Рецепты из теста для хвороста

Фигурный хворост из жидкого теста

Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой 🙂

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
  3. Размешиваем тесто.
  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
    • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.

Источник: nashrecept.com

Как завести тесто на хворост: рецепты и рекомендации

Хрустящие, воздушные греческие печенки, у нас зазываемые хворостом, в традицию русской кухни вошли еще в XVIII веке. Название лакомство получило именно из-за характерного хруста, без которого съесть хворостинку попросту не получится.

Чтобы печеньки получились такими, как надо, то есть легкими, воздушными, хрустящими, с золотистой корочкой, следует соблюсти рецептуру приготовления теста. Для хрупкости и воздушности в тесто обычно добавляют алкоголь (спирт, ром, водку). А безалкогольный хворост воздушным сделают молоко, сметана, яйца. Давайте же узнаем, как завести тесто на хворост?

Пара хороших советов для начала

Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.

  1. Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
  2. Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
  3. Раскатывать тесто нужно тоненько.
  4. Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
  5. Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае – рафинированное постное.
  6. После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.

Против классики не пойдешь!

Ингредиенты:

  • яичный желток – 5 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • алкоголь – 1-2 ст. л.;
  • грамулька соли;
  • пшеничная мука.

Примечание: обратите внимание, в классическом рецепте отсутствует сахар. Сладостью хворост становится после притрушивания пудрой или обмакивания в мед.

Приготовление:

  1. В емкости свести желтки, молоко, водку и соль, хорошенько размешать.
  2. Доведя смесь до однородности, можно начинать постепенно вводить муку пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатать тонкий корж. Порезать на полоски шириной 2х8 см, сделать «веточки».
  4. Когда масло в кастрюльке раскалилось, можно жарить.

Кроме классического рецепта теста на хворост, существуют и другие. Представим некоторые.

Тесто на хворост на кефире

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – 3 ст.

Приготовление:

  1. Тесто на хворост на кефире включает в себя все выше перечисленные ингредиенты. Сначала смешиваются сахар с яйцами. Затем вливаются кефир и масло. Далее – сода и ванилин. Все хорошенько смешивается.
  2. Мука в смесь добавляется небольшими порциями, пока тесто не будет готово.
  3. Раскатанное тесто нарезается небольшими ромбиками. В центре каждого делается разрез, через который проворачивается один из уголков.
  4. Обжаривание, как обычно.
  5. Перед подачей посыпается пудрой.

Читайте также:

Хворост из слоеного теста

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (кефир, простокваша) – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • ванилин.

Примечание: Хворост из слоеного теста удастся сделать быстрее, если использовать тесто магазинное (готовое). Достаточно раскатать, притрусить ванилином, снова смять, снова раскатать, порезать, сформировать печеньки и пожарить.

Приготовление:

  1. Маргарин смешивается с мукой.
  2. Затем туда идут: куриный желток, кисломолочка, соль и ванилин.
  3. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  4. Даем тесту «отдохнуть» в холодильнике.
  5. Раскатываем коржи, формируем печеньки. Дальше все, как и в предыдущем способе.

Хворост из жидкого теста

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (жидкая сметана, сливки) – ¾ ст.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г.

Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку и сахар. Затем поочередно, аккуратно добавляем молоко, яйцо, масло, не забывая постоянно помешивать.
  2. Настаиваем тесто в холодильнике 60 мин.
  3. Нагреваем в кастрюльке масло для жарки. Туда опускаем формочки для жарки и прогреваем пару минут.

  • Раскаленную формочку переносим в емкость с тестом и окунаем до середины высоты формы. Быстро перемещаем формочку обратно в кипящее масло.
  • Жарим до образования золотистой корочки.

  • Читайте также:

    Хворост – очень вкусное печенье, которым не прочь полакомиться дети и взрослые. Невозможно остановиться, пока тарелка не станет пустой! Используя один из предложенных рецептов, вы сможете в любое время побаловать своих домочадцев вкусненьким. К слову, калорийность продукта в среднем составляет около 280 ккал.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru

    Тесто для хвороста

    Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

    Рецепт теста для хвороста

    • жирный кефир – 160 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • мука – 3 стакана;
    • растительное масло – 1 ст. ложка.

    В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем кефир и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

    Как сделать тесто для хвороста на сметане?

    • мука – 350 г;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • маргарин – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • столовый уксус – 10 г.

    Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

    Рецепт жидкого теста для хвороста

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • ваниль – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – щепотка.

    Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим хворост.

    Как замесить тесто на хворост с водкой?

    • мука – 600 г;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • водка – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка.

    В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

    Тесто для хвороста в хлебопечке

    • мука – 450 г;
    • желтки – 3 шт.;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • молоко – 130 г;
    • коньяк или водка – 40 мл;
    • соль – щепотка.

    В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

    Источник: womanadvice.ru

    Как сделать тесто для хвороста. Рецепт теста для хвороста

    Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов приготовления основы, которые отличаются между собой не только по составу, но и по способам замеса.

    Простой рецепт теста для хвороста

    Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

    • яйца куриные большие – 2 шт.;
    • кефир густой, максимальной жирности – 180 г;
    • сода столовая без гашения уксусом – ½ десертной ложки;
    • песок сахарный – 3 большие ложки (можно чуть больше);
    • мука пшеничная просеянная – 3,5 стакана;
    • масло рафинированное подсолнечное – большая ложка.

