Тесто на ряженке для выпечки

Тесто на ряженке для пирожков

Любая хозяйка имеет в запасе свои любимые рецепты, по которым она готовит выпечку. Для приготовления теста используют не только воду или молоко, но и разные кисломолочные продукты – такие как сметана, сыворотка, простокваша. Отдельно стоит вспомнить ряженку. Достаточно часто в холодильнике скапливаются остатки магазинной или собственноручно приготовленной ряженки. Из вот таких остатков можно приготовить вкуснейшие, очень нежные и воздушные пирожки.

Тесто на ряженке легкое, очень пышное. Его можно брать не только для пирожков, из него выйдут отменные булочки и пироги. Тесто, приготовленное на основе ряженки, получается с легким сладковатым вкусом, в нем есть нотки топленого молока. Техника приготовления теста на ряженке схожа с другими вариантами, где за основу берутся кисломолочные продукты. Для замеса следует использовать слегка подогретую ряженку (около 37-40°С), нельзя добавлять ее в тесто в холодном виде!

Рецепт приготовления теста на ряженке очень прост и доступен, в нем нет никаких труднонаходимых ингредиентов, а результат превосходит все ожидания. Наверняка такие пышные пирожки придутся вам и вашим близким по вкусу!

Тесто для пирожков на ряженке

  • 500 мл ряженки;
  • четверть стакана воды;
  • пять стаканов муки и еще немного на подсыпку;
  • 100 г сливочного маслица;
  • пара яиц;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • чайная ложечка соли.
  1. Первым делом надо в теплой водичке развести сухие дрожжи. Далее яйца требуется перетереть вместе с сахарным песком и солью, добавить в смесь сливочное теплое маслице и смешать все это до однородной массы. Взбить смесь немного венчиком. В получившуюся яичную смесь надо влить немного подогретую (нельзя лить холодную или перегретую!) ряженку, потом дрожжи с водой. Смешать хорошо.
  2. Теперь следует маленькими порциями насыпать муку. В результате всех манипуляций должно получиться мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место, где за час оно поднимется. Если вы правильно соблюдали технологию разведения сухих дрожжей, то объем теста у вас должен увеличиться раза в два, а может даже и больше.
  3. По истечении необходимого времени тесто, сделанное на основе ряженки, готово к дальнейшему приготовлению. Можно сразу приступать к лепке пирожков, а можно поместить тесто в морозилку, завернув его предварительно в пищевую пленку.

Источник: i-hostess.ru

Тесто на ряженке

Как и тесто из любого другого кисломолочного продукта, тесто на ряженке получается очень эластичным и мягким, а потому нередко используется при приготовлении пиццы, хлеба или прочей выпечки. Мы поделимся с вами несколькими универсальными рецептами, которые обязательно найдут применение на вашей кухне.

Тесто для пиццы на ряженке

  • ряженка — 3/4 ст.;
  • дрожжи сухие инстантные — 7 г;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — щепотка;
  • соль морская — 1/4 ч. ложки;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло оливковое — 25 мл.

Ряженку слегка подогреваем, чтобы она дошла до температуры около 28 градусов, после чего всыпаем в нее дрожжи и добавляем щепотку сахара, все перемешиваем и оставляем дрожжи активизироваться. Муку просеиваем с содой, добавляем к сухой смеси немного соли и высыпаем все на стол. В центре мучной горки делаем «колодец», в который вливаем нашу кефирно-дрожжевую смесь. Подбирая муку с краев «колодца» замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к рукам и поверхности.

Перемещаем ком теста в обильно смазанную оливковым маслом емкость, накрываем пленкой или крышкой, а после оставляем подходить в теплом месте около часа.

Готовое дрожжевое тесто на ряженке обминаем и раскатываем на подпыленной мукой поверхности. Смазываем корж для пиццы соусом, выкладываем любимую начинку и отправляем все запекаться в духовке.

Рецепт теста на ряженке для пирога

Так называемый «фунтовый пирог» на ряженке – восхитительно ароматный, воздушный и обладает влажным мякишем. Подать такой пирог можно отдельно, просто посыпав сахарной пудрой, можно пропитать его смесью рома и сахарного сиропа, а можно разрезать и покрыть кремом.

