Осетинский пирог из слоеного теста рецепт

Рецепт: Пирог из слоеного теста с двумя видами сыра — и картофелем

Недавно Бог послал мне достаточно большое количество осетинского и адыгейского сыра. Обожаю эти сыры (особенно осетинский), но его оказалось так много, что надо было срочно с ним что-то делать. Сымпровизировала и испекла пирог. Пирог получился вкуснейший, а готовится он молниеносно. К тому же он очень сытный и питательный. Мне хватило маленького кусочка на обед, чтобы больше уже ничего не хотелось до позднего вечера.

1. Берём осетинский сыр

2. Берём адыгейский сыр (в меру солёный) Если он очень солёный — то лучше взять поменьше.

3. Трём сыры на крупной терке. Трутся мягкие сыры очень легко и быстро, у меня на натирании специализируется ребёнок.

4. Отвариваем картофель до полной готовности

5. Сливаем ВЕСЬ отвар и толчем картофель. Добавляем сливочное масло (если хотите, чтобы пирог получился более постным масло можно не добавлять)

6. Вилкой замешиваем картофель и тертый сыр в однородную массу.

7. Добавляем зелень петрушки и укропа. Конечно, в идеале, надо добавить свежую порубленную зелень. Но поскольку у меня под рукой таковой не оказалось я добавила сухую — вполне приемлемо.

8. Перемешиваем до получения однородной рассыпчатой массы. Начинка для пирога готова.

9. Покупное тесто размораживаем до состояния пластичности.

10. Раскатываем пласты отдельно друг от друга.

11. Противень смазываем растительным маслом.

12. Выкладываем один пласт теста (я делаю это с помощью скалки). Не советую делать вам пирог на столе, а потом переносить. Пирог достаточно тяжелый и просто не перенесётся со стола на противень — может порваться. Выкладываем начинку. Пласт из начинки должен быть примерно 3-4 см (т. е высокий) так как начинка будет сильно оседать.

13. Накрываем пирог вторым пластом теста

14. Защипываем края так, чтобы начинка не потекла.

15. Делаем надрезы или проколы по поверхности теста

16. Смазываем поверхность растительным маслом (яйцо я не стала использовать но это вполне допустимо — пирог будет более зажаристым)

17. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течении 20 минут (пока пирог не начнёт подрумяниваться)
Пирог с двумя видами сыра и картофелем готов.

Получился он очень нежным, в меру солёным и сытным.

Источник: fotorecept.com

Осетинский пирог с творогом

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с творогом

Осетинские пироги с творожным наполнителем — это нежное и вкусное лакомство, которое нетрудно приобрести в готовом виде. Но намного интереснее сделать такую выпечку самостоятельно, при соблюдении рецептуры это не составит особенного труда.

В качестве основы для теста можно брать кефир, молоко или очищенную воду, а наполнитель делать не только из творога, но и дополнять его сыром, зеленью и другими ингредиентами.

Потребуются:

  • 250 мл кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 280-350 г творога;
  • яичко;
  • 20 г сухого дрожжевого состава;
  • 10 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 50-70 г сливочного маслица;
  • жирный состав для смазывания в ёмкости.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с творогом

Извлекаем кефир из холодильника и даем ему немного подогреться, иначе тесто не подойдёт.

Растворяем в кисломолочной жидкости сухие дрожжи, сахарок и немножко соли.

Насыпаем в тесто муку, тщательно вымешиваем. Основа должна получиться эластичной и мягкой, без комочков. «Забивать» ее мукой не следует, это негативно повлияет на качество пирога.

Перекладываем тесто в большую емкость с крышкой и даем подойти в тёплом месте 50-60 минут.

Пока поднимается основа, занимаемся начинкой. Разминаем творог вилкой, смешиваем с яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и с помощью скалки превращаем комок в круглую лепешку.

Помещаем в центр круга творожную массу, подымаем края и залепляем их так, чтобы получился шарик.

Аккуратно прикатываем заготовку для пирога скалкой, чтобы она получилась плоской, толщиной не более 15 мм, и начинка при этом не вылезла.

Перекладываем пирог на смазанный жиром противень и выпекаем до тех пор, пока он не зарумянится.

Готовый осетинский пирог с творожной начинкой промазываем растопленным сливочным маслицем и немного остужаем, а после подаем к столу, разделив на порции.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с творогом

Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы потратить его на приготовление дрожжевого теста. В таком случае можно сделать осетинский пирог с творожным наполнителем по быстрому рецепту.

Потребуются:

  • упаковка тонких армянских лавашей из 3 штук;
  • 180-250 мл молока;
  • 250-300 г сметаны;
  • 2 яичка;
  • творог;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 20-30 г муки;
  • кулинарный жирный состав.

Как быстро приготовить осетинский пирог с творогом

Нарезаем из лаваша листы, совпадающие по размеру с емкостью для выпекания.

В глубокой миске смешиваем сметану, молоко и яйца, добавляем соль и доводим массу до однородности.

