Рецепты из теста фило и катаифи

Тесто Фило: рецепты с фото. Как приготовить тесто Фило и выпечку из него в домашних условиях, состав греческого слоёного вытяжного теста Фило

Филло или Фило – это вытяжное тесто, пресное и тонкое, сделать тесто Фило в домашних условиях возможно, используя вытяжной способ изготовления тонких листов из бездрожжевого теста. Рецепт Фило, тесто (Filo или Phila или Phyllon) – рецепт греческого слоёного теста. Фило – тесто особенное, в балканской кухне из него готовят национальные блюда – слоёные пироги, пирожки, на его основе делают пахлаву, штрудель, буреки, выпекают разнообразную вкусную выпечку из тонкого теста. Филло в переводе с греческого – это лист, отсюда и название тесто Фило.

Тесто Фило делают путём тонкого раскатывания листов и вытягивания руками, листы получаются прозрачными и очень тонкими. Пласты раскатываются до толщины листа бумаги – менее 1 мм, напоминают тонкие прозрачные листья, тесто Фило ещё называют листовое и относят к разновидности вытяжного слоёного теста.

Тестовед советует. В кондитерском производстве для вытягивания тонколистового теста Средиземноморской кухни кулинары используют машинный способ изготовления. В домашних условиях Фило тонко и быстро раскатывается на отдельных листах пергамента, при условии, что выбрана качественная пергаментная бумага, и тесто к ней прилипнуть не сможет.

Характерной особенностью блюд из вытяжного теста является многослойность, при приготовлении выпечки берётся сразу несколько слоёв Фило.

Тесто Фило: состав

Настоящее тесто Филло – это бездрожжевое тесто, состоит из воды, соли, растительного масла, уксуса и муки с высоким содержанием клейковины (глютена), готовится тонкое греческое Фило без яиц. Работать с тончайшим тестом дома, особенно тонко раскатать листы, сложно. Упростить раскатывание, ускорить домашний процесс приготовления Фило, сделать тесто быстро и вкусно можно, если в рецепт теста Фило в домашних условиях добавить яйца либо отдельно желтки яиц.

Но тонкое греческое слоёное тесто Фило, рецепт приготовления в домашних условиях листового теста, состоящего из муки, воды и масла без яиц, воспроизвести на практике самостоятельно мало кому удаётся. Считается, что вытяжное тесто капризное, для тонкого раскатывания и вытяжного способа изготовления листов требуется терпение и время. Хозяйки, как правило, стараются купить готовое Фило в магазине, продаётся греческое тонкое тесто в замороженном виде в вакуумных упаковках, по внешнему виду напоминает слоёное.

Когда магазинное Филло по составу на упаковке сравниваешь с домашним составом, то незамедлительно хочется оставить упаковку в магазине и приготовить своё домашнее тесто. Простой пошаговый рецепт приготовления Фило поможет избежать ошибок и приготовить слоёное тесто Фило в домашних условиях тонкое, нежное и вкусное, без консервантов, настоящее вытяжное, подходящее для самой вкусной домашней выпечки.

Выпечка из теста Фило

Технология приготовления теста и выпекание изделий из Фило отличается от обычной выпечки. Чтобы правильно приготовить тесто, ингредиенты смешивают, полученную однородную массу делят на лепёшки, их раскатывают и вытягивают по особой технологии в тонкие пласты. Правильно вытянутые листы получаются тонкие, как бумага, и прозрачные. Готовят из вытяжного теста сладкую и несладкую выпечку, но особенно вкусные получаются сладости и десерты. Выпечка из теста Фило удивительно вкусная – это штрудель с вишней, грушевый слоёный пирог, турецкая пахлава, хрустящие буреки с мясом, вкусными выходят самса, несладкие штрудли с различными начинками.

Начинки для теста Филло

Начинка заворачивается в Фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов.

Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с:

Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, пироги, пирожки. Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста Филло.

Рецепт: тесто Фило в домашних условиях

1 час на подготовку

30 мин на приготовление

441 кКал на 100 г

Зная пошаговый правильный рецепт теста Фило в домашних условиях, приготовить Фило и раскатать тонко листы собственноручно получится без усилий с первого раза.

Способ простой и быстрый, время, потраченное сегодня на замешивание и раскатывание листов, позволит запастись домашней основой для приготовления будущих блюд национальной греческой, турецкой, армянской и балканской кухни.

Вооружаемся 10-12 листами пергаментной бумагой, чистым полотенцем, продуктами, скалкой и готовим домашнее тесто Фило.

