Тесто фило рецепты с яйцом

Содержание

Рецепт Греческое тесто фило без яиц

Как приготовить Греческое тесто фило без яиц

Приготовить домашнее пресное тесто фило (phyllo, filo, fillo) не для слабонервных и требует навыков раскатывания теста, так как от этого зависит его качество. Каждый лист раскатывают отдельно, а для выпечки из теста фило собирают десятки слоев. Эти супер тонкие листы теста не следует путать с слоеным тестом, в нем слои создаются в процессе замеса теста, но после приготовления они выглядят похоже.

1. Смешиваем просеянную 4,5 ст. муки и соль. Добавляем постепенно смешанную воду с оливковым маслом и лимонным соком/яблочным уксусом пока все хорошо не перемешается. Если тесто кажется сухим, добавьте еще воды.

2. Разделить тесто на 5 мячей, и посыпать мукой и герметично упаковав в контейнер/пищевую пленку оставляем в холодильнике на 30-120 минут.

3. Застилаем рабочую поверхность (весь кухонный стол желательно) хлопковой тканью (чтобы та впитывала излишки влаги), присыпать на нее муку (и на руки тоже, не скупитесь на муку, много ее не будет) и хорошо вымешиваем каждый шар. Дать тесту отдохнуть минут 10.

4. Используя длинную скалку, раскатываем тесто как можно тоньше. Как только тесто выравнивается на столько, на сколько вы можете раскатать его, поместите скалку с одного края, заверните тесто, как ролл, прямо на скалку, затем раскрутите его придавливая скалку к столу. Продолжайте, скручивание и раскатывание, пока вы не заметите, что с каждым разом тесто растягивается и становятся все тоньше и больше. Повторяйте этот процесс, пока у вас появится большой тонкий лист теста, толщиной примерно 3 мм.

5. Осторожно возьмите тесто руками, чтобы оно было навесу, и растягиваем его, как тесто для пиццы, вращая, от середины к краям, пока оно не получиться прозрачным. Или можно зацепить тесто за край стола и осторожно растягивать его пальцами до 1 мм толщиной.

7. Складываем листы теста фило один на другой, разрезаем на прямоугольные куски и сразу же используем его, или, посыпав между слоями крахмалом, оборачиваем на 5-7 мин. хлопковой тканью и отправляем в морозилку, завернув в пергамент.

Источник: racion.net

Тесто фило в домашних условиях

Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с этим тестом? Автор статьи, на которую я случайно наткнулась, назвала процесс его приготовления медитацией. Согласитесь, мимо уже не пройти! Хочется проверить, окунуться в действо. А если получится, так раствориться в нем.
И что самое интересное, у меня получилось! Да-да! Именно! Не с первого раза. Я тогда слишком волновалась, пыталась не упустить из вида некоторые детали по приготовлению, вечно контролировала себя, заглядывала в записи. Но со временем мы подружились. Я перепробовала разные рецепты: с уксусом и без, без яиц и с разными видами растительного масла. В итоге приобрела опыт, медитативное спокойствие и свой любимый рецепт! Им сейчас и поделюсь.

  • Мука – 450 гр;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Важный момент! Перед началом приготовления все ингредиенты стоит подготовить. Муку просеять, яйца достать из холодильника. Воду налить и дать ей немного отстояться. Температура всех ингредиентов обязательно должна быть комнатной.

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Добавляю соль к трем желткам. Венчиком смешиваю желтки с водой (200 мл). У меня остаются желтки после приготовления шифонового бисквита, пирожного «Павлова» или безе.Я замораживаю их в контейнере, накрытом крышкой, они могут храниться в течение целого месяца. Кстати, и белки точно таким же образом можно заморозить.

Мешаю смесь, пока она не станет однородной.

Муку (450 г) просеиваю, чтобы она стала воздушной и легче смешивалась с жидкостями.

Знаю, что многие замешивают тесто так: высыпают горкой всю муку, все 450 гр, на стол или доску. Сверху делают углубление и вливают туда ложку масла и третью часть яичной смеси.
Перемешивают, а скорее, перетирают муку с жидкостью.
Делают точно так же и во второй, и в третий раз. В небольшое углубление в тесте вливают по ложке масла и по третьей части яичной жидкости. Каждый раз тщательно все перемешивают. Этот способ имеет право на жизнь, но я поступаю по-другому. В жидкость добавляю понемногу муки, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. Если вы не первый раз работаете с тестом и привыкли к замесу первым способом, который я описала — что же, делайте именно так!
В моем варианте замеса исключается возможность добавить слишком много муки.

