Рецепт теста печенья с вареньем

Рецепт печенья с вареньем и крошкой из теста

Печенье с вареньем и крошкой

> Выпечка > Сладкая выпечка > Печенье с вареньем и крошкой

(проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка.

Предлагаем вам приготовить очень вкусное печенье с вареньем и крошкой. Для печенья можно использовать любое густое варенье. Нам очень нравится готовить такое печенье с вареньем из смородины или яблок. Также вы можете использовать для приготовления печенья любой джем.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус, чтобы загасить соду
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Варенье

Рецепт приготовления печенья с вареньем и крошкой

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Все любят вкусное печенье, с чашечкой чая или кофе, а детки со стаканом свежего молока. Особенно вкусно печенье с вареньем и крошкой, которое сделано самостоятельно, из всех известных продуктов, без лишних вредных добавок и красителей. Рецепт такого песочного печенья мы и рассмотрим. Для приготовления нам понадобится стандартный набор продуктов для теста и соответственно начинка, например, джем или баночка с повидлом.

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Повидло или варенье – по вкусу.

Если продукты подготовлены как указывает рецепт, значит, начнем готовить песочное печенье с вареньем.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления теста. Берем маргарин, желательно чтобы он был мягкий, так проще и быстрее будет дальше работать. Заметьте, растапливать масло не надо, нужно его просто достать до готовки из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. Также можно просто порезать маргарин кубиками и с помощью вилки размягчить его.
  2. Далее, яйцо растираем с сахаром и добавляем к маргарину.
  3. К получившейся массе добавляем соль. Далее, гасим уксусом соду и также добавляем в емкость со всеми ингредиентами. Все хорошо перемешиваем.
  4. Как указывает рецепт, муку не добавляем сразу, а прежде всего, просеиваем, чтобы ни в коем случае не было комков. Всю муку использовать не стоит, оставьте полстакана. После того как мука просеяна можем добавить ее к маргарину и сахару. И начинаем очень хорошо вымешивать. Отличную помощь хозяйке может составить миксер. Если в комплекте есть специальная насадка в виде спирали, тогда ваша задача будет облегчена до минимума. Тесто должно получиться очень эластичным, не должно прилипать ни к рукам, ни к насадке.
  5. Когда тесто вымешано, делим его на две части, они не должны быть равные, одна из них должна быть немного больше. Так как большая будет выступать основой, а меньшая, так сказать, украшением.
  6. Берем меньшую часть, добавляем к ней оставленную муку и снова начинаем ее вымешивать, что бы получилась однородная консистенция.
  7. После этого выкладываем на противень бумагу для выпекания, кладем на нее наш кусочек теста и начинаем растягивать его по всей противне в виде тонкого слоя. Наш слой теста должен полностью закрывать противень, по толщине он должен быть примерно 15 мм, но слишком тонким тоже делать не нужно.
  8. Делаем мы песочное печенье с вареньем. Поэтому как подсказывает рецепт берем варенье и не жалея намазываем его на слой теста, намазываем хорошо, чтобы после выпечки джем чувствовался и предавал печенью приятный вкус. Можем намазать слой любым понравившимся вареньем, с повидлом или клубникой, как вам больше нравится.
  9. Далее, пришло время второй части заготовленного теста. Скатываем его в круг, берем крупную терку и начинаем тереть. Поэтому наше блюдо и называется печенье на терке из песочного теста. Наше натертое тесто здесь и выступает той самой крошкой, которой мы посыпаем как следующим слоем варенье с повидлом.
  10. Теперь можем отправлять нашу выпечку в уже разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
  11. По истечении времени выпечки, достаем блюдо и разрезаем на кусочки, которые и будут готовым печеньем с вареньем и крошкой. Разрезать можно на квадратики или ромбики, любых размеров, как вам больше нравится, рецепт вас в этом не ограничивает. После разрезания даем печенью остыть и можно пробовать.

Тертое печенье с вареньем получается очень вкусное. Детишки довольны и вы теперь знаете замечательный рецепт легкого приготовления такого вкусного блюда. Многие хозяйки делают такое песочное печенье с яблоками, вкус получается необыкновенный, а аромат такой непередаваемый, что не только ваши близкие, а еще и соседи придут просить рецепт, ну и, конечно же, попробовать печенье с повидлом.

Не бойтесь пробовать и удивлять свою семью своими кулинарными изысками, ведь такое вкусное блюдо делается из таких простых продуктов.

