Пахлава рецепт с теста фило

Пахлава из теста фило

Рецепт приготовления пахлавы (баклавы) из теста фило (по – домашнему) с грецкими орехами. Всем известно, как должна выглядеть настоящая восточная пахлава, но в нашем варианте она готовится на основе рулетов из теста с начинкой из орехов. Затем пахлава так же запекается в духовке и заливается сладким сиропом. Пахлава получается очень сладкая, с насыщенным и ярко выраженным вкусом грецких орехов. При желании в сироп для пахлавы можно добавить любые ароматические и вкусовые добавки – мед, корицу, гвоздику, цедру апельсина или лимона и т.д. Единственный минус такого великолепного десерта, это его высокая калорийность и невероятная сытность. На востоке принято считать, что пахлаву, больше двух кусочков съесть не возможно, а сколько вы сможете съесть?

Необходимые ингредиенты:

— 50 – 60 г. сливочного масла;

— 1 стакана сахара;

— 1,5 – 2 стакана воды;

— 200 – 250 г. грецкого ореха (обжаренного и измельченного);

— цедра одного лимона или апельсина (по желанию).

Как приготовить:

Для начала приготовьте сладкий сироп. В сотейник налейте воду и насыпьте сахар. Затем доведите сироп до кипения, убавьте температуру и варите еще 10 – 15 минут. При желании в сироп, пока он варится, можно добавить цедру лимона или апельсина.

Сливочное масло растопите, оно понадобится для смазывания тоненьких листочков теста фило.

Теперь начинайте сборку пахлавы. Грецкие орехи, изначально, обжарьте и измельчите при помощи блендера или мелко порубите ножом. Далее расстелите листик теста и смажьте его, при помощи силиконовой кисточки, сливочным маслом.

Можно тесто складывать не в один, а в два слоя. Я собирала рулеты в один и два слоя, мне кажется, что такую пахлаву удобнее сворачивать в два слоя и рулетики получаются более плотные и насыщенные по вкусу. Итак, смазанное маслом тесто фило присыпьте щедро молотыми грецкими орехами.

Теперь сверните тесто рулетом, оставляя пергаментную бумагу на столе. Длинный рулет нарежьте на три или четыре части.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выкладывайте рулетики. Таким образом наполните всю форму порционными рулетами пахлавы. Смажьте сверху еще раз сливочным маслом.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму с пахлавой поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Затем достаньте пахлаву и при помощи силиконовой кисточки смажьте каждый рулетик взбитым яйцом. Снова уберите форму в духовку и выпекайте еще 5 – 6 минут.

Горячую пахлаву залейте сладким сиропом, он должен быть тоже горячим и присыпьте сверху измельченными грецкими орехами. Оставьте пахлаву остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 3 – 4 часа. За это время сироп полностью впитается, пахлава станет более мягкой и сладкой.

Подавайте пахлаву из теста фило с орехами с горячим не сладким чаем.

Источник: vkussovet.net

Рецепт: Пахлава турецкая — из теста фило

Очень люблю блюда турецкой кухни, преимущественно есть)). Сама готовить никогда не пыталась, но интерес (и очередная серия Великолепного века) все-таки переселил мою лень и дебют-таки состоялся.
Больше прочего обожаю турецкие сладости, с них и решила начать. А точнее с одной из них — пахлавы. Нашла рецепт, максимально приближенный к оригиналу, переделала кое-что по своему вкусу и на выходе получила вкусный хрустящий десерт, рецептом которого и спешу поделиться с вами

В первую очередь хочу сказать, что аутентичная пахлава делается из теста юфка, которое у нас днем с огнем не сыщешь. Поэтому я взяла тесто фило, которое на юфку похоже. Фило — тесто капризное, не представляю как его кто-то самостоятельно готовит, потому что готовить из него — тот еще труд. Кто с ним дела не имел — рассказываю

Похоже на очень тонкую бумагу, чуть что — рвется, поэтому с ним надо очень аккуратно. Если оставил надолго лежать неприкрытым — засыхает, поэтому рекомендуется на время приготовления те листы, которые пока не задействованы, накрывать влажным полотенцем. Кроме того, необходимо сразу использовать всю пачку, поскольку размораживаются листы все вместе (замороженные друг от друга отделить невозможно). Повторно заморозить тоже не выйдет.
Начинаем приготовление пахлавы с того, что ставим фило размораживаться. Делает оно это примерно 2 часа, из упаковки при этом его вынимать не рекомендуется.
Тем временем займемся приготовлением сиропа, которым польем готовую сладость. Берем стакан воды, всыпаем туда стакан сахара

Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Сахар должен раствориться в воде

Плиту выключаем, даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Из лимона выжимаем сок, я сделала это руками, и добавляем в чуть подостывший сироп

Опять ставим на плитку на медленный огонь и добавляем частями мед

Я взяла легкий цветочный, с ненавязчивым вкусом, можно и любой другой. Хотя гречичный я бы добавлять не стала, вкус слишком специфический.
Размешиваем мед, чтобы сироп стал однородным. И минут 25 варим на медленном огне не доводя до кипения


Затем остужаем до комнатной температуры. Когда сироп остыл — ставим в холодильник, пусть там потихоньку густеет.
Теперь займемся начинкой. Я выбрала для нее грецкий орех, хотя часто делают и с миндалем, а иногда используют ореховый микс. Орешки моем

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли

Теперь чуть подсушим орехи в духовке. Разогреем ее на 150 градусов и поместим орехи туда минут на 15. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе вкус начинки будет горчить. Постоянно переворачивайте их лопаткой

