Самая лучшая форма для выпечки хлеба

Мука для выпечки хлеба

Основным сырьем для приготовления хлеба является мука. Для выпечки хлеба могут быть использованы различные виды муки – пшеничная мука, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная и гречневая. Почти каждый вид муки может быть использован для приготовления хлеба в отдельности. Также широко используется сочетание разных видов муки для получения хлеба с новыми вкусовыми качествами. Чаще всего для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий используют пшеничную и ржаную муку различных сортов. Остальные виды муки используются реже. В основном для приготовления национальных видов хлеба или как добавки к тесту из пшеничной муки.

Муку промышленно получают путем размола исходного зерна на металлических вальцах. При этом зерно делится на составляющие – оболочку (отруби, богатые витаминами B1, B2, PP и E), зародыш (средоточие минеральных веществ, масла и белков) и эндосперм, содержащий крахмалистые вещества и важные для хлебопечения белки, образующие при контакте с водой эластичную клейковину и тем самым отвечающие за качество теста и будущего изделия. При увлажнении и вымешивании теста клейковина образует пространственную сетку, задерживающую пузырьки газа, выделяемого дрожжами (другими биологическими агентами, или получающегося при добавлении соды и других разрыхлителей), что придает готовому изделию воздушность и нежность.

Какую муку используют в хлебопечении

Мука делится на различные сорта в зависимости от размеров частичек (мука мелкого и грубого помола) и степени очистки от оболочек и зародыша (для пшеничной – экстра, мука высшего, I-го, II-го сортов и обойная; для ржаной – сеяная, обдирная и обойная). Обойная мука получается путем перемалывания зерна без разделения его на составляющие и по своему составу практически схожа с зерном, из которого изготовлена. Раньше путем размалывания муки на жерновах получали именно обойную муку. Ржаная обойная мука, измельченная более мелко и содержащая меньшее количество отрубей, относится к сорту «обдирная». Пшеничная мука высшего и первого сорта и ржаная сеяная мука практически не содержать отрубей и зародыш. Из муки мелкого помола более высоких сортов получаются более пышные изделия. Мука мелкого помола лучше взаимодействует с водой, а отруби, утяжеляющие тесто и поэтому мешающие его хорошему подъему, отсутствуют. Более низкие сорта пшеничной и ржаной муки содержат более крупные частички. Мука из пшеницы грубого помола, крупчатка, состоит из довольно крупных частичек. Из такой муки не замешивают несдобное дрожжевое тесто, которое, если его замесить на крупчатке, плохо подходит и изделия получаются плотными и быстро черствеют.

Для приготовления хлеба более всего подходит белая пшеничная мука (высшего и первого сорта), получаемая из твердых сортов пшеницы. Какие же у нее преимущества? Твердые сорта пшеницы предпочтительней, так как они более богаты клейковиной. Мука указанных сортов является мукой мелкого помола, она практически не содержит отрубей и зародыш, богата клейковиной. Такая мука вбирает в себя больше влаги – изделия дольше не черствеют, тесто хорошо поднимается и образует нежный мякиш с равномерной пористостью. Считается, что пшеничный хлеб более вкусный. Белая пшеничная мука из твердых сортов так и называется «хлебопекарная». Изделия из непросеянной муки (серая пшеничная мука II-го сорта), содержащей некоторое количество отрубей, имеют ореховый привкус, они содержат витамины, минеральные вещества, жиры и так необходимую для организма клетчатку. Но такие изделия более плотные и не такие нежные и вкусные. Изделия из обойной муки имеют светло-коричневый цвет и еще более богаты полезными веществами.

Изделия из ржаной муки отличаются особым вкусом и получаются очень плотными, так как содержащиеся в муке смолистые вещества мешают образованию клейковины. Ржаная мука бывает светлая или сеяная (состоит, главным образом из эндосперма) и темная. Темную муку по содержанию в ней отрубей и зародыша разделяют на обдирную (мука с меньшим содержанием) и обойную (с большим). Для придания ржаным изделиям пышности, в тесто добавляют пшеничную муку. Добавление к пшеничному тесту небольшого количества ржаной муки придаст выпечке более интересный вкус.

Несмотря на то, что ячменная мука состоит в основном из эндосперма, она обеднена клейковиной и ячменный хлеб выходит плоским, плотным и быстро черствеющим. Но небольшое количество ячменной муки придает пшеничному хлебу необычный приятный вкус. Сладковатая на вкус кукурузная мука изготавливается помолом высушенных зерен и не содержит в своем составе белков, формирующих клейковину. Для придания кукурузному хлебу пышности и мягкости применяется рыхление с помощью химических разрыхлителей либо за счет добавления крепко взбитых белков. Для разрыхления теста при помощи дрожжей необходимо добавление большого количества пшеничной муки. Овсяная мука также не образует клейковины и используется в основном как добавка к хлебному тесту, что придает изделию новый вкус и делает его более хрустящим. Гречишная мука также широко используется в сочетании с пшеничной.

