Плетенка из дрожжевого теста рецепт с фото

Плетёнка из дрожжевого теста

Плетёнка из дрожжевого теста

Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования «пышной шапки «, примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Добавить порциями просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Свернуть пласт теста в рулет.

Сделать надрезы острым ножом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Источник: rutxt.ru

Плетенка из дрожжевого теста с брынзой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 45 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 2

Плетенка из дрожжевого теста — очень вкусное хлебобулочное изделие, близкой родственницей которого считаются всеми любимые булочки и калачи. Название этой выпечки говорит само за себя – изделие готовится посредством плетения из жгутов сдобного теста. Рецептов плетенок очень много, как простых, так и сложных. Предлагаю вам свой простой рецепт плетенки, которая готовится без яиц, молока и сливочного масла, но, не смотря на отсутствие этих ингредиентов, она получается воздушной и пышной. Плетенка получается не сладкой и по вкусу больше напоминает батон или белый хлеб, поэтому к брынзе по желанию можно добавить немного зелени и чеснока.

Ингредиенты для плетенки из дрожжевого теста с брынзой:

  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Вода – 800 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Брынза – 200 гр.,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Семена кунжута,
  • Яйцо – для смазывания плетенки

Плетенка из дрожжевого теста – рецепт

В глубокую миску накрошите дрожжи. Всыпьте сахар.

Влейте немного воды. Размешайте, после чего влейте оставшуюся воду. Всыпьте соль и подсолнечное масло.

Размешайте. Добавьте просеянную муку. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Как только тесто хорошо подойдет, с ним можно начать работать. Кстати, из такого теста можно слепить пирожки или беляши.

В миске раскрошите брынзу.

Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. Разрежьте его ножом на три полоски. Длина полосочек может быть разной, в то время как ширину лучше всего сделать в пределах 3-4 см.

На каждую полоску теста выложите брынзу.

Плотно защипните края каждой полоски.

Все, заготовки для плетенки готовы и можно приступит к ее непосредственному плетению. Переплетая полоски, заплетите косичку. Выложите готовую плетенку на смазанный растительным маслом противень.

Взбейте вилкой яйцо. Кулинарной кисточкой смажьте всю поверхность плетенки.

Посыпьте плетенку семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать также и мак.

Отправьте противень с плетенкой в духовку, разогретую до температуры 180С. Выпекайте 25-30 минут. Готовность плетенки можно легко определить по ее внешнему виду. Она должна увеличиться в два-три раза в объеме и покрыться румяной корочкой. Вот так выглядит готовая плетенка из дрожжевого теста с брынзой.

Подавать ее можно к утреннему чаю, а также во время обеда или ужина вместо хлеба. Приятного вам аппетита.

Источник: www.kushat.net

Плетенки из дрожжевого теста

Мне приходилось пробовать плетенки из слоеного теста, теста на кефире или пресного, но больше всего понравился рецепт, как приготовить плетенки из дрожжевого теста. Они мягкие, пышные и румяные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи 10 Грамм
  • Мука 0,5 Килограмма
  • Сахарный песок 75 Грамм
  • Масло сливочное 65 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Яблоко 3 Штуки
  • Миндаль 2 Ст. ложки
  • Ваниль По вкусу
  • Корица По вкусу
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Панировочные сухарики По вкусу

1. Молоко нагреваю до комнатной температуры, переливаю его в миску и добавляю дрожжи, 1 чайную ложку сахара, не размешиваю и оставляю на 10 минут, затем кладу 2 столовые ложки муки и размешиваю, оставляю на 60 минут.

2. Спустя 60 минут масса пузырится – это значит, что дрожжи готовы к дальнейшему приготовлению.

3. В чашу хлебопечки вбиваю 1 яйцо, переливаю молоко с дрожжами, добавляю сахарный песок, ваниль и 60 грамм размягченного сливочного масла. Выставляю режим «Тесто» и время 90 минут.

4. Достаю тесто из хлебопечки и обминаю его вручную.

5. Разделяю тесто на 10 частей, каждую сминаю в круг, выкладываю тесто на доску и накрываю его пленкой, оставляю на 20 минут.

6. Для приготовления начинки яблоки мою хорошенько, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю их небольшими кусочками.

7. Оставшееся сливочное масло выкладываю на сковороду и разогреваю, всыпаю кусочки яблок и прогреваю.

8. Миндаль немного измельчаю на крупные куски и подсушиваю на сухой сковороде.

9. Припущенные яблоки перекладываю на тарелку, добавляю лимонную цедру и перемешиваю.

10. Каждый кусочек теста раскатываю тонко, посыпаю поверхность панировочными сухариками, по центру раскладываю яблоки и орехи, свободные края нарезаю и собираю в плетенку.

11. То же самое проделываю с остальными кусочками и перекладываю их на противень.

12. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут, а за пару минут до окончания выпечки смазываю выпечку взбитым яйцом и посыпаю корицей.

Похожий видеорецепт «Плетенки из дрожжевого теста»


Источник: m.povar.ru

Плетенки из дрожжевого теста простой рецепт приготовления с фото

Плетенки из дрожжевого теста простой рецепт приготовления с фото на Новый Год

Описание: Нежное дрожжевое тесто, сладкая яблочная начинка с миндалем. Очень вкусно! Попробуйте! Рецепт вдиела в инете. Возможно, и на сайте есть подобное, но в разделе плетенок я не нашла.

Ингредиенты для рецепта «Плетенки из дрожжевого теста»:

  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар (70 г в тесто, 5 г для яблок) — 75 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры 60 г в тесто, 5 г для обжарки яблок) — 65 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для обмазки) — 2 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Яблоко — 3 шт
  • Орехи (у меня миндаль) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (у меня пачка 8 г) — 1 пач.
  • Цедра лимона (у меня порошок) — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ст. л.

Как приготовить «Плетенки из дрожжевого теста»:

В теплое молоко накрошить дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара от общего объема и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут.
Затем добавить 2 ст. л. муки, взболтать и поставить в теплое место на 1 час.

Через час дрожжи поднялись шапкой, можно приступать к замешиванию теста.

Тесто я замешиваю в хлебопечке.
В емкость выливаю взбитое яйцо, подошедшие дрожжи, сахар, ванильный сахар, просеянную муку, мягкое масло.
Включаю режим «Тесто», процесс длится 90 мин.

Тесто из хлебопечки обмять.

Скатать в шар и разделить на 10 частей (у меня по 89 г).
Каждый кусочек защипнуть к центру и сделать небольшой шарик.
Закрыть тесто пленкой и оставить на 20 мин.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Яблоки нарезать небольшими кусочками

Взять небольшой кусочек сливочного масла и слегка обжарить в нем яблоки, добавить 2 ч. л. сахара.

Миндаль обжарить немного (без фанатизма)

В яблоки добавить цедру лимона и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий овал.
По всей поверхности насыпать панирочные сухари, чтобы во время выпечки тесто не подмокло от начинки. Выложить яблоки, орехи и посыпать корицей.
Свободные края теста надсечь.

Собрать концы теста в плетеночку. Для этого растянуть полоски теста справа – слева и скрутить попарно в узелочки, чтобы начинка была полностью закрыта.

Плетеночки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть пленкой и оставьть на 20 – 30 мин., расстояться.

За 5 мин. до выпечки плетенки смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180–200*С духовке до красивого румянца.
Сразу же после выпечки плетенки можно слегка смазать сливочным маслом.
Накрыть чистым полотенцем на 10 мин.
А вот так они выглядят уже отдохнувшими.

А это на разломе.
Надеюсь, они вам понравились.

Источник: masterpodelok.com

Запись написал admin