Рецепт теста жарить на сухой сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с картофелем

Еще в детстве нас отправляли погостить к родной бабушке в деревню. И ничего лучше не придумать на завтрак к чаю, как ароматные пирожки, приготовленные близким человеком , в сочетании стакана коровьего молока. Такую вкуснятину сложно выбросить из памяти.

Вот не у всех на кухне имеется духовка, а пирожков собственного приготовления бывает сильно хочется. Есть выход — дрожжевые жареные пирожки на сковороде. Быстрота приготовления заставить вас забыть о духовке!

Предлагаем вам приготовить воздушные жареные пирожки с картошкой и укропом. Они могут быть абсолютно любого размера, главное условие — тонкое тесто. Воздушные, мягкие и сытные пирожки на сковороде- что нужно к чаю, если сладкое надоело!

Продукты для теста

Рассмотрим дрожжевое тесто для пирожков в двух вариантах

Вариант № 1 Рецепт постного дрожжевого теста

  • Дрожжи 25 г;
  • Теплая вода 300 мл;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4,5 стакана муки.

Вариант № 2 Сдобное тесто для пирожков

Сдобное тесто для жареных пирожков на сковороде не является сладким. Аналог теста для беляшей:

  • Дрожжи 50 г;
  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 стаканов муки.

Каждый из этих вариантов будет хорош. Первый наиболее «воздушный», но и он довольно калориен.

Продукты для начинки

  • 5 средних картофелин;
  • Соль;
  • Много укропчика или петрушки;
  • Масло растительное.

Чтобы пирожки не пригорали, тесто нужно раскатывать тонко и слепив их, дать настояться под полотенцем полчаса. Огонь сделайте поменьше. Тогда они не подгорят и хорошо пропекутся.

Для картофельной начинки нам понадобится именно свежая зелень — укроп!

Предлагаем пошаговую инструкцию для приготовления жареных пирожков на сковороде.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно замесить тесто. К наилучшему результату, дрожжи при замесе смешиваются вместе с сахаром, потом аккуратно вливаем воду, равномерно размешивая, конечно же солим, просеиваем два стакана муки, затем перемешиваем самым тщательным образом и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. После чего в тесто добавляем топленное на водяной бане масло, яйца (в сдобное тесто сдобу), засыпаем оставшуюся муку до тех пор, пока наше тесто не станет достаточно мягким, но при этом не будет липнуть к ручкам. Присыпьте его мукой и оставьте в тепле снова, около 25 минут.
  3. Пока наше тесто будет подходить оба этих раза, можно заняться приготовлением начинки. Для начинки у нас задумана картошка, а вместо жареного лука — укроп. В принципе, можно использовать любую зелень, какая по вкусу: петрушку, сельдерей.
  4. Опустите укроп на 5 минут в холодную воду, так он будет тщательно промыт, затем уложите сушиться на полотенце.
  5. Картошку отвариваем. Затем сливаем воду и толчем её в ступе. Должно получиться пюре.
    Добавляем соль. Режем укроп как можно мельче и перемешиваем с однородной массой.
  6. Наша начинка готова. Если пюре вышло чересчур рассыпчатым, добавляем отвара картофеля. Начинка должна остынуть, т.к. дрожжевое тесто может «отреагировать» не так, как бы нам хотелось. Переходим к следующему этапу.
  7. Пора делать жареные пирожки на сковороде. Дрожжевое тесто подошло. Если начинку выполнять параллельно, пока оно поднимается, можно сэкономить кучу времени! Жареные пирожки не терпят отлагательства! Мнем тесто, делим на равные кусочки, раскатываем скалкой или лепим каждую лепешку руками его, на каждую кладём начинку 1 ст. л. Желательно с верхом.
  8. Следующий этап — предварительно посыпав стол мукой (иначе тесто будет прилипать), края защипываем, переворачиваем и раскатываем как можно аккуратнее. Пирожки можно лепить любого размера : большими и продолговатыми или маленькими и толстенькими, зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  9. Пирожки жарим на сковороде. При этом смазываем маслом не только саму поверхность сковороды, но и сами пироги. Включаем медленный огонь.
  10. Готовые пирожки лопаточкой выкладываем на тарелку.