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки.
  1. Первый шаг рецепта очень важный. В тёплой воде размешиваем соль до полного растворения, иначе при работе с готовым тестом оно начнёт рваться.
  2. Вливаем в солёную воду уксус и желтки, предварительно разделив яйца на желток и белок. Оставшиеся белки можно убрать в холодильник либо взбить в белковый крем для украшения десертов.
  3. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, делаем углубление и вливаем в него приготовленную жидкость с желтками.
  4. Замешиваем смесь ложкой либо одной рукой, когда масса станет однородной, вливаем подсолнечное масло и продолжаем месить тесто руками.
  5. Тесто получается для раскатывания слишком мягким. Отбиваем ком об стол, когда комок станет плотным и пластичным, Фило готово.
  6. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть на кухонном столе примерно час.
  7. Раскатка на ткани – облегчённая техника работы с Фило, удобен такой процесс для домашнего изготовления. На стол выстилаем полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем ком, руками скатываем его колбаской.
  8. Делим тесто на 10-12 кусочков, берём один для работы, остальные прикрываем плёнкой.
  9. Скалкой тонко раскатываем тесто. Берём в руки тонкий лист и делаем его тончайшим – на весу растягиваем пласт руками в стороны, пока листик не начнёт просвечиваться.
  10. Острым ножом вырезаем из пласта квадрат или прямоугольник, перекладываем его на лист пергамента, сверху накрываем следующим пергаментом и плёнкой, чтобы тесто не высохло. Таким образом, раскатанные листы теста Фило будут стопочкой лежат друг на друге, сохраняя влагу.
  11. По завершении процесса стопочку можно свернуть трубочкой вместе с бумагой, завернуть в пакет и заморозить впрок, но если хотите готовить из теста Фило сразу, то можете приступать к формированию изделий из него.

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто, секреты его приготовления, пошаговый рецепт вытяжного теста, схожи со слоёным. Фило от слоёного теста отличают более тонкие слои и менее жирная основа. Вытяжное Фило является обязательной основой турецкой пахлавы. Из него готовят десерты и солёные блюда, включая основу на тонкую итальянскую пиццу, при выпекании пиццы в духовке и обжаривании на сковороде.

Нейтральный вкус Фило – идеальная основа молдавской вертуты, австрийского штруделя, торта Наполеон, пирожного Мильфея с клубникой, тортов с ягодами и кремом, болгарской баницы и греческой питы.

Сложность приготовления и главная особенность греческого слоёного теста заключается в том, что Фило нужно тонко раскатать, растянуть потоньше и постараться не порвать. Рвутся листы быстро, сохнут ещё быстрее благодаря тончайшей структуре.

Греческое тесто Катаифи (Kataifi)

Катаифи является разновидностью вытяжного теста Филло. Тесто Катаифи (или его ещё называют Кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – Волосы Ангела.

Катаифи считается продуктом родом из Ливана, по большей части известен в России под торговой маркой Bontier, распространён меньше вытяжного Филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки.

Купить Катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста Катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.

Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.

Катаифи: рецепт

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки.

Особенность Кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла.

  1. Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков.
  2. Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой.
  3. На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки.
  4. Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой. Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить.
  5. Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста Катаифи.

Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке.

Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки.

Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом.

Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте Фило Bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога.

Шаг 4. Закрывают волосинками и наносят масло.

Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета.

Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной.

Секреты приготовления блюд из теста Фило: как использовать его

  1. С правильно приготовленной основой готовые блюда из теста Фило становятся хрустящими, нежными и вкусными. Чтобы листы не слипались во время приготовления и приобрели хрусткость, каждый лист смазывают сливочным, оливковым либо любым растительным рафинированным маслом.
  2. Если передержать тоненькое тесто в духовке блюдо получится сухим, главное правило – следуйте инструкциям рецепта.
  3. Замороженное Фило домашнее либо купленное, перед тем, как из него готовить нужно разморозить. Как размораживать? Ответ – постепенно, и для этого необходимо поместить упаковку с листами на нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. За час до использования Фило необходимо достать из холодильника, иначе оно быстро потеряет влагу – высохнет и начнёт разрываться.
  4. Размороженное тесто следует выложить на рабочую поверхность и расправить руками. Смазать каждый пласт оливковым маслом или растопленным сливочным с помощью кулинарной кисточки.
  5. Как правило, в Средиземноморской кухне для приготовления блюд берётся сразу несколько слоёв Фило.

Тесто Фило: рецепты из него с фото быстро и вкусно

Из тоненьких листов быстро и вкусно можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Традиционные рецепты из теста Фило, национальная рецептура Турции, Греции, Германии и Австрии получила мировую известность, особую популярность среди сладкоежек приобрела сладкая выпечка.