Похожие материалы

Вспомним вкус детства: тертое песочное печенье с вареньем

Домашняя выпечка всегда пользуется большим спросом, особенно из песочного теста. Сегодня мы расскажем о том, как испечь нежное, рассыпчатое песочное печенье с вареньем и крошкой в разных вариациях.

1. Печенье из песочного теста с вареньем и крошкой

Как приготовить песочное печенье с вареньем, посыпанное крошкой? Готовится этот вкусный, нежный и легкий десерт из следующих компонентов:

  • Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка (250 г).
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – 250 г.
  • Яйца куриные небольшого размера – 2 шт.
  • Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан.

Растопить на водяной бане маргарин. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром на пену при помощи миксера или блендера. Перелить яичную массу в миску с маргарином.

Просеять муку вместе с содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе. Перемешать до получения однородной массы, вымесить тесто.

Отмерять от общей массы теста пятую часть, отрезать и положить в морозильную камеру на полчаса.

Раскатать тесто тонким пластом, переложить на противень, устланный пергаментом. Чтобы продукт легче отходил после выпекания, пергамент можно смазать кусочком сливочного масла или маргарина.

Полить сверху основу из теста вареньем, равномерно распределить его по поверхности.

Достать тесто из заморозки, натереть на крупную терку прямо над пирогом.

Поставить заготовку в духовой шкаф на двадцать минут с температурой сто восемьдесят градусов. Извлечь, охладить, порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Этот изумительный и нежный на вкус продукт идеально сочетается с чаем или кофе. Как называется такой десерт? По внешнему виду и вкусу такая выпечка очень похожа на Венское печенье.

2. Песочное печенье на скорую руку

  • Мука белая – 300 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.

Размягчить сливочное масло в тепле. Добавить к нему сухие компоненты – соль и сахарный песок. Размешать и слегка взбить.

Вбить в эту массу яйца, взбить миксером до однородности.

Просеять муку вместе с разрыхлителем, и добавить небольшими порциями в жидкое тесто. Хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное и нежное тесто.

Положить его в полиэтиленовый мешочек или обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник для расстойки на полчаса.

Раскатать охлажденный продукт круглым пластом толщиной 0,5 см. Выдавить при помощи чашки, стакана или кондитерских формочек изделия. Посредине каждого печенья выдавить узор молоточком для мяса (не обязательно). Можно для узора использовать любой другой кухонный предмет.

Застелить противень пергаментным листом, обмазать его поверхность растительным маслом и переложить заготовки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить печенье внутрь на семь минут.

Этот простой и быстрый рецепт приготовления песочного печенья от юлии высоцкой непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки, которая занимается выпечкой.

3. Песочное печенье с апельсиновой цедрой и орехами

Для приготовления этой ароматной выпечки потребуется:

  • Мука белая – 1 стакан.
  • Маргарин – 130 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 г.
  • Сода – 10 г.
  • Соль – щепотка.

Растопить на водяной бане маргарин, смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйцо, еще раз хорошенько перемешать.

Просеять муку и постепенно подсыпать в тесто. Вымесить его до однородности. Добавить в готовое тесто орешки и тертую на мелкой терке цедру апельсина. Еще раз хорошенько вымешать.

Чтобы печеньки получились рассыпчатыми, тесто нужно вынести на холод на полчаса. Затем раскатать его в тонкий пласт и сделать любые по форме изделия.

Переложить на пекарскую форму с пергаментом и поставить на выпекание в духовку. Оптимальная температура для такой выпечки сто восемьдесят градусов. Через пятнадцать минут апельсиновое песочное печенье будет готово.

Печенье с вареньем и крошкой — пошаговый рецепт с фото

Песочное печенье с вареньем, посыпанное сверху крошкой из теста. Рецепт на скорую руку. При всей простоте приготовления и минимальных затратах труда и времени, получается по- настоящему домашнее, очень вкусное рассыпчатое печенье.

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Повидло или варенье густое
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Смешать муку, просеянную через сито, с сахаром, добавить соду, перемешать.

Сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке, добавить в муку с сахаром и содой.

Все перемешать.

Добавить яйцо, перемешать и руками перетереть в крошку.

В форму, смазанную маслом, высыпать половину смеси, слегка примять ладонью.

Смазать повидлом или вареньем.

Засыпать начинку оставшейся крошкой.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета.

Немного остывший пирог разрезать на квадратики, треугольники, ромбики и украсить их по вкусу. Печенье с вареньем готово. Приятного аппетита.

