высокая температура, корка становится очень твердой и нередко подгорает. Влага делает поверхность мучного изделия блестящей и глянцевой.

Посуду с водой необходимо ставить в самом начале выпекания. Обычно в рецептах выпечки указывается то количество воды или льда, которое необходимо поставить в духовку.

Источник: znaj-vse.ru

Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке

Девочки, привет!
У кого газовая плита, поделитесь опытом. У меня пироги сохнут в духовке, ничего не могу поделать. И газ убавляла, и мисочку с водой ставила. Сегодня засушила пиццу . Съели, конечно, но хочется мягких сдобных булочек. Может дело в тесте ?

при какой температуре вы выпекаете то или иное изделие и сколько времени это занимает? мне кажется, что вы превышаете время приготовления + t выпекания слишком большая.

У моей мамы такая же проблема. Я думаю, что проблема в тесте может быть, а может проблема с духовкой? Хотя у соседки такая же духовка — и всё мягкое выходит.

Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой.
Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно.Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. Можно еще смазывать пирожки сверху сливочным маслом.
Я при выпечке пиццы разогреваю свою духовку до максимальной температуры, приблизительно 300 градусов (можно 350) и ставлю противень. Уменьшаю разогрев, и как только тесто хорошо поднялось(3-10м), подогрев делаю еще меньше или совсем выключаю.
После того, как вытащили пироги из духовки, хорошо бы накрыть полотенцем. Корочка смягчается.
Во время выпечки не стоит открывать духовку, при каждом открытии температура понижается на 10-20 градусов..

Тесси права, во время выпечки не нужно открывать духовку, но это только первые 20 минут (иначе тесто просто «опадет»), и после того, как достанете пирожки из духовки, намажте их сливочным маслом, накройте салфетками, а потом теплыми полотенцами (у меня махровы кухонные) минут 15-20 и любой пирожок будет мягким

Лизочка, я вниз духовки ставлю посудину с водой. Сковороду или алюминевую кастрюлю(эмалированную жаль:)). Воды нужно примерно на три пальца, не больше. Ставлю в момент зажигания духовки. К моменту загружения пирогов, вода успевает нагреться. Смысл — вода, испаряясь во время выпечки, не дает пирогам сохнуть. Попробуйте, у меня пироги всегда получаются:), хотя, может быть еще дело в рецепте, хотите, напишу свой — безотказный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста.

пока писала, вспомнила — пиццу тоже с водой ставлю и тоже не сохнет, а там тесто другое.

Лизочка, я вниз духовки ставлю посудину с водой. Сковороду или алюминевую кастрюлю(эмалированную жаль:)).

кстати, раньше, помнится, даже в книжках умных советовали в духовку воду ставить

сейчас, со всякими наворотами и турборежимами, надобность в воде почти отпала, но я вот тоже иногда ставлю, когда пирог толстый!

А еще можно накрывать (не закутывать, а просто сверху накидывать) листом пекарского пергамента

Такая беда может получиться, если дверца духовки неплотно закрывается. Возможно ослабли крепления или на неё что-то налипло. Я со своей старой духовкой нашла такой выход — на ручку укладывала сырое полотенце и обжимала им щель. Но это временное решение и не лучшее! Пироги могут сохнуть из-за нарушения температурного режима и из-за малого количества сдобы. Самые лучшие советы по тесту ищите в книге «ПИРОЖКИ, ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ», автор , кажется, Кенгис. Старая книга, но очень подробно и ясно всё описано.

Вот что касаемо пиццы. так когда я делаю ее на протвине ,то она получается суховатой,а когда в сковородке то самое то!
вот на всякий случай рецептик:ПИЦЦА.
Тесто:250 г муки,
15 г свежих дрожжей (можно 2 чайн.ложечки сухих).
1/2 стакана молока(я использую теплое молочко),
2 ст ложки растительного масла, 1ст. ложку сахара(но можно сахар и не класть, просто в моей семье любят когда я сахар добавляю),соль несколько щепоточек.
Дрожжи разбавляем в теплом молочке, добавляем туда 2-3ложки муки, сахар, получится как жиденькое тесто.Дать подойти минут 15.Дрожжи должны быть обязательно свежие, тогда опара быстро хорошо подойдет.Ну и как подошла замешиваем тесто, т.е.добавляем оставшиеся ингридиенты.Снова даем подойти- час-два(у меня час подходит). Раскатываем.Укладываем тесто в сковородочку, я смазываю его майонезом , горчичкой или кетчупом, раскладываю начинку( мелко нарезанные кусочки колбаски, кусочки корнишончиков, кукурузка консервированная, можно картошку вареную,все что в холодильнике найдете), посыпаю натертым сыром и в духовку. Засекаем 20-25мин и готово! Горяченькая или теплая она оч вкусная.Я обычно вечером делаю и мы ее конечно сметаем,а если кусочек до утра доживет, так его в микроволновке разогреешь и как свеженькая.

Источник: club.osinka.ru

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Источник: kitchenmag.ru

Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Температура выпекания

Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

Высокие изделия – 175-190 °С

Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

Безе и меренги – 100-130 °С

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Источник: www.aif.ru

Запись написал admin