Простой капустный пирог рецепт из дрожжевого теста

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

Мне так понравилось быстрое тесто для пиццы, что я решила сегодня испечь еще парочку. И вот когда тесто уже наполовину поднялось, выяснилось, что в доме нет сыра. Зато в холодильнике обнаружился подвявший огрызок капусты, оставшейся после приготовления борща в мультиварке. Из него-то я и сделала капустный пирог. Громадный, во весь противень. Конечно, капусты бы мне на начинку не хватило, поэтому я добавила, что смогла найти подходящего. Так что получился у меня пирог из серии «я его слепила из того, что было».

  • 3 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пакетик быстродействующих дрожжей,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 яйцо
  • четверть среднего кочана капусты,
  • полторы луковицы,
  • 4 яйца,
  • 1/3 пучка петрушки

Печем капустный пирог на скорую руку

Капустный пирог по этому рецепту получается не очень калорийный, съесть его сразу можно много и тяжести в желудке не останется. Выглядит пирог очень презентабельно. А печь его совсем просто. И недолго, что немаловажно.

  1. Налейте полный стакан воды.
  2. В небольшую чашку насыпьте дрожжи, добавьте примерно 4 столовых ложки воды из уже налитого стакана, положите чайную ложку меда и хорошенько перемешайте. Буквально через пару минут дрожжи дадут густую пену.
  3. В большой миске смешайте муку с солью, влейте воду, дрожжи, масло, помешайте немного ложкой, пока жидкость не впитается в муку, а потом вымесите тесто руками буквально пару минут, пока оно не станет однородным. Тесто месится очень легко и к рукам не прилипает! Поставьте тесто подниматься при комнатной температуре, если в доме жарко, или в теплое место. Идеально, если духовка поддерживает температуру 40 градусов – в таких условиях тесто поднимается лучше всего.
  4. Теперь начинка. Яйца поставьте вариться вкрутую. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте нашинкованную брусочками капусту и жарьте минут пять, чтобы капуста оставалась слегка хрустящей. Смешайте начинку с мелко нарубленными яйцами и зеленью.
  5. Тем временем тесто наше уже поднялось. Делим его на две части. Одну побольше (примерно 3/5), вторую поменьше (соответственно 2/5). Раскатываем большую часть в пласт, шириной в противень. Я пеку пироги на пекарской бумаге – это очень удобно: ничего не пригорает, ровно пропекается и мыть потом легко.
  6. Выкладываем начинку так, чтобы по краям оставалось 2 см свободных. Раскатываем второй пласт в прямоугольник поменьше. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы аккуратно перенести верхний пласт на пирог. Теперь я раскатываю его на листе пекарской бумаги. На бумаге переношу пласт, потом переворачиваю тестом вниз. Даже если ровно положить не получилось – нестрашно. Тесто слегка прилипает к бумаге, так что можно подвигать его и расправить, а потом осторожно снять бумагу, начиная с одного края.
  7. Теперь поднимаем края нижнего пласта и защипываем покрепче. Ставим пирог на расстойку минут на 20. За это время он здорово поднимется и займет собой весь противень. Остается лишь смазать поверхность яйцом (его нужно размешать вилкой в чашке). Я пользуюсь кисточкой и стараюсь намазать получше, чтобы готовый пирог блестел.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Источник: easycookschool.com

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Рецепт приготовления вкусного пирога

Пирог с капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень калорийным. Такую выпечку хорошо подавать к праздничному обеду вместе со сладким чаем или мясным бульоном.

Помимо дрожжевого теста для приготовления домашнего пирога нередко используют и жидкую основу на майонезе и сметане. Как именно ее месить, мы расскажем чуть далее.

Дрожжевой пирог с капустой: рецепт пошагово

Для приготовления вкусной домашней выпечки нам понадобится:

  • куриное яйцо большое – 1 штука;
  • молоко свежее высокой жирности – 300 мл:
  • кипяченая вода теплая – 350 мл;
  • масло высокой жирности сливочное – 150 г;
  • сахар белый – большая ложка;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • дрожжи в гранулах – 5 г;
  • пшеничная мука белая – от 900 г.