Как приготовить Фило в домашних условиях, секреты и особенности приготовления блюд из него Вы уже знаете, предлагаем рецепты с тестом Фило. Итак, тесто Фило, рецепты из него с фото быстро и вкусно.

Пирог из теста Фило

С сырной начинкой пирог из теста Фило – пирог Тиропита. Греческий сырный пирог под названием Тиропита подаётся к столу традиционно разрезанным на квадратики. Состав аутентичного рецепта Тиропиты включает сыр Фета.

Упрощённый рецепт пирога из теста Фило с прослойкой между листами может состоять из нескольких видов сыра: твёрдых жёлтых, мягкой Феты, Адыгейского сыра и творога. Слоёное греческое тесто Фило с творогом, сыром Фета, Адыгейским (Сулугуни) является удачным сочетанием для солёной начинки пирога.

  • готовое Филло «Крустас» – 1 упаковка;
  • творог – 300 грамм;
  • Фета или Адыгейский сыр – 200 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • манка – 150 г;
  • масло оливковое или сливочное – 100 грамм;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.
  1. Для начинки Фету и творог разминаем до однородного состояния, если в начинку используем Адыгейский сыр, натираем его на тёрке. Посыпаем чёрным перцем.
  2. Крошим мелко лук и обжариваем его на масле, остывший добавляем к творожно-сырной массе.
  3. Предварительно размороженные листы Фило укладываем послойно в форму, смазывая каждый слой маслом. Низ пирога должен состоять из 3-4 листов.
  4. Сверху выкладываем часть начинки и закрываем её следующим листом, смазываем лист маслом.
  5. Начинка и снова лист, промазанный маслом. Таким образом, формируем слои пирога, на верх оставляем три листа.
  6. Для заливки взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли, поливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем в духовку греческую Тиропиту на 30 минут, выпекаем при 190 о С.

Штрудель из теста Фило

Штрудель из теста Фило умеют готовить в Австрии, любят рулеты с хрустящей треснувшей корочкой, запечённые в духовке, немцы и славяне. Традиционная выпечка готовится в форме рулета с минимальным количеством тонкого вытяжного Фило и максимумом яблочной начинки. В рецептуру начинки штруделя с яблоками добавляют корицу, ванильный сахар, орехи и изюм.

Тестовед советует. Помните! Излишки сока яблок сделают рулет влажным, чтобы убрать лишнюю влагу из начинки штруделя, используйте крахмал или панировочные сухари.

  • Фило – упаковка;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • изюм без косточек – 100 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • панировочные сухари;
  • сахарная пудра.
  1. Размораживаем листовое тесто.
  2. Измельчаем ядра грецких орехов в блендере, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Нарезаем яблоки кубиками, предварительно вырезав из фруктов сердцевинки с семечками. К яблокам высыпаем сухари и перемешиваем.
  4. В миске смешиваем яблоки, корицу, сахар и изюм.
  5. Размороженные листы Фило поочерёдно расстилаем на рабочей поверхности стола, смазывая каждый слой маслом и укладывая друг на друга.
  6. С одного края листов по всей длине выкладываем начинку, подворачиваем края и заворачиваем рулет.
  7. Перекладываем штрудель на противень, промазываем оставшимся маслом.
  8. Отправляем рулет в духовку на 30 минут и выпекаем при 190оС.
  9. Готовый десерт остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пахлава из теста Фило

Пахлаву любят турки, египтяне, греки десерт называют баклава, восточную сладость с мёдом и орешками продают во многих странах. Что приготовить из теста Фило? Хотите сделать пахлаву своими руками? Пахлаву делают различными способами, но самые популярные – закрученные в рулетики тонкие нити Катаифи или ромбики из тончайших слоёв Фило с ореховой прослойкой.

На Востоке сладость поливают мёдом, отсюда характерный для пахлавы приторно-сладкий вкус и медовый аромат. Предлагаем рецептуру начинки, и, для быстроты приготовления, сладость с Востока сделаем из готового слоёного Фило.

