Стевия как использовать для выпечки

Использование стевии в кондитерской выпечке

Полноценное здоровое питание подразумевает собой использование в пищу только тех продуктов, оптимальное соотношение которых гарантирует качественное снабжение необходимыми компонентами всех систем жизнеобеспечения организма. Биологически активные добавки (БАД), которые входят в состав продуктов нового поколения, оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Традиционно мучные кондитерские изделия занимают значительный сегмент в повседневном рационе россиян. Поэтому разработка модифицированного сырья для их изготовления с добавлением продуктов растительного происхождения, имеющих повышенную биологическую ценность для организма и одновременно снижающих калорийность мучных изделий, является весьма актуальной задачей для современной диетологии.

Продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна, ферменты, витамины, эфирные масла, органические кислоты, пектины.

Уникальным растением в этом плане является стевия. Вещества гликозидной формы обеспечивают ей сладкий вкус, который в 200 раз слаще сахара. При этом стевия содержит в себе около 15 процентов белков, минеральных веществ и витаминов.

Для изучения возможностей использования стевии в кондитерских изделиях были проведены исследования. При изготовлении теста для кексов количество сахара уменьшили на 50% от стандарта. Для обогащения теста пищевыми волокнами вносились отруби – до 10% от общей массы муки, сливочное масло заменили растительным, и в качестве заменителя сахара была использована стевия в виде сухих измельченных листьев в разных пропорциях — 0,1; 0,4; 0,8% от общей массы муки. Остальная технология была оставлена без изменений. Исследование показало: стевия не оказывает сколь-либо значительного влияния на влажность теста, а удельный объем теста увеличился на 10 процентов, что является неплохим органолептическим показателем. Стевия в дозировке 0,4 % придала изделию приятный сладкий вкус. Полученные результаты позволили сделать вывод – стевия вполне пригодна как заменитель сахара в изготовлении мучных кондитерских изделиях. Будет ли широко использоваться стевия в кондитерской выпечке сможет показать только время. Однако, перспективы у этого, как видно из исследования, довольно неплохие.

Источник: stevia.ru

Что такое стевия в кулинарии?

Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.

Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».

Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.

Стевия для выпечки

Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:

  • большая сладость, чем у сахара (для экстракта в 200-300 раз);
  • отличная растворимость в жидкостях;
  • сохранение всех качеств при кулинарных температурах (до 300 градусов);
  • активное противодействие бактериям и грибкам;
  • способствование выравниванию артериального давления.

Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.

Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.

В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Стевия в консервировании

Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать. Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием. Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Источник: stevita.ru

Польза и вред от применения стевии в качестве заменителя сахара

Сахарозаменители актуальны во многих ситуациях, но наиболее важны они при сахарном диабете, когда употребление самого сахара или сильно ограничено, или вообще запрещено. Большинство людей ежедневно превышают максимальную суточную норму употребляемого сахара, причем иногда и в несколько раз, и это неизменно приводит к негативным последствиям для здоровья. Для исправления всех этих проблем принималась масса попыток найти достойный заменитель данного продукта, который бы обладал минимальным количеством противопоказаний и аспектов вредного влияния. Синтетические заменители имеют сомнительную пользу, а вот абсолютно натуральная стевия прекрасно способна заменить столь любимые белые кристаллики.

Что такое стевия и зачем она используется в кулинарии?

Стевия – это растение, которое было открыто в 1899 году, и сегодня активно применяется и в фармакологической, и в пищевой промышленности. Переработке подвергаются листики, из которых изготавливают различные порошки, сиропы и даже чаи. Растение имеет еще одно популярное название – «медовая трава», которое она получила за счет своей сладости.
На сегодняшний день сладкий экстракт из стевии наиболее активно используется в Японии – там он добавляется во многие продукты питания, применяется на заводах при изготовлении сладостей и напитков. Основная особенность стевии и стевиозида (экстракта растения) – низкое содержание калорий, так что данный продукт просто незаменим при желании сбросить вес.

Натуральный подсластитель широко применяется для приготовления различных блюд (особенно пирогов, булочек и прочей выпечки), так как способен сохранять свои свойства и качества даже при высоких температурах (до 200 градусов).

Удобство заключается в том, что в отличие от прочих сахарозаменителей, стевию можно легко вырастить на подоконнике в обычном горшке как комнатное растение и по мере необходимости заготавливать сухие листочки для дальнейшего применения.