Категория: Печенье и пряники, Сладкая выпечка

Источник: tortosmak.ru

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сливочное масло (маргарин) — 180 г

Пшеничная мука — около 4 стаканов

Куриные яйца — 2 шт.

Пищевая сода — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Ванилин кристаллический — 1 г

Сахар-песок — 200 г

Варенье — 450 мл

  • 216 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло — по талонам, молоко — в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Итак, к вашему чаепитию — облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.

С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

В процессе присоединяются куриные яйца.

Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе — тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой — расправляйте тесто по противню ладошками.

Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка — всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото

Вкусная домашняя выпечка: тертое печенье на желтках

  • варенье (пол-литра);
  • мука (300 грамм);
  • желтки (4 шт.);
  • сливочное масло (120 гр.);
  • сахарная пудра (100 гр.);
  • ванильный сахар (3 чайной ложки);
  • соль;
  • сода.
  1. Отделять. Если вам нужны одни желтки, то естественно, что вы их должны отделить от белков. Займитесь этим в самом начале приготовления вкусной выпечки. Как только желтки окажутся в отдельной посуде, к ним нужно добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Кроме того, сюда добавляют соль и масло. Мы предлагаем вам использовать сливочное. По желанию вы можете заменить его на растительное или маргарин. Однако, со сливочным маслом печенье получается более нежным.
  2. Взбивать. Все ингредиенты, которые вы сложили в одну тарелку, нужно слегка взбить венчиком. Если на кухне этого приспособления не оказалось, вы можете вооружиться вилкой. Кто-то предпочитает добавлять соду, чтобы тесто было более воздушным. Мы также рекомендуем вам это сделать. Аккуратно всыпьте муку к желткам. Перед этим ее нужно обязательно просеять. Быстро замесите песочное тесто и продолжайте вымешивать его руками. Оно может быть немного рыхлым, но под теплыми руками тесто быстро придет в нужную консистенцию для замешивания.
  3. Делить. Вы уже практически у финала приготовления печенья с вареньем и тертым тестом сверху по предложенному нами рецепту с фото. Тесто делят на 2 части. Та часть, которую вы сразу уложите в форму, должна быть чуть больше. Не забывайте о том, что форму нужно смазать маслом либо уложить вовнутрь бумагу для выпечки. Аккуратно разравняйте тесто. Поверхность должна быть ровной, а толщина – равномерной.
  4. Выкладывать. Настало время для варенья. Мы предлагаем вам использовать сливовое. Желательно, чтобы варенье было без косточек. В противном случае гостям и домочадцам будет не очень удобно кушать предложенные вами печенья.
  5. Измельчаем. Оставшуюся часть теста нужно измельчить. После этого посыпьте ею печенье. Форму ставят в духовку на 180 градусов и томят 30-40 минут.

Вкусная домашняя выпечка: тертое печенье со смородиновым вареньем

  • мука (4 стакана);
  • варенье (стакан);
  • масло (230 гр.);
  • уксус (1/2 чайной ложки);
  • ванилин (несколько пакетиков);
  • сода (1/2 ч. ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар (стакан).
  1. Смешивать. Для начала в одной посуде нужно смешать ряд ингредиентов для будущего печенья. Среди них – масло, ванилин и сахар. После того, как взобьете их в единое целое, нужно добавить к этим ингредиентам яйца. Желательно изначально разбить яйца в отдельную посуду. Так вы можете лично убедиться в том, что ни одно из яиц не испорчено и пригодно для употребления в пищу.
  2. Гасить. Соду гасят уксусом. Конечно, вместо нее можно было бы использовать и разрыхлитель. Однако, такой способ приготовления печенья является более традиционным.
  3. Просеивать. Муку просейте и добавьте к остальным ингредиентам. При этом оставьте еще ½ стакана нетронутым. Эта мука пригодится вам чуть позднее. Не стоит сразу высыпать ее всю. Выкладывайте муку к яйцам и маслу постепенно. Туда же следует отправить и гашенную уксусом соду. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут все комки. С ними печенье вряд ли будет вкусным. Если вы смешали все ингредиенты правильно, то тесто для печенья с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото ищите ниже) не должно прилипать к рукам. Отложите на некоторое время заготовку в прохладное место. Она должна настояться, прежде чем вы отправите печенье в духовку. Пусть тесто постоит около получаса. После этого можно продолжить с ним работу.
  4. Делить. Заготовку для печенья разделите на 2 части. Одна из частей должна быть больше. Вы это уже помните, исходя из предыдущего рецепта.
  5. Вымешивать. К меньшей части теста нужно добавить оставшуюся муку. Вымешивайте ее до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Выкладывать. На противень выложите большую заготовку теста и аккуратно ее разравняете. Смажьте тесто вареньем. Следите за тем, чтобы варенье было нанесено однородным слоем.
  7. Сверху варенье покрывают измельченным тестом. Далее пирог убирают в духовку на 30 минут, включив температуру 200 градусов. Готовый остывший пирог нужно нарезать на небольшие полоски – печенья. Можете звать гостей и домочадцев на чай. Вкусный десерт для них гарантирован.

