Рецепты тесто на хот дог

Булочки для хот-дога. Учимся делать своими руками сдобные заготовки для этого блюда

Ни для кого не секрет, что еда из фаст-фудов не совсем полезна для здоровья. Но когда проходишь мимо палатки, где выпекают хот-доги, эти ароматы так и манят подойти и купить эту булочку. А если очень хочется, то иногда можно себе позволить полакомиться такой пищей. Тем более если приготовить ее в домашних условиях. Вкус хот-дога зависит не только от начинки и соусов, как думают многие. Немаловажную роль в этом играет и булочка. Пышная, мягкая, нежная, с хрустящей корочкой — вот характеристики сдобы, которая является основой хот-дога. Вот ее-то мы и будем учиться готовить. Как выполнить самостоятельно на своей кухне булочки для хот-дога, вы сможете узнать из дальнейшей информации, представленной в этой статье. Читайте и начинайте творить!

Американские булочки для хот-догов: рецепт классический. Этап подготовки продуктов

Для того чтобы самостоятельно испечь заготовки для хот-догов, необходим такой состав ингредиентов:

  • 1 большой (200 г) стакан коровьего или козьего молока;
  • сырое куриное яйцо;
  • 2 большие ложки подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • полкилограмма пшеничной муки (сорт высший желательно);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • чайная ложка без горки соли;
  • 1 маленькая ложечка сухих дрожжей.

Чтобы ваше тесто, из которого будут выпекаться булочки для хот-дога, получилось пышным и воздушным, важно использовать для его приготовления свежие продукты. Покупая дрожжи, смотрите внимательно на их срок годности. Этот продукт очень быстро теряет свои свойства при неправильном хранении. Поэтому смотрите еще и на целостность упаковки. Молоко и яйца также должны быть свежими, желательно домашними.

Руководство по приготовлению булочек для хот-догов

Молоко в количестве 50 миллилитров подогрейте и вылейте в чистую глубокую миску. Сюда же высыпьте дрожжи. Деревянной ложкой перемешайте содержимое миски. Теперь добавьте сахар. Поставьте эту заготовку в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать. Таким образом вы делаете опару. В холодное время года миску можно оставить возле батареи или печки. Через четверть часа на поверхности заготовки появятся пузырьки. В сухом стакане взбейте яйцо с солью, вылейте эту смесь в опару. Далее небольшими порциями введите в заготовку муку, примерно 400 грамм. Все ингредиенты перемешайте. Следующим компонентом, который следует ввести в тесто, является растительное масло. Его вылейте тонкой струйкой. Тщательно вымешайте тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое и тихое место на полчаса. За это время объем теста увеличится в 3 раза. Добавьте в него еще немного муки и снова вымешайте. Оставьте заготовку еще на 20-30 минут под полотенцем. По истечении этого времени можно лепить булочки для хот-дога.

Тесто положите на стол, разрежьте на одинаковые комочки. Из них сформируйте лепешки. Каждую из этих заготовок сверните с двух сторон к середине и защипните посередине, формируя длинненькую булочку. Каждую из них смажьте сверху растительным маслом. Теперь подготовьте форму для выпечки. Ее необходимо смазать растительным маслом. Булочки укладывайте на противень близко друг к другу, иначе они будут расползаться и терять свою форму. Оставьте тесто подходить еще в течение получаса. Духовой шкаф включите на режим 200 градусов. Выпекайте булочки для хот-дога 20 минут. За 5 минут до готовности откройте духовку и покройте верх сдобы взбитым яйцом, оно запечется и придаст верхушечкам блеск. Дайте булочкам остыть около 10 минут, а затем используйте по назначению.

Булочка для датского хот-дога: приготовим в домашних условиях. С чего начинать?

Датский хот-дог отличается от классического американского тем, что его поверхность посыпается семенем кунжута, что придает сдобе особенный аромат и дополнительный хруст корочки. Для того чтобы выполнить такие булочки, необходим следующий продуктовый набор:

  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 300 миллилитров свежего молока;
  • 4 большие ложки сахара-песка;
  • 1 маленькая ложечка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1/2 маленькой ложечки соли;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • белый кунжут по вашему желанию.