  • Фило – 1 упаковка;
  • орехи грецкие – 2 стакана;
  • мёд – 200 г;
  • корица – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • вода – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Измельчаем орехи в блендере, для улучшения вкуса десерта очищенные ядра можно обжарить на сухой сковороде.
  2. Смешиваем орехи с сахарной пудрой и корицей.
  3. Размороженные листы Фило укладываем двумя слоями в смазанную маслом форму, сверху смазываем мягким сливочным маслом
  4. Посыпаем ореховой начинкой.
  5. Накрываем следующим слоем Фило и выкладываем ореховую прослойку. По такому же принципу делаем остальные слои пахлавы. Количество ореховых прослоек может быть любым, но верхний слой должен быть тестом.
  6. Смазываем верхний слой желтком, полученный пирог нарезаем ромбиками.
  7. Отправляем в разогретую до 180 о С духовку на 45 минут и запекаем до золотистой корочки.
  8. Вынимаем пахлаву из духовки, остужаем.
  9. Для заливки из сахарного песка и воды варим сироп в течение 5 минут, добавляем мёд и продолжаем варить ещё несколько минут.
  10. Восточную сладость поливаем медовым сиропом, даём пропитаться и подаём к столу.

Чем заменить

Заменитель Фило – слоёное тесто, которое перед приготовлением размораживают. При замене Фило, пласты слоёного теста нужно раскатать в одном направлении, но растянуть руками в разных направлениях. Подготовленные листы обрезать острым ножом по размерам противня или формы для запекания.

Польза и вред

В состав Филло входят белки, жиры и углеводы, польза Фило в лёгкой усвояемости организмом. В самих тонких листах содержится немного жира, за счёт масла, входящего в традиционную рецептуру блюд с тестом Фило, выпечка получается калорийной. Но помимо калорий блюда содержат много полезных веществ – витаминов и минералов.

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, D, РР и холин.
  • Минералы: Кальций, Калий, Магний, Железо, Марганец, Селен, Молибден, Йод.

При умеренном употреблении продукт безвреден для здоровья человека.

Калорийность на 100 грамм

На показатели калорийности влияет пропитка листов маслом, чем жира в рецептах используется больше, тем выше калорийность блюд. Средняя энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 441 ккал:

  • Белки – 7.0 г
  • Жиры – 20.0 г
  • Углеводы – 48.0 г

Как выбирать

При покупке следует выбирать продукт без усилителей вкуса, красителей и запрещённых в пищевой промышленности консервантов. При выборе стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, состав и в любом случае лучше выбирать продукт известной торговой марки, известного производителя.

Хранение продукта

Фило можно хранить в морозилке до полугода герметично упакованным. Оно прекрасно переносит заморозку, но при повторных замораживаниях теряет свои вкусовые качества и утрачивает полезные свойства.

Помним, что каждый пласт вытяжного теста Фило при приготовлении блюд с ним обязательно смазывается оливковым или растопленным сливочным маслом, чтобы готовое оно хрустело, как у кулинаров Средиземноморья.

Источник: testoved.com

Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи

Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи получается красивый, уютный, вкусный и соберет всю семью за чашечкой горячего чая.

Ингредиенты для «Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи»:

  • Тесто фило (тесто Катаифи) — 300 г
  • Творог (у меня деревенский) — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Хлопья злаковые (у меня геркулесовые) — 50
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мармелад — 300

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи»:

Геркулесовые хлопья поместить в блендер и измельчить.

Творог (у меня деревенский) размять вилкой, добавить измельченные геркулесовые хлопья и сахар. Перемешать.

Затем добавить яйца.

Взбить блендером до однородной массы.

Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см.) застелить бумагой для выпечки и смазать растопленным сливочным маслом (10 гр.) Распределить в форме тесто катаифи (предварительно его разморозив), сформировав небольшие бортики.

Сверху тесто смазать растопленным сливочным маслом (70 г.).

Далее распределить творожную начинку.

Я использовала вот такие мармеладные дольки.

Распределить мармелад поверх творожной начинки.

Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 170 гр., 25-30 минут, до зарумянивания.

Пирог извлечь из формы, дать немного остыть (по желанию посыпать сахарной пудрой) и можно подавать к столу!

Прекрасное сочетание творога и мармелада идеально дополняет хрустящее тесто катаифи.

И конечно же разрезик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог «Гастрономическое удовольствие»

Пирог с начинкой из капусты

Вишнево-яблочный пирог»Улитки»

Пирог «Рыбки»

Ягодно-творожный пирог

Быстрые пирожки с яблоками

  • 588
  • 5257
  • 170773

Пирожки на один укус

  • 50
  • 279
  • 14282

Яблочный пирог

  • 184
  • 1383
  • 42566

Самса с тыквой по-узбекски

Фотографии «Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

31 декабря 2016 года irmafokewolf #

4 января 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года irmafokewolf #