Замешиваю тесто. Сначала оно неоднородное, использую ложку.

Вливаю растительное масло (3 ст. л.) Масло добавляю после первого подсыпания муки.

По мере замеса тесто становится упругим и эластичным. Замешивать ложкой становится все труднее, переходим к замесу руками, сначала в миске, потом на доске.

Припудриваю поверхность разделочной доски мукой и выкладываю тесто на поверхность.


Скатываю его в шар и раз 30-40 отбиваю об поверхность, чтобы оно стало более податливым.

Тесто удивительным образом преображается! Сравните нижнее фото с верхним: на обоих шар из теста, но по поверхности видно, что тесто изменилось, стало более гладким.

Если разрезать тесто, можно увидеть гладкую и однородную структуру:


Для дальнейшей работы нужно, чтобы тесто охладилось. Заворачиваю его в пленку и отправляю его в холодильник на 2 часа.


Через 2 часа достаю фило. Делю шар на 8 частей.


Важно! Пока я занимаюсь одной из частей, остальные, чтобы они не обветрились, я оборачиваю пленкой.

Раскатываю тесто скалкой от середины к краям. Слежу, чтобы толщина его была везде одинаковой.

Когда оно кажется уже достаточно тонким, беру его в руки и вытягиваю.

Тесто очень эластичное, оно легко поддается и становится таким тоненьким-тоненьким, буквально просвечивается.

Пробовали раскатывать тесто на полотенце? Это еще один вариант раскатки вытяжного теста. Я этот способ освоила быстро, найдя его в интернете, а потом и у Юлии Высоцкой «подсмотрела». Очень простой и удобный способ.

Для начала я слегка смачиваю вафельное или льняное полотенце в воде, потом хорошо притрушиваю его мукой. Так тесто не прилипает к поверхности и его значительно легче раскатывать. Зачастую я раскатываю тесто на разделочной доске, но иногда и на полотенце.

Осталось только подравнять его края. Обрезаю ножом края, придавая листу форму прямоугольника.


Так делаю с каждым из 8-ти кусочков.
Тесто готово к применению!
Чтобы фило можно было хранить, притрушиваю каждый лист мукой или крахмалом. Сворачиваю в рулоны с помощью бумаги для выпечки и отправляю в холодильник.

Интересно! Фило хранится в морозилке до 3 месяцев!

Я уже говорила, что с начинкой и вкусом блюд из этого теста стоит поэкспериментировать. Вплоть до того, что готовить можно и вовсе без начинки, и получается очень вкусно. Вариантов так много, что трудно перечислить. Но что касается самого фило? Можно ли его видоизменять? Да! Есть очень любопытные рецепты. Один из них – без яиц…

Фило без яиц – постный вариант

Даже без яиц это тесто невероятно интересное в десертах, горячих закусках и во вторых блюдах. Предлагаю рецепт вытяжного теста без яиц.

  • Мука – 5 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Растительное масло (оливковое) – 5 ст.л.;
  • Уксус (4,5%) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 щепотки.

Пошаговые фото к этому рецепту есть в статье » Яблочный штрудель»

Этот рецепт еще называют Греческим. Вместо обычного уксуса уместно использовать и лимонный сок, и яблочный уксус, на выбор.

  1. До однородности смешиваю воду с маслом и уксусом.
  2. Смешиваю соль с просеянной мукой.
  3. Соединяю постепенно воду с мукой, каждый раз тщательно перемешиваю.
  4. Вымешиваю тесто. Разделяю его на 5 частей. Каждую часть оборачиваю пленкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Через 2 часа раскатываю каждую часть теста на полотенце. Перед этим обязательно хорошо притрушиваю его мукой.

Поделюсь с вами еще одним интересным способом раскатки теста. Для этого я беру длинную скалку. Когда я раскатала фило достаточно тонко, начинаю его скручивать, как рол на скалку. Скалку придавливаю к столу. Потом я раскручиваю тесто и снова придавливаю скалкой его к столу. Проделываю так столько раз, пока тесто не станет тоненьким и почти прозрачным.
Вот теперь фило можно еще немного растянуть руками до 1 мм в толщину.
Тесто готово и его можно, как сразу использовать, так и, притрусив крахмалом, хранить в морозильнике.