Как хранить муку?

Мука пшеничная (белая) и ржаная (сеяная), не содержащие зародыш, могут храниться до года в темном проветриваемом прохладном месте. Мука низших сортов содержит жир, который со временем прогоркает. Такая мука хранится в тех же условиях 2-3 месяца. Не держите муку открытой при приготовлении пищи, она насыщается влагой, теряет свои свойства и в ней легко могут завестись жучки.

Источник: eda5.ru

Хорошие хлебопечки: рейтинг лучших, отзывы

Ничто не может сравниться со вкусом хрустящей и ароматной корочки домашнего хлеба. Но для приготовления теста и выпекания его традиционным способом в духовке требуется очень много времени, которым располагают далеко не все хозяйки. Не хуже духовки пекут хлеб современные кухонные помощницы – хлебопечки. Но выбор техники в магазинах настолько велик, что растеряться среди такого разнообразия очень легко. О том, по каким параметрам следует выбирать хорошие хлебопечки, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рейтинг их моделей в 2016 году.

Как выбрать хлебопечку для дома?

Хлебопечка представляет собой компактный вариант домашней пекарни. А чтобы оценить качество хлеба, который она выпекает, достаточно загрузить в чашу ингредиенты по рецепту и нажать несколько кнопок на панели управления. Все остальное хлебопечка, работающая в автоматическом режиме, сделает самостоятельно. Хозяйке остается лишь подождать 3-4 часа (в зависимости от выбранной программы приготовления хлеба).

Хлебопечка работает согласно заданной программе. Она замешивает тесто, дает ему «отдохнуть», затем снова вымешивает, дает окончательно подняться еще раз, и только тогда приступает к его выпеканию. Все точь-в-точь как при приготовлении хлеба в духовке, но только руки при этом не задействованы, а значит, значительно экономится драгоценное время.

Хорошие хлебопечки имеют встроенный в крышку прибора диспенсер, с помощью которого в процессе приготовления выпечки в нее могут загружаться дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи, орехи, изюм, мак и прочие компоненты. Кроме того, при выборе хлебопечки для дома важно обратить внимание на такие характеристики прибора как мощность и система управления, объем чащи, наличие дополнительных программ и прочих функций.

Оцениваем технические параметры: мощность и тип управления

Хлебопечки выпускаются как большинством производителей крупной бытовой техники, так и менее известными брендами. Поэтому их ассортимент в магазинах просто огромный. При выборе же хлебопечки для дома нужно ориентироваться на два основных параметра: мощность и тип управления.

Мощность прибора варьируется в среднем от 500 до 1600 Вт. Безусловно, чем она выше, тем быстрее в ней приготовится выпечка. Но для начала следует определиться, для каких целей приобретается техника. Если в ней планируется печь только хлеб, причем время его приготовления не имеет существенного значения, то вполне достаточно приобрести хлебопечку мощностью до 700 Вт. При этом и электроэнергии она будет расходовать значительно меньше, чем модель более высокой мощности.

Более дорогие, хорошие хлебопечки, мощностью 800-1100 Вт, справляются с поставленными перед ними задачами быстрее, и при этом в них можно готовить кроме хлеба много других интересных блюд.

Управлять программами хлебопечки можно с помощью обычных и сенсорных кнопок. Первые считаются более надежными, а вторые – более инновационными и удобными, но они не всегда выдерживают перепадов напряжения.

Оптимальный объем выпечки

Следующий важный параметр, на который следует ориентироваться при выборе хлебопечки – объем чаши или, по-другому, выпечки. От него зависит и размер самой модели.

Небольшие хлебопечки имеют объем чаши 500 мл и рассчитаны на приготовление хлеба размером не более 0,5 кг. Однако такого объема вполне достаточно для семьи, состоящей из 1-2 человек.

Более вместительные хлебопечки рассчитаны на выпечку хлеба весом 800-1200 грамм. Такое приобретение будет целесообразным для семьи, состоящей из 3-4 человек. А самые вместительные модели позволяют готовить хлеб весом до полутора килограммов.

Хорошие хлебопечки, которые являются и более современными, позволяют регулировать объем выпечки самостоятельно, предлагая на выбор один из трех вариантов. Обычно это хлеб размером 500, 800 и 1500 грамм.