Булочки для хот-догов, рецепт которых вы изучаете, можно использовать и как самостоятельную выпечку. Их очень вкусно кушать просто со сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Описание последовательности выполнения сдобных заготовок для хот-дога по-датски

Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи. Оставьте заготовку для брожения. Далее в опару введите мягкое сливочное масло, соль, сахар. Перемешайте заготовку. Теперь малыми порциями добавляйте муку, предварительно просеянную, и вымешивайте тесто. Положите его в миску, накройте и оставьте подходить в тепле. Через час вымешайте тесто снова. Разделите весь комок на шарики, вес которых — примерно 60-70 грамм. Деревянную доску смажьте растительным маслом. На нее выложите все комочки теста и накройте сухой салфеткой. Лепить булочки для хот-дога можно будет уже через четверть часа. Каждый шарик раскатайте в лепешку, заверните ее концы вовнутрь и защипните. Противень смажьте маслом. На него кладите булочки швом вниз. Оставьте тесто подойти еще раз в течение получаса. Яйцо взбейте, полученной смесью покройте верхнюю часть заготовок. Выпекайте сдобу при температуре духовки 180 градусов 20-25 минут.

Хот-дог по-французски: в чем особенность?

Булочка для французского хот-дога может готовиться по тем же рецептам, которые представлены выше. А в чем же отличие именно этого вида сдобы? В форме самой заготовки из теста. Булочка для французского хот-дога выполняется изначально с отверстием на всю длину. Если при приготовлении классической выпечки этого вида сдоба разрезается сверху или сбоку, то во французском варианте этого делать не нужно. В булку с отверстием просто всовывают сосиску и наливают соус. Вот и весь секрет.

Источник: fb.ru

Хот-дог в домашних условиях

Фаст-фуд вреден, и с этим никто не спорит, однако удержаться от соблазна съесть аппетитный хот-дог бывает иной раз очень трудно даже приверженцам здорового питания. Детям же хот-дог и вовсе представляется одним из самых вкусных блюд, созданных человечеством. Выход один: научиться готовить хот-дог в домашних условиях. Если сделать его из качественных продуктов, то он будет намного вкуснее и, главное, полезнее магазинного.

Особенности приготовления

Классический хот-дог представляет собой продолговатую булочку, разрезанную вдоль и начиненную сосиской, щедро политой кетчупом. Кажется, сделать такой «бутерброд» сможет даже ребенок, но на самом деле это не так. По-настоящему вкусным и даже полезным хот-дог будет только в том случае, если в точности соблюсти технологию его приготовления и учесть несколько важных моментов.

  • Главный ингредиент хот-дога – сосиска, и от ее качества многое зависит. Не стоит брать дешевые сосиски, предпочтение следует отдавать сделанным по ГОСТу, в составе которых преобладает мясо и мало дополнительных добавок. Наиболее вкусными будут подкопченные сосиски, но обычные полезнее.
  • Перед тем как класть сосиску в булку, ее нужно приготовить. Худший способ ее приготовления – отваривание в воде, лучший – жарка на гриле, самый простой – разогревание в микроволновке. Можно пожарить на сковороде-гриль без добавления масла или воспользоваться специальным тостером.
  • Булка для хот-дога нужная пышная, с немного сладковатым нейтральным вкусом, не перебивающая вкус «начинки». Для этого можно использовать специальные булочки для хот-догов, в том числе горчичные, посыпанные кунжутом, или французский багет, разрезанный пополам. Приверженцы здорового питания могут сделать хот-дог из булочки с отрубями. Самый лучший, но хлопотный вариант, — приготовить булочку самостоятельно из дрожжевого теста.
  • Перед тем как класть в булочку сосиску, ее нужно слегка подсушить на сковороде, а потом сделать глубокий надрез, но не сбоку, как считают многие, а сверху.
  • Все овощи и зелень, какие кладутся в хот-дог, должны быть сухими. Сочные овощи, такие, как помидоры, лучше класть непосредственно перед едой. В противном случае булочка размокнет, и хот-дог будет невкусным. По этой же причине соус наливают только на сосиску, стараясь не попадать на булочку.

Сделать хот-дог полезным поможет и большое количество зелени, свежих овощей – не стоит их жалеть, делая хот-дог в домашних условиях. Тогда хот-дог будет равноценен обеду из сосиски и овощного салата с большим куском хлеба.

