Тесто на пироги с капустой рецепты

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

(1 дрожжевой пирог с капустой)

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу. Также смотрите очень вкусный рецепт кулебяки с тушеной капустой.

Эти блюда стоит попробовать

Лена 18.10.14
Глянула на фотографию вашего пирога и сразу же прошибла ностальгия. Точно такие пироги пекла моя бабушка в деревне. Пироги с капустой и рыбой это исконно русское блюдо, они всегда были главными на столе. За всякими заморскими деликатесами мы стали забывать нашу национальную кухню. Спасибо, что напомнили, буду печь. Обязательно.

Сергей 20.10.14
Какой красивый пирог, думаю он такой же и вкусный. Уже заказал жене, она тоже иногда умеет.

betti 24.10.14
Приготовила пирог по вашему рецепту. Пальчики оближешь. Замечательное получилось тесто, пушистое и вместе с тем влажное. Не знаю доступно ли объяснила, но скажу, что это как раз то, что я и люблю. Спасибо за восхитительный рецепт.

Вероника 27.10.14
Люблю вот такой пирог с капустой! Очень хорошо идет вместо хлеба к супу, а так же с собой на работу или на дачу можно брать.

Светлана 01.12.14
Очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт и ностальгию:-)

Алена
Светлана, на здоровье, рада, что пирог понравился))) Это рецепт моей мамы, у нее и научилась)))

Вика 21.01.15
А у меня с дрожжевым тестом никогда мороки не возникает, я его делаю в хлебопечке)). Капусту шинкую в блендере и тушу в мультиварке)). Поэтому такой капустный пирог для меня готовить — одно удовольствие, мои домашние его просто обожают. Так что девчонки, запасайтесь девайсами, они облегчают нашу жизнь на кухне.

Альбина 07.02.15
Пирожок получился неожиданно высоким и воздушным. До этого я столько рецептов дрожжевого теста перепробовала — все не то. Не знаю, может все еще дело в начинке. Кстати, я по привычке положила в капусту морковь и лук, а еще добавила ложку томатной пасты, мне так больше нравится.

Людмила 08.02.17
Алёна, Здравствуйте! Искала рецепт пирога с капустой, так как муж требовал «нормального» пирога, а не того, что я выпекала до этого. Я пекла шарлотки, пироги с лимоном и т.д. Ваш рецепт, несмотря на опару, как-то понравился. Пирог очень понравился и мне, и мужу. Это был мой первый самостоятельный опыт работы с дрожжевым тестом. Благодарю за хороший рецепт! Что еще посоветуете начинающим, имею ввиду дрожжевое тесто?

Алена
Людмила, благодарю за отзыв)))))) Опары не стоит бояться, тем более, что особо это времени не занимает, но вот результат существенно отличается)))) Какие рецепты. Вот вам страничка, где размещены рецепты из дрожжевого теста. Очень нравятся пампушки, ватрушки, кулебяки, пироги с капустой, с рыбой, с вареньем, выпечка с маком. и, конечно же, пасха)))) Пробуйте все, только пробуя можно найти свои рецепты))))))

Иришка 26.10.17
Отличный рецепт, много пробовала, я еще в начале пути, этот пока самый лучший. Благодарю!

Алена
Иришка, спасибо за отзыв)))


Вкуснейшие пирожки с капустой


Помидоры в собственном соку без стерилизации


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Острые соленые помидорчики


Фаршированные помидоры


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Варенье из груш и слив


Вкуснейший овощной аджапсандал


Пирог с персиками на скорую руку


Ткемали с яблоками на зиму

Источник: www.good-menu.ru

Тесто на пироги с капустой рецепты

Дрожжевое тесто, как правило, требует немало времени. Приготовить его «на скорую руку» не получится – в любом случае придется ждать, пока оно поднимется и расстоится. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают бездрожжевое тесто, например, на кефире. Тем не менее, удовольствие от работы с дрожжевым тестом сложно сравнить с чем-то еще. Правильно приготовленное тесто мягкое и нежное, но упругое и эластичное, теплое, пыхтящее… Выпечка из него просто тает во рту – она обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Даже если вам отлично удается вкуснейшая бездрожжевая выпечка, попробуйте однажды приготовить, к примеру, вот такое тесто для пирога с капустой – комплименты и теплые слова родных и друзей вам гарантированы!

Нам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 пакетик быстрых сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:
Дрожжи растворить в теплом молоке (около 37 градусов), добавить 100 г муки и оставить получившуюся опару в тепле на 20 минут. По истечении этого времени масса заметно увеличится в объеме, запузырится. В нее нужно добавить масло, соль и яйца, аккуратно перемешать. Затем постепенно всыпать через сито муку, замешивая тесто. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса — за это время тесто должно подняться. Его нужно слегка обмять и дать ему подойти еще раз – на это уйдет около часа.
Для начинки мелко нарезать репчатый лук, тонко нашинковать капусту. Лук обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, добавить капусту и тушить 20-30 минут. Затем к капусте добавить взбитые сырые яйца, перец и соль. Раскатав одну часть теста, переложите ее на противень, сверху распределите начинку. Закройте оставшимся тестом и оставьте в его центре отверстие. Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Попробуйте этот рецепт и с другими начинками, например из риса с рыбой или из мяса.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста

Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.

К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.

В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.

Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.

Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.

Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.

Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.

Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.

В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: duxovka.ru

Пирог с капустой: простой рецепт приготовления

Дрожжевой, пышный и вкусный пирог с капустой: рецепт с фото (пошагово) в духовке

Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный пирог с капустой. Рецепт с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
  2. Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
  3. Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце – соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
  4. Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
  5. Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с капустой на кефире без дрожжей

Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.

Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только испечь пирог с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.

Заливной капустный пирог

Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.

Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.

Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  2. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
  3. Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
  4. Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Быстрый пирог из капусты на майонезе

Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут. Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи. Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.

Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст. ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто. Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.

Простой и вкусный пирог с капустой: рецепт в мультиварке

Для приготовления пирога из капусты в мультиварке начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г). Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.

Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.

Пирог из капусты без яиц

Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца. Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.

Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:

  1. Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
  2. Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
  3. Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.

Источник: fb.ru

Запись написал admin