Рецепты выпечки с яблоком и лимоном

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с яблоками и лимоном

Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки? Как замечательно порадовать близких очередным пирогом или тортом! Однако каждая хозяйка знает, как много труда и времени требуется для приготовления всех этих кулинарных изысков, а ведь хранительницам домашнего очага отдыхать после рабочего дня тоже необходимо. Именно поэтому, хотим поделиться рецептом несложного и довольно быстрого в приготовлении пирога с яблоками и лимоном.

Ингредиенты для приготовления пирога с яблоками и лимоном:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 4-5 шт.

Рецепт приготовления пирога с яблоками и лимоном:

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Выложить яблоки на противень, предварительно смазанный маслом.

Нарезать лимон небольшими кусочками и разложить поверх яблок.

Взбить яйца миксером, постепенно всыпая сахар.

Добавить просеянную муку. Тесто для яблочно-лимонного пирога должно быть похоже по консистенции на густую сметану, поэтому если оно получилось гуще, добавить немного кипяченой воды. Вылить готовое тесто в форму, равномерно распределяя его по всему противню.

Запечь яблочно-лимонный пирог в духовке до зарумянивания.

Когда пирог будет готов, разрезать его на порции.

Источник: cook-s.ru

Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Домашние пироги для многих являются символом семейного уюта. Научиться печь пироги совсем несложно, главное – это желание. Освежающий вкус и нежный аромат имеет пирог с яблоками и лимоном, такая выпечка будет уместной на столе в любое время года.

Общие принципы

Для приготовления яблочно-лимонного пирога можно использовать любые виды теста. Оно может быть замешано на дрожжах или приготовлено с использованием разрыхлителя. Чаще всего, в тесто добавляют сдобу – сахар, масло, яйца.

Но основной изюминкой такого пирога, безусловно, является начинка. Яблоки в неё кладут в свежем виде, или предварительно потушенными либо запеченными. Лимонный сок не только придает начинке приятный кисловатый вкус, но и позволяет сохранить светлый цвет яблочным долькам.

Интересные факты: Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, благотворно воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение. Кроме того, лимоны помогают побороть бессонницу и весеннюю хандру.

Особый аромат придает выпечке добавление в начинку цедры лимона. Так называется тонко срезанный слой кожуры, в котором содержится большое количество эфирных масел.

Совет! Чтобы сделать лимонную цедру, целый плод рекомендуется опустить в кипяток на пару секунд. Затем сразу же погрузить в холодную воду.

После этого нужно срезать тонкий слой шкурки острым ножом или снять его теркой. Следите, чтобы не попадались кусочки белой мякоти шкурки, иначе пирог будет горчить.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой

Классический вариант пирога выпекается из дрожжевого теста. Приготовим открытый пирог с яблочно-лимонной начинкой.

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара;
    2-3 столовые ложки;
  • 1 желток для смазывания верхней части выпечки.

Для основы:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 11 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 3,5-4 стакана муки.

Просеиваем 3 стакана муки, смешиваем её с быстрорастворимыми дрожжами. Вливаем теплое молоко, слегка взбитые яйца и масло. Замешиваем тесто в миске. Затем выкладываем его на доску и, посыпая еще муку, вымешиваем мягкое, о не липнущее тесто. Ставим в теплое место в посуде с высокими бортами, прикрыв крышкой. Оставляем на 60-90 минут.

Совет! При замешивании теста по этому рецепту молоко можно заменить слегка подогретым кисломолочным продуктом (например, кефиром или ряженкой) либо сывороткой.

Лимон ошпариваем, измельчаем в блендере или любым другим способом, удаляя косточки. Всыпаем в лимонную массу сахар, хорошо размешиваем и даем этой массе немного постоять, чтобы сахар разошелся. Яблоки нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть толстыми, иначе фрукты не пропекутся.

Отрезаем от готового теста примерно 25%. Оставшееся тесто раскатываем и выкладываем на противень, сделав бортики. Посыпаем тесто манкой, насыпаем кусочки яблок, распределяя их равномерно. Затем поливаем смесью из лимона с сахаром. Из остатков теста катаем тонкие жгутики и выкладываем в виде решетки.

Даем заготовке постоять около двадцати минут. Затем смазываем растертым желтком и отправляем в духовку. Время готовки – приблизительно 50 минут, температура – 180 °C.

