Рецепт круассанов из дрожжевого слоеного теста

Рецепт круассанов из дрожжевого слоеного теста

Побывав во Франции, любой турист на всю жизнь сохранит воспоминания о божественных круассанах, подаваемых на завтрак: вкусные, нежные, воздушные, тающие во рту, обладающие изумительным ароматом. Но ведь можно приготовить их и дома. Попробовав много вариантов, я для себя выбрала рецепт «Парижские круассаны из слоеного дрожжевого теста».

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной
  • 150 мл молока (пастеризованного цельного)
  • 3 яйца
  • 500 г масла сливочного высшего сорта
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 70 г сахара
  • 20 г дрожжей сухих гранулированных
  • 10 г соли

Приготовление круассанов из слоеного дрожжевого теста:
1. Подготовить заранее все продукты, чтобы они «дошли» до комнатной температуры.
2. Муку обязательно просеять.
3. «Пробудить» дрожжи – немного подогреть молоко, высыпать в него дрожжи, перемешать, чтоб они не слиплись в комок, накрыть крышкой и поставить рядом с включенной плитой на 15-20 минут.
4. 2 яйца взбить венчиком. Добавить в них 250 г масла, соль, сахар и подготовленные дрожжи. Тщательно все взбить.
5. Постепенно, не переставая помешивать, всыпать в массу 250 г муки и размешать до устранения комочков.
6. Накрыть получившееся жидковатое тесто крышкой и поставить возле горячей плиты для расстойки.
7. Через 30 минут добавить в тесто оставшиеся 250 г муки и замесить тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и не липким.
8. Готовое тесто положить в миску, промазанную растительным маслом, укрыть салфеткой и опять поставить возле плиты на 2 часа для поднятия.
9. Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части, каждую из них готовим отдельно.
10. Размягченное масло порезать на пластинки толщиной 5 мм.
11. Теперь необходимо сформировать конверт из теста:
— раскатать из одного куска теста пласт, на центральную часть которого уложить пластинки масла (1/3 часть от 250 г), оставив по краям незаполненное пространство;
— сначала часть без масла уложить на центр, затем на нее выложить масло и еще раз накрыть последней пустой стороной.
12. Получившийся конверт раскатать в пласт толщиной 1,5 см, делать это нужно предельно аккуратно.
13. Сложить пласт опять в конверт, обернуть пленкой и убрать на мороз на 30 минут.
14. Затем раскатать тесто более тонким слоем, сложить конверт из теста, накрыть пленкой и опять убрать на мороз на 20 минут. Так повторить еще 5 раз.
15. Выполнить пункты 11, 12,13 с оставшимися 2 кусками теста.
16. Подготовленное таким образом тесто раскатать слоем примерно 3 мм, порезать на треугольники.
17. Выложить на широкую часть начинку и свернуть рулетик, двигаясь от широкого края к кончику треугольника.
18. Подготовленные круассаны уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Закрыть пленкой от заветривания и оставить на 1 час для поднятия.
19. Поднявшиеся круассаны смазать сверху взбитым белком и поставить в предварительно разогретую духовку.
20. Выпекать круассаны необходимо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Как приготовить круассаны из готового слоеного теста

Круассаны – это лакомство, которое знакомо всем. Его любят и взрослые, и дети, оно может быть с любой начинкой, начиная от повидла и заканчивая шоколадом. Готовится такой десерт из слоеного теста, и, как известно, приготовление самого теста может оказаться весьма трудоемким делом, поэтому круассаны можно делать из готового продукта, купленного в супермаркете.

Слоеное тесто из магазина является прекрасной альтернативой домашнему тесту, если соблюдать все правила хранения, то оно даже сохранит свои изумительные вкусовые свойства.

Приготовить вкусные и ароматные круассаны к завтраку можно с использованием обычного повидла.

  • стол, где будут готовиться круассаны перед запеканием, необходимо присыпать мукой, на которой нужно будет раскатать дрожжевое тесто до приемлемой толщины;
  • пласт необходимо нарезать на треугольные кусочки;
  • в каждый треугольничек положить по небольшому кусочку повидла, затем треугольник необходимо скатать трубочкой;
  • противень для выпекания требуется выстелить специальной пергаментной бумагой, которую также нужно будет слегка сбрызнуть водой;
  • на бумагу выложить будущие круассаны на небольшом расстоянии друг от друга, затем смазать каждый из них взбитым желтком;
  • в разогретый до 220° духовой шкаф необходимо вставить противень и печь круассаны 10 минут, после чего можно будет заглянуть внутрь и оценить степень их готовности.