Жареные пирожки на сковороде– прекрасное домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для чаепития. А представленные варианты замеса дрожжевого теста позволят каждому найти свое идеально вкусовое сочетание.

Если вы планируете делать их часто, вот несколько советов «на засыпку»:

  • Какая бы ни была начинка, она должна быть без комков и не жидкой! Иначе хлебобулочное изделие подгорит.
  • Начинка для жареных пирожков должна быть без сырых ингредиентов.
  • Чтобы пирожки прожарились как следует, а дрожжевое тесто стало тонким, осторожно прокатайте его скалкой с обеих сторон уже после того, как добавите начинке.
  • Тесто обязательно должно подняться 2 раза.
  • После того, как пирожки прожарятся, выложите их на салфетку, чтобы они отдали лишний жир от масла. Так будет намного вкуснее.

Как оказалось приготовить пирожки на сковороде не так то уж и сложно, как казалось нам на первый взгляд. Без труда сможет приготовить этот рецепт даже начинающая хозяйка. А самое основное, что ингредиенты для приготовления весьма доступны, потому что они имеются в обиходе. Так что можно и отложить долгий поход в магазин по подбору продуктов.

Надеемся, что дрожжевые жареные пирожки с картошкой и укропом станут любимым блюдом для вашего чаепития! И теперь Вы легко сможете их приготовить по нашему рецепту. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, не считая сладкоежек. Ваши близкие не смогут устоять перед манящим запахом на кухне, еще при их приготовлении

Источник: testosam.ru

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, вкусному пирожку с картофельной начинкой. Как приготовить вкусные пирожки с картошкой, жареные на сковороде, просто обязана знать любая хозяйка.

Да, в магазинах можно купить, что угодно. Но домашние пирожки – это что-то такое символичное, атмосферное. Покупные красивые и тоже вкусные, но они какие-то бездушные, что ли…

Выбираем лучший рецепт

Рецепты домашней выпечки передавались «по наследству» в растрепанных пухлых тетрадях.

Которые норовили рассыпаться на отдельные листочки, исписанные почерком прабабушки, бабушки и мамы.

Сейчас благодаря интернету многие семейные «секретные» рецепты вполне доступны.

Это подборка самых лучших вариантов, которые понравятся абсолютному большинству людей простотой приготовления, а главное — тем уникальным домашним вкусом, что многим знаком из детства.

Тесто для пирожков с картошкой на сковороде может быть любым — дрожжевым и без дрожжей, простым на кефире и необычным заварным. Есть и постные варианты.

Разнообразной может быть и начинка — от простого картофельного пюре до сложнокомпонентных вариантов: с печенкой, грибами, яйцами и зеленью, другими овощами. Можно добавить даже сосиски, колбасу, рыбу. Главное, чтобы все продукты были уже приготовлены — обжаривают пирожки быстро, только до готовности теста.

Если вы сидите на диете, то это блюдо не для вас — любой жареный пирожок с картошкой калорийность имеет такую высокую, что вряд ли впишется в рацион — в среднем в 1 пирожке около 400 ккал. Меньше в тех, что были приготовлены на сухой сковороде.

Жареные пирожки с картошкой

Совсем несложно приготовить нежные и вкусные жареные пирожки с картошкой — с дрожжами сделаем мягкое воздушное тесто, а в начинку добавим золотистый лучок. Объедение! Их приготовление – относительно длительный процесс. Основное время занимает расстойка теста. Однако такое неудобство с лихвой компенсируется отличным вкусом жареных пирожков с картошкой.

Этот рецепт пирожков с картошкой на сковороде наверняка знаком нашим мамам и бабушкам — именно такие когда-то давно продавались в столовых. Очень аппетитно!

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: несладкая выпечка
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 20
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • растительное масло – 100 мл + 4 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
для начинки:
  • картофельное пюре – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • растительное масло – 25 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.

Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.

Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши. После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.

К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.

По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.

Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.

Выложить на лепешку 1 ложку начинки.

Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.

Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.

В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.

В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.

«Быстрые» жареные пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков готовится очень быстро, начинка – еще быстрее.

