Силиконовые формы для выпечки в газовой плите

Cиликоновые формы для духовки

Выпечка – очень важный момент в использовании духовки. Кексы, заливные пироги, разнообразные печеные сладости – всё это основные атрибуты хозяек. И, что характерно, для того, чтобы выпечка получалась красивой и аккуратной, нужно использовать специальные формы. Формы бывают из разных материалов – одноразовые из фольги, стеклянные, металлические, силиконовые и керамические.

Но использовать формочки из фольги очень не экономично, да и для выпечки они подходят только в том случае, когда под рукой больше ничего нет. Стеклянные и металлические долговечны, но сложно моются. Вынимать выпечку из них – та ещё морока. Так что на смену им пришли удобные силиконовые формы.

В основном, такие формы нужны для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Различные тортики, печенья, кексы, пироги и прочее готовятся постоянно и для них нужны удобные формы. Но вообще, если задуматься логически, то нет дома, в котором подобные формы будут лишними. Применение им хоть раз в год, да найдётся. Силиконовые формы в кулинарии – даже самой элементарной, бытовой, очень полезная и практичная вещь.

Но не только нужно иметь такую посуду,еще нужно уметь пользоваться:

  • Температурный диапазон, в котором они могут применяться – от -40 до 240 °C . Если температура будет больше – то Вы их можете повредить.
  • Перед тем, как начать её использовать, нужно её помыть.
  • Не ставьте их на открытый огонь или очень близко к огню – это всё же силикон, он плавится. К стенкам тоже придвигать не стоит.
  • Помните, что они мягкие, а значит переносить их с места на место, когда они уже заполнены, будет очень сложно. Заполняйте их сразу на противне.
  • Смазывать силиконовые формы не нужно. Но это и не повредит.
  • Силиконовую форму так же нужно хорошо мыть, лучше всего мягким моющим средством.
  • Выпечку лучше вынимать после того, как она постоит в форме минут 5 или больше.
  • Применять силиконовые формы можно не только для теста, но и для других продуктов, главное – не превышать температуру.
  • Старайтесь выбирать формы без «резьбы» на стенах и узоров. Иначе вы будете возиться с ними в два раза больше – когда будете вынимать всю эту красоту, и когда будете вымывать остатки из декоративной резьбы.

Как выбрать удобную и качественную форму

Если вы будете обращать внимание на некоторые нюансы, то купленные вами силиконовые формы будут служить вам долго и надёжно.

  • Выбирайте формы, которые продаются в магазинах, которые занимаются продажей кухонной техники и кухонных аксессуаров. В таких местах, как правило, гораздо более качественные товары, так как никто не хочет из — за одной формочки испортить репутацию всему магазину.
  • Избегайте изобилия орнамента. Как было сказано выше, отмывать весь этот орнамент не так уж и весело.
  • Не стесняйтесь погнуть, помять, слегка растянуть формочку – она должна быть мягкой и пластичной, если она качественная.
  • Выбирая силиконовую форму для газовой печи, ориентируйтесь на размер печи – форма не должна соприкасаться со стенами.

Источник: mir-duhovok.ru

Кухня СМИру

Силиконовые формы для выпечки

Мы давно привыкли, что формы для выпечки выпускают из металла, иногда с тефлоновым покрытием. И радуемся, когда становимся обладательницами удобных форм для выпечки кексов и маффинов, со съемными бортами для тортов.

С появлением микроволновых печек ассортимент посуды для выпекания значительно расширился и увеличился. А изобретательные кулинары наряду с растущей технологичностью СВЧ-печей расширили и количество кулинарных рецептов специально для микроволновок. В связи с этим появились новые материалы, специально предназначенные для приготовления блюд в микроволновой печи. Одним из таких материалов является силикон.

Силиконовая посуда оказалась и вовсе универсальной: ее использование подпадает и для выпекания в газовом духовом шкафу, так как хорошие силиконовые формочки выдерживают температуру нагревания до +250 о С (а особо качественные даже до +300 о С). В таких формах можно запекать в любой печи не только кондитерские изделия, но даже жарить в аэрогриле блюда из рыбы или мяса.

Нельзя помещать лишь на очаг с открытым огнем — газовые и электрические конфорки, также использование силиконовых форм для выпечки в газовой духовке значительно сокращает срок ее службы, лучше не допускать по возможности разогрев духовки выше 180. 200 о С. При этом сама силиконовая посуда не деформируется, ее нет нужды смазывать жиром (форма смазывается только непосредственно перед первым использованием всего один раз).

Силиконовая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, а тесто отлично извлекается из эластичной формы без повреждения (она легко выворачивается наизнанку). Кроме того, выпечка в силиконовой форме никогда не пригорает по бокам, пропекается красиво и равномерно, несколько быстрее, чем в металлической форме, так как материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому вынутая из духовки, силиконовая форма еще и очень быстро охлаждается.

Стоит отметить, что силиконовые формы устойчивы и к нагреву, и к переохлаждению (из качественного силикона посуда выносит охлаждение до -40 о С), поэтому с той же частотой используются для заморозки продуктов. Силиконовые формы легко мыть, они не бьются. Нельзя использовать ножи для разрезания выпечки, находящейся в силиконовой форме, так легко погубить изделие в два счета.