Полезные и лечебные свойства растения для организма

Применение травы стевии вместо обычно сахара – это не просто альтернатива вредной сладкой добавке, но и настоящий источник полезных веществ. В составе присутствуют многочисленные полезные компоненты: витамины А, В-группы, С, Е, К, эфирные масла, никотиновая кислота и т.д. Растение оказывает многофакторное полезное влияние на организм, что отражается в ее эффектах:

  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, снимая воспалительные процессы;
  • блокирует рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствует восстановлению баланса бактерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • воздействует на уровень холестерина, снижая его, а также создает благоприятные условия для выведения шлаков из организма;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов;
  • не вызывает изменений эмали, защищая при этом от развития кариеса;
  • производит тонизирующий эффект;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства настолько разнообразны, что стевия вполне может конкурировать с медом, имея при этом основное преимущество – трава не выступает столь мощным аллергеном, как этот продукт пчеловодства.

Чем полезна стевия для похудения

На сегодняшний день стевия признана одной из немногих сладостей, которые разрешены людям, стремящимся к идеальной фигуре. Желаемый эффект она производит за счет сочетания сразу нескольких своих свойств.

Во-первых, низкое содержание калорий обеспечивает возможность ее употребления в пищу при похудении. Во-вторых, она улучшает пищеварение, активизируя обмен веществ, что также благоприятно сказывается на уменьшении массы тела. В-третьих, оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому организм может избавиться от лишней жидкости. Все это, в совокупности с укреплением иммунитета и стимуляцией активности, делает данный сахарозаменитель прекрасным помощником для снижения веса.

Польза от употребления при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническое состояние, при котором в организме вырабатывается недостаточно инсулина для установления нормальных показателей уровня сахара в крови. Болезнь сложная, имеет массу негативных аспектов влияния и требует непрекращающейся профилактики и лечения. Основной продукт, на котором лежит запрет при диабете – это сахар, поэтому использование растительного сахарозаменителя крайне актуально.

Стевия обладает довольно большим списком полезных воздействий на организм, многие из которых не только помогают бороться с опасным состоянием, но и помогают минимизировать его негативные последствия. Так, основной аспект влияния – это регуляция уровня сахара в крови, что существенно помогает при профилактике его скачков. Также трава улучшает тонус сосудов, нормализует микроциркуляцию, тем самым оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и возникновение инсульта, что является большим риском при диабете.

Может ли этот сахарозаменитель навредить здоровью?

Каких-то выраженных опасных побочных эффектов данная трава не имеет, что является большим плюсом в ее пользу. Однако незначительные недостатки, которые можно назвать условными, она все-таки имеет. Так, сушеная стевия имеет выраженный травяной привкус, что не всем может прийтись по вкусу, однако покупные сахарозаменители на ее основе и аптечные экстракты его лишены.

Как употреблять стевию в пищу вместо сахара

Натуральный подсластитель для пищевых целей выпускается в нескольких формах: это могут быть таблетки, порошки, экстракты, чаи для одноразовой заварки и т.д. какую именно выбрать – зависит от личных предпочтении и конкретных целей использования.

Как принимать подсластитель в виде порошка

Порошковую форму экстракта растения можно считать самой универсальной, так как применять ее проще простого для любых целей. При необходимости подсластить горячий напиток нужно просто добавить желаемое количество порошка в кружку и размешать. Стоит учитывать, что в холодной среде продукт отдает свою сладость несколько медленнее, поэтому не стоит сразу сыпать много – насыщенность вкуса появится постепенно.

Порошок можно добавлять к тесту для выпечки, так как он не теряет своих свойств при умеренной тепловой обработке. Никакого дополнительного воздействия на стевию не требуется – просто всыпать нужное количество. Первое время придется немного поэкспериментировать с пропорциями, особенно если раньше применялся только обычных сахар, так как экстракт медовой травы в десятки раз слаще привычного песка.

Еще один вариант применения порошковой стевии – консервирование. Она не только выступает в качестве подсластителя, будучи устойчивой к кислой среде, но и имеет свойства консерванта.

Применение жидкого экстракта и таблеток

Жидкий экстракт применяется таким же образом, как и порошковый вариант сахарозаменителя – его можно добавлять в напитки, блюда, выпечку, консервацию. Учитывая повышенный уровень сладости такой жидкости, на стакан воды обычно хватает всего половины чайной ложки экстракта.