Мнем вилкой творог, посыпаем солью и тщательно размешиваем.

Смазываем жиром емкость для запекания и немножко посыпаем дно мукой.

Каждый лист лаваша обмакиваем в смесь сметаны, молока и яиц и укладываем на противень, размещая на каждом слое творожную начинку. Первый и последний пласт пирога должны состоять из лаваша.

Отправляем блюдо в духовку и дожидаемся появления золотистой корочки на поверхности.

Готовый осетинский пирог из лаваша с творожной начинкой намазываем растопленным сливочным жиром, а затем нарезаем порционными кусками и ставим на стол.

Вариант 3: Порционные осетинские пироги с творогом на сковородке

У многих людей слово «пироги» ассоциируется с блюдами, приготовленными в духовом шкафу. Однако это не так, и можно сделать выпечку и на сковороде, поделив тесто и начинку на несколько частей, чтобы точно рассчитать количество порций.

Для готовки потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 250-300 г творожка;
  • яичко;
  • пучок любимой зелени;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Растворяем в тёплой водочке дрожжи, сахар, соль, и даем постоять четверть часа.

Добавляем в жидкость кефир, немного растопленного сливочного масла и смешиваем массу до однородности.

Начинаем подсыпать муку малыми порциями. Основа должно получиться достаточно мягкой, но при этом не липнуть к рукам. После этого тесту потребуется полчаса, чтобы подойти. Лучше на это время поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Перемешиваем творог с яйцом, солью и мелко нарубленной зеленью.

Разделываем тесто на небольшие кусочки и формируем из них кружки толщиной не более 7 мм.

В центр каждого круглого кусочка теста кладем начинку, соединяем края так, чтобы получились шарики, а затем прикатываем их скалкой и обжариваем в сковороде с разогретым жиром.

Осетинские пироги с творожком, обжаренные на сковороде, подают к столу горячими. Если все порции не были съедены сразу, впоследствии их можно будет разогреть микроволновой печи, это никоим образом не испортит вкус выпечки.

Вариант 4: Осетинский пирог творогом, сыром и зеленью из жидкого теста без дрожжей

Чтобы испечь вкусный осетинский пирог с творогом, а вовсе не обязательно затрачивать время на приготовление дрожжевого теста. Разрешено сделать основу бездрожжевой и жидкой, тогда блюдо получится мягким, нежным и воздушным. А если в качестве наполнителя использовать не только творог, но и сыр, выпечка будет намного сочней и насыщенней.

Потребуются:

  • 300 мл молока;
  • 150-170 г сметаны;
  • яйцо;
  • мука (сколько возьмет основа);
  • творог и сыр плотной структуры в равных долях;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • немного сахара;
  • щепотка соды;
  • сливочный и растительный жир.

Как приготовить

Взбиваем яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.

Добавляем к солёной яичной массе сметану и доводим смесь до однородности.

Разбавляем основу молоком и тщательно вымешиваем, а затем начинаем досыпать муку небольшими порциями. В итоге тесто должно получиться по густоте таким же, как и для приготовления оладий.

В готовую основу для пирога сыплем немного соды, перемешиваем и оставляем недолго постоять.

Разминаем творог вилкой, сыр превращаем в стружку, промытую зелень мелко шинкуем и соединяем компоненты.

Смазываем глубокую посуду растительным жиром, выливаем внутрь половину теста, осторожно раскладываем на нем начинку, а сверху помещаем вторую часть основы и отправляем блюдо запекаться.

Готовый осетинский пирог с сыром, творожком и зеленью достаем из духового шкафа, равномерно поливаем горячим сливочным маслицем, а когда он немного остынет, делим на кусочки и зовем домашних к столу.

Для создания такого блюда можно брать не только твердый сыр с плотной структурой, но и мягкую соленую брынзу.

Вариант 5: Осетинский пирог творогом на слоеном тесте

Этот рецепт тоже можно причислить к разряду быстрых способов приготовления осетинского пирога с творожным наполнителем. Когда нет времени или желания заниматься приготовлением основы, сделать такое блюдо можно из готового слоёного теста. Допускается брать как дрожжевой, так и бездрожжевой состав, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания выпечки потребуются:

  • пачка теста из двух листов;
  • жирный творог;
  • соль;
  • немного сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень;
  • кунжутные семена;
  • растительный и сливочный жир;
  • немного пшеничной муки.

Как приготовить

Выкладываем готовую основу для пирога из морозилки, вскрываем упаковку и даем тесту полностью разморозиться. Если для пирога был взят дрожжевой состав, впоследствии его потребуется немного вымесить и дать подойти.

Смешиваем творог с небольшим количеством сметаны, одним куриным яйцом и немного присаливаем.

Промываем зелень под холодной водой, мелко шинкуем и добавляем в начинку, после чего доводим массу до однородности.

Раскатываем пласты теста скалкой, причём один из них должен по размеру совпадать с противнем, а другой быть немного больше, так, чтобы края свисали на 1,5-2 см.