Приготовление дрожжевой основы

Рецепт теста пирога с капустой требует применения стандартного набора ингредиентов. После того как продукты будут приобретены, следует приступить к замесу основы. Для этого необходимо соединить свежее молоко с теплой кипяченой водой, а затем растворить в полученной жидкости сахар и дрожжи. Далее к ингредиентам следует добавить взбитое яйцо, поваренную соль и растопленный кулинарный жир (рекомендуется слегка остудить).

Всыпав к продуктам белую муку, тщательно все перемешать. Получив однородное густое тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают полотенцем. В таком виде основу выдерживают в теплом месте на протяжении часа. При этом каждые 10-18 минут тесто взбивают кулаком.

Необходимые ингредиенты для капустной начинки

Пирог с капустой из дрожжевого теста требует применения следующих продуктов для начинки:

  • капуста белокочанная – около 400 г;
  • морковка крупная – 1 штука;
  • поваренная соль, белый сахар – применять по вкусу и желанию;
  • рафинированное масло – около 80 мл;
  • репчатые луковицы – 2 крупные штуки.

Приготовление начинки

Пока дрожжевое тесто доходит, следует заняться приготовлением капустной начинки. Для этого белокочанный овощ необходимо нарезать на тонкую соломку, а затем выложить в сотейник и тушить с малым количеством воды под крышкой. Через ¼ часа к нему следует добавить полукольца лука и натертую морковку.

Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить в том же режиме еще минут 10-13. В дальнейшем к ним требуется добавить рафинированное масло, сахар и соль. После выкипания жидкости овощи следует жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Формируем изделие

Пирог с капустой из дрожжевого теста формируется очень быстро. Основа разделяется пополам, а затем одна из ее частей раскатывается и выкладывается на смазанный противень. На тесто помещается вся начинка из капусты и закрывается другим пластом. Красиво скрепив основу, ее смазывают взбитым яйцом и оставляют в тепле на 10 минут.

Процесс выпечки

Пирог с капустой из дрожжевого теста должен выпекаться при температуре 200 градусов на протяжении 65 минут. За это время изделие приготовится, станет пышным и мягким. После выпечки пирога его необходимо вынуть из духовки и сразу же смазать любым кулинарным жиром. Это сделает его более красивым, вкусным и ароматным.

Делаем пирог с капустой на майонезе

Пирог, приготовленный из жидкого теста, получается очень нежным и вкусным. Такое изделие хорошо подходит для тех, кто не любит долго и тщательно вымешивать дрожжевую основу. Ведь тесто на майонезе делается гораздо легче и быстрей.

Итак, нам необходимо:

  • яйца большие – 3 штуки;
  • майонез жирный – 4 большие ложки;
  • сметана густая – 180 г;
  • сода пищевая – большая щепотка;
  • соль – ½ маленькой ложки;
  • мука белая – полный стакан.

Делаем жидкую основу

Прежде чем приготовить пирог с капустой простой, необходимо замесить жидкое тесто на майонезе. Для начала следует взбить крупные яйца, добавить к ним щепотку соды и соли. Далее к полученной массе добавляется сметана и майонез. Перемешав все ингредиенты, всыпьте к ним белую муку. В итоге вы должны получить основу, консистенция которой напоминает тесто для шарлотки.

Готовим начинку

Начинка для такого пирога требует применения таких же ингредиентов, что были перечислены выше. После очистки и измельчения всех овощей их следует сначала потушить, а затем обжарить с добавлением специй и растительного масла. В завершение начинку требуется снять с плиты и остудить.

Процесс формирования пирога

Капустный пирог, приготовленный из жидкого теста, формируется очень легко. Для начала необходимо взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду следует вылить ½ часть основы, после чего выложить на нее всю овощную начинку. Обжаренную капусту с луком и морковью требуется покрыть остатками теста так, чтобы начинка полностью закрылась.

Как правильно выпекать в духовке?

Сформировав капустный пирог, его необходимо сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать изделие из жидкой основы рекомендуется в течение часа при температуре 205 градусов. За это время пирог должен приготовиться, стать румяным, мягким и нежным.

