Силиконовая форма для выпечки использовать в микроволновке

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы — очень удобное изобретение, я пеку в них хлеб (форма Буханка, буха нка получается по форме как покупная), не пригорает, удобно доставать, не нужно смазывать. Также выливаю в них шоколад для застывания — тоже очень удобно потом доставать плитку. Вопрос — безопасны ли они? Если кто что знает — пишите в комментариях, а в статье собираю то, что могу найти.

Смотрите также статью Формы для шоколада, в том числе силиконовые.

Сначала — общая информация:

Свойства силикона делают использование силиконовых форм очень удобным, практичным и экономически выгодным. Одну силиконовую форму можно использовать до нескольких тысяч раз. Привычные изделия будут приготовляться быстрее – силикон не только теплостойкий, но и высоко теплопроводный материал (да, это я заметила — хлеб печётся немного быстрее и очень хорошо полностью пропекается). Силикон легко моется (в том числе и потому что к нему почти ничего не пристает, не пригорает и не прилипает), благодаря его гибкости, извлечь готовый продукт очень просто и быстро (можно вывернуть форму наизнанку). Главное преимущество силиконовых форм для выпечки — абсолютная экологическая чистота, которая не достигается даже пищевой „нержавейкой“. Прослужит такая силиконовая форма очень долго, не меньше металлической.

Где купить хорошие формы для выпечки.

Честно говоря, силиконовым формам предпочитаю хорошие керамические формы для выпечки.

Применение

Тщательно вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. Выт рите ее или обсушите. При первом использовании смажьте форму изнутри животным жиром или растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не потребуется. Поставьте форму на противень или вращающийся круг в микроволновой печи и заполните ее тестом. Выпекайте при обычной для данного типа выпечки температуре.

Следите за выпечкой: в силиконовой форме Ваша выпечка будет готова быстрее, чем в металлической. Извлеките форму из печи на противне и оставьте остывать блюдо в форме. Когда форма остынет, выпечку можно достать. Вымойте форму. Очень эффективно использовать микроволокнистую губку. Тогда Вам не понадобится никакое моющее средство. Я мою формы просто водой и губкой — они почти чистые.

Силикон – современный материал. Формы из него экологически безопасны, н е вступают во взаимодействии с окружающей средой и не выделяют никаких вредных веществ при использовании.

Силиконовые формы во многом превосходят своих металлических предшественников. К таким формам не прилипает тесто, в них ничего не пригорает. Кроме того, благодаря гибкости и пластичности силиконовых форм извлечь из них блюдо даже самой замысловатой конструкции будет легко и просто. Только дайте блюду остыть – и смело вынимайте.

Силиконовая форма для выпечки не «боится» ударов, не бьется как, например эмалированные формы.

Силиконовые формы не боятся перепадов температуры и выдерживают диапазон температур от -60 до + 230 градусов Цельсия. Поэтому вы можете использовать их как в духовке или микроволновке, так и в холодильнике. При чем смело можете помещать замороженные заготовки сразу в духовку. Если же вы собираетесь использовать силиконовые формы в микроволновой печи, вытрите форму насухо.

Запрещается

  • Никогда не ставьте силиконовую форму непосредственно на источник нагрева — газовую или электрическую конфорку.
    Никогда не разрезайте выпечку ножом прямо в форме.
    Никогда не используйте жесткую щетку или агрессивные растворы для мытья.
  • Использовать силиконовую форму в микроволновой печи.
    Силиконовую форму можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере холодильника.
    При желании можно непосредственно из морозильной камеры переносить продукты в форме в микроволновую печь или духовку для разморозки и разогрева.
    Использовать для приготовления желе, муссов, студня, заливного и т.д.

Производители силиконовых форм для выпечки утверждают, что данная продукция не содержит вредных примесей, ее использование полностью безопасно для человека. Возможно, это так. Хотя безопасность здесь полностью зависит от фирмы – производителя, которому приходится доверять. Пользуясь формами для выпечки из нержавеющей стали, вы также не нанесете вреда себе и членам своей семьи.

Формы изготовлены из упругого эластичного экологически чистого материала, долговечные, предназначены для многократного применения. Материал — медицинский силикон, нетоксичный, 100% безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, пищевым жирам и кислотам, в том числе фруктовым кислотам. Этот силикон не содержит вредных для здоровья примесий и газов. Материал форм не имеет запаха.

А вот интересное замечание:

Покупая силиконовые формы для моделлинга пищи через Интернет, обязательно убедитесь, что на сайте четко указаны нормативные документы, которым соответствует применяемый силикон, и убедитесь, что такие документы действительно были изданы. В противном случае, Вам могут продать форму из строительного или санитарного силикона. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с такими силиконами, приносит вред здоровью.

