Рецепт грушевый пирог на песочном тесте

Грушевый пирог из песочного теста с заварным кремом и миндалем

Как приготовить: Грушевый пирог из песочного теста с заварным кремом и миндалем — рецепт с фото.

Предлагаю вашему вниманию пирог из песочного теста — со свежими грушами, заварным кремом и ароматным миндалем. Нежный крем и груши в пироге способны спасти самый неудачный день!))

  • Для песочного теста:
  • Масло сливочное размягченное (комнатной температуры) — 200 г
  • Мука — 400 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Для заварного крема:
  • Молоко — 250 мл
  • Ваниль — по вкусу
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Миндаль тертый — по вкусу (немного)
  • Кроме того:
  • Груши (не очень жесткие) — 3-4 шт.
  • Миндаль измельченный — по вкусу

Как приготовить грушевый пирог:

1. Включить духовку — разогреть до 180 градусов. Сделать песочное тесто. Для этого мягкое сливочное масло смешать с мукой.

Затем добавить желтки и сахар.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

2. Груши разрезать на половинки, вычистить (убрать семена) и надрезать (не разрезая до конца) тонкими ломтиками.

3. Приготовить заварной крем. Для этого разогреть молоко. Добавить по вкусу ваниль.

Желтки растереть с сахаром и мукой до однородности. Затем, помешивая, влить желтковую массу в молоко.

Все кипятить 3-4 минуты, тщательно мешая венчиком, чтобы не было комочков.

Как только крем загустеет, снять его с огня и остудить. Добавить тертый миндаль.

4. Тесто раскатать (немного теста оставить для украшения пирога). Выложить тесто в форму, сделать бортики.

Заполнить основу пирога заварным кремом.

Уложить груши, а пространство между ними заполнить полосками из оставшегося теста.

5. Выпекать грушевый пирог при 180 градусах сначала 30-35 минут.

Затем вынуть пирог из духовки, присыпать измельченным миндалем и поставить в духовку еще минут на 15.

Грушевый пирог готов. Заварить чай и наслаждаться!))

Источник: cookfood.su

Пирог с грушами на песочном тесте

Рецепт пирога с грушами на песочном тесте.

Сезон выпечки с яблоками и грушами в самом разгаре. От меня — очень простой пирог. Думаю, что опытные хозяйки его знают, а начинающим точно пригодится такой рецепт.

  • Мука в/с — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 50 г
  • Груши/яблоки — 1 кг
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт
  • Орехи грецкие (молотые) — 200 г
  • Джем (абрикосовый) — 150 г
  • Коньяк.

Как приготовить песочный пирог с грушами

Замешиваем песочное тесто. Ставим его на 1 час в холодильник. Смазываем противень маслом и распределяем тесто по противню. Включаем духовку и разогреваем до 180 °

Молотые грецкие орехи перемешиваем с цедрой и рассыпаем по тесту. Груши чистим, вырезаем сердцевину и режем на пластины. Если используете яблоки, то нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Раскладываем яблочно/грушевую нарезку аккуратными рядами на ореховую смесь. Выпекаем 30-35 минут.

Предварительно подготовить джем или повидло, коньяк и спички. Достаем пирог из духовки, обмазываем повидлом.

Фото пирога с грушами на песочной тесте

Сбрызгиваем коньяком и…. поджигаем! У меня поджог с французским коньяком не случился, а у вас, думаю, получится. А вечером пришёл мой мадяр (по совместительству — президент местного пожарного отделения) и мы устроили поджог с абрикосовой палинкой только никому не говорите!

P.S. Ладно..расскажу секрет про поджог, подружка Анжелика в комментариях помогла.

«Одна тетенька-кондитер-любитель даламне совет. Надо коньяк немного подогреть в половнике, потом поджечь и горящую эту жидкость аккуратно вылить на джем. Только делать надо вдали от легковоспламеняющихся предметов. И половник, соответственно, небольшой, чтобы пламя аж до потолка не случилось.»

Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Кулинарный термин «фламбе», от французского flamber, звучит одинаково на всех языках. Ибо буквальный его перевод — сгореть — не отражает истинный смысл этого действа, которое правильнее было бы назвать огненной феерией, способной доставить удовольствие не только гурману, но и зрителю. И конечно, устраивать это представление лучше всего зимой, когда даже видимость огня согревает.