29 декабря 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

13 июня 2016 года ytro zima #

20 июня 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

21 июня 2016 года ytro zima #

24 июня 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

13 июня 2016 года ytro zima #

1 января 2016 года Navely #

1 января 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года inulia68 #

24 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года Aigul4ik #

9 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года mariana82 #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года gta41 #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года golubga #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года гурман1410 #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года garnele #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года ирина таджибова #

7 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года тататима #

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года lanakam2007 #

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года marfutak # (модератор)

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года ogiway #

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года ogiway #

6 декабря 2015 года veronika1910 #

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Olga_Kov #

6 декабря 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Яблоки в тесте катаифи

snova_anechka — 29.03.2011 Как я уже писала, помимо теста фило, у нас стало продаваться тесто катаифи. Тесто катаифи — это такие очень тонкие нити теста. Нам это тесто понравилось гораздо больше, чем фило, оно невозможно вкусное!
Вместо того, чтобы первым делом попробовать классический рецепт кнафе, я решила поэкспериментировать. Испекла яблоки с тесте и сладкий пирог. Идеи конечно почерпнула в интернете, но сильно их переработала.
Пирог будет в следующий раз, а сегодня яблоки.
Я только обрабатывая фото заметила, что фото не получились! На заднем плане все разъехалось в разные стороны! Но все равно покажу, это безумно вкусно!
Если у вас есть возможность купить это тесто — настоятельно рекомендую!

Тесто катаифи — 200 г
2 средних яблока
Коричневый сахар кусковой
Сливочное масло — около 100 г (растопить)

Для сиропа:
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
1 ст.л. розовой воды

Тесто катаифи разморозить, немного разобрать нити, чтобы после выпечки тесто было пышнее.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, разрезать на 8 частей.
На каждую дольку яблока положить кусочек коричневого сахара и завернуть в тесто.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и выпекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки.
Готовые изделия вынуть из духовки и полить сиропом. Оставить остывать до теплого и подавать.

Для сиропа нагреть воду с сахаром и варить до небольшого загустения. Добавить розовую воду, проварить еще пару минут.

Принципы работы с тестом катаифи такие же, как и с фило! Напомню:

1. Тесто должно быть комнатной температуры, иначе оно будет рваться.
2. Те листы теста, которые не используются, покрывать влажным полотенцем.
3. Каждый лист теста филло необходимо смазать растопленным сливочным маслом или оливковым.
4. Выкладываемая начинка пирога должна быть холодной.
5. Прежде чем запекать, следует разрезать пирог на порционные куски.
6. Когда пирог готов, сбрызнуть его холодной водой.

Источник: yablor.ru

Тесто фило рецепты из него с фото

Мешочки из теста фило с грибами и пармезаном рецепт.

Мешочки из теста фило с курицей и овощами рецепт с.

Тесто фило — рецепты с фото.

Тесто фило рецепты из него с фото, что приготовить из теста.

Тесто фило (108 рецептов с фото) рецепты с фотографиями на.

Тесто Фило Рецепты Из Него С Фото

Филло или фило – это вытяжное тесто, пресное и тонкое, сделать тесто фило в домашних условиях возможно, используя вытяжной способ изготовления тонких листов из бездрожжевого теста.

Рецепт фило, тесто (filo или phila или phyllon) – рецепт греческого слоёного теста. Фило – тесто особенное, в балканской кухне из него готовят национальные блюда – слоёные пироги, пирожки, на его основе делают пахлаву, штрудель, буреки, выпекают разнообразную вкусную выпечку из тонкого теста. Филло в переводе с греческого – это лист, отсюда и название тесто фило. Тесто фило делают путём тонкого раскатывания листов и вытягивания руками, листы получаются прозрачными и очень тонкими. Пласты раскатываются до толщины листа бумаги – менее 1 мм, напоминают тонкие прозрачные листья, тесто фило ещё называют листовое и относят к разновидности вытяжного слоёного теста. Загрузка. Тестовед с днем рождения девушку картинки советует. В кондитерском производстве для вытягивания тонколистового теста средиземноморской кухни кулинары используют машинный способ изготовления. В домашних условиях фило тонко и быстро раскатывается на отдельных листах пергамента, при условии, что выбрана качественная пергаментная бумага, и тесто к ней прилипнуть не сможет.

Загрузка. Выпечка из теста фило. Технология приготовления теста и выпекание изделий из фило отличается от обычной выпечки. Чтобы правильно приготовить тесто, ингредиенты смешивают, полученную однородную массу делят на лепёшки, их раскатывают и вытягивают по особой технологии в тонкие пласты. Правильно вытянутые листы получаются тонкие, как бумага, и прозрачные. Готовят из вытяжного теста сладкую и несладкую выпечку, но особенно вкусные получаются сладости и десерты. Выпечка из теста фило удивительно вкусная – это штрудель с вишней, грушевый слоёный пирог, турецкая пахлава, хрустящие буреки с мясом, вкусными выходят самса, несладкие штрудли с различными начинками. Начинки для теста филло. Начинка заворачивается в фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов. Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с: Яблоками.

