Рецепт дрожжевого теста как у бабушки

Рецепт: Тесто дрожжевое опарное — как у бабушки

У моей бабушки всегда были очень вкусные пироги, пирожки и ватрушки. Во-первых, она готовила их в русской печи. Во-вторых, у нее был свой особенный рецепт теста. У меня конечно нет русской печи, но рецепт теста мне известен. Для своей выпечки я пользуюсь только им.
Опарное дрожжевое тесто готовят в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Это занимает немного больше времени, но это того стоит.

В теплую воду (1,5 стакана) добавляем дрожжи.

Хорошо их растворяем. (Я буду пользоваться кухонным комбайном на протяжении всего рецепта. Использую насадку для замешивание теста.)

Высыпаем половину муки.

Хорошо размешиваем и ставим в теплое место примерно на 1 час.
За это время опара должна увеличиться примерно в два раза. Она считается готовой, когда она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки.

Растираем яйца, сахар и соль.

Добавляем к готовой опаре.

Всыпаем оставшуюся муку.

Добавляем размягченное масло.

Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным.

Затем поставим его на два часа в теплое место. За это время подошедшее тесто нужно 1-3 раза опустить.

Тесто готово! Можно печь. Если вам нужно сохранить тесто до завтра, его надо положить в полиэтиленовый мешок и в холодильник. А если вдруг вам нужно его сохранить на более долгий срок, тогда положите его в морозилку. С ним ничего не случится. Только помните, вынутому тесту из холодильника перед выпечкой нужно дать еще раз подойти.

Источник: fotorecept.com

Дрожжевое тесто (бабушкин рецепт)

Для приготовления дрожжевого тесто по старинному (бабушкину рецепту) понадобится:

  • 30 — 50 г свежих дрожжей,
  • 0,5л молока,
  • 250 г сливочного маргарина,
  • 2 — 3 столовые ложки сахара,
  • 1 — 1,1 /2 столовой ложки растительного масла, соль (на кончике ножа),
  • 700 — 800 г муки.

Способ приготовления дрожжевого теста по старинному (бабушкиному) рецепту:

Дрожжи для приготовления теста должны быть свежими. Разводят дрожжи теплым молоком или теплой водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

Молоко и кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления. Поэтому вместо воды желательно использовать кисломолочные продукты.

Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовым изделиям особый аромат, препятствуют их черствению. В тесто, предназначенное для изготовления закусочных пирогов (с рыбой, мясом, грибами), можно вводить куриный, свиной и прочие жиры. Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.

Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует, поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разлыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие — невкусным.

Муку для пирогов (как и для всех вьтечных изделий, за исключением пряников и некоторых других) следует использовать только пшеничную высшего сорта. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять.

Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют. Поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется. Правда, желтком можно смазать поверхность пирога, тогда пирог после выпечки будет иметь приятный янтарный цвет.

Замес. Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ — более древний. Он включает две стадии: приготовление и брожение опары; приготовление и брожение теста. Опару приготовляют из муки (половины нормы), воды (молока) и дрожжей. Когда после бурного брожения (примерно через 3-4 ч) опара начинает оседать, к ней присоединяют сдобу (сахар, жиры), а также оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто ставят на 1,5-2 ч в теплое место для брожения. За это время его дважды обминают. После этого тесто разделывают, дают ему выстояться и, наконец, выпекают изделия. Из-за длительности приготовления теста опарный способ в современной технологии почти не применяется. Менее длительным и более экономичным является безопарный способ.

При безопарном способе приготовления теста все компоненты замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве жидкости (1/2 стакана молока или воды) с добавлением сахара (1 столовая ложка) и ставят их в теплое место. Маргарин (или другой жир) нарезают кусочками, растапливают в большой кастрюле (на 4-5 л) или лучше в глиняном горшке, добавляют к нему оставшийся сахар и соль, помешивая при этом круговыми движениями. Затем маргарин немного охлаждают и смешивают с оставшейся жидкостью. Масса должна быть теплой, но не горячей.