Простой пирог с яблоками и лимоном на кефире

Для приготовления простого пирога на кефире требуется совсем немного продуктов:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 стакан сахара для теста и еще несколько ложек (по вкусу) для начинки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • примерно третья часть среднего лимона.

Кефир и сметану выкладываем в миску, туда же засыпаем манку, размешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла. Взбиваем яйца с добавлением разрыхлителя и сахарного песта. Смешиваем с загустевшей кефирной массой и добавляем муку.

Фрукты нарезаем некрупными кусочками, смешиваем с сахаром по вкусу. В застланную пекарской бумагой посуду для выпечки выливаем часть теста. Затем выкладываем фруктовую начинку и заливаем остатками теста. Следит, чтобы кусочки фруктов оставались ближе к центру формы, по краям будущего пирога должно быть только тесто.

Готовим на среднем жару (170-180 °C) до готовности. На выпекание уйдет примерно сорок минут.

Тертый пирог на сметане

Тающим во рту получается яблочно-лимонный тертый пирог, тесто которого замешано на сметане.

Для основы:

  • 230 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 230 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 гр. муки;
  • 3 чайные ложки готового разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 1 лимон;
  • около 1 стакана сахара;
  • по желанию – миндальные лепестки или другие измельченные орешки для посыпки.

Растираем масло с добавлением сахарного песка, затем вливаем сметану и добавляем крахмал, размешиваем. Прямо в миску с замешанной массой просеиваем пекарский порошок и муку. Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, но достаточно густым. Отделяем треть, и, завернув в пакет, кладем в морозильник минимум на час.

Ошпаренный лимон измельчаем, удаляя косточки. Можно натереть на терке, но проще воспользоваться блендером. К измельченному лимону добавляем тертые яблоки и сахар, вымешиваем. Если начинка получилось излишне сочной, то часть сока сливаем. Можно добавить в начинку пару ложек крахмала.

Форму можно использовать круглую (диаметр 24-26 см) или квадратную со стороной 30 см. Выстилаем её пекарской бумагой, кладем оставленную часть теса (большую) и распределяем руками по дну и стенками посуды равномерным слоем.

Совет! Тесто для этого пирога получается очень мягкое, поэтому раскатать его проблематично. Если все же хотите использовать скалку, то раскатывайте тесто между двумя листами пергамента.

Выкладываем на основу начинку, присыпаем миндальными лепестками или орешками (необязательно). Затем достаем замороженный кусочек теста и натираем его на терке. Распределяем получившуюся крошку по поверхности. Готовим приблизительно 50 минут при 180°C.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой

Очень вкусным получается яблочно-лимонный пирог, в начинку которого добавлен творог. Желательно, использовать жирный творог, тогда выпечка получится более нежной.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны в тесто и 2 столовые ложки в творожный слой;
  • 100 гр. сахара в начинку, 150 гр. для фруктового слоя, 100 гр. в творог – всего 350 гр.;
  • 4 яблока;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. творога;
  • Яйцо;
  • 2 чайные ложки манки;
  • 50 гр. изюма.

Замешиваем тесто, соединив масло с сахарным песком, мукой и сметаной. Вымешивать тесто должно не нужно, достаточно собрать его в комок. Формируем из теста небольшую толстую лепешку, оборачиваем её пленкой и кладем на холод минимум на час.

Измельчаем при помощи тёрки яблоки, лимон также можно натереть или пропустить через блендер (предварительно, удалив косточки). Готовим творожный слой, взбив творог со сметаной и сахаром. В массу добавим манку и промытый и хорошо обсушенный изюм.

Отрезаем от теста примерно треть. Раскатываем обе части в круглые или квадратные (в зависимости от формы посуды для выпечки) пласты разного размера. Большой пласт выкладываем в застланную пекарской бумагой форму так, чтобы образовались высокие бортики. Выкладывает творожный слой, поверх него распределяем фруктовый. Меньший пласт теста кладем на начинку и защипываем края пирога. В центре делаем несколько прорезов ножом.

Готовим при 180 °C приблизительно 50 минут. Остужаем в форме, так как пирог получается очень хрупким и легко ломается в горячем виде.

Песочный пирог с глазурью

Еще один интересный вариант выпечки – песочный пирог с яблочно-лимонной начинкой и белковой глазурью.

Для теста:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 целое яйцо и 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • три четверти стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Фруктовая начинка:

  • 5 яблок;
  • 1 лимон;
  • стакан или немного меньше сахара;

Глазурь:

  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 1 стакан жирной сметаны.