Смазываем посуду для выпечки растительным жиром и немного присыпаем дно мукой.

Кладем пласт теста, имеющий больший размер, на противень, сверху равномерно распределяем начинку, а затем заворачиваем свисающие края внутрь.

Накрываем пирог вторым пластом теста, немного прищипываем пальцами края, а затем смазываем верхушку взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Когда осетинский пирог с творогом испечется, достаем его из духовки, поливаем растопленным растительным маслом, посыпаем кунжутным семенем и ставим на стол.

При готовке осетинских пирогов с творогом можно сочетать основной компонент начинки не только с сыром или зеленью, но и добавлять овощи или мясо.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Осетинские пироги рецепты из слоеного теста

Рецепты по типам блюд

Пироги – это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. Тесто может быть разное — дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное, тертое. Пироги бывают открытые, когда начинка лежит поверх теста, и закрытые, когда начинка полностью внутри теста. Разновидностей пирогов множество: кулебяка, курник, сладкие пироги, чапильг, киш, бисквит, ватрушка, штрудель, коврижка, кулич, манник, татэн, чизкейк, бабка. Если вы ищете: пироги рецепты с фото, простой рецепт пирога, пироги сладкие, вкусный пирог, простой пирог, как приготовить пирог, как испечь пирог — к вашим услугам более трех с половиной тысяч рецептов пирогов на нашем сайте. Среди них найдется и очень вкусный пирог — рецепт для вас!

Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» — это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.

яйца, сахар, масло сливочное, сметана, сода, мука, какао

Мой излюбленный рецепт! А просто потому, что я из-за своей невнимательности допустила небольшую ошибку, но этим самым вывела идеальный рецепт — пирожное получается невероятно нежное и гладкое! А «умное» оно потому, что тесто замешивается в одной чаше, получается жидким, но в процессе выпечки само разделяется на слои. Домашняя выпечка из молока — очень простая выпечка, супер, попробуйте!

масло сливочное, молоко, яйца, сахар, мука, ванилин

Любимый пирог из детства, приготовленный моей бабушкой, всегда манил гостей за стол. Попробуйте и Вы, рецепт бабушкиного пирога очень прост в приготовлении, вкус его зависит от Вас.

кефир, варенье, мука, яйца, сахар, сода, уксус

Простой торт-пирог к чаю приготовлен из сметанного теста и пропитан сметанным кремом — очень вкусно!

мука, сметана, сахар, сода, соль, масло

Этот шоколадный кекс настолько прост и экономичен в приготовлении, что просто стал моим любимцем. Пирог очень вкусный и шоколадный. К тому же его рецептура не содержит ни яиц, ни молока, поэтому и «крейзи-кейк». Идеален для людей, кто не может употреблять эти продукты, и для тех, кто постится.

мука, какао-порошок, сахар, масло подсолнечное, ванилин, разрыхлитель для теста, вода

Быстро и вкусно – коржики, рецепт к чаю! Минимум финансовых затрат!

яйца, сахар, мука, ваниль

Шарлотка с яблоками — самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!

яйца, сахар, мука, разрыхлитель, сметана, майонез, яблоко, масло сливочное

Быстрый и вкусный пирог-манник! Обязательно попробуйте! Манка вообще не ощущается!)

молоко, мука, сахар, крупа манная, яйца, сода, масло сливочное, масло

Очень вкусный, нежный и сочный шоколадный пирог, который можно легко приготовить, как в мультиварке, так и в духовке.

молоко, сахар, какао, яйца, мука, разрыхлитель, масло растительное, масло растительное, пудра сахарная

Замечательный пирог на песочном тесте с нежной начинкой из сметаны и малины.

масло сливочное, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, яйцо куриное, соль, сметана, сахар, яйцо куриное, малина

Пирог с вареньем очень мягкий, нежный и сочный. Можно вообще ничем не промазывать, а есть просто так. А можно использовать пирог из варенья как основу для тортиков. Готовится пирог с вареньем в мультиварке или в духовке. Сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото которой так подробны, понравится всем.

яйца, сахар, варенье, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар ванильный

Это самый простой рецепт очень простого и вкусного сметанника. Мне самой 11 лет, спокойно по выходным радую семью разными вариациями этого рецепта сметанного пирога. Берите на заметку. 😉

яйца, сахар, сметана, мука, сода, шоколад, масло подсолнечное

Придут неожиданно гости? Не беда. Записывайте рецептик быстрого пирога — тертого пирога с вареньем.

мука, маргарин, яйца, сахар, сода, варенье

Говорят, что рецепт этого кекса-пирога пришел из Англии, а не с острова Мадейра, как может показаться, и подавался пирог «Мадейра» к одноименному вину. Ароматный лимонный пирог прекрасно подходит, конечно же, к чаю.

масло сливочное, масло сливочное, сахар, яйца, мука, разрыхлитель, лимон

Очень вкусный творожный пирог за полчаса к чаю.