По необходимости можно оставить выпечку в духовке еще на некоторое время, не забывая иногда приглядывать за ней, после чего вкусное лакомство считается готовым.

Круассаны со сгущенкой из бездрожжевого теста

Круассан – это десерт, который может быть с любой начинкой, и очень многим по нраву именно вариант со сгущенкой. Чтобы испечь круассаны из бездрожжевого слоеного теста со сгущенной начинкой, необходимо следующее:

Время приготовления круассанов – 35 минут. Калорийность данного лакомства составит около 517,5 ккал на 100 гр.

Рецепт круассанов из готового слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой пошагово:

  • готовое тесто необходимо раскатать до состояния тонкого пласта, который нужно будет поделить на несколько больших треугольных кусков;
  • в центр каждого полученного кусочка необходимо выложить небольшое количество вареного сгущенного молока, после чего треугольники надо будет скатать в трубочки;
  • яичный желток необходимо взбить, после чего обмазать им круассаны, а сверху их можно присыпать сахарной пудрой для красоты и вкуса;
  • духовка должна быть разогрета до 180°, куда необходимо поставить противень с будущими круассанами. Спустя 25 минут лакомство будет готово.

Выпекается десерт из бездрожжевого теста быстрее, чем из обычного, поэтому время приготовления будет более коротким.

Приготовление домашнего твердого сыра немного хлопотно, но, поверьте оно того стоит. Рецепты здесь.

Салат с брокколи и помидорами — мы собрали несколько интересных рецептов этого полезного и низкокалорийного блюда.

Круассаны с шоколадом

Быстрее всего готовятся круассаны с шоколадом, так как для такого рецепта потребуется совсем немного:

Готовится такое лакомство быстро – всего за 30 минут. Калорийность подобного блюда – примерно 362 ккал на 100 гр.

Как приготовить круассаны из готового слоеного теста с шоколадом:

  • готовое тесто необходимо разморозить и раскатать до небольшой толщины, после чего его можно поделить на длинные треугольники;
  • в основание каждого полученного треугольника нужно положить по одной дольке шоколада, затем скрутить кусочки теста в трубочки так, чтобы шоколад был хорошо скрыт в них;
  • сформированные круассаны нужно положить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, после чего оставить их на 20 минут. За это время они как следует «подойдут»;
  • по истечении времени можно смазать каждый круассан взбитым яичным желтком, а затем поместить в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180°;
  • выпекаются круассаны около 15-ти минут, они должны подрумяниться, после чего их можно будет подавать к столу.

Полезные советы по приготовлению круассанов

Чтобы круассаны получились действительно удачными, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • тесто необходимо правильно разморозить: его сначала нужно переместить из морозилки в холодильник на 2-3 часа. За полчаса до конца указанного времени его можно будет достать из холодильника и дать ему окончательно оттаять при комнатной температуре;
  • круассаны из слоеного дрожжевого теста необходимо выпекать с осторожностью: первые 10 минут духовку открывать нельзя, иначе будущее лакомство не поднимется в объемах;
  • чтобы заготовки круассанов оказались в итоге мягкими и воздушными, их не нужно сразу же помещать в духовку. Для начала им необходимо настояться в течение полутора часа, после чего можно будет приступать к выпечке. Некоторые хозяйки советуют настаивать будущее лакомство и дольше, тогда вкусный десерт получится действительно пышным, однако, ждать его придется гораздо дольше.

Источник: notefood.ru

Круассаны из готового слоеного теста

Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд, которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

Классический рецепт круассанов из слоеного теста

Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!

На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

Ингредиенты для первого полуфабриката

  • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар-песок – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

Приготовление сдобной основы для слоеного теста

1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.

2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.

3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

Оставляем на пару часиков для брожения.

4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

Для второго полуфабриката

  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

Подготовка масла к смешиванию

Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

Теперь задействуем масло:

масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.

3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.

Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Круассаны из готового слоеного теста

Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!

* Совет Поваренка
Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

Прекрасный вариант использования покупного замороженного полуфабриката – приготовление всевозможной выпечки с начинкой из мяса, рыбы, сыра, творога и т.д. И хотя эти изделия уже нельзя называть «круассанами», но от этого они не проиграют ни во вкусе, ни в воздушности – ведь выпечка из слоеного теста всегда в центре трапезы!