Растираем желтки и одно целое яйцо с сахарным песком, сметаной и разрыхлителем до получения пышной однородной массы. Просеять в массу муку и быстро замесить тесто. Положить его на холод минимум на час.

Из яблок острым ножом или специальным приспособлением удалить сердцевину с семенами и нарезать их колечками толщиной 0,3-0,5 см. Ошпаренный лимон нарезать максимально тонкими кружками, удаляя косточки.

Тесто раскатать выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу и перенести на противень. Разложить по поверхности кружки яблок и лимона, пересыпая фрукты сахаром по вкусу.

Готовим при 200 градусах около получаса. Взбиваем белки с добавлением пудры и сметаны, покрываем этой массой готовый пирог ровным слоем. Снова ставим в духовку минут на 10. Верхний слой должен стать светло-кремового цвета.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном

Очень просто испечь слоеный пирог с начинкой из яблок и лимона. Тесто для его приготовления мы используем покупное, лучше взять дрожжевой вариант, но можно использовать и пресное тесто.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 яблока;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 желток.

Тесто достаем и оставляем для размораживания на столе. Готовим начинку. Ошпаренный лимон и вымытые яблоки освобождаем от косточек. Измельчаем на терке или блендере, можно воспользоваться мясорубкой, кому как удобнее.

Фруктовую массу смешиваем с сахаром, выкладываем в сотейник с тонким дном и доводим до кипения. Провариваем на малом огне минут пять, постоянно помешивая. Крахмал разводим в четверти стакана холодной воды и выливаем в горячую массу. Быстро размешиваем и выключаем нагрев. Даем начинке остыть.

Отделяем от теста небольшой кусочек для декора, оставшуюся часть разрезаем пополам и раскатываем в два одинаковых пласта. Первый пласт переносим на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху распределяем остывшую начинку, не доходя до края примерно 1,5 см. Накрываем вторым пластом, тщательно защипываем.

Оставшийся кусочек теста используем для декора. Раскатываем его тонко, вырезаем полоски для решетки и любые фигурки. Слегка смазываем кисточкой верх пирога водой и раскладываем декор. Затем смазываем всю верхнюю поверхность растертым желтком. Готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Пирог-лимонник трехслойный

Если есть время «поколдовать» на кухне, можно приготовить вкуснейший 3-х слойный пирог с яблочно-лимонной начинкой.

Основа:

  • 700 гр. муки;
  • 220 мл молока;
  • 300 гр. молока;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Фруктовая прослойка:

  • 1 яблоко;
  • 2 лимона;
  • 230 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Крошка-штрейзель

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. муки.

Указанного количества продуктов хватит для выпечки лимонника в форме диаметром 28 см.

В слегка подогретое молоко всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем, даем этой массе «ожить» и подойти. На это уйдет минут 15.

Растереть масло, добавить в него подошедшие дрожжи, соль. Постепенно всыпаем муку. Учтите, что муки может уйти несколько меньше или больше указанного количества. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и довольно мягким. Ставим его в теплое место на 45 минут.

Для фруктовой прослойки нужно измельчить фрукты, используя блендер или мясорубку. Растереть фруктовое пюре с медом и сахаром.

Для крошки растереть сахар с маслом, всыпать муку и перетереть. Получится сыпучая смесь с комочками.

Тесто делим на 4 части, одна должна быть побольше, три оставшиеся – одинаковыми. Раскатываем большую часть в круг большого диаметра, выкладываем в смазанную форму, так, чтобы бортики были полностью прикрыты, и тесто немного выступало за пределы формы. Оставшиеся кусочки теста раскатываем в три круга равных по диаметру размеру формы.

На первый пласт теста выкладываем треть приготовленной начинки, разравниваем, прикрываем первым пластом теста, слегка прижмем его края к бортикам. Повторяем так, формируя трехслойный пирог. Верхний пласт выкладываем на третий слой начинки, подворачиваем тесто, свисающее за бортики формы, и защипываем. В верхнем пласте делаем несколько отверстий для выхода пара. Даем пирогу постоять минут 20.

Ставим в духовку (170 градусов) выпекаем около получаса. Вынимаем пирог, густо посыпаем его верхнюю часть крошкой, снова ставим духовку, увеличив нагрев до 200°C, готовим еще 30-40 минут.