Рецепт булочки для хот-дога

Состав (на 10 булочек):

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 4 г (или 12 г обычных).
  • Вскипятите воду и остудите примерно до 25–30 градусов. Подогрейте примерно до такой же температуры молоко и смешайте с водой.
  • Залейте полученной смесью дрожжи, размешайте.
  • Через 5 минут добавьте эту смесь к 0,25 кг пшеничной муки и, хорошо перемешав, поставьте в теплое место.
  • Через полчаса добавьте в опару остальную муку, растопленное масло, соль и сахар. Подождите полтора–два часа, пока тесто подойдет. Все это время через каждые 30 минут его обминайте.
  • Разделите тесто на 10 частей и сформируйте из него продолговатые булочки.
  • Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут, затем положите булочки на противень, застланный бумагой для выпечки, и отправьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

После того как булочки остынут, их можно использовать для приготовления хот-догов или есть вместо хлеба.

Хот-дог по-американски

  • булочка с кунжутом – 5 шт.;
  • сосиски подкопченные – 5 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • листья салата – 5 шт.;
  • кетчуп – сколько уйдет;
  • майонез – сколько уйдет;
  • горчица – сколько уйдет.
  • Подсушите булочки, разрежьте вдоль, в каждую положите по листу салата.
  • Положите на салат сосиски, предварительно сняв с них защитную пленку.
  • Заверните каждый хот-дог в бумажную салфетку, положите их в микроволновку.
  • Включите ее на 1 минуту, если в ней лежит один хот-дог, и на 3-4 минуты, если в ней готовятся все пять.
  • Выньте булочки из микроволновки, разверните и приоткройте.
  • Вложите в булочку по краям сосиски порезанные кружками огурцы и редиску.
  • Тонкой полоской выдавите на сосиску горчицу, более толстым зигзагообразным слоем – майонез и кетчуп.

Есть хот-дог нужно горячим. Этот рецепт считается классическим.

Хот-дог по-датски

  • булочки – 5 шт.;
  • венские сосиски – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • картофельные чипсы – 34–45 г;
  • репчатый лук – 70–80 г;
  • помидор – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кетчуп – по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.
  • Измельчите лук блендером или натрите, поджарьте, затем положите на противень и подсушите в течение 5–10 минут в духовке.
  • Чипсы раздавите до состояния порошка, смешайте с луковой массой.
  • На гриле поджарьте сосиски.
  • Разрежьте булочки, в мякише сделайте углубление, промажьте их майонезом и положите туда сосиски.
  • Нанесите на сосиску кетчуп и горчицу.
  • Вложите луковую массу.
  • Сверху положите нарезанные кружками помидор и огурец.

Сделанные по этому оригинальному рецепту хот-доги можно встретить нечасто, поэтому они особенно хороши для приготовления в домашних условиях.

Домашние хот-доги за 10 минут: рецепт с фото

  • 3 сосиски;
  • 3 булочки;
  • 6 ст. л. соуса для хот-догов;
  • 6-8 веточек свежей зелени;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

1. Свежие и самые вкусные сосиски освободите от оболочки. Сделайте на каждой по несколько надрезов наискосок. На сковороде раскалите немного масла для жарки и обжарьте сосиски до появления румяной корочки. Их нужно периодически перекатывать по сковороде и следить, чтобы не подгорели.

2. На свежих булочках для хот-догов по бокам сделайте разрезы, не дорезая до самого конца.

3. Соус для хот-догов можно сделать самый простой. Например, смешать 1 часть кетчупа, 1 часть майонеза, добавить соль и специи по вкусу, перемешать. Также можно в соус добавить мелко нарезанный репчатый лук и свежую зелень. Внутри булочки смажьте готовым соусом. Кстати, если взять острый кетчуп или добавить красный молотый перец, то хот-доги получатся с «огоньком».

4. Маринованные огурцы нарежьте кружочками и «уложите» из в разрезы на булочках.

5. Теперь внутрь булок поместите поджаренные аппетитные сосиски.

6. Перед подачей хот-доги сверху можно намазать кетчупом, горчицей, майонезом, украсить свежей зеленью. Подавать закуску лучше сразу после приготовления.