Французское слово означает метод, которым пользовались и пользуются по сей день на всем земном шаре. Фламбе знакомо болгарам, немцам, африканцам и, конечно, русским, превратившим его во «фламбировать». Что означает или опалить, обжечь пламенем (способ номер один), или полить блюдо чем-либо спиртосодержащим (способ номер два) — водкой, ромом, коньяком, бренди, граппой, виски, крепким ликером (тут каждый народ может вспомнить собственный 40-градусный специалитет) и тут же его поджечь. Синее пламя быстро погаснет, а на сковороде останется опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом, способным придать вроде бы знакомому блюду неповторимый вкус и покрыть его легчайшей, хрустящей на зубах корочкой.

Чтобы получилась корочка, продукт, прежде чем поджигать, надо обвалять в сахарной пудре (фрукты и блинчики) или в соли (мясо или дичь). Речь идет не об исходном продукте, а о том, который у вас уже получился: фламбирование — всегда завершающая стадия готовки, самая впечатляющая, но и самая рискованная. «Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья», — писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Не стоит, однако, пугаться этого замечания: не боги еду обжигают.

Зажечь и вылить. Начинать лучше с фруктов. Потому что проще: их чаще всего фламбируют по способу номер один, то есть поджигают отдельно алкоголь и пламенем поливают. Это тоже требует сноровки, но научиться такому фламбе несложно. Потренируйтесь для начала на бананах, которые будто созданы для фламбе.

Самое элементарное — нарезать бананы кружочками, уложить на металлическое блюдо или поднос, в половник с длинной ручкой, а лучше в турку налить коньяк, подогреть его над огнем, поджечь и вылить на бананы. Когда пламя погаснет, на подносе окажутся как бы запеченные в коньяке бананы. Вкусно, хоть и примитивно. Освоив технику, можно усложнить задачу: бананы разрезать вдоль, минуты три обжаривать на сковороде в сливочном масле до мягкости, но следя, чтобы не потеряли форму, посыпать сахарной пудрой и корицей и тоже залить горящим коньяком, а можно бренди или ромом.

Еще можно разрезанные вдоль бананы обвалять в сахарной пудре сначала, а потом опустить в расплавленный на сковороде сахар, влить туда же апельсиновый и лимонный соки, подогреть, а затем полить горящим ромом. Так, берясь за все более изощренные рецепты, вы рано или поздно доведете свои таланты до профессионального совершенства.

Также фламбируют абсолютно любые фрукты и даже делают из фламбированных яблок и, скажем, ананасов превосходный гарнир для курицы: просто обжаривают порезанные фрукты в сливочном масле, поливают коньяком или бренди, а как только пламя сойдет на нет, подкладывают к уже готовой запеченной курице. Тот же фокус можно проделать даже с мороженым: вылить на него горящий ром. Он тут же погаснет, а вкус и запах останутся.

Источник: lubimye-recepty.com

Пирог из песочного теста

Грушевый пирог «Изумление» из песочного теста. Пошаговый рецепт

Все хозяюшки любят побаловать своих домочадцев или коллег по работе вкусной выпечкой. Зачастую, чтобы найти необычный и замысловатый рецепт люди перерывают тонны литературы и изучают различные сайты по кулинарии из всемирной сети.

Но порой самыми вкусными и востребованными становятся несложные и всеми любимые яства. Такое звание по праву принадлежит рецепту пирога из груш на песочной основе с названием «Изумительный». С начинкой можно поэкспериментировать, использовать не только груши, но и другие фрукты. Особую изюминку и пикантность придают пирогу орехи.

Норма продуктов для теста:

  • • Масло сливоч. или маргарин – 200 грамм;
  • • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • • Яйца – 1-2 штуки
  • • Соль – 0,5 чайной ложки
  • • Разрыхлитель или сода, гашённая в уксусе – половина ложки чайной
  • • Мука 2-3 стакана
  • • Холодная вода – 30 милилитров

Норма продуктов для начинки:

  • • Груши сладкие не вязкие – несколько штук, в зависимости от формы
  • • Яйца – 1 штука
  • • Сахар-песок – 50 грамм
  • • Масло сливочное – 50-60 грамм
  • • Орехи (в данном случае миндаль, можно другие) – 150 грамм
  • • Ванилин – небольшое количество на конце чайной ложки.