Количество режимов

Разные хлебопечки предполагают выполнение от 3 до 25 программ. Более дорогие модели имеют большее количество функций, и наоборот. При этом существует базовый набор функций, которые выполняет любая хлебопечка. Перед тем как отправляться в магазин, следует обязательно изучить их. Возможно, такого набора программ вам будет вполне достаточно и не придется переплачивать деньги за ненужный функционал.

  • три варианта поджаристости корочки (слабая, средняя и сильная);
  • приготовление дрожжевой и бездрожжевой выпечки с использованием дрожжей и без них;
  • выпекание пшеничного хлеба;
  • приготовление французского багета;
  • ускоренная выпечка, позволяющая получить вкусный домашних хлеб всего за 2-2,5 часа.

В более продвинутых моделях готовится больше разных видов хлеба, например, цельнозерновой, итальянский, бородинский, безглютеновый. Кроме того, можно выпекать сладкие кондитерские изделия: кексы, булочки, пироги, а также пасхальные куличи, готовить джем, фрукты в сиропе, йогурт и многое другое. В некоторых хлебопечках предусмотрен режим поддержания тепла. Но, безусловно, за такую многофункциональность придется доплатить.

Дополнительные функции

Существует еще ряд функций, которые покупатели считают полезными и обращают на них внимание при выборе хлебопечки для дома:

  1. Стеклянное окошко на крышке хлебопечки и подсветка – позволяют наблюдать за процессом приготовления хлеба днем и ночью.
  2. Диспенсер – дополнительная емкость, с помощью которой некоторые сухие продукты загружаются в чашу не сразу, а уже в процессе приготовления. Такое приспособление позволяет максимально сохранить полезные свойства добавок.
  3. Защита от детей и перепадов электричества – первая функция дает возможность блокировать панель управления от вмешательства детей, а вторая позволяет хлебопечке не отключаться в течение некоторого времени после того, как погас свет.
  4. Отложенный старт – позволяет начинать готовить хлеб через 13-15 часов после установки режима. Эта функция позволяет получить горячий хлеб к ужину, в то время когда вы еще находитесь на работе, или к завтраку, когда вы еще спите.
  5. Поддержание тепла – хлеб остается теплым еще некоторое время после завершения программы.

Хорошая хлебопечка: рейтинг лучших 2016 года

Представляем рейтинг лучших домашних хлебопечек 2016 года. Список сформирован по результатам спроса покупателей на эти модели и оценок специалистов.

  1. Redmond RBM-M 1919.
  2. Kenwood BM-450.
  3. Panasonic SD-ZB 2502 WTS.
  4. Polaris PBMM 1601 D.
  5. Philips HD 9016.
  6. Redmond RBM-M 1907.
  7. Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.
  8. Gorenje BM900 WII/BKC.
  9. Midea EHS10AH.
  10. Rolsen RBM-1160.

Ниже подробно рассмотрим характеристики первых пяти моделей из этого рейтинга.

Самая лучшая хлебопечка: Redmond RBM-M 1919

Хлебопечка, которая возглавила рейтинг лучших моделей 2016 года, подходит не только для приготовления домашней выпечки, но и настоящих кулинарных шедевров от профессионалов. Она предназначена для приготовления максимально разнообразных кондитерских изделий. В хлебопечке имеется 25 программ для приготовления цельнозернового и обычного дрожжевого хлеба, ржаного, итальянского и бородинского. Кроме хлеба, в ней можно приготовить джем, йогурт, вкусный десерт и даже суп. А о кексах и пирогах можно даже не вспоминать – они получаются здесь идеальными. Кроме программы, задается вес изделия из трех возможных вариантов и 3 вида корочки.

Хлебопечка Redmond RBM-M 1919 идеально замешивает тесто, может приготовить выпечку к заданному времени и сохраняет температуру готового изделия в течение 1 часа. Удобное смотровое окно позволяет наблюдать за ходом приготовления выпечки. Представленная хлебопечка рейтинг лучших возглавила совершенно не зря. Единственный недостаток модели – внушительные габариты, которые не совсем гармонично вписываются в интерьер маленькой кухни.

Kenwood BM-450

Одна из наиболее популярных моделей хлебопечек. Покупателей такой техники привлекает надежный и стильный металлический корпус, удобная панель управления и многофункциональность модели. С помощью домашней помощницы можно испечь разные виды хлебобулочных изделий, в том числе дрожжевой и безглютеновый хлеб, сделать варенье и йогурт. В ней запрограммировано 15 функций, а благодаря встроенному диспенсеру дополнительные ингредиенты можно добавлять прямо во время работы хлебопечки.