Дома хот-доги можно сделать с любыми овощами и зеленью, создав свой собственный уникальный рецепт.

Источник: onwomen.ru

Хот-дог (англ. hot dog, букв. «горячая собака») — сосиска или колбаска в надрезанной булочке. Обычно сдобрена кетчупом или горчицей. Также в хот-дог добавляют свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят руками.

Хот-дог, по-видимому, восходит к традициям немецкой кухни. Немцы исхитрились найти доказательства того, что сосиски в хлебе они знали ещё в XV веке. Немцы зовут подобное блюдо frankfurter, австрийцы — wiener.

И всё же широкую популярность хот-дог завоевал именно в США. В 1871 году один немецкий эмигрант начал торговать в Америке длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А примерно в начале XX века вместо обычных ломтиков хлеба торговцы хот-догами начали использовать надрезанные булки. Интересно, что 18 июля в США отмечают День хот-дога.

Свинки в одеялах

Вообще-то это некорректно – буквально переводить название той или иной еды на родной язык .

Нежный хот-дог с рулетом из ветчины и сыра

Хот-дог с сыром Хохланд получился очень вкусный.Пикантную нотку закуске придала корейская морковка.

Хот-дог с сочным капустным салатом

Что может быть лучше сытного хот-дога, когда болеешь за любимую команду? Особенно с хрустящим и .

Поросята в одеяле: праздничная сосиска в тесте

Сосиска в тесте — что может быть банальнее? На самом деле у этого блюда давняя .

Поросята в одеяле

Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. .

Хот-дог с чили

Запеканка «Сосиски в тесте»

Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и .

Горячие хот-доги в тортилье

Хот-доги можно подавать в любом хлебе – подойдут мини-багет, пита, тонкий или толстый .

Источник: www.gastronom.ru

Домашние булочки для хот-догов

Хот-доги – истинно американское изобретение. Эта «быстрая еда» сегодня популярна не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Продолговатая булочка с сосиской, кетчупом, горчицей и разными начинками внутри, посыпанная сыром – все вместе создает удобную для еды и невероятно вкусную композицию.

В домашних условиях также можно легко и быстро приготовить булочку для хот-дога с соской или другим наполнением. Традиционного для них используется дрожжевое тесто, как на хлеб – без яиц, с минимальным содержанием сахара и жиров. За счет этого булочка получается очень воздушной, отсутствие сдобы дает ей возможность подняться при выпекании в 2–3 раза. Из слоеного теста такие заготовки для хот-дога делают крайне редко.

Итак, если вы решили порадовать свою семью и приготовить домашние хот-доги с сосиской, непременно и булочки для них сделайте самостоятельно. В этом вам поможет наш доступный рецепт.

Ингредиенты

Для теста, не слоеного, а на дрожжах, классического, вам потребуется такой набор продуктов:

  • 250 миллилитров молока;
  • 480–500 граммов белой высшего сорта муки;
  • 5 граммов соли;
  • 1 чайная ложка (полный пакетик 7 граммов) сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 25 граммов растопленного сливочного масла (1/8 часть брикета).

В качестве начинки для булочек по этому рецепту можно использовать сосиски, а к ним:

  • свежую зелень – укроп, петрушка, перья зеленого лука;
  • морковь или свеклу по-корейски готовую или сделанную самостоятельно;
  • сыр твердых сортов;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • свежий помидор и многое другое по вашему вкусу.

Кроме того, для украшения булочек вы можете использовать семена кунжута или льна. Предварительно их можно слегка просушить на сковороде до золотистого оттенка, а затем посыпать булки поверх яичного желтка, чтобы семена не обсыпались.

Замесить тесто необходимо заранее, поскольку ему согласно рецепту потребуется немного времени на подъем. Хот-дог будет вкуснее, если сосиску и начинку вы поместите в еще теплую булочку и таким образом подадите к столу.

Тем не менее, готовые булочки подлежат заморозке и дальнейшему разогреванию. Для этого уже готовые, выпеченные, или еще сырые булочки поместите в полиэтиленовый пакет (каждую в отдельности), плотно завяжите, охладите вначале в холодильнике, а затем переложите в морозилку. Перед подачей соответственно просто разогрейте булку в микроволновке или слегка разморозьте ее при комнатной температуре и запеките в духовке.