масло сливочное, мука, сахар, соль, сода, вода, творог, яйца, сахар

Пирог «Зебра» готовится по принципу своего собрата торта, но не смазывается кремом. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога «Зебра» никого не оставит равнодушным. Рецепт пирога «Зебра» для вас. Простая выпечка в мультиварке.

сахар, мука, яйца, сметана, масло сливочное, какао, сода, орех грецкий

Многим, наверное, уже известны рецепты закусочных пирогов с таким тестом, но может кому-то пригодится. Все делается быстро и получается очень вкусный закусочный пирог. Рецепт начинки может быть совершенно любой, море фантазий. У меня в этот раз закусочный пирог с тунцом.

яйца, майонез, сметана, мука, разрыхлитель, сода, соль, тунец, яйца отварные, зелень, лук зелёный, специи

Достаточно неожиданно получилось, но все, кто попробовал, оставались довольны! Пирог с мясом и картошкой получается сытным, большим и вкусным.

картофель, фарш мясной, морковь, лук репчатый, зелень, яйца, кефир, мука, разрыхлитель, соль, сахар

Простые продукты, потрясающе быстрое приготовление и необычный, изумительный вкус!

яйца, мука, молоко, сахар, сода, апельсин, молоко сгущенное

Очень вкусный пирог к чаю — из варенья. Такую выпечку вы сможете приготовить с легкостью. Уверена, в вашей семье этот простой пирог из варенья оценят. Приятного Вам чаепития!

варенье, кефир, яйца, масло сливочное, масло сливочное, сахар, мука, сода

Воздушный медовый пирог прекрасно подойдет для полдника с молоком или кефиром. 🙂

яйца, сахар, мёд, кефир, мука, сода, орех

Вкуснейший, шоколаднейший пирог! Просто тает во рту! Идеально с кофе или молоком. 🙂 Отлично подойдет на праздничный стол — ко дню рождения, Новому году, Рождеству.

масло, сахар, яйца, мука, соль, сахар ванильный, ванилин, какао-порошок

Простой способ приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки. Данный рецепт не предусматривает длительного замачивания манной крупы в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления.

крупа манная, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель

Вкусный и быстрый пирог к чаю. При желании можно разрезать пирог горизонтально, и получится 2 коржика, из которых можно сделать тортик с любым кремом по вкусу.

яйца, масло сливочное, сахар, мука, разрыхлитель, сода, молоко, варенье

Вкус детства, знакомый нам всем. Песочный тертый пирог с вареньем.

масло сливочное, мука, яйца, сода, соль, сахар, ванилин, варенье, орех грецкий

Шарлотка с персиками (или яблоками) насчитывает минимум ингредиентов. Этот рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Шарлотка получается вкусной, ароматной, воздушной и просто тает во рту!

персик, яйцо куриное, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель для теста, масло

Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

яйца, яйца, сметана, масло растительное, вода, дрожжи, мука, мука, сахар, соль, сыр, помидоры, соус томатный

Вкуснейшие домашние пирожки из дрожжевого теста.)

молоко, дрожжи, сахар, яйца, яйца, ваниль, масло топлёное, масло растительное, мука, сахар, мука, масло сливочное, начинка

Королевская ватрушка — это очень вкусный пирог с творожной начинкой. Нежное творожное суфле и песочное тесто — отличное сочетание. Рецепт королевской ватрушки прост, готовится она быстро.

мука, масло сливочное, маргарин, сахар, соль, сода, творог, яйца, сахар, ванилин

«Умное» пирожное — идеальный вариант сладкой домашней и экономной выпечки для занятых хозяюшек. При минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трёх слоёв: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а снизу — желе-запеканка. «Умное» пирожное – необычный и не совсем привычный десерт.

молоко, яйца, сахар, масло сливочное, мука, ванилин, соль, вода, пудра сахарная

Если вам нравится сытная домашняя выпечка, предлагаем побаловать своих домочадцев вкусным пирогом с мясом. Для мясного пирога готовится тесто на маргарине и молоке, начинка — из свинины, с картофелем, луком и свежей зеленью.

маргарин, молоко, сода, соль, мука пшеничная, яйца, свинина, картофель, лук репчатый, соль, зелень укропа, перец молотый

Рецепт пирога открытого с повидлом, из дрожжевого безопарного теста.

мука, маргарин, сахар, соль, дрожжи, дрожжи сухие, яйца, молоко, вода, повидло

Нежный, не приторный, никогда не надоедающий пирог – вишневый. Рецепт вишневого пирога очень прост и не потребует от вас много усилий, пробуйте!

мука, масло сливочное, сахар, яйца, вишня

Простой и очень вкусный пирог «Зебра». Испеките его на выходных и порадуйте свою семью вкусной выпечкой к чаю. Приятного аппетита!

мука, яйца, сметана, масло сливочное, сода, какао-порошок, сахар

Этот творожный чизкейк стоит попробовать хотя бы раз. Он обладает очень нежным вкусом с выраженным ароматом сгущенки и ноткой топленного молока. Готовится легко (почти всю работу делает блендер), а результат — супер.