Силиконовые формы для выпечки, не смотря на свою высокую стоимость, становятся все более популярными у хозяек. Изготавливают их из пищевого силикона. Силиконовые формы удобны и тем, что занимают мало места на кухне. Хранить их можно, свернув в рулон или запихнув в пустующие уголки полок шкафов, ящичков и коробок, в пустые кастрюли на полках. При этом она не пострадает и не деформируется, после вынимания из хранилища силиконовая формочка принимает первоначальный вид.

Единственное неудобство: при заполнении формы тестом лучше сперва пустую форму расположить на решетке или противне, вынутом предусмотрительно из духовки перед ее нагреванием. В противном случае наполненную тестом (особенно жидким) силиконовую форму будет трудно переносить с места на место, так как она прогибается.

То же самое следует делать после выпечки мягких и воздушных десертов: при переносе их в форме без твердого поддона или разделочной доски готовая выпечка может потрескаться или помяться. Производители силиконовых форм для выпечки TEFAL на этот случай предусмотрели вставку в силикон в виде съемного жесткого каркаса — корзины из металлической проволоки, удерживающего форму выпечки и не препятствующего извлечению готового изделия из формы.

Качественная силиконовая форма не имеет никаких синтетических запахов, не выделяет токсичных веществ в продукты и не окрашивает их, не вступает в реакции с кислыми или щелочными ингредиентами, абсолютна инертна химически и стоит достаточно дорого — от $ 10 за штуку, однако часто цена не является показателем качества.

Источник: www.kuhnyasmi.ru

Советы старого фарцовщика

Выбор товаров и услуг

Закажи на Алиэкспресс

Как готовить выпечку в силиконовых формах

Сейчас во многих магазинах появились силиконовые формы для выпечки. К нам пишут наши читатели с просьбой дать совет по поводу этих форм, так как многие смотрят с недоверием: слишком они похожи на резиновые, боязно ставить их в духовку. Однако хозяйки, которые уже опробовали эту кухонную утварь, теперь не представляют, как можно обходиться без нее.

И так первый вопрос нашей читательницы:

— Какие блюда можно готовить в этих формах?

Силиконовые формы очень удобны и практичны: в них делают пироги, куличи, торты, омлеты, запеканки, пудинги, желе и многие другие блюда.

силиконовые формы для выпечки

А в каких духовках можно готовить блюда в этих формах?

-Использовать силиконовые формы можно в духовках (как газовой, так и электрической), микроволновке. А также в холодильнике, морозильнике. Разные производители указывают различные диапазоны допустимых температур для силиконовых изделий: от -25° С до +230° С или от -60° С до +300° С, поэтому точные параметры следует посмотреть на упаковке конкретной модели.

— Может силикон является вредным материалом для форм?

Силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ, никак не взаимодействует с окружающей средой, так что силиконовые формы не пахнут и сами не впитывают запахи.

— Я слышала, что эти формы хороши для приготовления здоровой и низкокалорийной пищи, это правда?

Да, совершенно верно. Кроме того к силикону ничего не пригорает, поэтому формы не нужно смазывать маслом – можно лишь сбрызнуть водой перед приготовлением, и то необязательно. Соответственно, существенной получается и экономия масла, что немаловажно по нынешним временам. А еще в силиконе тесто пропекается быстрее, чем в металлической форме.

— А легко ли достать из этих форм выпеченное изделие, ведь в металлических формах тяжело доставать?

Самое главное удобство силиконовых форм – из них очень легко достать испеченную булку, омлет или застывшее желе. Эластичную форму можно просто вывернуть – содержимое извлечется на тарелку без малейшего ущерба для внешнего вида. А сохранить внешний вид выпечки в этом случае особенно важно – силиконовые формы производятся самых разнообразных видов: и классические круглые, и строгие прямоугольные, и для кексов с отверстием, и целые сказочные замки или пышные букеты, и симпатичные звери. Поэтому блюда выглядят оригинально и всегда вызывают восторг гостей.

-Можно ли силиконовые формы мыть в посудомоечной машине?

Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.

-Так чего же «боятся» силиконовые формы?

Силиконовые формы «боятся» ножей и других острых предметов, абразивных материалов и жестких мочалок, а еще открытого огня, поэтому нельзя ставить непосредственно на конфорку.

— Что надо делать с формами перед первым употреблением?

Перед первым использованием силиконовую форму надо тщательно вымыть средством для мытья посуды или мыльной водой, хорошо вытереть или высушить и смазать животным жиром или растительным маслом (и это единственный раз, когда оно понадобится). Прежде чем заливать тесто в форму, поставьте ее на ровную поверхность. Если это противень, то он должен быть чистым. Помещать тесто в духовку можно на этом же противне. Но бывалые хозяйки рекомендуют ставить силиконовые формы на решетку – тогда тепло распределяется равномернее.

Приятной выпечки в силиконовых формах желает вам Старый фарцовщик.

Источник: farcovshik.ru

Как пользоваться силиконовой формой

Фотогалерея: Как пользоваться силиконовой формой

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз — перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье «Кексы в силиконовой форме».

Источник: strana-sovetov.com

Запись написал admin