Хлебопечка, рейтинг лучших которой отдал второе место главного списка 2016 года, предлагает готовить изделия в разной весовой категории (3 варианта) и с разной корочкой. Предусмотрена функция отложенного старта и режим подогрева.

Panasonic SD-ZB 2502 WTS

У этой модели существует масса поклонников из разных уголков земли. И совершенно не напрасно. По количеству предусмотренных функций модель считается оптимальной, ведь она запросто может удовлетворить потребности стандартной семьи. Хлебопечка имеет 12 программ приготовления хлеба и выпечки, а также 10 вариантов замешивания теста. Например, в ней можно приготовить тесто для пирога или пиццы, и получится оно одинаково вкусным в любом случае. Кроме того, в хлебопечке можно готовить выпечку с постепенным закладыванием ингредиентов, например, пасхальные куличи. Осуществляется это благодаря диспенсеру, в который можно загрузить дрожжи, изюм или орехи.

Режим работы хлебопечки устанавливается с помощью сенсорных кнопок на панели управления. Работает она практически бесшумно, да и стоит относительно недорого для такой функциональности. Можно с уверенностью сказать, что Panasonic SD-ZB 2502 WTS – самая лучшая хлебопечка. Отзывы о ее работе встречаются только положительные. Она давно зарекомендовала себе как надежный помощник в приготовлении домашней выпечки.

Polaris PBMM 1601 D

Модель Polaris PBMM 1601 D – это не просто хлебопечка. Это самый настоящий универсальный повар, который совмещает в себе функции мультиварки и хлебопечки. С помощью такой инновационной техники можно испечь 9 видов хлеба, замесить тесто, приготовить несколько видов кондитерских изделий. Преимуществом данной модели является возможность заносить рецепты в память, после чего достаточно будет выбрать его на панели управления и запустить соответствующую программу. Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок.

Модель Polaris PBMM 1601 D входит в рейтинг «Лучшие хлебопечки 2016 года», но на самом деле только выпеканием хлеба ее функции не ограничиваются. Одновременно с программами по приготовлению выпечки у нее имеются и другие возможности. Например, в ней можно готовить супы, тушить мясо и овощи, готовить йогурт и разогревать еду до температуры 70 градусов выше нуля. В комплектацию входит также таблица рецептов, с помощью которой готовить стало интереснее и быстрее.

Philips HD 9016

Эта хлебопечка могла бы стать лучшей по отзывам покупателей. Она имеет оптимальные габариты, сделана из качественного пластика без постороннего запаха и достаточное количество функций, необходимых для ежедневного приготовления домашней выпечки. Хорошая хлебопечка для дома Philips HD 9016 включает 12 программ для приготовления выпечки, варенья и йогурта. В ней получается вкусный цельнозерновой, дрожжевой и безглютеновый хлеб, кексы и другая выпечка.

Преимуществом хлебопечки является функция ускоренного приготовления хлеба, благодаря которой выпечка готовится менее двух часов, что позволяет значительно экономить электроэнергию. В комплектацию к хлебопечке входит большая книга рецептов с иллюстрациями, в которой представлены разные варианты приготовления хлеба, йогурта и джема.

Лучшие хлебопечки: отзывы

Представленный в нашей статье рейтинг моделей составлен прежде всего на основе отзывов покупателей. Из него несложно догадаться, какой должна быть хорошая хлебопечка. Отзывы, какая лучше или хуже модель, основаны на качестве получаемой выпечки, скорости ее приготовлении, наличии разных режимов и дополнительных функций. Немаловажную роль здесь играет и цена.

Хорошие хлебопечки, отзывы на которые практически всегда положительные, это модели: Redmond BMB-M 1919, Kenwood BM-450, Panasonic SD-ZB 2502 WTS, Polaris PBMM 1601 D, Philips HD 9016. Они же и занимают первые 5 позиций нашего рейтинга.

В заключение

В конце хочется подвести итоги. Какая хлебопечка самая лучшая, было сказано выше. Но, несмотря на это, каждый покупатель сам для себя определяет свой «идеал» исходя из количества ожидаемых функций и программ. Для одного человека будет достаточно получать каждый день свежую и ароматную выпечку на завтрак, а для другого необходимостью является возможность творить кулинарные шедевры. Поэтому рейтинг и критерии выбора представлены выше, ну а окончательный и самый правильный выбор, безусловно, за вами — покупателями.

