Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем

Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.

  • Фарш мясной – 500 граммов.
  • Пельменное тесто – один килограмм.
  • Репчатый лук – пять или шесть штук.
  • Маргарин – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 50 граммов.
  • Душистый перец.
  • Зира.
  • Соль.
  • Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
  • Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
  • Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
  • Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
  • Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
  • Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
  • Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.

Положите на противень лист пергамента, а на него — самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.

Соус для самсы

Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.

Слоеная самса с фаршем

Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!

  • Пшеничная мука – 550 граммов.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
  • Говядина или баранина – 700 граммов.
  • Лук репчатый – четыре штуки.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Маргарин – 200 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Кунжут – две столовых ложки.

Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:

  • Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
  • Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
  • Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
  • Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
  • Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
  • Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
  • Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
  • Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.

Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.

Самса из слоеного теста с куриным фаршем

Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.

  • Слоеное тесто – один килограмм.
  • Куриное филе – один килограмм.
  • Твердый сыр – по вкусу.
  • Соль.
  • Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
  • Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
  • Выложите на тесто куриный фарш, а сверху посыпьте его тертым сыром.
  • Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.

Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.

Дрожжевая самса с мясом и картофелем

Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:

  • 100 граммов маргарина (для смазки).
  • Четыре с половиной стакана муки.
  • Две чайных ложки соли.
  • По две столовых ложки сахара и сухого молока.
  • Сухие дрожжи – полторы чайных ложки.
  • Яйцо.
  • Четыре столовых ложки масла.
  • Полтора стакана воды или молока.
  • 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
  • Две картофелины.
  • 100 граммов зелени и зеленого лука.
  • Две луковицы.
  • Специи по вкусу.

Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:

  • Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
  • Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
  • Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
  • Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.

Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.

Заключение

Источник: fb.ru

Слоёное дрожжевое тесто на скорую руку

Не знаю как вы, а я довольно долго обходила стороной рецепты приготовления слоеного дрожжевого теста. Все эти «раскатать, свернуть, заморозить, снова раскатать…» даже описывать долго и трудоемко, а уж готовить и подавно, и это без учета времени на расстойку. Вполне допускаю (и завидую белой завистью), что кому-то этот процесс может доставлять удовольствие, но для себя – лентяйки, что хочет получить домашнее слоеное тесто, не тратя много времени и сил на замес, – отыскала идеальный вариант: слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления. Рецепт прекрасно подходит для выпечки пирогов и пирожков с абсолютно любой начинкой. С тестом легко работать, а выпечка выходит просто бесподобной – нежная, воздушная и слоистая! Заинтригованы? Тогда смелее приступайте к приготовлению!

  • мука – 3 ст.,
  • сливочное масло – 300 г,
  • сухие дрожжи – 8 г,
  • вода (теплая) – 85 мл,
  • молоко – 130 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

Тесто у нас хоть и слоеное, но все же дрожжевое, а потому без опары не обойтись. В миску засыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара.

Заливаем их водой, размешиваем до растворения и отправляем миску в тепло.

Даем опаре время заработать. Сроки обычно зависят от качества дрожжей, но обычно на образование пушистой дрожжевой шапки уходит не более 15 мин.

В подошедшую опару вводим сначала яйцо.

За ним вливаем в миску молоко.

Вооружаемся вилкой и хорошенько размешиваем содержимое. В оригинальном рецепте настоятельно не рекомендуется для размешивания использовать венчик или миксер. Честно говоря, не знаю почему, но вилка – инструмент вполне доступный, да и размешивается ею всё прекрасно, так что объективных причин отступать от рекомендаций не вижу.

Как только содержимое миски становится однородным, отставляем её в сторонку и приступаем к приготовлению второй части теста – той, что даст ему слоистость. На рабочую поверхность (столешницу либо доску) просеиваем муку.

Добавляем к ней соль и оставшуюся порцию сахара.

Аккуратно на столе перемешиваем сыпучие ингредиенты.

Далее достаем из холодильника сливочное масло и нарезаем его кубиками, чтобы удобней было вмешивать в муку.

Теперь берем нож и с его помощью быстро-быстро, рубящими движениями перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка. Руками помогать не стоит, поскольку от тепла ладоней масло начнет подтаивать.

В получившуюся крошку аккуратно вводим дрожжевую часть теста.

Так же быстро, но уже руками замешиваем гладкое тесто. Старайтесь долго тесто не месить, иначе масло начнет таять и вмешиваться в тесто, а значит – готовые изделия лишатся слоистости.

Готовое тесто на 2-3 часа убираем в холодильник, обернув пищевой пленкой, а после охлаждения продолжаем с ними работу: формируем пироги, пирожки, булочки и т.д.

Источник: easycookschool.com

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

среда, 18 февраля 2015 г.

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Источник: finecooking.ru

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 1100 грамм
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях [как приготовить]

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить обширный ассортимент домашней выпечки. Простые булочки и коржи для торта. Изделия с разнообразными начинками, основы для пиццы и даже пироги. Бытует мнение, что дрожжевое слоеное тесто очень сложно изготовить самостоятельно. Это совершенная неправда. Такое тесто легко готовится и отлично хранится до 8 недель в морозильной камере, завернутое в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Маргарин — 250 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 5 г
  • Ваниль — 1/5 ч л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подогреваем молоко до 28-30 С. Добавляем в него сахар и дрожжи. Оставляем на 30-40 минут, для того, чтобы дрожжи начали работать. Чтобы процесс брожения шел благополучно, нужно исключить доступ сквозняка к опаре.

Теперь добавляем соль и ванилин. Соль всегда следует добавлять в опару через некоторое время, после дрожжей. Это связано с тем, что соль тормозит процесс брожения. Засыпаем просеянную муку в несколько приемов и хорошенько вымешиваем тесто. Затем закрываем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Подошедшее тесто обминаем и помещаем в холодильник.

Далее, маргарин комнатной температуры выкладываем на пищевую пленку и закрываем пленкой сверху. Раскатываем маргарин в прямоугольник приблизительно 10 на 20 см. Убираем подготовленный маргарин в холодильник. Спустя час достаем тесто и маргарин.

Раскатываем тесто в прямоугольник 20 на 30 см. Снимаем пленку с маргарина и выкладываем его на тесто.

Заворачиваем края теста к центру и раскатываем получившийся пласт.

Теперь заворачиваем противоположные края теста к центру и снова раскатываем. Повторяем процедуру в третий раз. Тесто готово! Из него можно формовать выпечку или хранить в холодильнике до 48 часов.

Источник: fotorecepty.org

Запись написал admin