Постный пирог без яиц

Без яиц и молочных продуктов готовится постный пирог. Эта выпечка понравится вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и тем, кому нужно ограничивать количество жиров в рационе.

  • 350 гр. муки;
  • 170 гр. сахара в тесто и 50 гр. в начинку;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 175 мл воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки крахмала в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 4 яблока;
  • 1 лимон (для сока и цедры);
  • 1 чайная ложечка молотого сухого имбиря.

Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем, вливаем воду и масло, замешиваем плотное тесто. Отделяем от него третью часть и кладем его в морозильник, завернув в пленку.

Яблоки натираем на терке. С лимона тонко срезаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем яблоки с соком, сахарным песком и имбирем (сахар добавляем по вкусу). Всыпаем в массу ложку крахмала и смешиваем с натертой или очень мелко нарезанной цедрой.

Форму (24-26 см в диаметре) смазать небольшим количеством постного масла. Распределить по дну и бортикам посуды большую часть теста. Распределяем равномерным слоем начинку. Кусочек теста из морозилки натираем на терке и распределяем крошку по поверхности пирога. Ставим в духовку на 150 градусов, через 20 минут увеличиваем нагрев до 170 градусов, готовим еще минут 30.

Насыпной пирог без теста

Используя этот простой рецепт, можно быстро испечь пирог без замешивания теста.

Для основы:

  • 160 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Основа:

  • 800 гр. очищенных яблок;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • 150 гр. сливочного масла.

Смешиваем все ингредиенты основы и пересыпаем эту сухую массу в три стакана. Натираем яблоки. Лимон измельчаем в блендере, удалив все косточки. Смешиваем фрукты, добавляем сахар по вкусу. Сильно сладкой начинку делать не нужно, ведь и в основе содержится сахар. Делит фруктовую массу пополам.

Обильно смазываем маслом дно и стенки формы. Высыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не трамбуем. Выкладываем фруктовую прослойку, И продолжаем выкладывать слои, верх должен быть из сухой массы. Масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем по всей верхней поверхности заготовки. Готовим при 190 градусах около сорока пяти минут. Остужаем, не извлекая из формы.

Яблочно-цитрусовый десерт

Яблочно-лимонный пирог с апельсином – это изысканное лакомство, а готовится такая выпечка очень просто.

Интересные факты: В Испании апельсин считается символом взаимной любви, а вот лимон олицетворяет любовь безответную.

Поэтому в прежние времена девушка могла подарить кавалеру лимон, намекая, что его ухаживания не вызывают у неё ответных чувств.

Основа:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • немного масла для формы.

Фруктовый слой:

  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 3 ложки сахара (или по вкусу).

Лимон ошпарить кипящей водой, разрезать пополам, половину отложить для других нужд, а вторую часть нарезать на кусочки, извлекая косточки. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

С апельсина срезать немного цедры и мелко её порубить. Или сразу снять цедру теркой (потребуется около чайной ложки этого продукта). Белую шкурку с плода снимаем и выбрасываем. Разрезаем апельсин пополам и нарезаем нетолстыми полукольцами. Также нарезаем яблоко. Выкладываем на дно смазанной формы дольки фруктов, чередуя апельсин и яблоко, посыпаем цедрой.

Для приготовления теста взбиваем яйца с добавлением лимонной смеси и сахарного песка. Затем всыпаем пекарский порошок (разрыхлитель), а потом просеиваем муку. Перемешиваем и выливаем поверх фруктов. Готовим минут 40-45 при 180 °C.

Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке

Потрясающий пирог с яблоками и лимоном можно испечь в мультиварке. В готовом виде он рассыпчатый и нежный, вкус имеет свежий и небольшой пикантной горчинкой.

  • 5 яиц;
  • 220-250 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой лимон;
  • 40 гр. растворимого кофе;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла для чаши.

Готовится эта выпечка очень просто. Начнем с подготовки фруктов. Нарезаем их тоненькими дольками. Лимон рекомендуется предварительно ошпарить кипятком. Косточки удаляем, а кожицу не срезаем. Но если вам попался лимон с очень толстой шкуркой, то лучше очистить его, нарезать ломтиками и добавить немного тонко натертой цедры. Смешиваем лимонные дольки с 50 гр. сахара, а яблочные – с корицей.