Приготовление:

  • • С самого начала нужно подготовить тесто. Для этого необходимо в миску высыпать муку. Добавить необходимое количество соли, сахара, разрыхлителя (соды). Тщательно перемешать все сухие ингредиенты.
  • • Сливочное масло добавляется слегка размягчённым.
  • • Затем вбить яйца. Как следует перемешать массу. Добавить холодную воду, также перемешать. Долго вымешивать не нужно. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.
  • • По истечении назначенного времени достать тесто. Раскатать тонким слоем на доске, немного посыпанной мукой, выстелить в форму для выпекания. Занять нужно всю площадь вместе с бортиками, чтобы получилась корзинка, лишнее срезать.
  • • Форму можно использовать любую – квадратную, прямоугольную, круглую или любую другую. Но нужно учесть, что изделия из теста песочного очень хрупкие и нежные. При вынимании из формы выпечка может сломаться. Поэтому чаще всего используют всё же круглые формы.
  • • Далее необходимо проколоть всю поверхность зубочисткой ножом или вилкой. Во избежание набухания, на тесто постелить пергамент и посыпать горохом.
  • • Выпекать примерно пятнадцать минут, до подсыхания и появления коричневатого оттенка.

Следующий шаг это приготовление начинки.

  1. — Измельчить в блендере орехи, но не в муку. Затем смешать с сахаром и сливочным маслом. Перемешать до получения пластелинообразной однородной массы.
  2. — Аккуратно разделить желтки и белки. Добавить желтки в смесь. Перемешать.
  3. — Оставшиеся белки взбить до получения пены средней густоты и также добавить в массу.
  4. — Добавить ванилин. Тщательно перемешать и уложить равномерно в приготовленную форму с тестом. Груши нарезать тонкими дольками.
  5. — Выкладываются груши в виде красивого узора, на усмотрение хозяйки. Чистить груши не обязательно, только если кожица очень твёрдая.
  6. — Пирог отправить в духовку, нагретую заранее до 180 градусов. Готовить пирог необходимо в течение сорока – пятидесяти минут, в зависимости от того, какие возможности у духового шкафа.
  7. — Когда пирог испечётся достать его и дать немного остыть. Можно немного посыпать сахарной пудрой. Подаётся это лакомство к чаю или кофе.

Грушевый пирог придётся по вкусу всем без исключения. Он станет не только любимой выпечкой, но и соберёт друзей и знакомых для приятного времяпровождения.

Источник: love-mother.ru

Грушевый пирог из песочного теста

Одними из самых ароматных считаются грушевые пироги. Выпечка с этим фруктом получается просто восхитительной. Груши придают тесту незабываемый вкус и нежность. Вам обязательно стоит попробовать это!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 250 Грамм
  • Растительное масло 80 Грамм
  • Сметана 15% 60 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Груши 500 Грамм
  • Сгущенка 130 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Первым делом вам необходимо сделать песочное тесто для будущего пирога. Для этого в чистую сухую посуду с высокими бортами влейте масло и сметану, всыпьте сахар, ваниль, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте массу венчиком.

Теперь всыпьте в миску просеянную муку. Просеять ее можно при помощи сита, тогда она насытится кислородом, а тесто получится очень мягким. Добавьте соду. Вымесите эластичное и податливое тесто.

Готовое тесто скатайте в комок, накройте крышкой или пленкой и поставьте на полчаса в холод. Затем раскатайте его по форме для выпекания, оставив несколько сантиметров запаса на бортики.

Форму, в которой вы планируете запекать пирог, застелите пергаментом для запекания. Выложите на него раскатанное тесто. Если оно порвется в каком-то месте, то его можно с легкостью «залатать».

Груши вымойте, очистите от кожуры и от сердцевинки с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Груши должны быть спелыми, но не переспевшими, иначе они просто развалятся.

Лимон вымойте и измельчите в блендере прямо с кожурой, но, удалив предварительно из него все косточки. Добавьте к лимону сгущенное молоко и нарезанные груши. Тщательно перемешайте начинку. Вылейте ее на тесто. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов, выпекайте в ней грушевый пирог сорок пять минут.

Похожий видеорецепт «Грушевый пирог из песочного теста»


Источник: povar.ru

Запись написал admin