Рецепт хачапури со слоеным тестом с сыром в духовке

Хачапури слоеный с сырной начинкой

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:

  • Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  • Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  • Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  • Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  • Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  • Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  • Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  • Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  • Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  • Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  • Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  • Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.

  • Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
  • Источник: www.dompovarov.ru

    Рецепт хачапури со слоеным тестом с сыром в духовке

    Send a Message

    Хачапури из слоеного теста, рецепт с сыром

    Хачапури рецепт с сыром, из слоеного теста, с фото, видео.

    Как приготовить хачапури по грузински, в духовке, в домашних условиях?

    Как приготовить хачапури из слоеного теста?

    Смотрите видео рецепт, с фото: Хачапури, рецепт с сыром из слоеного теста.


    [reclama]

    Ингредиенты для приготовления Хачапури рецепт с сыром, из слоеного теста:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 1 порция,
    • сыр (сулугуни) — 300 г,
    • желток — 1 шт.

    [reclam]

    Пошаговый рецепт приготовления Хачапури из слоеного теста с сыром:

    Приготовление хачапури с сыром, из слоеного теста, начинаем с раскатки теста. (Слоеное тесто необходимо заготовить заранее. Как правильно замесить слоеное тесто смотрите на странице «Слоеное бездрожжевое тесто»). Раскатываем тесто скалкой, толщиной 5 мм.

    Разрезаем тесто на части (квадратики) и накладываем начинку. Начинкой для хачапури может служить любой сыр который не крошится, например, сулугуни. Можно использовать как соленый, так и пресный сыр. Каждый может выбрать сыр по своему вкусу.

    Все четыре уголка теста сворачиваем к середине, слегка их залепляя по центру. Затем скрепляем каждую сторону между собой.

    Выкладываем наши хачапури, рецепт с сыром, на противень, смазанный маслом (сливочным или растительным). Смазываем хачапури желтком.

    Выпекаем хачапури с сыром, в заранее разогретой духовке 25-30 минут, при температуре 170-180°С.

    Хачапури рецепт с сыром из слоеного теста готов.

    Если вам понравился видео рецепт с фото Хачапури с сыром из слоеного теста , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    20 Responses

    Приготовлю завтра такие хачапури) Тем более использование слоеного теста облегчает процесс готовки, что немало важно для занятых людей)

    Потрясающе аппетитные хачапури с сыром из слоеного теста. Так бы и съела!

    Всегда хотела узнать как готовятся хачапури с сыром, отличный рецепт! Возьму на заметку! Спасибо!

    Поддерживаю комментаторов )) рецепт довольно прост, и для занятых людей — отличный выход.

    Обожаю хачапури, я с детства их ела, самые вкусные в мире продавались в Тбилиси на проспекте Руставели, очередь была там, как в Мавзолей. А еще к ним была любимая вода газированная шоколадная и сливочная.

    Очень хороший рецепт хачапури с сыром! Беру на заметку!

    Я очень люблю хачапури с сыром. Но вот сама никогда их не готовила. Мне казалось, что это очень сложно сделать. А вот сейчас поняла что нет, не сложно.

    А как бы еще съесть по-меньше?! Ведь они вкуснющииииие….

    Отличный рецепт, хачапури с сыром, готовится очень быстро, а вкус — во рту тает!

    Хачапури с сыром из слоеного теста тоже готовим. В домашнем исполнении это очень вкусно)

    как же я их люблю, всегда покупаю на работу к чаепитию или к перекусу. За рецепт хачапури с сыром, спасибо, теперь сама приготовлю.

    Обожаю изделия из слоеного теста. Хачапури с сыром быстро и легко готовятся, да еще и вкусные какие!

    Оказывается хачапури с сыром так просто готовить!

    Мне очень понравился рецептик хачапури с сыром из слоеного теста!

    Супер — быстро и просто. Да еще и вкусно! Беру рецептик, хачапури с сыром, на вооружение!

    Хачапури с сыром люблю ужасно! Обязательно попробую и Ваш рецепт!

    Ох, как мне захотелось хачапури с сыром! Надо будет жене идейку подкинуть, чтобы настряпала нам их по вашему рецепту…

    Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста прост. Обязательно приготовлю.

    Быстро и просто. Здорово! Спасибо за рецепт хачапури с сыром!

    Хачапури с сыром…яичница из яиц. Без сыра, это что угодно, только не хачапури

    Источник: kylinarik.ru

    Как испечь хачапури по аджарски из слоеного теста

    Конечно, хачапури из слоеного дрожжевого теста это дань нашему быстротечному образу жизни, когда нет времени поставить настоящее дрожжевое тесто, которое используют для приготовления хачапури. Но уж сильно хороши эти вкуснейшие пироги с сыром и яйцом.

    Как можно испечь вкусные хачапури из слоеного дрожжевого теста

    Слоеное тесто размораживаем, если толстое — немного раскатываем. У меня было тесто, свернутое рулетом и тонкое, так что раскатывать я не стала, а сразу разрезала на прямоугольники. У меня вышло 6 прямоугольников.

    Длинные боковые края прямоугольников скатываем трубочкой, а короткие края — соединим.

    Взбиваем 1 яйцо и смажем края получившихся лодочек.

    Для приготовления хачапури нужен сыр сулугуни. Натираем его на крупной терке. Оставшееся от смазывания яйцо соединяем с сыром и перемешиваем.

    Разогреем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хачапури в духовку и печем примерно 10 минут. Теперь вынимаем хачапури, делаем посередине продольное углубление в сыре и в каждый пирожок разбиваем яйцо. Солим.

    Ставим обратно в духовку. Теперь нужно уловить момент, когда белок схватится, а желток еще будет оставаться жидким. Это примерно 5-10 минут.

    Готовое хачапури выложим на блюдо, и на каждый положим прямо на яйцо кусочек сливочного масла. Да, калорийный пирожок, но вкусныый-й! Особенно хороши горячие хачапури из слоеного дрожжевого теста к кофе. Если остыли, то лучше разогреть в микроволновке, горячие вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 500 г слоеного теста
    • 250-300 г сулугуни
    • 7 яиц (из расчета кол-ва порций + 1 яйцо)
    • соль
    • сливочное масло

    И посмотрите как делают настоящий хачапури из дрожжевого теста в ресторане.

    Источник: gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

    Хачапури из готового слоеного теста

    Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
    • Яйцо 1 Штука
    • Сулугуни 200 Грамм
    • Брынза 50 Грамм

    Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке.

    Отделите желток от белка.

    Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.

    На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.

    Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.

    Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.

    Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Хачапури из готового слоеного теста»


    Источник: povar.ru

    Запись написал admin