Приступаем к тесту, тут ничего сложного нет. Разбиваем яйца, всыпаем к ним растворимый кофе (если кофе в крупных гранулах, то его лучше развести в столовой ложке воды), сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все это хорошенько взбиваем, у нас должна получиться полностью однородная масса густоты домашней сметаны. Просеиваем через сито муку прямо в миску со смесью и вымешиваем при помощи ложки.

Чашу смазываем маслом, выкладываем слой яблок, затем раскладываем смешанные с сахаром лимонные дольки. Затем выливаем тесто. Готовим на «Выпечке» приблизительно 60-65 минут.

Источник: 4allwomen.ru

Рецепты выпечки с яблоком и лимоном

Если у вас остались кисло-сладкие яблоки, которые по какой-то причине никто не хочет съесть, то есть повод приготовить из них вкусный пирог! Если вы любите вкусные десерты и выпечку, но при этом не желаете тратить много времени на готовку, то вы наверняка знаете рецепт шарлотки или даже несколько. Рецепт первой шарлотки был предельно прост: вместо теста использовались размоченные куски хлеба, залитые яйцом, а роль начинки всегда выполняли яблоки.

Дело в том, что яблоки – это наиболее распространенный и доступный фрукт на территории Европы, поэтому они идеально подходили для пирога, который пекли, как правило, в небогатых семьях. Кроме того, яблоки хорошо хранятся, поэтому шарлотку можно готовить круглый год. Постепенно этот пирог завоевал не только все слои населения, но и все страны благодаря своей простоте и превосходному вкусу. Я не очень люблю кислые продукты, но в пирогах кислинка мне очень даже нравится, особенно в сочетании с корицей. Для пирога отлично подойдут кисловатые, не переспелые яблоки, а цедру лимона я собираю за несколько дней (мякоть кладу в чай).

Чтобы приготовить воздушную яблочно-лимонную шарлотку, вам понадобится:

яйцо – 4 шт.
сахар – 0,75 ст.
мука пшеничная – 1 ст.
яблоки – 5 шт.
разрыхлитель теста– 1 ст.л.
крупа манная – 1 ч.л.
корица молотая – по вкусу
цедра лимона – по вкусу
масло сливочное – по вкусу

Как приготовить воздушную яблочно-лимонную шарлотку:

1. Перетираем яйца с сахаром. Если яйца очень крупные, то берем не 4, а 3, иначе тесто может стать слишком плотным и потеряет воздушность.
2. В смесь добавляем муку и разрыхлитель, после чего взбиваем венчиком или миксером.
3. Включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась до 200-220 градусов, форма тоже должна разогреться.
4. Яблоки промываем, очищаем от кожуры (это не обязательно), вырезаем сердцевину, затем нарезаем тонкими пластинками. Чтобы шарлотка получилась вкусной, яблоки должны составлять примерно половину пирога, в противном случае получится булочка с яблочными вкраплениями.
5. Трем на терке цедру лимона, можно также мелко нарезать кусок лимона вместе с мякотью Нужно совсем немного, это не для вкуса, а для аромата. Добавляем его в яблоки и хорошо перемешиваем.
6. Добавляем корицу. В тесто или в яблоки – решать только вам, если в тесто, то оно будет чуть темнее. Я добавляю по щепотке и туда, и туда, а если яблоки кислые, то только в них.
7. Достаем из духовки разогретую форму (я использую глубокую сковороду), посыпаем ее дно манной крупой, затем ровным слоем выкладываем яблоки, заливаем их тестом. Ждем несколько минут, чтобы тесто заполнило все промежутки между яблоками, после чего отправляем будущий пирог в духовку минут на 40. Готовность определяем по приятному запаху и золотистой корочке, для верности можно проткнуть тесто зубочисткой.
8. Шарлотка вкусна в любом виде, но мне она больше нравится после остывания.

Источник: www.1001eda.com

Прозрачное варение дольками из яблок с лимоном — рецепт

Без сомнения, варение из яблок по праву можно назвать одним из самых популярных десертов во всех регионах России: простота рецепта и низкая себестоимость используемых продуктов никого не оставят равнодушным. Яблочное варение можно готовить круглогодично, ведь основной ингредиент находится в общем доступе. На данный момент существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, представим один из них.

