Рецепт слоёного теста на самсу

Рецепт слоёного теста на самсу

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить самостоятельно, а не доверять уже готовым вариантам. В принципе, для приготовления самсы подойдет и любое другое пресное тесто. Однако, именно слоеное тесто получается настолько пышным и хрустящим, что в готовую самсу можно влюбиться с первого взгляда.

Приготовление слоеного теста для самсы начинается с приготовления обычного пресного теста. Оно замешивается на воде и соли, а по консистенции напоминает тесто для вареников. Готовое тесто получается мягким и эластичным, легко лепится, но при этом не тянется за руками. Также его замешивают достаточно крутым, чтобы при раскатывании приходилось прилагать усилия. Примерная пропорция муки и воды для теста – 4:1.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 50 г сливочного масла.

После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем и оставляют на полчаса постоять. В это время можно заняться приготовлением начинки для самсы. После этого тесто делится на четыре части и каждая из них раскатывается в корж. Нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовый корж смазывается маслом и скатывается в рулет. Рулет отправляется в холодильник, чтобы тесто расслоилось. По истечении срока, слоеное тесто для самсы готово, его можно раскатывать в аккуратные квадраты и выпекать вкуснейшую домашнюю самсу.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

САМСА: Рецепт самсы из слоеного теста. Самса с мясом, курицей, сыром, тыквой.

Рецепт самсы из слоеного теста.

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, вам понадобятся две упаковки слоеного готового теста, полкилограмма мясного фарша, три головки репчатого лука, немного соли, перца, чайная ложка зира.

Приступим к приготовлению самсы. Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре. Тем временем приготовим начинку. Возьмем фарш и перемешаем его с луком, предварительно прокрученным на мясорубке или измельченном в блендере или комбайне (между прочим, чем лука больше, тем будет сочнее ваша самса). Теперь добавим в фарш перец, соль и зиру, снова перемешаем.

Как только разморозилось наше тесто, разрежем каждый пласт на четыре части. Теперь берем одну четверть пласта, раскатаем его, но не слишком тонко, в середину пласта положим начинку в форме треугольника, а тесто начнем сворачивать конвертом — загнем до середины один край теста, второй край загнем на первый, нижний край завернем наверх, все края теста загнем внутрь.

Теперь берем пекарскую бумагу и положим ее на противень, поверх бумаги кладем самсу швами вниз на пергаментную бумагу. Ставим в горячую духовку на температуру в сто восемьдесят пять градусов минут на тридцать-сорок. Минут через двадцать нужно будет открыть духовой шкаф, чтобы смазать самсу яйцом, после опять ставим самсу в духовку. После прошествии необходимого времени достаем из духовки и можем подавать к столу с чаем, можете есть самсу со сметаной.

Рецепт самсы с мясом.

Чтобы приготовить самсу с мясом, вам понадобятся триста двадцать граммов муки, яйцо, сто семьдесят граммов воды, четыре грамма соли, тридцать пять граммов столового маргарина, сто девяносто граммов говядины или свинины, сто шестьдесят граммов лука, немного черного перца, три грамма соли.

Итак, приступаем к приготовлению сасмы. Замешаем тесто из воды, муки, яйца и соли, оставим тесто минут на тридцать-сорок, чтобы расстоялось. Тесто раскатаем в пятимиллиметровый пласт, смажем его маргарином, завернем рулетом и оставим в холодильнике часов на пять-шесть. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, разрежем тесто на пятидесятиграммовые кусочки, каждый кусочек раскатаем на лепешки, в середину каждой лепешки положим фарш (тридцать два грамма на каждую лепешку). Сложим края теста друг на друга конвертиком, придав самсе форму квадрата или треугольника.

Чтобы приготовить фарш, пропускаем мясо на мясорубке с крупной решеткой, добавим к мясу измельченный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешаем.

Выложим самсу на лист и будем выпекать в духовом шкафу минут двадцать-двадцать пять.