Источник: fb.ru

Лучшая мука для хлеба

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Состав и свойства цельнозерновой муки существенно отличаются от других сортов. Тонкое слоеное тесто из неё не приготовишь, зато с диетической точки зрения равных ей нет. Цельнозерновая мука бывает: ржаная, пшеничная, гречневая, ячменная, гороховая и овсяная.

Цельнозерновую муку также называют обойной или мукой грубого помола. Производят её достаточно просто: размалывают зерна и просеивают через крупное сито. В результате, в муке остаются все составляющие зерна: зерновой зародыш, алейроновый слой и цветочная оболочка. Размер частиц достигает до 600 мкм, в муке же высшего сорта этот показатель значительно ниже и составляет не более 30 – 40 мкм. Происходит это за счет мелкого помола, который позволяет отсеивать все «балластные вещества» в виде зернового зародыша и цветочной оболочки, а вместе с ними отсеиваются полезные витамины и минералы. В результате остается лишь чистый крахмал, который делает муку высшего сорта «углеводной пустышкой», не оставляя ничего ценного для организма человека. Зато в муке грубого помола содержится вся польза целого зерна.

Состав обойной муки богат витаминами B, Е, Н, кальцием и хромом, марганцем и железом. Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Хлеб из цельнозерновой муки считается диетическим. Врачи призывают использовать его в своем рационе людей, страдающих ожирением различной степени, диабетом, слабой моторикой кишечника. За счет высокого содержания клетчатки он может изгонять из организма токсины и вредные вещества, соли тяжелых металлов и ядовитые компоненты, радиоактивные вещества и т.д.

Для людей, страдающих болезнями желудка, такими, как гастрит и холецистит, хлебобулочные изделия, изготовленные из обойной муки, не актуальны. Из-за присутствия крупных частиц в хлебе из отрубей может воспаляться слизистая желудка и кишечника. Пожалуй, это единственный вред обойной муки.

Ученые доказали, что смертность людей, которые регулярно употребляют выпечку из муки грубого помола, снижается на 15 – 20 %. Съедая в день один ломоть цельнозернового хлеба, мы получаем 5 г клетчатки. А клетчатка, как все мы знаем, требуется нам для вывода из организма шлаков и ядовитых продуктов распада. При её недостатке в организме накапливаются вредные вещества, что может привести к тяжелым заболеваниям. Например, к сахарному диабету, ожирению и даже раку. Также клетчатка нужна нам для поддержания микрофлоры кишечника. Она обеспечивает пищей кишечные бактерии, от которых напрямую зависит наше здоровье и иммунитет.

На Руси в течение многих веков хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки пользовались большим спросом. Из неё готовили хлеб, пряники, оладьи и даже блины. Выпечка из муки же высшего сорта была в приоритете только в праздничные дни. Даже в дни великого поста её нельзя было применять. Это считалось серьезным грехом. А посты носили не только религиозный характер, они также способствовали хорошему очищению организма от разных вредных веществ и шлаков.

Готовить из обойной муки не так сложно, как может показаться. Попробуйте и сами в этом убедитесь, потому как пища должна быть не только вкусной, но и полезной!

Источник: www.pudov.ru

Пшеничная — лучшая мука! Хорошая мука для выпечки самая лучшая

Самая пышная сдоба. Какой должна быть мука для домашней выпечки | Мой город Чебоксары

Самая пышная сдоба. Какой должна быть мука для домашней выпечки

Мука считается обыденным продуктом, и зачастую мы не уделяем особого внимания ее выбору. Одна и та же пачка обычно используется для приготовления блинов и оладий, сдобы и хлеба, кляра и соусов. Это – ошибочный подход, так как под каждый рецепт нужно подбирать определенный сорт муки. В первую очередь, это касается домашней выпечки.

Самая лучшая мука для выпечки

Основа классической выпечки и большинства современных рецептов – пшеничная мука. Ее сорта определяют по цвету, крупности помола, содержанию клейковины. Всего их шесть: экстра, высший сорт, крупчатка, первый и второй сорта, обойная. Для выпечки обычно используются первые три. Однако, в выборе прежде всего нужно ориентироваться на вид теста.

  • Нежная и рассыпчатая «экстра» — идеальна для бисквитов и круассанов.
  • Высшего сорта — для выпечки из слоеного и песочного теста, кексов, булочек.
  • Крупчатка подходит для сдобного дрожжевого теста .

Для приготовления кулебяк, пирогов и другой выпечки из плотного эластичного теста можно использовать и муку первого сорта.

Определить сорт на вид не сложно. Экстра и высшего сорта – белого цвета, рассыпчатая, нежная, не сбивается в комки. Крупчатка отличается более плотной текстурой и легким кремовым оттенком.