Берут половину предусмотренной рецептурой муки и просеивают ее (постепенно, частями) через сито в горшок (кастрюлю) с растопленным маргарином. Просеивание муки в момент замеса теста способствует обогащению ее кислородом воздуха, в результате чего тесто становится пышным и легким. В просеянную муку осторожно вливают подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой. Дрожжи при этом не должны соприкасаться с растопленным маргарином, иначе снизится их активность.

Продолжая вымешивать тесто правой рукой, левой рукой постепенно подсыпают всю предусмотренную рецептурой муку, просеивая ее через сито. Для вымешивания теста используют ложку или деревянную лопаточку. Вращение при замесе производят в одну сторону, что обусловлено сложными физико-химическими процессами, происходящими при этом в тесте. При вращении в одну сторону обеспечивается набухание белков муки и упрочнение образующихся клейковинных нитей (связей), что способствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. Изделия из такого теста отличаются высоким качеством.

Окончание замеса теста определяется по его консистенции. Замешенное тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Брожение. Замешенное тесто необходимо припорошить мукой. Горшок (кастрюлю) с замешенным тестом прикрывают холщовой салфеткой или полотенцем (но не крышкой) и ставят в теплое место для брожения. При этом температура теста должна быть в пределах 29-32° С.

Обминка. При брожении теста образуются пузырьки углекислого газа, способствующие его разрыхлению. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения.

Поэтому тесто периодически необходимо освобождать от скапливающегося газа и обогащать кислородом воздуха. С этой целью по мере подъема теста его вымешивают, обминают. Первую обминку производят через 1-1,5 ч от начала брожения, вторую — через 1-1,5 ч после первой обминки.

Формование. Сразу же после второй обминки тесто выкладывают на стол для формования. Тесто должно быть упругим, эластичным, мягким, податливым. Оно не должно прилипать к рукам. Перед тем как выложить тесто, стол подпыливают мукой. Чтобы тесто не прилипало к столу при раскатке, его периодически “поднимают на линейку”. Для этого берут обычную тонкую деревянную линейку с нисходящим краем, аккуратно продвигают ее под раскатанное тесто и короткими движениями от себя и к себе проводят под слоем теста. Тогда оно не прилипнет к столу, не будет рваться, его легче будет раскатывать. Поверхность теста не должна быть слишком мучнистой, поэтому подпыливать поверхность стола мукой нужно очень умеренно. При изготовлении изделий из дрожжевого теста необходимо избегать сквозняков в помещении кухни.

Из приготовленного теста можно формовать закрытые и открытые пироги, закусочные пирожки, булочки, пампушки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, рулеты и многое другое.

Источник: www.ru-dachniki.ru

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Господи до чего дожились Ради рекламы идут даже на такое? Ужас. Магазин .

5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) В человеческой цивилизации каннибализ.

Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото) Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото).

В линиях ладоней зашифрована судьба Руки человека иногда настолько вырази.

Все люди от Бога, но лишь дурак К Богу. КОДЕКС «ДУРАКА»! 1. Ищите Дурака, да.