На изготовление дешевых форм идут дешевые материалы и красители. Поэтому предостерегают не брать слишком яркие формы ядовитых или ультра-ярких цветов, даже очень известных фирм. Из известных брендов лучше выбрать наименее яркую, лучше голубую или сероватого оттенков.

В общем, страшного ничего не нашла, продолжаю пользоваться. 🙂 Очень уж удобно.

Источник: www.hnh.ru

Можно ли ставить в микроволновку силиконовую форму?

Хозяйственные девушки всегда имеют в своем арсенале самые разнообразные приспособления для готовки, в том числе и силиконовые формы. Они сегодня очень разнообразны по форме, размеру, рисунку. Благодаря им, можно выпекать очень красивые кексики, пироги, кольца.

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке?

Если вы хотите попробовать использовать для выпечки не духовой шкаф, а микроволновку, несомненно, вас заинтересует – а можно ли ставить силиконовую форму в микроволновку. К счастью, ответ будет положительным.

Силиконовая форма в микроволновке чувствует себя очень даже хорошо. Более того, именно микроволновая печь подходит им идеально. Если в печи имеется функция конвекции, то ваши блюда будут получаться пышными и пропеченными. А вынимать их из силиконовых форм – одно удовольствие.

Правила выпечки в микроволновке в силиконовой форме

Теперь, когда вы знаете, что силиконовые формы можно ставить в микроволновку, нужно ознакомиться с основными правилами пользования этими эластичными приспособлениями.

Перед тем, как вылить в форму тесто, предварительно смажьте дно и стенки внутри формы маслом, затем установите их на подставку. Из-за чрезмерной подвижности стенок силиконовых форм вы рискуете разлить содержимое, если сперва нальете тесло, а потом будете нести все это в микроволновку.

Выпекая в микроволновке, вы должны делать тесто более жидким, иначе пирог может выйти суховатым. Поскольку в СВЧ-печах процесс выпекания происходит по направлению от края к центру, то серединка будет печься дольше. Идеальной формой для микроволновки является кольцевая. А если у вас нет таковой, можно просто установить в середину обычной формы стакан с водой.

Если ваша силиконовая форма имеет квадратную форму, уголки пирога могут подсыхать. Учтите, что при выпекании тесто имеет свойство подыматься, поэтому не доливайте его до самых краев формы.

Источник: womanadvice.ru

Силиконовая форма для выпечки как использовать

Сколько хозяек – столько мнений о том как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую. Но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением – наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Неблагонадежные производители иногда, гоняясь за дешевым сырьем и большой прибылью, копируют успешных конкурентов, не думая о здоровье людей, которые будут использовать эту посуду. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения о качестве силиконовых форм или других предметов кухонной утвари, лучше не рисковать своим здоровьем. Пищевой силикон вредным быть не может, при нагревании изделие не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с кислотами и полностью гипоаллергенен.

Как выбрать качественную силиконовую посуду? Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы (часто это медицинский силикон), то за здоровье можете не опасаться. Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов – маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, хот доги, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощниками на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как очистить, как хранить – помогут получить нужную информацию.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства, смыв при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смазать всю поверхность растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания, формы аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть, в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, формы сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона губкой, с применением моющих средств.

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму,не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах — рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах — сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов, добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

  1. Жирную сметану (25-30%) 200 грамм перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполняем ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Источник: tvoi-detki.ru

Силиконовая форма для выпечки как использовать в духовке, мультиварке и микроволновке, фото и видео

Сколько хозяек – столько мнений о том как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую. Но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением – наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Неблагонадежные производители иногда, гоняясь за дешевым сырьем и большой прибылью, копируют успешных конкурентов, не думая о здоровье людей, которые будут использовать эту посуду. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения о качестве силиконовых форм или других предметов кухонной утвари, лучше не рисковать своим здоровьем. Пищевой силикон вредным быть не может, при нагревании изделие не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с кислотами и полностью гипоаллергенен.

Как выбрать качественную силиконовую посуду? Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы (часто это медицинский силикон), то за здоровье можете не опасаться. Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов – маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, хот доги, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощниками на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как очистить, как хранить – помогут получить нужную информацию.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства, смыв при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смазать всю поверхность растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания, формы аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть, в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, формы сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона губкой, с применением моющих средств.

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму,не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах — рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах — сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов, добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

  1. Жирную сметану (25-30%) 200 грамм перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполняем ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Источник: kolbasa59.ru

Запись написал admin