Какую купить муку для домашней выпечки

Проверить качество продукта при покупке сложно, так как обычно она продается в закрытой упаковке, а потому стоит обращаться к проверенным производителям. Хорошо себя зарекомендовала мука Макфа, отзывы об этой марке на кулинарных сайтах можно найти без труда. Бренд недавно расширил линейку специализированной муки, в которую входит сорт экстра – тонкого помола, идеального для воздушной выпечки. Тесто с ней не опадает, что решает, к примеру, знакомую многим проблему с бисквитами, которые не поднимаются.

Вкус хорошей муки должен быть нейтральным, без кислинки или горечи. Затхлый или прогорклый привкус свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно. Лучше всего покупать ее в бумажных пакетах и в них же держать – этот продукт не совместим с полиэтиленом или пластиком.

При выборе также нужно обращать внимание и на дату производства. Речь идет не только о сроке годности, который у этого продукта в среднем составляет 1-2 года. Для выпечки не нужно брать слишком свежую муку- она должна отлежаться, как минимум, месяц. В свою очередь, если она долго хранилась, то теряет сыпучесть и набирается влаги. Особенно это касается распакованного продукта. Потому не стоит брать большие упаковки данного продукта впрок, особенно если вы не часто занимаетесь выпечкой.

Выбирая правильную муку, можно не бояться, что любимый рецепт не сработает. Об этом стоит помнить и тем, кто сдается после первых неудач с тестом и не берется больше за выпечку. Возможно, дело не в навыках и особой магии, а в выборе — и новые знания помогут стать отличным пекарем.

Пшеничная — лучшая мука! | Всё об ингредиентах для выпечки

В течение двух тысячелетий люди старались усовершенствовать процесс изготовления и очищения муки. И в этом заметно преуспели. В результате этого в настоящее время перед нами широкий ассортимент муки разных сортов и видов.

Каждый имеет какое-либо преимущество перед другими и свое специальное назначение. Большинство людей в домашней кулинарии используют пшеничную муку первого или высшего сорта. И нередко люди думают, что разница между сортами состоит именно в качестве продукта, что, например, мука высшего сорта добротнее муки сорта второго и имеет лучшие свойства, независимо от того, где применяется. Каждый вид муки, на самом деле, используется для изготовления разных мучных изделий. Кстати сказать, мука лучше категории «экстра» и мука высшего сорта хоть и имеет безупречный вид, весьма бесполезна для организма. В ней гораздо меньше витаминов и минеральных веществ, белков и клетчатки, чем в других видах. В основном она содержит крахмал. Но и у нее есть свое назначение: идеально подходит для приготовления соусов и заправок, а также для изделий из слоеного, дрожжевого и песочного теста.

Самым распространенным сортом пшеничной муки является первый. Он хорош для приготовления домашней лапши, блинов и оладьев, ароматных пирогов. Крупинки такой муки чуть крупнее, чем в муке высшего сорта. Однако в ней достаточно клейковины и изделия из мягкого теста имеют хорошую форму, яркий приятный вкус и запах.

Своими хлебопекарными качествами отличается мука второго сорта. Она достаточно грубая на ощупь и не столь белая, в ней меньше крахмала и клейковины, но в ней больше витаминов и минералов. Из нее, как мы уже заметили, получается хороший белый хлеб. В тесто из нее могут добавлять ржаную муки или муку высшего сорта для выпекания несдобных булок, пряников или печенья.

Не просто найти на прилавках наших магазинов крупчатку — муку из отдельных сортов пшеницы грубого помола. По величине ее частицы чуть меньше, чем у манной крупы. Лучшие сдобные булочки получаются именно из такой муки. А хозяйка, которой удастся раздобыть крупчатку, сможет похвастаться самыми вкусными куличами на Пасху. К тому же, можно найти превосходные рецепты выпечки очень пышной и вкусной шарлотки именно из крупчатки.

Самая богатая на витамины, особенно В и Е, минеральные элементы и клетчатку мука пшеничная обойная. Ее химический состав почти совпадает с составом цельного зерна. Она относится к диетическим продуктам питания. Из нее в основном выпекают цельнозерновой хлеб, который считается очень полезным и даже лечебным. Изделия из обойной муки рекомендуется чаще включать в рацион питания, чем продукты из муки высших сортов. Это совет современных медиков и диетологов. Наши предки поступали именно так: лакомства из белой муки они употребляли в основном в праздничные дни, то есть довольно редко. Впрочем, обойную муку можно найти не в каждом магазине. В таком случае к пшеничной муке высшего сорта можно добавить небольшое количество отрубей.