Рубрики

  • ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ КАК ВСЕ! РЕКОМЕНДУЮ. (433)
  • МАСТЕР-КЛАСС А.Давыдова (4)
  • МИХАИЛ ЛИТВАК и др — 1 (50)
  • МИХАИЛ ЛИТВАК и др — 2 (49)
  • Александр Палиенко — 1 — (50)
  • Александр Палиенко — 2 — (26)
  • Алекс Яновский -1 — (49)
  • Встреча длиною в 1т. жизней (28)
  • Как изменить свою судьбу. (13)
  • Это должен знать каждый (15)
  • О Мужчинах. М+Ж=Познать и Покорить. (42)
  • Мысль творит реальность.Как получить что хочешь (36)
  • Будь БОГатым ВНУТРИ.Верь в Себя (36)
  • Школа жизни.. (28)
  • ОРИС.. (7)
  • НОВОЕ УЧЕНИЕ О СЕМЬЕ (120)
  • Путы материнской любви/ ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ/ Род.Семья (44)
  • Пространство Любви/Учимся Любить/Поиск половинок (34)
  • Счастливая семья (42)
  • ВЕРЬ-НЕ ВЕРЬ,ХОШЬ ПРОВЕРЬ! (978)
  • АСТРОЛОГИЯ-НУМЕРОЛОГИЯ-ХИРОМАНТИЯ (64)
  • ГОРОСКОП (49)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -1- (50)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -2 (49)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -3 (50)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -4 (50)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -5- (50)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -6- (49)
  • СЕКРЕТЫ И ЗАКОНЫ — 7 (50)
  • СЕКРЕТЫ и ЗАКОНЫ -8- (4)
  • «Читаем» человека -1- (50)
  • «Читаем» человека -2- (50)
  • «Читаем человека»- 3- (12)
  • Будь Богатым -1- (50)
  • Будь Богатым -2- (48)
  • Денежный доктор (50)
  • БОГ-СМЕРТЬ-ДУША-1- (50)
  • БОГ-СМЕРТЬ-ДУША-2- (50)
  • БОГ-СМЕРТЬ-ДУША-3- (30)
  • МУДРОСТЬ ВЕЧНОСТИ (18)
  • Лун.ГОРОСКОП,КАЛЕНДАРЬ (50)
  • ЖИЗНЬ В ЛУННОМ РИТМЕ (24)
  • Молитвы,Заговоры,Приметы.. (48)
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и КРАСИВЫ (1242)
  • ПОЧЕМУ МЫ УМИРАЕМ (5)
  • ОЛЬГА ГУРЕЕВА/ОГУЛОВ А.Т (26)
  • ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ. (24)
  • 1.ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ ! (50)
  • 2. ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ! (49)
  • 3. ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ! (50)
  • 4. ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ! (50)
  • 5. ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ! (37)
  • ЙОГА ПО-ВЗРОСЛОМУ (28)
  • 1. Причины Болезни (50)
  • 2. Причины Болезни (49)
  • 3. Причины болезни (50)
  • Болезнь — Торсунов О.Г — (49)
  • УЗНАЁМ БОЛЕЗНИ по.. (49)
  • Психология тела (40)
  • СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ -1 (50)
  • СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ — 2 (50)
  • СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ — 3 (50)
  • СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ — 4 (50)
  • СЕКРЕТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ-5 (34)
  • Лиз Бурбо-Л. Виилма-Л. Хей (30)
  • Психосоматика. Живое тело. (44)
  • 1. Женское Здоровье (50)
  • 2. Женское здоровье (50)
  • 1. КОПИЛКА СОВЕТОВ. (50)
  • 2. КОПИЛКА СОВЕТОВ (49)
  • Л.Гловацкая/Г.Шереметева (28)
  • БОРИС УВАЙДОВ (41)
  • Марва Оганян (49)
  • Бутакова Ольга/Фролов Ю.А/Виктория Бутенко (32)
  • Восстановление зрения.. (33)
  • Для тех,кто хочет жить120лет (18)
  • Алкоголизм-наркоман-курение-1 (50)
  • Алкоголизм-наркоман-курение-2 (2)
  • В. СИНЕЛЬНИКОВ/ЛАЗАРЕВ С.Н (158)
  • Возлюби свою болезнь(1) (47)
  • Возлюби свою болезнь(2) (49)
  • Лазарев С.Н. — 1 (47)
  • Лазарев С.Н. — 2 (15)
  • ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ (991)
  • Глубинная психология. Азаров Андрей Станиславович! (10)
  • ДМИТРИЙ ТРОЦКИЙ (49)
  • 1. Жизненный Сценарий (50)
  • 2. Жизненный Сценарий (50)
  • 3. Жизненный сценарий (50)
  • 4. Жизненный сценарий (50)
  • 5. Жизненный Сценарий (49)
  • 6. Жизненный Сценарий (50)
  • 7. Жизненный сценарий (50)
  • 8. Жизненный Сценарий (14)
  • Системные Расстановки (18)
  • В.Раковский-ЖенщиныНаГрани (50)
  • В. Губанов/Ковалев С.В. (30)
  • Владимир Жикаренцев (18)
  • Статьи Геннадия Павленко (40)
  • Ксения Лебух/Михаил Цветков (27)
  • Наталья Северская (12)
  • Ion Bohemos /Вит Ценёв (49)
  • Познать Себя-1 (50)
  • Познать Себя-2 (50)
  • Познать Себя-3- (45)
  • Познать Себя-4- (47)
  • Одиночество/Страхи (49)
  • Самоанализ (50)
  • Ловушки.. (29)
  • А. СВИЯШ (16)
  • О Ч Н И С Ь ! (462)
  • Переворот в сознании (18)