    Тесто для хвороста на кефире готовится быстро и легко. Для этого необходимо смешать куриные яйца с молочным продуктом, а затем погасить в них столовую соду и поочередно добавить сахарный песок, подсолнечное рафинированное масло и пшеничную муку. В итоге вы должны получить мягкое, но густое тесто, хорошо отлипающее от ладоней.

    После того как тесто для хвороста будет готово, из него можно смело формовать красивые завитушки. Для этого требуется раскатать блин толщиной в 2 миллиметра и разрезать на прямоугольники шириной в 1,5 и длиной в 6 сантиметров. Далее в серединке получившейся формы следует сделать надрез, а затем просунуть через него один из концов несколько раз.

    Густое тесто для хвороста из разных ингредиентов замешивается и обжаривается одинаково. А как именно — рассмотрим прямо сейчас. Для этого следует взять глубокий сотейник или, например, утятницу, а затем влить в нее 150-200 мл растительного рафинированного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир необходимо аккуратно опускать полуфабрикаты и тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели. После того как тесто слегка подрумянится, десерт требуется вынуть при помощи шумовки и выложить в дуршлаг для полного стекания масла.

    Как сделать тесто для хвороста из сметаны?

    Десерт, приготовленный на основе этого кисломолочного продукта, получается более нежным и тающим во рту, нежели в предыдущем рецепте.

    Итак, чтобы замесить сметанную основу для хвороста вам потребуется:

    • мука белая пшеничная – 400 г;
    • сметана жирная густая – 150 г;
    • песок сахарный – 70 г;
    • маргарин для выпечки – 60 г;
    • яйца большие куриные – 2 шт.;
    • столовый уксус и сода пищевая – ½ десертной ложки.

    Замешивать такое тесто следует поэтапно. Для начала требуется достать маргарин из морозильной камеры и полностью оттаять его при комнатной температуре. Далее кулинарный жир необходимо сильно перетереть руками с просеянной пшеничной мукой и поставить в холод на полчаса. В это время можно приступать к подготовке второй части основы. Для этого следует сильно взбить миксером куриные яйца вместе с сахарным песком и густой жирной сметаной. Далее обе составные части необходимо соединить вместе и добавить к ним пищевую соду, погашенную столовым уксусом. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу.

    Формирование и термическая обработка десерта

    Стоит особо отметить, что лепятся полуфабрикаты из сметанного теста, а также обжариваются в сотейнике в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

    Основа для десерта с использованием алкоголя

    Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.

    Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:

    • пшеничная мука белая – примерно 600 г;
    • сметана густая 20%-ая – полная большая ложка;
    • яйца крупные куриные – 3 шт.;
    • сахарный песок – 50-60 г;
    • молоко жирное свежее – 130 мл;
    • сода столовая – 1/3 десертной ложки;
    • водка – большая ложка;
    • поваренная соль мелкая – щепоточка.

    Для замешивания такого теста необходимо сильно взбить яйца, а затем поочередно выложить к ним густую сметану, сахарный песок, жирное свежее молоко, поваренную мелкую соль, столовую соду, гашенную уксусом, водку и пшеничную муку. В результате перемешивания всех названных ингредиентов вы должны получить довольно густую массу. Ее надо выложить на большую разделочную доску, присыпать мукой, раскатать в пласт и сформировать полуфабрикаты, как было описано в первом рецепте.

    Кстати, готовить такое тесто для хвороста можно не только с использованием водки, но и с бренди, ромом и даже с крепленым белым вином.

    Как сделать десерт из жидкой основы?

    Практически все хозяйки готовят такое блюдо с использованием густого теста. Однако опытные кулинары рекомендуют попробовать для обжаривания этого десерта и жидкую основу. А как именно она замешивается, рассмотрим чуть ниже.

    Для приготовления хвороста из жидкого теста вам потребуется:

    • мука пшеничная просеянная – полный стакан;
    • молоко свежее жирное – 1 стакан;
    • песок сахарный – большая ложка с горкой;
    • ванилин – добавлять только по вкусу;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • сода столовая без гашения – щепоточка.

    Для приготовления такого десерта следует взбить куриное яйцо вместе с сахаром, молоком и ванилином, а затем добавить к ним столовую соду с пшеничной мукой и замешать до консистенции сметаны.

    Процесс термической обработки

    Чтобы хворост из жидкого теста получился красивым, для его приготовления рекомендуется использовать специальную металлическую форму, которую следует заранее подогреть в том же масле, что будет обжариваться и десерт. Далее горячий кухонный прибор необходимо окунуть в основу (до верхних краев) и сразу же погрузить в кипящее масло. В итоге тесто отлипнет от формы, и будет равномерно обжариваться в сотейнике. После того как десерт станет румяным и красивым, его следует аккуратно вынуть из фритюра и обсушить в дуршлаге.

    Как преподносить вкусный десерт?

    Теперь вам известно, как замешивать тесто для хвороста жидкое и густое и как формировать из него полуфабрикаты и обжаривать во фритюре. Стоит отметить, что подается такой десерт к столу только в холодном виде и щедро обсыпанным сахарной пудрой.

    Источник: fb.ru

    Запись написал admin