Варенье из яблок с лимоном — рецепт

Для того чтобы сделать вкус блюда более изысканным, предлагается добавить в него лимон. Еще одной особенностью этого рецепта является метод нарезки яблок и лимона: их следует разрезать на крупные куски. Яблоко лучше выбрать более с более плотной мякотью, это поможет сохранить эстетический внешний вид и вкус готового блюда.

Как правильно подобрать яблоки?

Согласно статистике ученых из Японии, самыми полезными можно считать яблоки, которые имеют непривлекательный внешний вид. К примеру, дикорастущие фрукты, содержат на 15-20% больше витаминов в своем составе, однако их нельзя приобрести в супермаркете или на рынке. Поэтому учитывая этот факт, определим, по каким критериям стоит выбирать яблоки:

  1. Кожица должна быть твердая и плотная, упругая.
  2. Мякоть сочная без потемнений.
  3. Отсутствие восковой пропитки кожицы. Если приобретен продукт, натертый воском, то кожуру следует очистить, так как она не годится для потребления вовнутрь организма.
  4. Лучше выбирать немного неспелые яблоки, чем перезревший плод: они способны «дойти» до необходимого этапа созревания даже находясь в картонном ящике.
  5. Для кулинарных рецептов отлично подойдут сочные фрукты с тонкой кожурой, так как они не потеряют внешнюю красоту и не превратятся из варения в яблочный джем.
  6. Для изготовления яблочного варения лучше остановиться на выборе сладкого сорта.

Основные ингредиенты:

  • яблоки — до 1 кг,
  • сахар — 500-600 г,
  • лимон — 1 шт.(170-200 г).

Согласно рецепту, сахарный песок нужно пересыпать в средних размеров кастрюлю. Затем в нее наливается вода таким образом, чтобы полностью покрыть поверхность сахара. Следующим шагом станет изготовление сахарного сиропа, для этого нужно тщательно перемешать оба ингредиента. Сироп можно перемешивать вручную холодным способом, либо на кухонной плите при помощи тепловой обработки, что сократит время его приготовления.

Далее следует подготовка яблок: их нужно тщательно промыть, затем нарезать крупными дольками. Если в наличии фрукт небольшого размера, то можно его разрезать надвое. Его дольки также следует бережно промыть под проточной водой, после чего поместить их в кастрюлю с сахарным сиропом. Можно начинать варить на плите варение из яблок.

Затем необходимо подготовить лимон: его также нужно промыть под водой, после чего рекомендуется натереть цедру на терке мелкого сечения. Обязательно удалите косточки, чтобы обезопасить себя от возникновения горечи яблочного варения. Оставшийся лимон режут крупными дольками. По желанию, можно оставить одну его часть для украшения яблочного десерта.

Тем временем, яблоки готовят до приобретения прозрачного тона, после чего в них добавляется крупно порезанный лимон и его цедра. Продолжайте варить варение из яблок, пока все составляющие блюда не напитаются ароматом друг друга. Длительность процедуры на этом этапе составляет порядка пяти минут.

Итак, рецепт блюда из ломтиков ароматного яблока с добавлением изысканной нотки цитруса, можно считать готовым. Его можно разливать в банки в горячем, либо холодном виде. Красивым слайсом лимона можно задекорировать поверхность варения уже после наполнения банки.

Затем предстоит процедура закупоривания стерильными крышками. Также стоит отметить, что банки перед размещением варения стоит тщательно простерилизовать. Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем членам семьи, ведь добавление в классическую рецептуру нотки лимона, делает его поистине уникальным.

Можно дать настояться варению из фруктов сутки, тогда оно изменит свою консистенцию, становясь более желеобразным, ведь из яблочного джема может получиться великолепная начинка для выпечки. Добавление лимона в блюде даст более насыщенный вкус за счет цитрусовой ноты.

Хранить варенье необязательно в погребе, для этих целей подойдет и обыкновенный кухонный шкаф или застекленная лоджия. Единственным требованием в данном случае является отсутствие излишнего света и тепла, то есть продукт не следует помещать в холодное время года возле электронагревательных приборов. Гурманы по достоинству оценят данное кушанье. Кстати, для любителей горчинки в рецепт можно добавить не один, а полтора лимона, что придаст варению из яблок более пикантный вкус.

Это блюдо идеально дополнит легкий завтрак в виде сырников и блинчиков, а также гармонично дополнит вкус овсянки с тостами. Его также добавляют и во множество рецептов выпечки в качестве основного ингредиента.

Источник: tomat.guru

Запись написал admin