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

  • Все продукты я не просто заранее достаю, но и подготавливаю. Процесс приготовления теста очень быстрый, некогда будет просеивать и отмерять.
  • Обратили внимание, что пока я раскатываю одну часть, остальные оборачиваю пленкой? Тесто очень нежное и оно быстро высыхает и обветривается. Работать потом с ним невозможно. Кроме пленки можно использовать и слегка влажное полотенце.
  • Мне порой удобнее пользоваться ножницами для выравнивания краев или придание листу нужной формы.
  • Если я беру заготовленное фило с морозильника, то даю ему полностью разморозиться. Тогда тесто не будет в руках ломаться.
  • Мне удобнее вытягивать руками фило, если я разрезаю тесто на небольшие кусочки. Если кусочки у меня получились больше ожидаемого, их я растягиваю частями: один край теста я оставляю на столе, а второй, который свешивается со стола, растягиваю.

Все самые важные моменты я назвала. Возможно, у вас есть свои небольшие хитрости? Буду рада, если вы в комментариях поделитесь опытом!
Желаю успешного приготовления этого чудесного теста! Уверена, у вас все получится, и вы не раз воспользуетесь моими советами!

Чем отличается тесто фило от слоеного?

Прежде всего, давайте выясним, что это за тесто, потому что я не раз слышала, как его сравнивают со слоеным, порой даже путая их.
Да, они похожи по принципу изготовления. Оба эти теста раскатываются в тонкие пласты. Вот только листы фило получаются намного тоньше, почти прозрачными. А все потому, что его не только раскатывают, но еще и вытягивают.
А разница заключается в том, что, если для слоеного нужно сливочное масло (маргарин), и при том целая пачка, то в фило практически нет жира, кроме нескольких столовых ложек растительного масла (чаще всего оливкового) и все!

Я буду рада, если мой опыт по приготовлению теста фило кому-нибудь пригодится! Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о тесте, расскажите, какие десерты или, может быть, вторые блюда вы из него готовите.Жду с нетерпением ваших откликов!
При добавлении фото десертов в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши шедевры в сети. Спасибо!

Источник: pirogeevo.ru

Рецепты с тестом фило

Сырный пирог из теста фило

тесто фило (листы), творог, сыр твердый, яйцо, зелень, масло сливочное

Груши с шоколадом и орехами, запеченные в тесте фило

груши, тесто фило (листы), масло сливочное, шоколад горький (60%), фундук (молотый), миндаль (молотый), сахар, лимон

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Яблочный пирог со сливочно-кокосовым кремом из теста фило

тесто фило (листы), яблокo, изюм (без косточек, крупный), сахар (в яблоки), сок лимонный, ликер кокосовый (малибу), корица (молотая), крахмал кукурузный, масло сливочное, орехи грецкие (измельченные), сахар, ваниль, крахмал кукурузный, молоко, сливки (33%), яйцо, стружка кокосовая

раздел: Яблочные пироги

Рулетики из тесто фило с творогом и грушами

творог, сметана, сахар, груши, тесто фило (круглые листы), сахарная пудра

раздел: Рулеты (сладкие)

Корзиночки из теста фило с рисом, сыром и вялеными помидорами

тесто фило, рис, сыр твердый, помидоры (вяленые), зира (кумин), перец черный (молотый), соль

раздел: Мелкая выпечка

Постный штрудель из теста фило с грибами и капустой

мука пшеничная, вода теплая, соль, масло оливковое, уксус яблочный, капуста белокочанная, шампиньоны, соль, перец молотый

Бананы в тесте фило с мeдом и кунжутом

тесто фило (листы), банан, мед, кунжут, масло сливочное

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

тесто фило, фисташки (очищенные несоленые), коричневый сахар, корица (молотая), апельсин (цедра), сливочное масло, вода, коричневый сахар, апельсиновая вода

Пахлава с апельсиновым вареньем и фисташками

апельсин, апельсиновое варенье, фисташки (измельченные), сливочное масло, тесто фило, вода, сахар, апельсиновый экстракт

Пахлава с фруктами и фисташками

тесто фило, сливочное масло, подсолнечное масло, манго (сушеный), изюм (сушеный), фисташки (несоленые), корица, мёд, апельсиновый сок

Пахлава с сыром, шпинатом и кедровыми орешками

кедровые орешки, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, шпинат (замороженный), томат, творог рикотта, брынза (фета), мускатный орех (тертый), тесто фило (листы)

Пахлава с мёдом и лимонным соком

орехи (грецкие, миндаль, фисташки), корица, гвоздика (молотая), сахар (в начинку и сироп), тесто фило, масло сливочное, мёд, вода, корица (палочка), лимонный сок

Баница с творогом и сухофруктами

творог, яйцо, сахар, ванилин, цукаты, сухофрукты, тесто фило, растительное масло, пудра сахарная

Баница с мясом, шпинатом и грибами

шпинат, лук репчатый, шампиньоны, масло подсолнечное, соль, специи (чабрец, тимьян, черный перец, карри), фарш мясной, перец красный, тесто фило, яйцо, вода, растительное масло