Приступая к выпечке того или иного изделия, не лишним, если не сказать необходимым, моментом будет выбор сорта муки. Не стоит забывать, что из пшеничной муки высшего сорта невозможно испечь добрый хлеб, а несдобная дрожжевая выпечка из крупчатки получится непористой и быстро зачерствеет. Грамотно подобранная мука улучшит выше изделие и наполнит его соответствующим вкусом и ароматом.

Пшеничная — лучшая мука! | Всё об ингредиентах для выпечки

В течение двух тысячелетий люди старались усовершенствовать процесс изготовления и очищения муки. И в этом заметно преуспели. В результате этого в настоящее время перед нами широкий ассортимент муки разных сортов и видов.

Каждый имеет какое-либо преимущество перед другими и свое специальное назначение. Большинство людей в домашней кулинарии используют пшеничную муку первого или высшего сорта. И нередко люди думают, что разница между сортами состоит именно в качестве продукта, что, например, мука высшего сорта добротнее муки сорта второго и имеет лучшие свойства, независимо от того, где применяется. Каждый вид муки, на самом деле, используется для изготовления разных мучных изделий. Кстати сказать, мука лучше категории «экстра» и мука высшего сорта хоть и имеет безупречный вид, весьма бесполезна для организма. В ней гораздо меньше витаминов и минеральных веществ, белков и клетчатки, чем в других видах. В основном она содержит крахмал. Но и у нее есть свое назначение: идеально подходит для приготовления соусов и заправок, а также для изделий из слоеного, дрожжевого и песочного теста.

Самым распространенным сортом пшеничной муки является первый. Он хорош для приготовления домашней лапши, блинов и оладьев, ароматных пирогов. Крупинки такой муки чуть крупнее, чем в муке высшего сорта. Однако в ней достаточно клейковины и изделия из мягкого теста имеют хорошую форму, яркий приятный вкус и запах.

Своими хлебопекарными качествами отличается мука второго сорта. Она достаточно грубая на ощупь и не столь белая, в ней меньше крахмала и клейковины, но в ней больше витаминов и минералов. Из нее, как мы уже заметили, получается хороший белый хлеб. В тесто из нее могут добавлять ржаную муки или муку высшего сорта для выпекания несдобных булок, пряников или печенья.

Не просто найти на прилавках наших магазинов крупчатку — муку из отдельных сортов пшеницы грубого помола. По величине ее частицы чуть меньше, чем у манной крупы. Лучшие сдобные булочки получаются именно из такой муки. А хозяйка, которой удастся раздобыть крупчатку, сможет похвастаться самыми вкусными куличами на Пасху. К тому же, можно найти превосходные рецепты выпечки очень пышной и вкусной шарлотки именно из крупчатки.

Самая богатая на витамины, особенно В и Е, минеральные элементы и клетчатку мука пшеничная обойная. Ее химический состав почти совпадает с составом цельного зерна. Она относится к диетическим продуктам питания. Из нее в основном выпекают цельнозерновой хлеб, который считается очень полезным и даже лечебным. Изделия из обойной муки рекомендуется чаще включать в рацион питания, чем продукты из муки высших сортов. Это совет современных медиков и диетологов. Наши предки поступали именно так: лакомства из белой муки они употребляли в основном в праздничные дни, то есть довольно редко. Впрочем, обойную муку можно найти не в каждом магазине. В таком случае к пшеничной муке высшего сорта можно добавить небольшое количество отрубей.

Приступая к выпечке того или иного изделия, не лишним, если не сказать необходимым, моментом будет выбор сорта муки. Не стоит забывать, что из пшеничной муки высшего сорта невозможно испечь добрый хлеб, а несдобная дрожжевая выпечка из крупчатки получится непористой и быстро зачерствеет. Грамотно подобранная мука улучшит выше изделие и наполнит его соответствующим вкусом и ароматом.

Готовимся к Пасхе: как выбрать муку для кулича | Информационно-справочный портал Беларуси

Кулич (он же пасхальный хлеб) – блюдо сложное, и не у всякой хозяйки получается с первого раза. Сколько приходится слушать жалоб на то, что куличи не удались, провалились, вышли жесткими и пришлось покупать главное украшение стола на Пасху в магазине. Такое случается, главным образом, потому, что качество кулича зависит не только от мастерства пекаря, но и от ингредиентов, из которых замешивается тесто. Масло, яйца, дрожжи, мука – все это должно быть не просто самым лучшим, а идеально подходящим именно для выпечки куличей.