  • 1. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (49)
  • 2. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (25)
  • 3. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! (50)
  • 4. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (49)
  • 5. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (49)
  • 6.ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (50)
  • 7. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ. (48)
  • 8. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (50)
  • 9. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (50)
  • Холопов А.В (25)
  • ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (894)
  • ЭКО-ЖИЗНЬ (18)
  • Проблемы Человеч. Жизни -1- (47)
  • Проблемы Человеч. Жизни -2- (50)
  • Проблемы Человеч.Жизни-3 (50)
  • Проблемы Человеч. Жизни -4- (48)
  • Проблемы Человеч. Жизни-5- (20)
  • Мудрые жизненные советы (50)
  • Сексуальная психология (45)
  • Отличные Советы — 1 (50)
  • Отличные Советы — 2 — (49)
  • Отличные Советы — 3 — (50)
  • Отличные советы -4- (50)
  • Отличные советы — 5- (49)
  • Оооо, ЛЮБОВЬ.. (47)
  • Наше окружение — 1 — (50)
  • Наше окружение — 2 — (50)
  • Наше окружение — 3 — (44)
  • Наше окружение — 4 — (46)
  • Наше окружение -5- (42)
  • Наше окружение -6- (50)
  • Фильмы/Интересные МУЛЬТИКИ (10)
  • Работа-Карьера-Бизнес-Отдых (100)
  • — 1 — (50)
  • — 2 — (50)
  • ДЛЯ ДУШИ (94)
  • Краткость-сестра таланта. (40)
  • Лирика и притчи (50)
  • Удивило! (4)
  • ИЗМЕНИ СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ! (346)
  • М.Лайтман (43)
  • РАМИ БЛЕКТ (49)
  • Ведическое Знание.. (45)
  • Рузов В.О. (38)
  • РУСЛАН НАРУШЕВИЧ.. (39)
  • Олег Гадецкий/Марина Таргакова (30)
  • Статьи.ОШО. (48)
  • Карма. (50)
  • ССЫЛОЧКИ. (4)
  • ТОРСУНОВ О.Г. (337)
  • Тайная Сила Женщины (40)
  • Семейные Отношения.. (50)
  • ОТНОШЕНИЯ. М и Ж (47)
  • 1. Торсунов О.Г (50)
  • 2. Торсунов О.Г (50)
  • 3. Торсунов О.Г (50)
  • 4. Торсунов О.Г. (50)
  • ДЕТКИ (841)
  • 1. Беременность (50)
  • 2. Беременность (50)
  • 3. Беременность (46)
  • 1. ПОЧЕМУ они такие? (50)
  • 2. ПОЧЕМУ они такие? (50)
  • 3. Почему они такие? (50)
  • 4. Почему они такие? (50)
  • 5. Почему они такие? (49)
  • Воспитание от 0 — (50)
  • Воспитание. СЫН. ДОЧЬ. (49)
  • 1. КАК их воспитывать (50)
  • 2. КАК их воспитывать (49)
  • 3. Как их воспитывать (50)
  • 4. КАК их воспитывать (18)
  • Взрослые,родители и дети-1- (50)
  • Взрослые, родители и дети-2- (49)
  • Болезни и Др.темы-1- (50)
  • Болезни/питание и др.-2- (50)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (1027)
  • 1. Для Женщин (50)
  • 2. Для Женщин (50)
  • 3. Для Женщин (50)
  • 4. Для Женщин (50)
  • 5. Для Женщин (50)
  • 6. Для Женщин (50)
  • 7. Для Женщин (5)
  • 1. Ольга Валяева (49)
  • 2. Ольга Валяева (49)
  • Юлия Боженова (40)
  • Полюбить Себя (39)
  • Женственность.. (48)
  • ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ (20)
  • рождённая ЖЕНЩИНОЙ -1 (50)
  • рождённая ЖЕНЩИНОЙ -2 (49)
  • Счастье быть Женщиной. (11)
  • ВИДЕО-СОВЕТЫ для Ж и М-1- (46)
  • О ЖЕНЩИНАХ и О МУЖЧИНАХ (46)
  • ВЕДЬМА. (7)
  • МУЖЧИНОСТРОЕНИЕ (48)
  • Павел Раков/Алексей Чернозём (48)
  • Волосы, кожа, зубки — УХОД (38)
  • СОВЕТИКИ-СЕКРЕТИКИ (41)
  • Подбор одежды (48)
  • Одежда и аксессуары (49)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (249)
  • 1. Для Мужчин (50)
  • 2. Для Мужчин (50)
  • 3. Для Мужчин (50)
  • 4. Для Мужчин (50)
  • 5. Для Мужчин (49)
  • Лидия Забожко (94)
  • Творим семейное счастье. (50)
  • Творим семейное счастье-2- (44)
  • СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ (631)
  • 1. В Браке (50)
  • 2. В Браке (50)
  • 3. В Браке (50)
  • 4. В Браке (50)
  • 5. В Браке (50)
  • 6.В Браке (50)
  • 7. В Браке (43)
  • Татьяна Романова (13)
  • Вдохновляем Мужа -1- (50)
  • Вдохновляем Мужа -2- (50)
  • Вдохновляем Мужа -3- (50)
  • Вдохновляем Мужа -4- (50)
  • Вдохновляем Мужа — 5- (50)
  • Вдохновляем Мужа -6- (28)
  • ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. (69)
  • вегетарианская кухня.. (35)
  • Тесто-Выпечка.Напитки.Крема. Украшения.Советы. (34)
  • ДОМ-ДВОР-ОГОРОД (103)
  • своими руками (32)
  • Двор-огород-ремонт-стройка (31)
  • советики.. (40)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