Подаем изделие к чаю

После термической обработки капустного пирога его необходимо вынуть из духовки и частично остудить прямо в форме. В дальнейшем изделие следует поместить на широкую тарелку и нарезать на куски. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким и крепким чаем. Хотя некоторые хозяйки предпочитают подавать овощной пирог вместе с куриным или говяжьим бульоном. В этом случае у вас получится очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как готовится капустный пирог с применением дрожжевой основы и жидкого теста на майонезе. Несмотря на то что данные изделия имеют одну и ту же начинку, они совершенно не похожи друг на друга. Дрожжевой пирог получается плотным и сытным, а также привычным для домочадцев. Что касается выпечки, для приготовления которой использовалось майонезное тесто, то она более калорийная, нежная и мягкая. Такой пирог буквально тает во рту.

Если данные рецепты вас не устраивают, то приготовить домашнее изделие с капустной начинкой можно с применением слоеного теста или основы на кефире.

Источник: fb.ru

Капустный пирог из дрожжевого теста

Сегодня я решила приготовить пирог на ужин к чаю, пирог готовила с капустой, потому как люблю его больше всего. Капустку заготовила заранее, смотрите рецепт, как вкусно потушить капусту с зеленью. Пирог с капустой по этому рецепту получается удивительно мягким и вкусным, мне на удивление, наконец-то удалось раздобыть необходимый рецепт, который поселится в моей кулинарной книге.

Ранее я готовила пироги, но они не были такими вкусными, тесто было жестким и мне, если честно не нравилось, хотя конечно это на вкус каждого, так как моей маме, к примеру, нравились и прежние пироги. Но думаю, что теперь отведав этот мой кулинарный изыск она в него влюбится так же, как и я 🙂

Тесто кстати у этого капустного пирога дрожжевое, именно поэтому он вышел таким вкусным. По этому рецепту можно делать любые несладкие пироги с разными начинками.

Рецепт капустного пирога (тесто дрожжевое)

Чтобы приготовить пирог с капустой мне понадобились следующие ингредиенты:

— тушеная капуста (200 гр.)

— растительное масло (3 ст.л)

— разрыхлитель (1 ч.л.)

— яйцо (1 шт.), для смазки

Капусту приготовила заранее и если честно, то я даже не думала её использовать куда-либо, так как она была очень вкусной. Рецепт теста заинтриговал меня и благодаря этому я приготовила этот наивкуснейший капустный пирог, который к счастью не заставил меня пожалеть, иначе было бы очень обидно.

В глубокую емкость наливаю 200 мл. молока.

Добавляю три столовые ложки растительного масла без запаха. Масло с запахом мне совершенно не нравится в выпечках, так оно порой оставляет лишний привкус и запах.

Добавляю одну чайную ложку соли.

Также необходимо добавить в тесто одну столовую ложку сахара.

Сыплю муку с разрыхлителем и перемешиваю миксером.

Получившееся тесто отставляю на час в сторону, чтобы оно подошло. Тесто не должно быть густым, оно должно быть средним.

Заливаю в глубокую формочку смазанную растительным маслом тесто.

Далее укладываю слой капусты.

И верх заливаю тестом, чтобы капуста скрылась.

Запекаю пирог с капустой при 200 градусах в течение 30 минут.

За 10 минут до готовности смазываю пирог яйцом.

Доставать из формочки выпечку труда у меня не составило, было достаточно немного отогнуть края лопаткой.

Вот такой вот пирог с капустой у меня получился. Тесто замечательное, наивкуснейшее! Попробуйте, все очень легко, результат вас точно порадует.

Источник: www.vseblyuda.ru

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 20 Минут
    • Время готовки
    • 100 Минут
    • Порций
    • 8

Пирог с капустой из дрожжевого теста — один из вкусных видов домашней выпечки. Говорить о пирогах с капустой в духовке можно очень долго, так как рецептов их очень и очень много. Вместе с капустой в таких пирогах часто используются и дополнительные ингредиенты – грибы, фарш, мясо, квашеная капуста, вареные яйца и рыба, картошка, курица. Также как и начинка, тесто для пирогов с капустой может быть песочным, дрожжевым, слоеным или жидким заливным, приготовленным на кефире, сметане или майонезе. Каждый из рецептов пирогов с капустой вкусен и уникален по-своему. Но не только вкус отличает между собой все эти виды пирогов.