Особое внимание следует обратить на муку. О том, как правильно выбрать муку для куличного теста, портал www.interfax.by проконсультировался у главного технолога Барановичского комбината хлебопродуктов Елены Анатольевны Борисевич.

В первую очередь, как рассказала Елена Анатольевна, мука для кулича должна обладать определенной подъемной силой. Мы привыкли думать, что тесто поднимается исключительно благодаря дрожжам, но это не совсем так: в этом важном деле многое зависит именно от муки. Подходит ли вам та или иная мука, можно узнать по маркировке на пачке.

— Мука пшеничная «Гаспадар» высшего сорта обладает маркировкой М 54-28, где М – показатель белизны, а 28 – уровень содержания клейковины, – пояснила Е. Борисевич. – Процент содержания клейковины говорит о подъеме теста во время расстойки. Мука высшего сорта «Гаспадар» делается из отборного отечественного зерна и импортного зерна с повышенным содержанием клейковины.

Клейковина (глютен) – группа белков, которые содержатся в зерне. В процессе брожения белки образуют каркас, благодаря которому тесто не оседает. Именно от клейковины зависит форма вашего кулича, а также то, какой будет фактура теста (она должна быть мелкопористой) и насколько красивой получится корочка. Мука с более низким содержанием клейковины ни в коем случае не является плохой, просто она подходит для других изделий – пряников, печенья и т.п.

Рецептов пасхального хлеба великое множество, и многие хозяйки любят делать, например, шоколадные куличи. Тем же, кто предпочитает классическое тесто с изюмом или цукатами, важен еще один показатель – красивый светлый мякиш, в котором цветные цукаты будут смотреться особенно ярко и празднично.

— Для классического кулича подойдет пшеничная мука «Гаспадар» «Экстра», – советует главный технолог Барановичского комбината хлебопродуктов. – Она маркируется кодом М 58-28, что означает высокое содержание клейковины (28) и улучшенные показатели белизны (58). Эта мука прекрасно годится не только для различной сдобы, но и для тортов: она дает мякиш более светлого, чем обычно, цвета. Вся наша мука имеет маркировку «Натуральный продукт», что означает полное отсутствие каких-либо отбеливателей, а также сухой клейковины: это белая, мягкая мука, отлично подходящая для выпечки куличей.

Кроме того, как мы узнали на сайте www.gaspadar.by, мука «Гаспадар» традиционно была освящена к Пасхе. Что, вообще говоря, приятно. Не каждый успеет (да и пойдет) накануне праздника святить куличи в церковь – но вот использовать для пасхальной выпечки не простую, а освященную муку могут все.

В процессе приготовления кулича также следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, муку нужно непременно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом и приобрела пышность.

Во-вторых, следует помнить, что как мука и дрожжи отвечают за подъем теста, так другие ингредиенты – соль, сахар, яйца, масло – его утяжеляют. Стоит переборщить с сахаром, а в особенности с маслом или маргарином, – и все: прощайте, пышные куличи. Ни самым свежим и «бодрым» дрожжам, ни самой богатой клейковиной муке будет не под силу поднять чересчур тяжелое тесто. Поэтому портал www.interfax.by призывает читателей при выпечке куличей точно соблюдать рецептуру. А также делиться своими любимыми рецептами.

Для этих куличей не обязательны специальные формы, их можно печь на обычном противне.

  • мука пшеничная «Гаспадар» – 15 стаканов;
  • молоко – 1 л;
  • живые дрожжи – 100 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • на ваш вкус – цедра 1 лимона или 0,5 ч. л. молотого кардамона.

1. Распустить дрожжи в теплом (но не горячем) молоке. Дать «подружиться» 15 минут.

2. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить опару.

3. Оставить опару бродить и подниматься в теплом месте.

4. В хорошо поднявшуюся опару добавить взбитые желтки, растопленное (не горячее!) сливочное масло, отдельно – взбитые с сахаром яйца, соль, пряности или лимонную цедру. Получится довольно густое тесто, которому нужно дать подняться еще раз.

5. В поднявшееся тесто добавить промытый и обсушенный изюм и ошпаренный кипятком миндаль (часть оставить для украшения куличей), тщательно вымесить.

6. Разделить тесто на куски, сформовать колобки и уложить на смазанный маслом противень. Дать полчаса на расстойку. Осторожно украсить куличи миндалем и изюмом, можно также сделать на них пасхальные узоры из теста. Смазать поверхность куличей взбитым яйцом.

7. Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность куличей проверить тонкой палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кулич готов.

Источник: adm-ostashkov.ru

Запись написал admin