печенье, масло сливочное, творог, молоко сгущенное, яйцо куриное

Безумно вкусная шарлотка, на все случаи жизни. Быстро и вкусно))

яйца, сахар, мука, ванилин, разрыхлитель, яблоко

Вот и клубничка появилась. Хотите вкусный клубничный пирог к чаю? А пожалуйста! 🙂

клубника, масло сливочное, яйцо куриное, молоко, сахар, мука, разрыхлитель, ванилин

Дети так любят домашнюю выпечку, а у вас нет времени? Ничего, было бы желание! Готовим пирог «На скорую руку».

мука пшеничная, сахар, сметана, яйца, сода, соль, повидло

Для хозяюшек, которые любят готовят простые, но вкусные блюда, предлагается рецепт аппетитного заливного пирога с начинкой из молодой белокочанной капусты, яйца и свежей зелени. Такая домашняя выпечка и готовится быстро, и ингредиенты для нее требуются доступные.

Вы будете приятно удивлены какой необычный пирог можно приготовить из самого простого набора продуктов.

мука пшеничная, какао, масло сливочное, пудра сахарная, желток, сахар ванильный, шоколад белый, мёд, шоколад черный, сливки, имбирь, сок

Торт из варенья «Трухлявый пень». а точнее, по его мотивам. Очень простой и невероятно вкусный рецепт!

мука, варенье, яйца, сода, масло сливочное, пудра сахарная

Очень удачный рецепт супервлажного шоколадного торта из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, поэтому получается недорогим, но очень вкусным, и имеет насыщенный шоколадный вкус.

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

яблоко, мука, яйца, сахар, молоко, разрыхлитель, корица, масло сливочное

Белоснежный «ангельский» пирог (или, иначе, пирог «пища ангела») имеет нежнейшую воздушную структуру. Этот пирог готовится из взбитых белков, без добавления масла, что делает его легким и низкокалорийным.

мука пшеничная, сахар, белок, соль, сок лимона свежевыжатый, сок лимона свежевыжатый, экстракт ванильный, экстракт, пудра сахарная

Настоящее лимонное безумие при минимуме ингредиентов — это лимонный пирог, который вы можете с легкостью приготовить на своей кухне. Рецепт блюда настолько прост, что вы обязательно запишете его в блокнот или добавите в закладки!

лимон, яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная, сахар, соль

Насыщенный вкус шоколадного бисквита с банановыми кусочками. Тесто для шоколадного пирога с бананами приготовлено на основе молока, без добавления яиц.

молоко, мука, какао, кофе, сахар, сода, банан

Очень вкусный пирог, манник на сметане идеально подходит для угощения.

крупа манная, сметана, сахар, яйца, сода, мука

На вкус — как покупные коржики, делается очень просто и быстро. Если хочется что вкусное к чаю, и быстро, то это то, что нужно. Сама готовила и вам советую)

варенье, мука, сахар, сода, молоко

Рецепт яблочного пирога очень простой. Пирог получается нежным и очень вкусным. Вы не пожалеете!

яблоко, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар, сахар, молоко, разрыхлитель, мука пшеничная, сахар ванильный, масло сливочное

Рецепт бисквитного пирога-торта, мягкого и пушистого, с двумя видами ароматного крема — ванильным и лимонным.

яйца, сахар, экстракт ванильный, мука пшеничная, разрыхлитель, масло сливочное, масло сливочное, пудра сахарная, лимон, яйца, сахар, масло сливочное

Новые рецепты в этом разделе:

Очень удачный рецепт супервлажного шоколадного торта из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Готовится такой торт без яиц, сливочного масла, поэтому получается недорогим, но очень вкусным, и имеет насыщенный шоколадный вкус.

Очень вкусный, нежный яблочный пирог. Уберите его на ночь в холодильник, и утром он станет еще вкуснее.

Бисквит по этому рецепту получается не сухим, персики пропекаются и напоминают кусочки ананасов, а сметанка делает пирог нежным. Одним словом — вкуснятина. Не пирог, а целый торт! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

яйца, соль, сахар, сахар ванильный, масло растительное, мука, разрыхлитель, персик, сметана, пудра сахарная, абрикос

Этот яблочный пирог похож на цветаевский, но приготовление немного отличается и итоговый результат мне нравится больше. К тому же, можно использовать любые яблоки и не бояться, что они не пропекутся.

Луковый пирог чаще всего готовят из дрожжевого или песочного теста. Предлагаем вам рецепт открытого лукового пирога из песочного теста.

мука, масло сливочное, маргарин, яйцо куриное, соль, лук зелёный, лук репчатый, сметана, сыр, яйца, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Французский десерт под названием «Клафути» — нежный пирог с абрикосами.

Насыпной пирог с яблоками — очень простой вариант яблочного пирога. Пирог по этому рецепту получается сочным, с насыщенным яблочным вкусом.