Готовим слоеное тесто для круассанов

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Круассаны из слоено-дрожжевого теста

Хочу предложить вам рецепт слоено-дрожжевого теста очень быстрого приготовления. А также круассаны с шоколадной начинкой, испеченные на основе этого теста.

Ингредиенты для «Круассаны из слоено-дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто 1 — 500 г, тесто 2 — 70 г, начинка — 0,5 ст. л.) — 580 г
  • Вода (тесто 1) — 250 мл
  • Масло растительное (тесто 1) — 100 мл
  • Дрожжи (свежие, тесто 1) — 5 г
  • Соль (тесто 1) — 1 ч. л.
  • Сахар (тесто 1 — 1 ч. л., начинка — 2 ст. л.) — 58 г
  • Масло сливочное (тесто 2 — 150 г, начинка — 30 г) — 180 г
  • Какао-порошок (начинка) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (начинка) — 0,5 ст. л.
  • Молоко (начинка) — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное (желток для смазывания) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

Рецепт «Круассаны из слоено-дрожжевого теста»:

Готовим ТЕСТО 1. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем соль, сахар и масло растительное, размешиваем. Через сито всыпаем муку и замешиваем тесто. В зависимости от качества муки можно добавить 2 ст. л. муки или воды.
Как бы мы не торопились, любому тесту, кроме бисквитного, надо дать отдохнуть 20-30 мин.

В это время готовим НАЧИНКУ. Соединяем какао, муку, крахмал и сахар, вливаем молоко, размешиваем до однородности. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, доводим до густоты. Добавляем сливочное масло и быстро размешиваем.

ТЕСТО 2. Соединяем муку и размягченное сливочное масло.

Раскатываем ТЕСТО 1 в круглый пласт и сверху равномерным слоем распределяем ТЕСТО 2.
От края круга, не доходя до середины, делаем 8 надрезов.
Каждый лепесток сворачиваем к центру.

. накрывая противоположным лепестком.

Собираем все края.

Переворачиваем тесто на другую сторону и опять раскатываем в круглый пласт. Проделываем снова надрезы, собираем края и.

. опять раскатываем шар, не очень тонко, в круглый пласт. На этот раз вырезаем треугольники, но уже для круассанов.

На краю каждого треугольника кладем начинку по 0,5 ч. л. Сворачиваем их от края к центру.

Круассаны кладем на противень, застеленный кондитерской бумагой, и смазываем желтком.
Выпекаем 25-30 мин. при 200 градусов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Слоеные булочки

  • 130
  • 1084
  • 74511

Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой

  • 104
  • 863
  • 37622

Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме

  • 21
  • 761
  • 114827
  • 119
  • 572
  • 13336

Круассаны из слоено-дрожжевого теста

  • 66
  • 557
  • 184551

Круассаны по-французски

  • 95
  • 294
  • 58844

Круассаны домашние

  • 26
  • 247
  • 85010

Круассаны с «янтарными» яблочками

  • 103
  • 223
  • 13153
  • 9
  • 104
  • 21748

Похожие рецепты

Слоеные косички с киви

Слойки «Румяное яблочко»

Слойки с ревенeм

Слойки «Каприз в тесте»

Круассаны с творогом и малиной

Слоечки с курагой

Ушки из бекона и сыра

  • 193
  • 664
  • 29218

Слойки с корицей «Новогодние ёлочки»

  • 115
  • 1166
  • 12493
  • 33
  • 101
  • 15532

Фотографии «Круассаны из слоено-дрожжевого теста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 июля 2017 года mychonok #

2 сентября 2016 года Оксана Виленская #

5 июня 2016 года vita fatal #

12 августа 2015 года Марфуша Т #

14 августа 2015 года Marinocika # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Alihan #

31 мая 2015 года Femina4 #

6 июня 2015 года Marinocika # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Валюша Б #

11 октября 2014 года Светик S9 #

15 апреля 2014 года t3niti #

20 марта 2014 года Lolla1 #

17 декабря 2013 года Мадемуазель88 #

17 декабря 2013 года анжини #

4 ноября 2013 года kargeorge #

16 сентября 2013 года kargeorge #

27 августа 2013 года Lina_Belka #

4 февраля 2013 года Ксения200 #

4 февраля 2013 года Marinocika # (автор рецепта)

21 июля 2012 года Marinocika # (автор рецепта)

3 марта 2012 года Нюка #

4 марта 2012 года Marinocika # (автор рецепта)

17 октября 2011 года hacar deleted #

20 октября 2011 года Marinocika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Запись написал admin