Пирог песочное тесто с вареньем рецепт

Пирог из песочного теста с вареньем: 2 рецепта

Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью. Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров – это пирог из песочного теста с вареньем. Просто, быстро, вкусно – это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!

Классический тертый пирог

Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество – это доступность всех ингредиентов. За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – приблизительно 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Варенье – 250-300 грамм.

Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла – пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:

  1. Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
  2. Смешиваем масло с сахаром. Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.
  3. Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу. Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.
  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.
  5. Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
  6. Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики. Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.
  7. Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста. если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.
  8. Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.
  9. Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.

Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Песочный пирог с творогом

Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог – это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.

  • Мука – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 300 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Творог – 250 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию)

Способ приготовления такой:

  1. Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.
  3. Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере. Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой – варенье. Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.
  5. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.

Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:

  • Основу пирога делаем их 2/3 теста;
  • Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
  • Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
  • Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
  • В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.

Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.

Видео рецепты



Источник: moydesert.com

Пирог с вареньем из песочного теста

Приветствую!
Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 200-250 гр варенья
  • 0.5 чайной ложки соли

    Начнём приготовление.
    В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
    Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.

    Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
    Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.

    Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
    Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
    Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.

    Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
    Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
    Противень не смазываем.
    Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.

    Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
    Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

    Пирог, готов.
    Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
    У меня получилось 16 кусочков.
    Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.

    Источник: www.receptisfotkami.ru

    Песочное тесто для пирога с вареньем – рецепт

    Варенье – универсальный наполнитель для любого вида выпечки, главное, подобрать к нему подходящее тесто. Правильно выбранное тесто не даст продукту вытечь или пропитать корж во время приготовления и хранения, а потому лучше всего отдавать предпочтение универсальному песочному коржу, который удержит все добавки благодаря высокой плотности. О рецептах песочного теста для пирога с вареньем мы и решили поговорить в этом материале.

    Как приготовить песочное тесто для пирога?

    Начнем с самой классической вариации, состав которой включает муку, ледяное масло и воду. Учтите, что не только продукты, но и посуда должны быть максимально холодными, а все для того, чтобы тесто не поднималось и не пузырилось во время выпекания, а оставалось максимально хрустящим, маслянистым и плотным.

    Вы можете оставить тесто пресным, но мы решили подсыпать к муке немного сахарной пудры.

    • мука — 135 г;
    • сахарная пудра — 25 г;
    • сливочное масло — 65 г;
    • ледяная вода — 30 мл.

    Перед началом приготовления любого теста необходимо пропустить муку через сито. В нашем случае, вместе с мукой мы просеем еще и сахарную пудру. К полученной сухой смеси добавьте кусочки ледяного масла и разотрите все в крошку. В идеале, в данном случае воспользоваться блендером, но если его нет – сгодится и обычный нож, главное, чтобы в процессе не принимали участие руки. Когда образуется крошка из теста, влейте к ней ледяную воду и соберите все вместе. Песочное тесто не вымешивают, опять же, с целью того, чтобы не нагревать масло. Спустя полчаса песочное тесто без яиц для пирога будет готово, но если вы не планируете приступать к приготовлению немедленно, то можете хранить ком в морозильной камере.

    Песочное тесто для пирога на сметане

    За счет наличия сметаны в основе, такое тесто получится не слишком плотным, рассыпчатым, будет таять во рту и не будет хрустеть.

    • мука — 245 г;
    • сливочное масло — 185 г;
    • сметана — 155 г.

    На контрасте со сладким вареньем идеально выступит слегка солоноватое тесто. Для него смешайте муку со щепотью соли и лишь затем приступайте к замешиванию. Измельчите ледяное масло вместе с мукой, а полученную крошку смешайте со сметаной, она, в нашем случае, будет играть роль главного связующего звена, как вода, в предыдущем рецепте. После собирания теста воедино, его оставляют полежать минимум полчаса и лишь затем подают.

    Простое песочное тесто для пирога

    По праву звание классического заслужила и вариация теста с добавлением яиц, которые призваны заменять жидкость в основном рецепте. Готовое тесто выходит довольно плотным и хрустящим, а потому хорошо удерживает форму.

    • мука — 245 г;
    • сливочное масло — 135 г;
    • яйца — 2 шт.

    Схема приготовления остается той же: мука рубится в крошку со сливочным маслом, а затем эта крошка соединяется с чем-то жидким, в нашем случае – с яйцами. Яйца перед этим взбиваются со щепоткой соли и лишь затем добавляются к мучной крошке. После, крошка собирается вместе и тесто отправляется на отдых в прохладное место.

    Постное песочное тесто для сладкого пирога

    Этот рецепт будет полезен для веганов и тех, кто решил соблюдать пост, поскольку готовится оно на растительном масле.

    • мука — 195 г;
    • растительное масло — 95 мл;
    • вода — 55 мл.

    Слегка подсолите муку и смешайте ее с маслом до образования крошки. Полученную крошку соедините с ледяной водой и соберите вместе. Обернув тесто пленкой, дайте ему охладиться около часа перед раскатыванием, чтобы мука полностью впитала всю влагу.

    Источник: womanadvice.ru

    Песочное тесто для пирога с вареньем

    Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных и пирогов с вареньем. Оно получается нежным и рассыпчатым, собственно, поэтому оно и называется песочным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 300 Грамм
    • Масло сливочное 150 Грамм
    • Яйцо 1 Штука
    • Сахар 1/2 Стакана
    • Крахмал 100 Грамм
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

    Растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры, добавьте яйцо, сахар и размешайте.

    Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель, размешайте с яично-масляной смесью. Замесите тесто, разделите его на две части (меньшая — 1/3 от общего объема) заверните в пищевую пленку. Большую часть уберите в холодильник, а меньшую — в морозилку на 30 минут.

    Тесто из холодильника раскатываете в пласт около 0,5 см.

    А из морозильника — на крупной терке сверху варенья.

    Похожий видеорецепт «Песочное тесто для пирога с вареньем»


    Источник: povar.ru

  • Запись написал admin