ТЕСТО-1- единственно правильный рецепт дрожжевого теста, доставшийся от бабушки..

Дрожжевое тесто — 1

Первая часть марлезонского балета

Сразу попрошу тех, кто знает единственно правильный рецепт дрожжевого теста, доставшийся от бабушки, пролистнуть этот пост и идти себе с миром дальше.
Этот пост для тех кто с тестом не дружит вообще.
Будем подружать. Потому что проще дрожжевого теста ничего нет.

Сегодня это будут булочки с посыпкой и пирожки жареные.
Тесто и на булки и на пирожки заводим одинаковое.
Кстати, всегда смешило, когда в магазине говорили «Дайте мне вон ту булочку, у неё тесто вкуснее». А тесто на булки в пекарне у нас в одной деже заводили. И из одного и того же теста разные булки катали.
Сегодня заводим тесто на сухих активированных дрожжах и отмеряем жидкость и муку одинаковой посудой.
У меня это 300 мл супница. Именно ей я буду производить отмеры.

Сначала наливаю в миску 4 полных супницы теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей. В горячей вы тупо сварите дрожжи. Поэтому меряйте температуру рукой – не должно быть горячо. Идеальная температура – 30-40 градусов. То есть практически температура вашего тела. Если пальцами горячо – то значит температура выше. А это уже не есть хорошо.

К воде добавляю 3 столовых ложки сахара. Это подкормка для дрожжей.

Всыпаю дрожжи. На такое количество (больше литра воды) – две пачки дрожжей. И да, я знаю, что на пачке написано, 1 пачка на 1 килограмм муки и смешать с мукой. Это все фигня. Если ваши дрожжи хранились много лет и неправильно и померли давным давно – то вы об этом узнаете испортив приличное количество теста. Я всегда развожу – распускаю дрожжи заранее. И сразу видно как они работают. Да и тесто на разведенных дрожжах поднимается намного лучше.

Поэтому всыпаю все дрожжи и размешиваю их немного. Так, чтобы промочить.


И оставляю дрожжи распускаться 10-15 минут. Через пять минут уже заметно что дрожжи начали работать — пошла пена.

Через 10 минут пена уже достаточно хорошая.

Я всыпаю соль (1 столовая ложка) и размешиваю соль и дрожжи.


Затем той же супницей, вытерев её насухо, я отмеряю муку. Восемь раз. Соотношение муки к воде должно быть 2 к 1.
4 чашки воды – 8 чашек муки. Муку в чашке заравниваю, отмеряя, но не утрамбовываю.