Готовые орехи вытащить и чуть остудить, добавить в них корицу и перемешать

Теперь надо их измельчить, помещаем все в блендер и минут 5 измельчаем в мелкую крошку

Начинка готова, сироп тоже, тесто разморожено, пора собирать пахлаву. Для этого берем противень и смазываем его сливочным маслом. Аккуратно берем первый лист фило и кладем на противень

Далее каждый последующий слой теста нам надо будем смазывать маслом. Для этого растопим сливочное масло

И смажем им наш первый слой. Не стоит намазывать слишком много, иначе пахлава не будет хрустящей. Далее на первый слой кладем еще один и снова смазываем маслом

Так проделываем с пятью листами теста. На пятый слой, предварительно его промаслив, выкладываем ореховую начинку, и разравниваем ее по всему периметру листа

Сверху снова выкладываем фило и мажем маслом

Опять выкладываем начинку, затем снова фило. В итоге получается, что так мы сделаем 3 раза.
Далее сверху идут 4 листа теста, без начинки, промасленные. Итого ушло 12 листов. Если края теста не помещаются в противень, можно их аккуратно обрезать ножом

А сейчас, перед запеканием, нужно разрезать нашу пахлаву до основания при помощи ножа, так как после того, как она запечется, это сделать не получится

Теперь в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, пока верх не подрумянится. У меня на это ушло даже меньше, минут 25

Пахлава сверху получилась очень хрустящей, самый верхний слой даже не скрепился с остальными из-за этого, поэтому самое время добавить сироп.
Льем его аккуратно сверху, по столовой ложке на каждый кусочек

Я люблю турецкие сладости как раз за то, что они мегасладкие, зачастую приторные, поэтому я вылила на пахлаву весь сироп, что сготовила. Если вам нравится, когда сладко в меру, советую вылить половинку. И теперь снова в духовку минут на 10, температура 100 градусов. Достаем уже готовую пахлаву

Остужаем ее, потом аккуратно перекладываем каждый кусочек на тарелку и в холодильник на несколько часов, чтобы она скрепилась и пропиталась целиком сиропом. Но у нас в семье, конечно, никто несколько часов ждать не стал и ели так, теплую, хоть она и норовила распасться. То, что осталось, я все же переместила в холодильник, и могу сказать, что постояв, пахлава намного вкуснее. Нежная, хрустящая, несмотря на обилие сиропа в меру сладкая, совсем не жирная, в отличие от магазинской, с тонким ореховым вкусом. Чувствуется лимонно-медовая и коричная нотки. В общем, я в восторге от самой себя) Буду делать еще однозначно, хоть и возни много

Жалею, что так долго оттягивала момент приготовления! Не бойтесь экспериментов, друзья, радуйте себя и близких чаще!

Источник: fotorecept.com

Пахлава греческая из теста фило с орехами

Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа: В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мед, воду, лимонный сок, палочки корицы, лимонную цедру, гвоздику и кардамон.

Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите, пока сироп слегка не загустеет, примерно 10 мин. Достаньте палочки корицы и лимонную цедру и дайте сиропу остыть.
Поварским ножом мелко нарежьте орехи. (Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить орехи в режиме «пульс».) В миске среднего размера смешайте орехи, корицу и соль. Хорошо перемешайте.

На слабом огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло.

Кулинарной кистью слегка смажьте форму для запекания размером 33х23 см. или 38х25 см. небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Откройте упаковку размороженного теста фило и выложите тонкие листы на чистую рабочую поверхность. Измерьте листы теста: если они примерно того же размера, что и форма для запекания, которую вы используете, то двигайтесь дальше.

Если листы теста больше формы, обрежьте их острым ножом примерно по размерам противня. Обрезки выбросьте. Накройте листы теста куском пищевой пленки и слегка влажным кухонным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет, если его не накрыть.
Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 180°С.

Положите 1 из листов теста фило на дно смазанной сливочным масло формы и слегка смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Повторите процесс с еще 6 листами теста, чтобы всего получилось 7 слоев. Отмерьте примерно 3/4 ст. ореховой смеси и распределите ее равномерно на смазанной маслом основе из теста.

Повторите те же действия с еще 7 листами теста фило, как и раньше смазывая каждый слой сливочным маслом, и выложите на это тесто еще 3/4 ст. ореховой смеси. Продолжайте выкладывать тесто по7 смазанных маслом листов, чередуя их с 3/4 ст. орехов, пока не используете всю ореховую смесь.

Выложите сверху оставшиеся листы теста фило, смазывая маслом каждый слой, пока не будет использовано все тесто.
Острым ножом сделайте 4 разреза вдоль, прорезая все слои теста, на расстоянии 4 см. (У вас должно получиться 5 полосок шириной 4 см.) Затем ножом сделайте диагональные разрезы через полоски на расстоянии 4 см. друг от друга, чтобы получились ромбики. У вас должно получиться примерно 36 кусочков пахлавы в виде ромбов.

Выпекайте пахлаву до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

Прихватками достаньте форму с пахлавой из духовки и дайте постоять на решетке в течение 5 мин., чтобы выпечка слегка остыла. Поварешкой или с помощью небольшого мерного стакана полейте теплую пахлаву небольшим количеством охлажденного сиропа. Перед подачей дайте постоять несколько часов.

Источник: grandkulinar.ru

Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан
  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Источник: www.yapokupayu.ru

Запись написал admin