Вкусная домашняя выпечка: тертое печенье быстрого приготовления

  • варенье;
  • желтки (3 штуки);
  • ванилин;
  • маргарин (упаковка на 250 грамм);
  • соль;
  • сахар (1/2 стакана);
  • сода и уксус;
  • мука (4 стакана).
  1. Растирать. Отделив желтки от белков, вам придется растереть их с сахаром. Делать это очень легко даже, если у вас нет никаких специальных приспособлений. Конечно, такое занятие требуется времени и усердия, если вы растираете ингредиенты вручную. Попросите кого-нибудь из мужчин вам помочь. У них силы намного больше, поэтому они с этой задачей справятся намного быстрее.
  2. Гасить. Соду гасят уксусом так, как это было описано в предыдущих рецептах. После этого соду с уксусом добавляют к желткам с сахаром.
  3. Размягчать. Для печенья с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото будет доступен для скачивания читателя в конце статьи) потребуется маргарин. Прежде чем начать с ним работу, нужно его размягчить. Для этого прогрейте его немного на водной бане или поставьте на несколько минут в микроволновую печь.
  4. Смешивать. К маргарину добавляют желтки и муку. Помните, что муку всыпают строго по частям. Если засыпать ее всецело, тесто получится забитым и не очень вкусным. Этого никак нельзя допустить. Особенно, если речь идет о такой вкусной выпечке, как тертое печенье.
  5. Делить. Тесто поделите на 2 части так, чтобы одна часть была в два раза больше другой части. Меньшую часть обмотайте полиэтиленом и уберите ее в холодильник. Пусть она там полежит в течение получаса.
  6. Раскатывать. Пока меньшая часть лежит в холодильнике, большую часть нужно раскатать. После этого ее перекладывают в форму, смазанную маслом или же на пергамент. По желанию можно сделать или же не делать бортик.
  7. Выкладывать. На тесто выкладывают варенье. Возьмите в этот раз яблочное. У него насыщенный вкус, плюс ко всему, в таком варенье нет косточек. Старайтесь выбирать ложкой из банки цельные кусочки яблок. Жижа должна быть выложена на тесто в минимальном количестве.
  8. Измельчать. Оставшееся тесто измельчают на терке и выкладывают поверх варенья. Распределите его так, чтобы слой был равномерным. Измельченное тесто должно полностью покрывать заготовку.
  9. Выпекать. Выпекайте около получаса при 210 градусах. Постарайтесь разрезать получившийся пирог на маленькие печенья сразу же. Очень вкусно есть такую выпечку как в остывшем, так и в горячем виде. Как кому больше нравится.


Источник: jenskie-shtu4ki.ru

Печенье тертое с вареньем «Аннушка»

В моей кулинарной тетрадке печенье с вареньем и тертым тестом сверху записано под названием печенье «Аннушка». Очень нежное, мягкое, с прослойкой из густого сливового варенья и белков, взбитых с сахаром. Чем-то напоминает венское печенье, но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе. Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.

Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты

Для приготовления тертого печенья с вареньем понадобится:

  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 гр);
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • сахар – 5 ст. л. в тесто + 8 ст. л. в безе;
  • густое варенье или джем, повидло – 6-7 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • соль мелкая – щепоть.

Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом. Рецепт

Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

В остывший маргарин добавил пять столовых ложек сахара, набирал с невысокой горкой. Размешал.

Добавил желтки и снова все перемешал. Желательно чтобы кристаллы сахара разошлись.

В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

Просеял еще порцию, вместе с ней добавил разрыхлитель и ванильный сахар.

Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.

Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно. Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным.

Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Вкусное печенье из творога
  • Песочные кольца с орехами
  • Постное печенье на рассоле
  • Печенье «Новогодние шишки»
  • Классическое венское печенье
  • Творожное печенье Треугольники

Источник: recepty-plushkina.ru

Запись написал admin