Процесс приготовления

Итак, традиционно начинаем с приготовления теста по рецепту, поскольку этот процесс самый длительный во всем приготовлении хот-дога:

  1. Сливочное масло растопите, можно просто очень хорошо размягчить его при комнатной температуре или в теплом месте.
  2. Молоко подогрейте до температуры около 35-40 градусов, в него перелейте остывшее масло и хорошо вымешайте молочно-масляную смесь венчиком.
  3. Теперь прямо на стол или в очень глубокую миску всыпаем муку, но делаем это через сито, чтобы мука «избавилась» от лишних примесей и стала максимально воздушной и пышной.
  4. В горке муки делаем сверху углубление, туда всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Если используете свежие, то будет немного другая технология – дрожжи необходимо раскрошить в руках, засыпать в кастрюльку, добавить порцию сахара по рецепту, вилкой размять до получения пузыристой жидкости, после чего влить смесь в молочно-масляную массу, а не в муку.
  5. В мучную горку по тонкой струйке влейте молоко и масло, вымешивайте руками тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, будет плотным, но эластичным. В идеале тесто считается оптимальной консистенции тогда, когда после растягивания в пласт оно не рвется, но и не сжимается в комок.
  6. Теперь можно сложить тесто в миску, присыпанную внутри мукой, или оставить на поверхности, накрытым полотенцем. Подходить массе оптимально в теплом месте при температуре не менее 22-25 градусов, больше – лучше. Для этих целей даже часто используют мультиварки, оснащенные функцией регулирования температуры подогрева (Мультиповар).

  1. Тесто при комнатной температуре должно подниматься в течение минимум сорока минут, лучше – 1 час. Если дрожжи очень активные, и тесто быстро подходит, в процессе можно обмять его 1 раз руками.
  2. Когда тесто подошло, можно формировать булочки. Сразу разделите тесто на столько частей, сколько заготовок для хот-дога вы собираетесь выпечь. Форма для хот-дога – продолговатая, овальная, длина примерно 10 см, но тут вы можете сделать ту форму, которая нравится именно вам. В любом случае, булочка должна быть на пару сантиметров длиннее сосиски.
  3. Теперь взбиваем 1 желток, обмазываем булки сверху кистью, немного по желанию присыпаем кунжутом, даем на расстой еще около 20-ти минут. Второй подъем также надо делать под полотенцем – прикройте булочки прямо на противне.
  4. Выпекаем их минут 20, максимум 25. Температура в духовке- 200 градусов. Сама духовка в момент помещения в нее противня с булочками должна уже прогреться в течение минимум получаса.
  5. Готовые булочки остудите, выложив на блюдо или решетку. Только потом приступайте к приготовлению вкусного домашнего хот-дога по указанному рецепту.

Такой рецепт позволяет приготовить булочки и для сэндвичей, обычных бутербродов, а также батоны, багеты и другие несладкие хлебобулочные изделия в домашних условиях. При этом в самом рецепте можно заменить молоко на воду, сливочное масло — на растительное, еще более удешевив его. Кроме того, вы можете заменить муку высшего сорта на серую (1 сорт) и даже добавить к ней немного цельнозерновой или ржаной.

Рецепт начинки вы можете использовать абсолютно любой. Сегодня существует масса вариаций традиционного хот-дога, даже с рыбой, другими морепродуктами, жареным мясом и так далее. Тем не менее, в оригинальном рецепте используется сосиска, сыр и кетчуп. Даже майонез – это уже рецепт немного видоизмененный, изначально его заменяла только горчица. Как оформлять хот-дог, знают, пожалуй, все:

  • булочку разрежьте вдоль, но оставьте нетронутой один бок;
  • внутри смажьте тесто горчицей, кетчупом и майонезом (некоторые используют сметану, различные соусы – тартар, краснодарский);
  • выложите поверх сосиску и начинку;
  • присыпьте тертым твердым сыром;
  • плотно сожмите обе половинки булочки.

Вот и готов домашний хот-дог по нашему простому рецепту. Сделать его можно за несколько минут, особенно, если вы заранее сделаете заготовки для булочек, заморозите их и будете использовать по мере необходимости.

Источник: tortydoma.ru

Запись написал admin