Рецепт самсы с курицей.

Чтобы приготовить самсу с курией, вам понадобятся полкилограмма куриного филе, одна головка лука, триста граммов муки, три столовых ложки сметаны, столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.

Приступаем к рецепту. Для начала приготовим фарш — измельчим куриное филе с репчатым луком, поперчим массу, посолим, добавим две ложки воды и тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

Замешиваем крутое тесто из соли, муки и пол стакана воды, раскатываем все тесто на тонкие одинаковые лепешки. На каждую лепешку кладем немного начинки и соединяем края теста в форме конвертика или треугольника, защипываем края.

Выкладываем самсу на противень, смазанный маслом, и начинаем выпекать в духовом шкафу при температуре в двести пятьдесят градусов минут пятнадцать. Приготовленные пирожки самсы поливаем сметаной и подаем с чаем на стол.

Рецепт самсы с сыром.

Чтобы приготовить самсу с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты — для теста мука (сколько само тесто возьмет), двести миллилитров теплой воды, сто двадцать граммов маргарина, щепотка соли, а для начинки — триста граммов сыра сулугуни, один зубок чеснока, одно яйцо.

Приступаем непосредственно к приготовлению самсы с сыром. Разводим маргарин в теплой воде, добавим к смеси соль и муку, замешиваем тесто, чтобы оно было мягким, накрываем чистым полотенцем и оставим на двадцать минут.

Натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем.

Разделим тесто на небольшие шарики (граммов по девяносто каждый), каждый шарик раскатаем на пласты, в середину каждого кладем начинку и скрепим края в форме треугольника. Полученную самсу положим на застланный бумагой противень, смазанный маслом, смажем самсу яйцом и поставим в духовку на двести десять градусов, пока не образуется румяная корочка. Кроме того можете посыпать перед самой подачей кунжутом – это придаст вашей самсе неповторимый аромат.

Рецепт самсы с тыквой.

Чтобы приготовить самсу с тыквой, вам понадобятся такие продукты как слоеное тесто, двести граммов тыквы, тридцать-пятьдесят граммов сала, две-три головки лука, перец и соль.

Приступаем к приготовлению самсы с тыквой. Берем тыкву, хорошенько помоем, очистим от кожуры и натрем тыкву на мелкой терке. Теперь берем сало и нарежем его на довольно мелкие кусочки. Возьмем лук, почистим его, помоем и нарежем мелкими кусочками (можно измельчить и в блендере). Берем все эти продукты и перемешиваем их, добавим перец и соль, вот мы и приготовили начинку. Берем тесто и раскатаем его в пятимиллиметровый пласт толщиной, разделим весь пласт на квадраты при помощи ножа. На центр каждого квадратика положим около полутора столовых ложек начинки, защиплем края, выложим на пергаментную бумагу и поставим противень с самсой в духовой шкаф на сто восемьдесят пять градусов минут на двадцать пять-тридцать.

Теперь ваша самса готова, приятного аппетита. А для пущей красоты и приятного вкуса можете полить самсу перед самой подачей свежей жирной сметаной. Между прочим, это блюдо можно отнести как к несладкой выпечке, так и быть сладким блюдом, достаточно будет лишь посыпать его сахаром поверх сметаны, тогда получится замечательный полезный десерт, который любой слопает в два счета.

Источник: cutlife.ru

Слоеное тесто для самсы

Если вы воспользуетесь этим рецептом и приготовите отличное слоеное тесто, вы сможете порадовать своих родных вкусной выпечкой. Это тесто предназначено для выпечки самсы, вкусных и сытных пирожков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Вода 200 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.

Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться гладким и довольно тугим.

Делим тесто на 6 частей.

И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.

Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.

Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.

Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.

Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см

И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!

Похожий видеорецепт «Слоеное тесто для самсы»


Источник: povar.ru

Все о кулинарном искусстве…

Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока

Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.
  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы

Источник: gotovite.ru

Запись написал admin