яблоко, мука, крупа манная, сахар, масло сливочное, корица молотая, разрыхлитель, масло растительное, пудра сахарная, корица молотая

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть, как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

мука, дрожжи сухие, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, соль, желток, крупа манная, желток, молоко, смородина, сахар, крахмал

Лимоны, как все цитрусовые, растут преимущественно в странах с тёплым климатом. Мы очень любим лимончики и часто используем их в выпечке. Хотим поделиться с вами рецептом очень вкусного, нежного и ароматного лимонного пирога из песочного теста со сметаной.

мука, масло сливочное, маргарин, сметана, соль, разрыхлитель, лимон, сахар, крахмал

Пироги с грушами по полярности уступают пирогам с яблоками, хотя получаются более изысканными.

Простой в приготовлении ягодный пирог на сметане, с малиной и вишней.

ягоды, сметана, сахар, мука, яйца, масло сливочное, сода, уксус

Пирог по этому рецепту можно печь круглый год, потому что морковь и яблоки доступны в любое время.

Рецепт вкусного пирога с черникой. Тесто для пирога готовится на сливочном масле, с цитрусовой цедрой.

мука, мука, сахар, масло сливочное, яйца, разрыхлитель, соль, черника, цедра, корица, пудра сахарная

Пирог из песочного теста, с джемом Махеевъ «Клубничный» и сахарной глазурью. Этот пирог порадует самых заядлых сладкоежек. Он немного затратен по времени, зато результат превзойдет ваши ожидания.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из слоеного теста с лимонным кремом и яблоками.

тесто слоеное, яблоко, яйца, сахар, сливки, сок лимонный, цедра лимона, сливки взбитые, лимон, мята свежая

Рецепт нежного творожно-яблочного пирога с потрясающим вкусом, который никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволит насладиться как процессом, так и результатом. Он получается пышным и очень ароматным – такая выпечка сделает праздником любое чаепитие, даже самое будничное.

яйца, кефир, мука, разрыхлитель для теста, сахар, яблоко, сахар, корица, творог, сметана, сахар, яйца, ванилин

Из бисквитного теста пекут торты и пирожные. Можно из бисквитного теста испечь печенье, пироги… Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного бисквитного пирога с клюквой.

мука, крахмал, яйца, сахар, клюква, сахар, вода, сахар, сок лимонный, коньяк, ром

У меня остался арбуз, и я решила попробовать приготовить пирог к чаю — получилось вкусно и красиво. Арбуз в выпечке слегка напоминает запеченные яблоки — сочно! Кроме того, данный рецепт творожного пирога можно разнообразить другой ягодой или фруктами. Попробуйте!

Линцский торт – это великолепное сочетание очень вкусного и пряного орехово-песочного теста с кисло-сладким джемом Махеевъ «Черносмородиновый».

джем, орех, мука, масло сливочное, сахар, яйца, разрыхлитель для теста, цедра лимона, пряности

Пирог из манной крупы с джемом Махеевъ «Лимонный» и орехами — простой и вкусный. Пирог-манник отлично подходит к чаю в качестве повседневной домашней выпечки.

джем, крупа манная, крупа манная, яйца, сахар, ром, миндаль, орех грецкий, соль, масло сливочное, масло растительное

Вкусный, хрустящий и полезный пирог из лаваша с морковью и яблоком вы можете приготовить и на своей кухне, угощая им и взрослых, и детей, на завтрак или полдник.

Быстрое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо из лаваша с ветчиной, овощами и сыром. Начинка для пирога «а-ля пицца» будет особенно вкусной и сочной, если добавить кетчуп Махеевъ «Татарский» и майонез Махеевъ «Сметанный».

лаваш, ветчина, помидоры, огурцы маринованные, лук репчатый, сыр твёрдый, кетчуп, майонез, зелень петрушки

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.

Если вы любите ачму, баницу и такого рода пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим вкусом. Я готовила много вариантов ленивой баницы и ачмы, но этот рецепт стал моим фаворитом.

Простейший рецепт пирога с сыром и свежей зеленью — пальчики оближешь! Простой и быстрый рецепт домашнего пирога. Если вы любите сыр, то этот рецепт для вас находка. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом пирога с сыром.

Простой в приготовлении, но очень вкусный и уютный домашний пирог со сливами, на майонезе Махеевъ «Сметанный». Прекрасный вариант для чаепития в семейном кругу.

мука, сахар, майонез, слива, яйца, какао-порошок, масло сливочное, пудра сахарная, сода, сок лимонный, соль

Простая горячая закуска, приготовленная в виде подарка с бантом, — сыр Камамбер, запеченный в слоеном тесте. Удивите гостей вкусным сочетанием нежного сыра, клюквенного соуса и хрустящего слоеного теста.

Очень ароматный песочный пирог с начинкой из свиного фарша, мягкого сыра, хлеба, яблок, орехов и трав — идеальный сытный ужин для промозглого осеннего вечера!