Самое долгое во всем процессе – выдерживание замешанного теста в холодильнике и отваривание картофеля.

Жареные пирожки с картошкой на кефире получаются не менее вкусными и мягкими, чем на дрожжах.

  • кефир – 250 мл
  • мука – 400-600 г
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 500 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла,
  • соль.

Как готовить:

  1. Кефир взбить с яйцами, маслом, солью, сахаром.
  2. 300 г муки смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вылить жидкую массу в муку и замешать мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тесто не должно быть тугим и плотным. Муки всякий раз уходит разное количество, это зависит от ее клейкости и других свойств. Опытные хозяйки говорят «сколько тесто возьмет».
  4. Ком обернуть пленкой и положить на пару часов в холодильник.
  5. Приготовить начинку. Сварить и размять в однородное пюре картошку. Добавить в нее сливочное масло, мелко нарезанный укроп и щепотку черного перца.
  6. Разделить тесто на части, раскатать и сформировать пирожки. Жарить пирожки с картошкой на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Рецепт постных пирожков с грибами

Такую выпечку можно есть в пост, поскольку в ее рецептуру не входят скоромные продукты.

И вегетарианцам тоже наверняка пригодятся жареные пирожки с картошкой и грибами.

Что понадобится:

  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 150 мл
  • мука – 600 г
  • живые дрожжи – 10 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 100 г
  • грибы — свежие 200 г / сухие 50 г
  • соль.

Как сделать:

  1. В теплой воде (100 мл) растворить дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Оставшуюся воду смешать с маслом.
  3. В дрожжи добавить сахар и соль, осторожно перемешать.
  4. Соединить воду с маслом и воду с дрожжами.
  5. В половину просеянной муки вылить жидкость. Подсыпая муку, вымешать мягкое тесто.
  6. Обсыпать тесто мукой, положить в емкость, накрыть пленкой и поставить в тепло для подъема.
  7. Обмять и дать еще раз подойти.
  8. Сварить в это время картошку и растолочь.
  9. Обжарить нарезанные лук и свежие грибы, добавить к картошке. Если используются сухие грибы, их сперва вымочить, отжать, а потом отварить или обжарить.
  10. Разделить тесто на лепешки, сформировать пирожки и обжарить в масле.

Пирожки из заварного теста с мясной начинкой

Про эклеры из заварного теста слышали все.

А вот про то, что из заварного теста можно делать несладкие пирожки, часто забывают.

А зря – оно настолько нежное и тонкое, изделия из него получаются очень красивыми и аппетитными.

  • кипяток – 200 мл
  • теплая вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие дрожжи, растворимые в воде, – согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начинки нужно приготовить пюре из картофеля и смешать его с обжаренным мясным фаршем. Для сочности и более нежного вкуса фарш лучше обжаривать с луком и морковью.
  2. В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи, дать постоять четверть часа. Влить масло и перемешать.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Вылить в массу кипяток и очень быстро замесить тесто. Слегка остудить и сразу разделать либо убрать в морозильник. Это тесто не должно лежать, ему не нужно время для подъема и расстойки.
  5. А дальше, как и в предыдущих рецептах — лепим и обжариваем в масле. Очень вкусно жареные пирожки с фаршем и картошкой подавать горячими со сметаной.

Тонкие пирожки с картошкой на сухой сковороде

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Нет ни брызг кипящего жира, ни удушливого чада от попавшей в масло муки. Вкусные пирожки с картошкой, жареные на сухой сковороде, получаются превосходными всегда! Особенно, если к картофельному пюре добавить сочную тушеную капусту с морковкой и луком.