Отличаются они также сложность и временем приготовления. Если вы ищете простой рецепт пирога с капустой, то вам подойдут рецепты пирогов на основе покупного слоеного теста. Такие пироги относятся к категории пирогов на скорую руку. Ну, а если у вас есть время, то не спеша и с удовольствием можно приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста очень простой, особенно, если у вас есть опыт в работе с дрожжевым тестом. Хотя, даже если вы никогда не замешивали его в домашних условиях, то, прочитав этот пошаговый рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, уверенна, у вас все получится.

Процесс приготовления этого пирога с капустой из дрожжевого теста, как и приготовление пирожков с капустой в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление теста, второй — тушение капусты, и последний третий этап – формирование и выпечка готового пирога.

Ингредиенты для теста пирога:

  • Мука пшеничная — 3 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. ложки,
  • Дрожжи мокрые — 40 гр.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Капуста — 300 гр.,
  • Луковица небольшая — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Пирог с капустой из дрожжевого теста — рецепт

Этап 1. Приготовление теста. Тесто для этого пирога с капустой предлагаю сделать на воде и без яиц. Несмотря на то, что тесто будет практически пресным, оно хорошо подходит и в готовом виде получается очень мягким, пористым и воздушным. В миску раскрошите дрожжи.

Влейте теплую воду.

Венчиком тщательно размешайте дрожжи в воде. После того как дрожжи полностью растворяться влейте подсолнечное масло.

Масло для выпечки желательно использовать рафинированное, чтобы тесто не приобрело специфический запах. Для улучшения вкусовых качеств теста, а также для того, чтобы дрожи вошли в активную стадию, всыпьте сахар.

Добавьте также и соль.

Основу для дрожжевого теста размешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, тесто перемешивайте.

Готовое тесто для пирога с капустой должно получиться таким как на фото. Из него уже можно скатать шар, но в то же время оно еще остается достаточно вязким.

Миску с тестом накройте полотенцем. Пока оно будет подходить, подготовьте тушеную капусту. Кроме самой капусты для ее тушения понадобится лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковь измельчите с помощью мелкой терки.

Белокочанную капусту нашинкуйте как обычно для тушения.

Смешайте в миске капусту, лук и морковь. На горячую сковороду выложите капусту с овощами. Полейте ее 3-4 столовыми ложками подсолнечного масла. Влейте полстакана воды, чтобы капуста смогла полноценно потушиться.

Во время тушения капусту перемешивайте, чтобы она прожарилась равномерно. Через десять-пятнадцать минут капусту посолите, присыпьте черным перцем. Положите лавровый лист для пикантного запаха.

Добавьте в капусту кетчуп или томатный соус.

Перемешайте и подержите ее на плите еще 5-7 минут. После этого тушеную капусту с морковью и луком переложите в миску и дате ей слегка остыть.

Тесто и тушеная капуста готовы, и можно начинать готовить сам пирог с капустой. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите примерно третью часть теста. Раскатайте его скалкой толщиной в 1 см. Форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом. Крышкой от кастрюли вырежьте и дрожжевого теста круг. Если будете печь пирог на круглой форме, как у меня, то диаметр крышки должен быть немного меньше. Основу для пирога перенесите на форму.

На дрожжевое тесто выложите тушеную капусту.

Вырежьте второй круг из теста и накройте им капусту.

Края пирога защипните пальцами. Можно сказать, что пирог с капустой из дрожжевого теста уже готов к запеканию в духовке. Так-то оно так, но намного праздничнее и привлекательнее пирог будет смотреться украшенным. Вариантов украшения для дрожжевых пирогов очень много.

Расскажу в нескольких словах, как украсить сдобный пирог. Внизу, по кругу пирога я украсила его двумя переплетенными между собой жгутами. На пирог ушло три косички примерно по 10-12 см. длиной. Кстати, перед тем, как выкладывать элементы украшения, место на которое они будут помещены, необходимо смочить водой. Нанесете кисточкой воду, после чего прикрепите элемент.

Цветы вырезала формочками для печенья. Цветок положила один на другой. Заготовку нанесла на пирог. Центр цветка прижала другой стороной кисточки. Листики – полоски теста, разрезанные с обеих сторон «елочкой».

Украшенный пирог с капустой из дрожжевого теста теперь необходимо смазать взбитым яйцам, что сделает его румяным.

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке выпекайте на протяжении 30-35 минут при 180С. переложите его на тарелку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить очень вкусный дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом.

Источник: www.kushat.net

Запись написал admin