Творогом. Маком. Тыквой. Вишней.

Изюмом. Для несладкой: С сыром. Грибами. Мясом. Креветками. Со шпинатом. Сулугуни. Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, куклы из колготок капроновых фото пироги, пирожки.

Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста филло. Загрузка. Рецепт: тесто фило в домашних условиях. ( 1 голос(ов): 5,00 из 5). Распечатать. Автор: тестовед. 1 час на подготовку. 30 мин на приготовление. 441 ккал на 100 г. Зная пошаговый правильный рецепт теста фило в домашних условиях, приготовить фило и раскатать тонко листы собственноручно получится без усилий с первого раза.

Способ простой и быстрый, время, потраченное сегодня на замешивание и раскатывание листов, позволит запастись домашней основой для приготовления будущих блюд национальной греческой, турецкой, армянской и балканской кухни. Вооружаемся 10-12 листами пергаментной бумагой, чистым полотенцем, продуктами, скалкой и готовим домашнее тесто фило. Ингредиенты. Мука пшеничная – 3 стакана; вода тёплая – 1 стакан (200 мл); яйца куриные – 3 шт. ; уксус столовый 9% – 1 ч. Л. ; растительное масло – 2 ст. Л. ; соль – половина чайной ложки. Как приготовить тесто фило: как с ним работать. Первый шаг рецепта очень важный.

В тёплой воде размешиваем соль до полного растворения, иначе при работе с готовым тестом оно начнёт рваться.

Вливаем в солёную воду уксус и желтки, предварительно разделив яйца на желток и белок. Оставшиеся белки можно убрать в холодильник либо взбить в белковый крем для украшения десертов. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, делаем углубление картинки в вк с надписями прикольные и вливаем в него приготовленную жидкость с желтками. Замешиваем смесь ложкой либо одной рукой, когда масса станет однородной, вливаем подсолнечное масло и продолжаем месить тесто руками. Тесто получается для раскатывания слишком мягким. Отбиваем ком об стол, когда комок станет плотным и пластичным, фило готово. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть на кухонном столе примерно час. Раскатка на ткани – облегчённая техника работы с фило, удобен такой процесс для домашнего изготовления. На стол выстилаем полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем ком, руками скатываем его колбаской. Делим тесто на 10-12 кусочков, берём один для работы, остальные прикрываем плёнкой.

Скалкой тонко раскатываем тесто. Берём в руки тонкий лист и делаем его тончайшим – на весу растягиваем пласт руками в стороны, пока листик не начнёт просвечиваться. Острым ножом вырезаем из пласта квадрат или прямоугольник, перекладываем его на лист пергамента, сверху накрываем следующим пергаментом и плёнкой, чтобы тесто не высохло. Таким образом, раскатанные листы теста фило будут стопочкой лежат друг на друге, сохраняя влагу. По завершении процесса стопочку можно свернуть трубочкой вместе с бумагой, завернуть в пакет и заморозить впрок, но если хотите готовить из теста фило сразу, то можете приступать к формированию изделий из него. Загрузка. Вытяжное тесто. Вытяжное тесто, секреты его приготовления, пошаговый рецепт вытяжного теста, схожи со слоёным. Фило от слоёного теста отличают более тонкие слои и менее жирная основа. Вытяжное фило является обязательной основой турецкой пахлавы. Из него готовят десерты и солёные блюда, включая основу на тонкую итальянскую пиццу, при выпекании пиццы в духовке и обжаривании на сковороде.

Нейтральный вкус фило – идеальная основа молдавской вертуты, австрийского штруделя, торта наполеон, пирожного мильфея с клубникой, тортов с ягодами и кремом, болгарской баницы и греческой питы. Сложность приготовления и главная особенность греческого слоёного теста заключается в том, что фило нужно тонко раскатать, растянуть потоньше и постараться не порвать. Рвутся листы быстро, сохнут ещё быстрее благодаря тончайшей структуре. Греческое тесто катаифи (kataifi). Катаифи является разновидностью вытяжного теста филло. Тесто катаифи (или его ещё называют кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – волосы ангела. Катаифи считается продуктом родом из ливана, по большей части известен в россии под торговой маркой bontier, распространён меньше вытяжного филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки. Купить катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.

Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.

Загрузка. Катаифи: рецепт. Понадобятся продукты. Мука пшеничная – 400 грамм; вода – 300 мл; яйца куриные – 2 шт. ; соль – половина чайной ложки. Особенность кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла. Как приготовить в домашних условиях. Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков. Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой. На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки. Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой.

Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить. Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста катаифи. Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке. Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки. Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом. Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте фило bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога. Шаг 4.

Закрывают волосинками и наносят масло. Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета. Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной. Секреты приготовления блюд из теста фило: как использовать его. С правильно приготовленной основой готовые блюда из теста фило становятся хрустящими, нежными и вкусными. Чтобы листы не слипались во время приготовления и приобрели хрусткость, каждый лист смазывают сливочным, оливковым либо любым растительным рафинированным маслом. Если передержать тоненькое тесто в духовке блюдо получится сухим, главное правило – следуйте инструкциям рецепта.

Замороженное фило домашнее либо купленное, перед тем, как из него готовить нужно разморозить.

Как размораживать? Ответ – постепенно, и для этого необходимо поместить упаковку с листами на нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. За час до использования фило необходимо достать из холодильника, иначе оно быстро потеряет влагу – высохнет и начнёт разрываться. Размороженное тесто следует выложить на рабочую поверхность и расправить руками. Смазать каждый пласт оливковым маслом или растопленным сливочным с помощью кулинарной кисточки. Как правило, в средиземноморской кухне для приготовления блюд берётся сразу несколько слоёв фило. Загрузка. Тесто фило: рецепты из него с фото быстро и вкусно. Из тоненьких листов быстро и вкусно можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Традиционные рецепты из теста фило, национальная рецептура турции, греции, германии и австрии получила мировую известность, особую популярность среди сладкоежек приобрела сладкая выпечка.

Как приготовить фило в домашних условиях, секреты и особенности приготовления блюд из него вы уже знаете, предлагаем рецепты с тестом фило. Итак, тесто фило, рецепты из него с фото быстро и вкусно. Пирог из теста фило. С сырной начинкой пирог из теста фило – пирог тиропита. Греческий сырный пирог под названием тиропита подаётся к столу традиционно разрезанным на квадратики. Состав аутентичного рецепта тиропиты включает сыр фета. Упрощённый рецепт пирога из теста фило с прослойкой между листами может состоять из нескольких видов сыра: твёрдых жёлтых, мягкой феты, адыгейского сыра и творога. Слоёное греческое тесто фило с творогом, сыром фета, адыгейским (сулугуни) является удачным сочетанием для солёной начинки пирога. Ингредиенты. Готовое филло «крустас» – 1 упаковка; творог – 300 грамм; фета или адыгейский сыр – 200 грамм; молоко – 200 мл; яйца куриные – 3 штуки; лук репчатый – 2 головки; манка – 150 г; масло оливковое или сливочное – 100 грамм; чёрный молотый перец; соль. Как приготовить тиропита в домашних условиях.

Для начинки фету и творог разминаем до однородного состояния, если в начинку используем адыгейский сыр, натираем его на тёрке. Посыпаем чёрным перцем. Крошим мелко лук и обжариваем его на масле, остывший добавляем к творожно-сырной массе. Предварительно размороженные листы фило укладываем послойно в форму, смазывая каждый слой маслом. Низ пирога должен состоять из 3-4 листов. Сверху выкладываем часть начинки и закрываем её следующим листом, смазываем лист маслом. Начинка и снова лист, промазанный маслом. Таким образом, формируем слои пирога, на верх оставляем три листа. Для заливки взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли, поливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку греческую тиропиту на 30 минут, выпекаем при 190 ос. Загрузка.

Штрудель из теста фило. Штрудель из теста фило умеют готовить в австрии, любят рулеты с хрустящей треснувшей корочкой, запечённые в духовке, немцы и славяне.

Традиционная выпечка готовится в форме рулета с минимальным количеством тонкого вытяжного фило и максимумом яблочной начинки. В рецептуру начинки штруделя с яблоками добавляют корицу, ванильный сахар, орехи и изюм. Тестовед советует. Помните! Излишки сока яблок сделают рулет влажным, чтобы убрать лишнюю влагу из начинки штруделя, используйте крахмал или панировочные сухари. Ингредиенты. Фило – упаковка; яблоки – 2-3 шт. ; корица – 1 чайная ложка; грецкие орехи – 200 грамм; сахарный песок – 150 г; ванильный сахар – 1 ч. Л. ; изюм без косточек – 100 грамм; масло сливочное – 100 грамм; панировочные сухари; сахарная пудра.