Рецепт сливово-яблочного пирога с красным острым перцем. Возможно, такого сочетания Вы ещё не встречали. Тогда обязательно попробуйте этот пирог. Если добавить 2-3 щепотки красного перца в сливово-яблочный пирог, остроты нет. В данном рецепте перец используется не для жгучести, а как пряность для необычного вкуса и аромата.

яблоко, слива, мука, маргарин, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, разрыхлитель, перец красный, соль, ванилин, корица, кардамон, пудра сахарная

Представьте себе шоколадно-миндальный бисквит с вишней — пышный, мягкий! Два слоя теста — миндальное и шоколадное, в котором встречаются спелые вишни — сочные, с приятной кислинкой. А сверху — то ли пудинг, то ли нежный заварной крем.

сахар, масло сливочное, маргарин, яйцо куриное, мука пшеничная, разрыхлитель для теста, какао-порошок, миндаль, сметана, молоко, сахар, яйцо куриное, сахар ванильный.

Кладкака — это шведский шоколадный пирог, который готовиться очень легко и просто. Такой пирог по вкусу очень похож на брауни, у него такой же насыщенный шоколадный вкус, а также мягкий и сочный мякиш.

масло сливочное, шоколад, сахар, мука, яйца, какао-порошок, сахар ванильный, соль, миндаль, ягоды, сливки взбитые

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, с нежной маковой начинкой внутри. Когда я подаю на стол данный пирог, гости всегда считают, что это торт. Все без исключения всегда восторгаются его изумительным и неповторимым вкусом.

мука, сахар, масло сливочное, яйца, желток, ром, желток, молоко, мука, сахар, ванилин, пудра сахарная, ром, мак

Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Рецептом королевского пирога с творогом и яблоками своей бабушки со мной поделилась моя подруга Вера, за что ей огромное спасибо! :))

мука, маргарин, масло сливочное, яйца, творог, яблоко, сахар, разрыхлитель, ванилин

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный! Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую приготовить и оценить!

яблоко, мука, яйца, сахар, молоко, разрыхлитель, корица, масло сливочное

Вкусная выпечка из кефира нравится всем. Мы назвали наш пирог с яблоками «Невесомость». А всё потому, что яблоки в нём как бы застыли в середине пирога, и весь он получился очень нежным и воздушным! Яблочный пирог, как и большинство моих рецептов, готовится легко и быстро, что тоже очень важно для любой хозяйки, которой по вкусу домашняя выпечка. Рецепты с фото — помощь новичку.

яблоко, яйца, кефир, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, мука пшеничная, крахмал кукурузный, сода, уксус яблочный, лимон, пудра сахарная

Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.

мука, разрыхлитель, масло сливочное, сметана, груша, яблоко, сметана, мука, сахар, яйца

Я знаю, существует огромное количество рецептов яблочного пирога, но этот, несомненно, вам должен понравиться. Пирог мокрый, именно это делает его особенным на вкус.

мука, разрыхлитель, сметана, масло сливочное, масло сливочное, сметана, сахар, яйца, мука, яблоко, корица молотая, пудра сахарная

Если вы приготовите пирог по нашему рецепту, сделайте фото вашего пирога и разместите фотографию под рецептом — угостите всех вашим пирогом. Пусть готовить вкусный пирог научатся все!

Осетинские пироги рецепты из слоеного теста фото

Источник: dk78.ru

Пирог с сыром сулугуни: 8 замечательных рецептов


Пирог с сулугуни — отличная идея для перекуса или пикника, попробуйте приготовить из слоеного или дрожжевого теста!

Рецепт 1: осетинский пирог с сулугуни (пошаговые фото)

  • Дрожжи 20 грамм
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Пшеничная мука 1 килограмм
  • Сыр Сулугуни 300 грамм
  • Вода питьевая 450 миллилитров
  • Сметана 200 грамм
  • Зеленый лук 50 грамм
  • Укроп 20 грамм
  • Сахар, песок по вкусу
  • Соль поваренная по вкусу
  • Специи по вкусу

Дрожжи и сахар развести в 200 граммах воды и дать подняться. После этого перемешать поднявшиеся дрожжи с оставшейся водой, солью и мукой. Замесить тесто и оставить на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Сулугуни натираем на крупную терку.

Добавляем мелко нарубленные лук, укроп.

Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тесто раскатываем в блин.

Выкладываем на него сулугуни.

Края теста поднимаем, как мешочек, склеиваем их. Затем разминаем тесто рукой так, чтобы начинка оставалась внутри.

Выкладываем пирог на противень и оправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни

  • кефир 230 миллилитров
  • молоко 150 миллилитров
  • сметана 30 граммов
  • дрожжи свежие 25 граммов
  • сахар 10 граммов
  • мука 600 граммов
  • картофель 200 граммов
  • сыр сулугуни 250 граммов
  • соль
  • смесь 5 перцев
  • масло сливочное

Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.

Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.

Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.

Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.

Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: слоеный пирог со шпинатом и сыром сулугуни

  • Растительное масло 1 стакан.
  • Укроп 1 пучок.
  • Сыр сулугуни 200 г.
  • Творог обезжиренный 1 пачка 250 г.
  • Молоко 1 ст.
  • 2 яйца сырых.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Шпинат разморозить, отжать руками всю жидкость, обсушить бумажным полотенцем.

Вымыть лук, порезать очень мелко.

Укроп помыть, обсушить и мелко порезать.

Смешать:шпинат, лук и укроп.

Взять творог размять вилкой добавить яйца, размешать, влить молоко, все размешать до однородной массы.

Затем все смешать шпинат, лук, укроп, творожно — яично — молочную массу, посолить, поперчить, добавить мускатный орех(тертый)по вкусу. Налить в тесто раст. масло(оставить для смазывания теста и протвиня)

На противень налить раст. масло, выложить тесто, разравнять, сделать бортики.

Выложить начинку, а сверху нарезанный сыр, утопить в начинку.

Накрыть вторым листом теста сверху и зажать по краям.

Поставить в нагретую духовку на 50 мин, при 180 г.

Рецепт 4, пошаговый: пирог с сулугуни и копченостями

  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 500 г
  • Желток — 1 шт.
  • Для начинки:
  • Копченое или полукопченое мясо, колбаса, грудинка – 350-400 г
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Зелень петрушки и укропа – полпучка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Жир (масло растительное или сливочное) – 1 ст. ложка

Мелко порезать лук, копчености и зелень. Сыр натереть на крупной терке. На разогретом масле обжарить лук с копченостями. Переложить в миску и добавить сыр и зелень, перемешать. Начинка готова.

Разморозить тесто и раскатать в большой круг. По краю круга сделать 6 надрезов.

Перенести тесто с помощью скалки в форму для выпечки.

Соединить в центре противоположные надрезы. Вывернуть их как воротник-хомут. Смазать пирог желтком.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Лук-порей
  • Соль
  • Сливки (или молоко) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут

Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей — кольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто начинку.

Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме «улитки».

Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф. Взбить сливки с куриный яйцом.

Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.

Запекать еще в течение 15 минут до готовности.

Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)

Быстрый пирог на скорую руку не оставит равнодушным никого, кто любит слоёное тесто и сыр. Зелень придаст пикантность. Отличный вариант выпечки для пикника.

  • Слоёное тесто — 2 листа (500 г),
  • Сыр Сулугуни — 100-150 г,
  • Сыр Пармезан — 100-150 г,
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки – 1 пучок.

Сыр измельчить на терке, зелень нарезать произвольно.

Соединить тертый сыр и зелень вместе и перемешать. Если сыр Сулугуни слишком солёный, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде, разрезав на ломтики. Во время замачивания воду необходимо поменять несколько раз.

Один пласт слоеного теста раскатать аккуратно в виде квадрата, выложить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Распределить равномерно начинку по тесту, не доходя до края примерно 1,5 см.

Раскатать второй пласт слоёного теста немного больше по размеру, чем первый и накрыть начинку этим тестом. Соединить слои теста между собой. Наколоть вилкой верх пирога.

Поставить в горячий духовой шкаф минут на 15-20, при 180 градусах.

При желании можно смазать тесто яйцом или сладкой водой, хотя пирог и так прекрасно подрумянится.

Готовый пирог остудить на решётке, разрезать на порции и подать тёплым. В холодном виде пирог также очень вкусный.

Рецепт 7: пирог с адыгейским сыром и сулугуни

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

  • мука — 500 гр
  • молоко — 180 мл
  • вода — 160 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 1.5 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • дрожжи 1 ч.л.
  • сыр сулугуни — 500 гр
  • сыр адыгейский — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 1 ст.л. для смазки

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

В центр кладем один шарик из сыра.

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5.

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Рецепт 8: простой пирог с сыром сулугуни (пошагово)

Осетинский пирог с сыром сулугуни или любым рассольным сыром — отличная выпечка для вашего стола.

  • мука — 2,5 стакана,
  • 0,5-0,7 л сыворотки,
  • соль,
  • 1 ч.л. соды (без уксуса).

В подогретую сыворотку положить соль и соду, быстро засыпать муку и замесить тесто, которое должно быть мягким и пластичным.

На крупную терку натереть сыр.

Тесто разрезать на несколько примерно одинаковых частей, затем из каждой части сделать по лепешке, раскатывая его не очень тонко. В середину лепешки положить сырную начинку.

Собрать края тесто в узелок и немного раскатать готовый пирог до размера сковороды.

Обжарить каждый пирог с обеих сторон в хорошо смазанной растительным маслом сковороде, покручивая его при жарке. Обжаренные таким образом пироги сложить стопкой и полить сливочным растопленным маслом.

Резать на куски по диаметру всю стопку вместе. Как видите, приготовление осетинских пирогов заняло совсем немного времени. Приятного аппетита!

Источник: www.eat-me.ru

Запись написал admin