Самое лучшее тесто, самое легкое в замешивании – то, в котором сразу верно отмеряна мука. И не нужно подсыпать муки или доливать воды. Замешивается одномоментно, с первого раза.

Всыпали муку – начинаете размешивать. Обратите внимание – не месить, как пишут кое-где, месить 20-30 минут. А просто размешивать, сначала муку с жидкостью, затем подливая немного растительного масла. Не больше 100 грамм масла на такое количество муки.
Считается что сначала дрожжи должны смешаться с мукой. Если жир попадает на дрожжи сразу – то они как в пленке и растут от этого хуже. Вот поэтому я подливаю масло в конце.
Сейчас у вас идет просто равномерное размешивание. Достаточно для первого раза, чтобы не было больших комков муки и тесто отходило от стенок миски.







Не ну вы конечно можете как в старину, вывалить тесто на стол и месить до усеру подсыпая муки. Только на самом деле это ерунда. Потому что муке, смешаной с водой нужно время, чтобы набухла клейковина. Примерно 20 минут. И абсолютно нет никакого смысла эти 20 минут месить несчастное тесто. Просто накройте полотенцем и оставьте его в покое на это время.


А затем выложите на стол и быстро вымесите. С набухшей клейковиной тесто уже эластичное, и достаточно нескольких нажимов, чтобы оно стало ровной и однородной консистенции. Я специально разрезаю и фотографирую срез – чтобы вам было видно, какая структура в разрезе.


Вот так, с 20 минутным перерывом, замешивается дрожжевое тесто. Безопарное постное тесто. Лучше нет для первой попытки.
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и забудьте про него на 30 минут.

Через полчаса вы увидите, что тесто увеличилось в размерах.

Переложите его на стол, и хорошо обомните. Это и есть первая обминка теста. Круговыми движениями от края в центр вы как бы выдавливаете лишний воздух из теста.





Скатываю в шар, перекладываю обратно в миску и накрываю полотенцем. Опять оставляю тесто ещё на 30 минут – то есть даю тесту поднться второй раз.

Во второй раз тесто поднимается ещё выше, оно ещё эластичнее, и заметны большие пузыри воздуха внутри.



Опять выкладываю его на стол и делаю вторую обминку.
Всё, в принципе тесто уже готово, и можно начинать форировать из него всяческие кулебяки.
Третий, последний раз, оно поднимется уже на расстойке.
Из половины теста я делаю булки с сахарной посыпкой.
Посыпка делается очень просто – сливочное масло, мука и сахар. Растирать пальцами, подсыпая сахар и муку, до тех пор пока вместе не превратится в рассыпчатую крошку.




Тесто (половину) выкладываю на стол. Стол не пыспаю мукой, а лишь слегка смазываю растительным маслом. Смазываю! (мажьте, а не кусками наклыдывайте!). Кисточкой размазываю буквально каплю масла.


Хорошо выстоявшееся тесто итак почти не липнет к столу.
Разрезаю тесто ножом на 18-20 равных частей.


Так же каплей масла и кисточкой смазываю противень.

Видите? Не липнет и без масла!

А дальше делаю вот что — скатываю кусочки теста в круглые булочки. Просто беру кусочек теста и катаю из него шарик на столе.

Одной стороной обмакиваю шарик теста в сахарную крошку, и перекладываю на противень посыпкой вверх.



Потом можно ещё посыпать дополнительно этой крошкой верх булочек на противне.


Готовые булки ставлю расстаиваться ещё около 30 минут при обычной комнатной температуре. Не нужно специально засовывать противень в какое-то теплое место – они прекрасно поднимутся и так.

Смотрите – до расстойки.


После расстойки – увеличившись в размерах.


Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
Ставьте противень в духовку и выпекайте 10 – 12 минут.
Не пытайтесь печь при температуре ниже 200 градусов. Иначе вам до зарумянивания придется держать булки минут 40, и они сильно пересохнут от этого – корочка будет дубовой.
Идеальный вариант – 220 градусов – 10-15 минут.


Вот готовая булка в разрезе.