Рецепт приготовления. Размораживаем листовое тесто. Измельчаем ядра грецких орехов в блендере, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Нарезаем яблоки кубиками, предварительно вырезав из фруктов сердцевинки с семечками. К яблокам высыпаем сухари и перемешиваем. В миске смешиваем яблоки, корицу, сахар и изюм. Размороженные листы фило поочерёдно расстилаем на рабочей поверхности стола, смазывая каждый слой маслом и укладывая друг на друга. С одного края листов по всей длине выкладываем начинку, подворачиваем края и заворачиваем рулет. Перекладываем штрудель на противень, промазываем оставшимся маслом. Отправляем рулет в духовку на 30 минут и выпекаем при 190ос.

Готовый десерт остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Загрузка. Пахлава из теста фило. Пахлаву любят турки, египтяне, греки десерт называют баклава, восточную сладость с мёдом и орешками продают во многих странах. Что приготовить из теста фило? Хотите сделать пахлаву своими руками? Пахлаву делают различными способами, но самые популярные – закрученные в рулетики тонкие нити катаифи или ромбики из тончайших слоёв фило с ореховой прослойкой. На востоке сладость поливают мёдом, отсюда характерный для пахлавы приторно-сладкий вкус и медовый аромат. Предлагаем рецептуру начинки, и, для быстроты приготовления, сладость с востока сделаем из готового слоёного фило. Компоненты. Фило – 1 упаковка; орехи грецкие – 2 стакана; мёд – 200 г; корица – 1 ст.

Л. ; сахарный песок – 100 г; сахарная пудра – 1 ст.

Л. ; вода – треть стакана; яйцо – 1 шт. ; сливочное масло – 100 г. Как приготовить. Измельчаем орехи в блендере, для улучшения вкуса десерта очищенные ядра можно обжарить на сухой сковороде. Смешиваем орехи с сахарной пудрой и корицей. Размороженные листы фило укладываем двумя слоями в смазанную маслом форму, сверху смазываем мягким сливочным маслом посыпаем ореховой начинкой. Накрываем следующим слоем фило и выкладываем ореховую прослойку. По такому же принципу делаем остальные слои пахлавы. Количество ореховых прослоек может быть любым, но верхний слой должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком, полученный пирог нарезаем ромбиками. Отправляем в разогретую до 180 ос духовку на 45 минут и запекаем до золотистой корочки.

Вынимаем пахлаву из духовки, остужаем. Для заливки из сахарного песка и воды варим сироп в течение 5 минут, добавляем мёд и продолжаем варить ещё несколько минут. Восточную сладость поливаем медовым сиропом, даём пропитаться и подаём к столу. Загрузка. Чем заменить. Заменитель фило – слоёное тесто, которое перед приготовлением размораживают. При замене фило, пласты слоёного теста нужно раскатать в одном направлении, но растянуть руками в разных направлениях. Подготовленные листы обрезать острым ножом по размерам противня или формы для запекания. Польза и вред. В состав филло входят белки, жиры и углеводы, польза фило в лёгкой усвояемости организмом.

В самих тонких листах содержится немного жира, за счёт масла, входящего в традиционную рецептуру блюд с тестом фило, выпечка получается калорийной. Но помимо калорий блюда содержат много полезных веществ – витаминов и минералов. Витамины: в1, в2, в5, в6, в9, а, е, d, рр и холин. Минералы: кальций, калий, магний, железо, марганец, селен, молибден, йод. При умеренном употреблении продукт безвреден для здоровья человека. Загрузка. Калорийность на 100 грамм. На показатели калорийности влияет пропитка листов маслом, чем жира в рецептах используется больше, тем выше калорийность блюд. Средняя энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 441 ккал: Белки – 7.

0 г жиры – 20. 0 г углеводы – 48.

0 г как выбирать. При покупке следует выбирать продукт без усилителей вкуса, красителей и запрещённых в пищевой промышленности консервантов. При выборе стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, состав и в любом случае лучше выбирать продукт известной торговой марки, известного производителя. Хранение продукта. Фило можно хранить в морозилке до полугода герметично упакованным. Оно прекрасно переносит заморозку, но при повторных замораживаниях теряет свои вкусовые качества и утрачивает полезные свойства. Помним, что каждый пласт вытяжного теста фило при приготовлении блюд с ним обязательно смазывается оливковым или растопленным сливочным маслом, чтобы готовое оно хрустело, как у кулинаров средиземноморья.

Источник: vallejo.spb.ru

Запись написал admin