  • мягкое сливочное масло — 1 ст.;
  • сахар — 2 1/2 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • ряженка — 1 ст.;
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка;
  • сода — 1/4 ч. ложки.

С помощью венчика соединяем масло и сахар до образования воздушной белой кремовой смеси. По очереди вводим в масляную смесь куриные яйца, до полного вымешивания. Муку просеиваем с содой и поэтапно добавляем к масляной смеси, попеременно с ряженкой. В итоге должно получится густое однородное тесто, которое можно сдобрить ванильным экстрактом для аромата.

Выпекать такое тесто следует в промасленной форме при 170 градусах 70 минут. Простой рецепт теста из ряженки дает на выходе воздушный бисквит, который можно подавать просто так, или использовать в качестве основы для тортов.

Источник: womanadvice.ru

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.

Тесто на ряжанке. Общие советы

Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Понадобится:
— ряженка – 500 мл
— мука – 5 стаканов + немного на подсыпку
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 100 г
— сахар – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложки
— дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)
— вода – ¼ стакана

Готовим дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

1. Разведите дрожжи в теплой воде.

2. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное теплое сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком.

3. В яично-масляную смесь добавьте слегка теплую (не перегрейте!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешайте.

4. Теперь порциями всыпайте просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким.

5. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время при правильной технологии и качественных дрожжах тесто должно увеличиться вдвое или больше.

6. Дрожжевое т есто на ряженке готово к лепке пирожков, но на этом этапе часть теста вы можете отправить в морозилку, завернув в пищевую пленку, так как тесто хорошо переносит заморозку.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com

Тесто на ряженке для выпечки

Существует ли блюдо, которое может быть одновременно вкусным, питательным, полезным, простым в приготовлении, недорогим и нравиться практически всем? Конечно, такое блюдо есть, и называется оно пицца! Это блюдо впервые появилось в Италии и постепенно завоевало весь мир, сейчас его можно попробовать практически в любом ресторане мира. Вам предложат множество видов пиццы – мясную, грибную, рыбную, сырную, в каждом уважающем себя кафе или ресторанчике есть своя фирменная пицца, и в таком разнообразии очень легко потеряться.

Изначально пицца была достаточно простым и дешевым блюдом, нужен был лишь кусок теста и продукты, которые есть под рукой, готовили ее в основном бедные люди. Сейчас же некоторые виды пиццы могут стоит сотни долларов!

Это достаточно простое блюдо имеет свои тонкости приготовления. Во-первых, нужно отнестись ответственно к выбору сыра, во-вторых, все составляющие должны быть свежими и не подвергаться заморозке. Ну и самое главное – это тесто: оно должно быть живым, тонким, практически безвкусным и очень прочным, чтобы выдерживать вес продуктов и не рваться. По моему рецепту тесто все же будет иметь легкий привкус, поэтому пицца получится не очень итальянской, но это полностью компенсируется ее превосходным вкусом!

Чтобы приготовить тесто на ряженке для пиццы, вам понадобится:

яйцо куриное – 1 шт.
сода – 1 ч. л.
мука – 3-4 ст.
соль – щепотка
сахар – 0,5 ч. л.
ряженка – 250 мл

Как приготовить тесто на ряженке для пиццы, вам понадобится:

1. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и перемешиваем до получения однородной консистенции.
2. Добавляем ряженку, потом соду и еще раз хорошо перемешиваем.
3. Постепенно добавляем муку для того, чтобы получилось не очень крутое тесто.
4. Тесто скатываем в шар, накрываем тарелкой или салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-15 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в виде лепешки, выкладываем в смазанную маслом форму или противень и прокалываем вилкой в нескольких местах.
6. Запекаем пиццу при температуре примерно 180 по Цельсию около 20 минут.
7. За 5 минут до готовности посыпаем пиццу тертым сыром и опять помещаем в духовку, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Тесто получается, тонким и вкусным. Оно отлично подходит практически для любой начинки.

Источник: www.1001eda.com

Запись написал admin