  • любой кисломолочный продукт – 200 мл
  • сыворотка или вода — 200 мл
  • мука – 800-1000 г
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи, смешиваемые с мукой, — согласно указаниям на упаковке
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
Для начинки:
  • картошка — 6-7 шт.
  • капуста — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 крупная
  • пастернак — по желанию.
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Как приготовить:

  1. В воде растворить соль, сахар, влить сливочное масло, перемешать.
  2. Соединить с кисломолочным продуктом и слегка взбить вилкой.
  3. Муку (500 г) смешать с дрожжами, подсыпать понемногу в жидкость, замешивая тесто.
  4. Оставшуюся муку досыпать по необходимости.
  5. Тесто должно быть очень мягким, пластичным, не держащим форму.
  6. Разделать его на куски (пирожки должны быть крупными), обмазать растительным маслом и оставить расстаиваться на час.
  7. Два вида начинки сперва готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются непосредственно перед формированием пирожков.
  8. Картофель отварить и размять.
  9. Капусту нашинковать очень тонко и перетереть с солью. Протушить в сотейнике или в очень глубокой сковороде с маслом. К капусте в процессе жарки можно добавить лук, морковь и белый корень (пастернак).
  10. Разделать пирожки, раскатать из, слегка надавливая, скалкой до толщины 1-1,5 см.
  11. Жарить по 2,5-3 минуты на горячей сухой сковороде.
  12. Готовые изделия складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

  • Самые вкусные пирожки – свежие, только что приготовленные. Но в редких случаях, как с плоскими жареными на сухой сковородке тонкими, будет лучше, если они немного полежат.
  • Чтобы сохранить изделия горячими несколько часов, нужно укладывать их на застеленную бумагой деревянную разделочную доку, сверху накрыть бумагой и укутать несколькими полотенцами.
  • Остывшие пирожочки можно либо обернуть пленкой, положить в пакет и поместить в холодильник, либо по одному плотно обернуть фольгой и тоже поместить в холод. Так они «продержатся» 3-7 дней.
  • Фольгой и пленкой накрывать горячую выпечку нельзя – пар, возвращаясь, портит и вид, и вкус, и аромат. Она попросту сыреет.
  • Для более долгого хранения положить изделия в контейнеры для заморозки и поместить в морозильник на срок до 90 дней. Размораживать порционно.

Полезное видео

Пирожки с печенью и картошкой жареные в растительном масле — отличный пример идеального сочетания продуктов. Рецепт приготовления прост. Вот хорошее видео:

Источник: na-mangale.ru

Три рецепта жареных пирожков с картошкой, с разным тестом и…

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам здесь есть еще.

Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой:

  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.
  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.
  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.
  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

Источник: blog-recept.ru

Пирожки, жаренные на сковороде (дрожжевое тесто)

Вообще рецептов жареных пирожков масса. Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста. Сегодня я хочу дать два рецепта дрожжевого теста для таких пирожков. Начинка может быть самая разная: с картошкой и луком, с мясом, с ливером, с капустой с грибами или сладкие начинки, но тогда в тесто нужно класть больше сахара.

Для приготовления жареных пирожков из дрожжевого теста нужны такие продукты:

1 вариант:

100 г прессованных дрожжей

100 г маргарина

3 ст. ложки растительного масла

Около 1 кг муки

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи.
  2. В миску вбить яйца, насыпать сахар, соль, добавить размягченное масло или маргарин, все перемешать до получения однородной массы. Влить разведенные дрожжи.
  3. Небольшими порциями подсыпать муку, вымешивая тесто, было гуще, чем на оладьи (чтобы не лилось, но к рукам еще приставало) как густая домашняя сметана. Так что можете немного добавить муки, если тесто будет будет жидковато.
  4. Ставим тесто подходить в теплое место. Один раз осадить.
  5. Затем отщипываем кусочки и на разделочной доске обваливаем их в муке, придавливаем, кладем начинку и защипываем, еще раз придавливаем, придавая форму пирожков.
  6. Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим. Складываем в миску, каждую порцию накрывая полотенцем или салфеткой.

2 вариант:

0,5 л теплой воды

2 ст. ложки сахара

50 г растительного масла

1 пакетик сухих дрожжей (11 г)

Приготовление:

  1. В миску насыпаем просеянную муку с сухими дрожжами.
  2. В воде растворяем сахар, соль, смешиваем с растительным маслом и размешивая,вливаем в муку. Замешиваем тесто ( консистенции густой сметаны). Накрываем его полотенцем или крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
  3. Затем проделываем с ним все операции как и в первом случае.

Источник: budetvkusno.com.ua

Запись написал admin