Таблетированную форму удобно использоваться для подслащивания напитков – нужно просто бросить таблеточку в жидкость и она растворится. Данный вариант исполнения позволяет четко определить свою норму сладости в количестве таблеток и все время ее придерживаться. На один стакан напитка обычно достаточно всего одной таблеточки стевии.

Можно ли стевию при беременности и кормлению грудью?

Стевия как популярный подсластитель все-таки остается народным средством, биологически-активной добавкой, не являющейся медицинским препаратом. И хотя прямой негативный эффект на организм беременной или кормящей женщины не доказан, специалисты рекомендуют отказаться от его использования в данный период, так как достоверно не известно, как стевия повлияет на состояние матери и плода.

Есть ли противопоказания к употреблению медовой травы?

Единственным ограничением в употреблении может стать индивидуальная непереносимость компонента, которая встречается крайне редко. Также с осторожностью следует отнестись к продукту и тем людям, которые употребляют витаминные добавки и кушают много свежих овощей и фруктов – трава сама по себе насыщена полезными компонентами, и их избыток может стать причиной гипервитаминоза.

Видео о пользе и вред заменителя сахара стевии

Стевия – популярный натуральный продукт, который многие специалисты рекомендуют как идеальный сахарозаменитель. Всю основную информацию о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта Вы сможете найти в этом небольшом видео-отрывке из популярной телепередачи.

Рая: У меня сахарный диабет и я уже много лет использую исключительно стевию в качестве подсластителя. Не знаю как насчет лечебного эффекта, так как помимо этого и делаю уколы и соблюдаю прочие правила, но уровень сахар она не повышает и делает блюда и чай сладкими, и я довольна.

Инна: Долгое время использовала синтетические сахарозаменители, они чуть ли не зависимость вызывали, уж не знаю, что в них там добавляют. Потом подруга предложила таблетки из стевии – мне понравилось, что продукт полностью натуральный. Специфический привкус имеется, но к нему быстро привыкаешь.

Сережа: Я применял траву во время похудения – всем советую. И не приходится от сладкого отказываться, и вес при правильных нагрузках хорошо уходит.

Источник: myadvices.ru

Стевия как использовать для выпечки

Навигация по сайту

Разделы сайта:

Как использовать стевию в выпечке? Сладости со стевией. Десерты с сахарозаменителем

Как использовать стевию в выпечке? Сладости со стевией. Десерты с сахарозаменителем

Добрый день. Кто использует стевию в выпечке, подскажите, вы ее берете в таблетках и растворяете? Или в виде листьев и перемалываете? Или завариваете листья и льете получившийся раствор? А то в рецептах пишут «стевия по вкусу», а я не могу сориентироваться, в каком виде ее класть.

— Таблетки ложкой раздавливаешь и кладешь в тесто. Листья и порошок не пробовала. Таблетки нормально получаются.

— Применяйте » ФИТ-ПАРАД «. Фишка куда лучше вашей стевии. Трава какая-то, прошлый век.

— Фит-парад круче. Я порошковый беру и добавляю. Вкусняшка! Выпечка получается классной и некалоийной.

— Есть ещё Милфорд жидкий. Только печеное все равно калорийное, что туда не загони. Вообще посмотри пп-рецепты в сети, много должно быть рецептов со стевией и другими сахзамами.

— Ну, вообще стевия продается и в порошке. А так – каждая хозяйка кладет подсластителя столько, сколько ей вкусно. Так и стевия. Применение индивидуально.

— Можете помочь? Где вы купляете стевию? Хочу попробовать. Я пеку с подсластителями, таблетки в порошок молю.

— Фит парад номер 7, приближён к сахару по вкусу. Выпечка такая же, как и с сахаром. А вот как выпечка со стевией – не знаю.

— Боже, как можно есть эту гадость, противная до ужаса, уж лучше медом заменять или добавить уже того же сахара, не думаю, что вы едите его килограммами.

— Сама ставию никогда не покупала, но пробовала у тети, у нее она жидкая как сироп, ей муж с Америки заказывал, так вот на вкус она очень приторная, в чаи и кофе я ее добавлять не могу, а для выпечки не плохо, она очень концентрированная, поэтому много ее не надотируй.

— Посмотри рецепты, и сама корректируй, сколько класть. Пробуй тесто, добавляй стевию в ходе приготовления.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Источник: www.slimgirls.ru

Запись написал admin