Из второй половины теста я пожарила простых пирожков с начинкой на сковороде. Тесто, которое отмеряется 1 к 2, равными стаканами, получается идеальным по густоте, именно для таких пирожков.
Начинки готовьте заранее, любые.
Тесто как и в случае с булочками, разрежьте на равные части. Каждый кусочек скатайте в шарик. Тогда будет очень удобно лепить ровные пирожки.




Формировать можно просто растягивая кусочек теста прямо на ладони. Выкладывать ложку начинки, и аккуратно залеплять шов. Если тесто не утопает в масле или муке – то швы слепляются идеально. Но вы можете перестраховаться, сделав шов побольше и заметнее.








Сначала налейте масло в сковороду, пока греется масло на среднем огне – слепите первую партию пирожков.

И, важный момент, перед тем как опустить пирожок в масло, обязательно приплюсните его. Делать это нужно именно перед тем как опускать и жарить, ни в коем случае заранее. Таким образом начинка распределяется равномернее, форма пирожков получается ровнее, и поднимаются потом в масле они гораздо лучше.

Жарьте пирожки обязательно на рафинированном масле, нерафинированное пенится и сильно впитывается в тесто.
Готовность проверяйте по среднему пирожку на сковороде – именно он жарится быстрее.



Если вам непривычно лепить пирожки на ладони – воспользуйтесь скалкой.
Слегка постоявшие на столе шарики теста очень удобно катать скалкой. Кстати, скалку я тоже смазываю маслом, чуть-чуть.


Раскатали несколько кусочов теста, разложили на столе. Выложили начинку – можно залепливать края. Любой формы.


Но обязательно приплюснуть, перед тем как опускать в масло.



(с) Взято тут http://www.crevetka.com/articles/view/357

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Дрожжевое тесто по рецепту бабушки

Рецептов дрожжевого теста очень большое количество, но данный рецепт поможет вам научиться готовить пышное тесто без особых усилий. Тесто очень любит руки, поэтому его следует долго вымешивать. Такой рецепт легок в приготовлении, тесто очень нежное, быстро всходит, и выпечка получается вкусной и мягкой.

При приготовлении по этому рецепту, получается до 1,5кг теста. Также вы можете взять половину всех ингредиентов и сделать полпорции. Тесто не потеряет свои свойства и обязательно взойдет.

Ингредиенты, которые необходимы (как мерную тару, лучше всего использовать граненый стакан):

  • 400мл. молока;
  • 1 пак. быстродействующих дрожжей (10 гр.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 крупных яйца;
  • 150мл. растительного масла (неполный стакан);
  • 800гр муки (6 ст.);
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Молоко выливаем в глубокую миску и ставим в микроволновку на пару минут, на максимальную мощность. Когда молоко подогрелось, высыпаем дрожжи и размешиваем венчиком до полного растворения. А после добавляем сахар, соль и яйца, все хорошенечко перемешиваем. А после всыпаем всю муку и масло. Руками перемешиваем до однородной массы. Получившееся тесто не должно быть жидким, но и не должно быть тугим. Теперь самое главное. Хорошенько вымойте руки, а затем вытрите их насухо. Ладошкой слегка касаемся теста, если тесто полностью прилипло к ладони, то нужно добавить еще полстакана муки. Если оно частично прилипло, то делаем следующие, подсолнечным маслом смазываем руки и обмазываем тесто сверху и отрываем от миски по бокам и снизу.

Постепенно все тесто вытаскиваем из миски и вымешиваем на руках, не на столе, а именно на руках! Если вы будете вымешивать тесто на столе в муке до того, как оно взошло, то тесто может не получиться, долго всходить и после выпекания быстро черстветь. Оставляем тесто в теплое место на полчаса. После того как тесто взошло, его можно опустить и дать подняться снова, это обеспечит выпечке дополнительную мягкость, и она дольше останется свежей.

Выпечка получается очень вкусная, в независимости печете вы не большие пирожки или большие пироги для всей семьи. Также это тесто подходить для приготовления пиццы. Если у вас осталось тесто, вы можете смело положить его в морозилку, а когда оно вам понадобиться просто вытащите его и поставьте размораживаться. Можете не переживать, тесто обязательно взойдет и будет оно таким же вкусным и нежным.

Источник: www.morenori.ru

Запись написал admin