Баница с крапивой, брынзой и яйцом

брынза, яйцо, крапива, сахарная пудра, тесто фило (листы), масло сливочное, фисташки (измельченные)

Баница из теста фило с брынзой

тесто фило (листы), брынза, масло сливочное, яйцо, соль, молоко

Баница с брынзой, приготовленная на газированной воде

тесто фило, брынза, сливочное масло, растительное масло, газированная вода, яйцо

Баница с рисом и брынзой

рис, брынза, яйцо, молоко, тесто фило, масло растительное, яйцо (для смазывания)

Баница с лукумом

яйцо, сахар, питьевая сода, кефир, подсолнечное масло, мука, тесто фило, лукум (без добавок), подсолнечное масло (для смазывания), вода, сахар, ванилин

Баница закрученная с брынзой

брынза, яйцо, кефир, тесто фило, подсолнечное масло

Пирожки из теста фило с грибами и голубым сыром

грибы (сушеные), вода (кипяток), зеленый лук, сливочное масло, чеснок, розмарин, тимьян, шампиньоны (свежие), сыр с голубой плесенью, приправы, соль, перец, тесто фило (листы), сливочное масло

раздел: Пирожки с грибами

Пирог из теста фило с бараниной и шпинатом

тесто фило, баранина (фарш), помидоры (консервированные, нарезанные), шпинат (листья), лук репчатый (крупный), чеснок, мята (листья), мускатный орех (тертый ), кунжутные семечки (сырые), оливковое масло, соль, черный перец

раздел: Мясные пироги

Пирог из тесто фило с бараниной и фетой

слоеное тесто (фило), баранина (молодая), лук репчатый, рис, сыр фета, яйцо, соль, перец (молотый), базилик, мята, сливочное масло.

раздел: Мясные пироги

Пирог из тесто фило с бараниной, курагой и грибами

тесто фило, масло сливочное, баранина (стейки), лук репчатый (красный), масло оливковое, корица (молотая), кориандр, лимон, кедровые орешки, курага, греческий йогурт, петрушка, мята, соль, чёрный перец

раздел: Мясные пироги, Пироги с грибами

Куриный пирог из теста фило

тесто фило, масло сливочное (для обмазки 25г, для обжарки 125г), курица (филе), лук репчатый, сливки или сметана, сыр твердый, пармезан (тертый), мука пшеничная, сухари (молотые), масло оливковое, коньяк

Источник: www.gotovim.ru

Тесто фило без яиц

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Готовим домашнее тесто фило: впечатляющий результат

Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда есть время ездить за нужными покупками для какого-то конкретного блюда. Особенно это актуально, если ваша семья живёт в десятке, а то и в сотне километров от места продажи такого теста.

Поэтому мы решили научиться самостоятельно готовить это удивительное тесто. Оказалось, что, при определённой практике, это совсем несложно. Знакомьтесь: Тесто фило без яиц!. Альтернативный вариант классического рецепта теста фило.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Отвесим все необходимые продукты для теста фило. Подогреем воду до 50°C.

В тёплой воде растворяем соль.

Вливаем солёную тёплую воду в муку.

Добавляем рафинированное оливковое или любое нейтральное растительное масло.

Теперь немного соды.

Вымешиваем некрутое тесто руками до однородности.

Формуем из теста шар и отбиваем его с силой об стол, не менее 50 раз. Вы будете чувствовать руками, как тесто приобретает с каждым ударом всё большую пластичность и шелковистость.

Разделяем тесто на 6 частей и скатываем шарики.

Накрываем пищевой плёнкой ёмкость с шариками теста фило. Отправляем в холодильник на 70 минут.

Достаём тесто и отправляем поочерёдно каждый шарик на раскатку. Стол, скалка и руки должны быть всё время подпылены мукой.

Аккуратно растягиваем тесто по поверхности стола.

Подбрасываем тесто на сжатые в кулаки руки.

Вращаем тесто, быстро переставляя кулаки (как жонглёр, раскручивающий тарелки).

Вот такая прозрачность является удовлетворительной, чтобы аккуратно разместить тесто на столе (не забываем припылять всё мукой!).

Тесто может свисать с края стола и мы можем его ещё слегка вытянуть перед упаковкой в пергамент с силиконовой пропиткой.

Сворачиваем рулончиком нашу упаковку теста фило вместе с пергаментом и отправляем тесто на хранение в холодильник, если мы собираемся готовить немного позже вкуснейшие блюда из него. Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: webspoon.ru

Запись написал admin