В чем подают напитки к суши и роллам

Что лучше пить под суши и роллы

Чтобы вы могли полноценно наслаждаться употреблением суши, было бы правильно знать, какие напитки подходят к суши. Начнем с того, что же у японцев принято пить с суши? Японцы считают, что лучшие напитки, которые идут с суши являются те, которые улучшают их вкус. Суши обладают широким спектром вкусов и текстур, да и сочетаются далеко не с каждым напитком. Некоторые суши сладкие, другие терпкие, а некоторые и вовсе острые.

Но если вы окажетесь в японском ресторане то вы не найдете ни одного гурмана без японского зеленого чая, который они пьют как с сушами так и без. Но если выбирать из алкогольных напитков, то официанты вам предложат саке со специфическим вкусом, но в очень малой дозе. Саке обычно содержат около 15-16% спирта и он очень чувствителен к солнечному свету и теплу. Поэтому его лучше всего хранить в холодильнике или в темном и холодном месте. Саке настолько не похож ни на один алкогольный напиток, к которому мы привыкли, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков трудно. Поэтому ошибочно называть саке рисовой водкой или как еще часто принято называть – рисовым вином. Его можно пить как холодным, так и теплым, в наше время есть сотни различных брендов из сотни пивоварен.

Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым». В последнее время употребление саке в Японии резко сократилось, в то время как в Европе и США его спрос растет, особенно на сорта высшего качества. На дружеских посиделках кроме саке к сушам обычно подают пиво. Пиво является самым популярным алкоголем в Японии и составляет одну треть потребления алкоголя. Четыре большие компании доминируют на рынке пива с широким кругом таких брендов, как Asahi Super Dry, Kirin Ichiban Shibori, Suntory Malts или Sapporo Black Label. К сожалению, у нас в супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в хороших ресторанах японской кухни его подают. Есть две вещи которые большинство людей обычно не ассоциируют с суши: вино и приготовление суши дома.

Но все меняется. Все больше и больше ресторанов суши предлагают хорошие карты вин, и все большее число домашних поваров начинают делать суши для семейных обедов. В Японии это особое сливовое вино, по вкусу очень легкое. Оно отлично гармонирует с сушами и очень вкусное. Его можно встретить в разном цвете: золотистый оттенок вино получает с помощью меда, а зеленоватый – при добавлении зеленого чая. Стоит заметить, что сливовое вино большая экзотика в наших краях. Чем же его заменить? Достойной заменой редкому напитку будет марочное белое вино. Если же все выше перечисленные напитки вам не по душе, то с суши можно пить и водку, но тогда вы точно не являетесь знатоком японской кухни.

Источник: bar-sushi-rolly.ru

Какой алкоголь подавать к суши

  • Какой алкоголь подавать к суши
  • Как приготовить соус спайс
  • Какую еду подают к виски
  • Как появились суши

Чай или саке

Нужно отметить, что сами японцы предпочитают употреблять суши с зеленым чаем, причем пьют его не во время, а после еды. Алкоголь в Японии не самое популярное сопровождение к суши. Так что вы всегда можете последовать примеру японцев и есть суши с хорошим чаем.

Если вы решили поужинать в японском ресторане, проблем с выбором подходящего напитка возникнуть не должно. Обычно все имеющиеся в меню варианты подобраны так, чтобы сочетаться между собой. К тому же, вы можете попросить консультации у официанта, который посоветует вам наиболее подходящий под ваш вкус напиток. Проблемы с выбором начинаются при заказе суши домой или же их самостоятельном изготовлении.

Если говорить о японских вариантах, самый распространенный алкогольный напиток «под суши» — это, конечно, саке. Нужно понимать, что саке — это вовсе не рисовая водка, а скорее очень крепкое рисовое пиво, получаемое в процессе сбраживания. Крепость этого напитка вполне приличная, составляет от 14,5 до 20%. Если зеленый чай пьют после трапезы, то саке является своеобразным аперитивом, разжигающим аппетит. Считается правильным разогревать этот напиток до сорока градусов, однако это необязательно. Большинство японских поваров считает, что разогретое саке хорошо подчеркивает вкус суши, но есть и те, кто утверждает, что теплое рисовое пиво (или вино) достаточно специфично, так что этот напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Если вы твердо намерены дополнять суши саке, приобретите традиционную посуду для этого напитка — кувшинчики без ручек из глины или фарфора и небольшие пиалы или даже квадратные коробочки из плотного дерева.

Привычные варианты напитков

Саке, если оно не пришлось вам по вкусу, можно заменить обычным пивом (подойдут как японские, так и любые другие сорта). Морепродукты и пиво замечательно «ладят» друг с другом. Лучше всего выбирать светлые, некрепкие сорта пива, они подойдут к рыбе лучше всего.

Если вы не являетесь поклонником пива, можете отдать предпочтение хорошему сухому белому вину, поскольку оно является отличным «партнером» для большинства рыбных блюд. Сочетание белого сухого вина и рыбы придется по вкусу настоящим гурманам.

Некоторые любители суши предпочитают употреблять их с японским сливовым вином, но следует учитывать, что фруктовое вино обладает выраженным сладким вкусом, который не слишком хорошо сочетается с солеными суши.

Источник: www.kakprosto.ru

Правила гурмана — что пить с суши

Суши — блюдо экзотическое и малознакомое для большинства наших граждан, поэтому мало кто знает, с какими блюдами и напитками сочетается это необычное яство. Мы решили восполнить этот пробел и расскажем вам, что нужно пить с суши.

Начнем с того, что японцы обычно едят вместе с суши. Во-первых, к суши принято подавать тэмпуру, которая представляет собой кусочки овощей, грибов, рыбы и других даров моря: их обмакивают в кляр и жарят во фритюре. Хорошо дополняет суши мисо-суп с пастой из бобов. Оба этих блюда подчеркивают вкусовые достоинства основного блюда, делая его более выразительным.

А вот что же принято пить «под» суши? Обычно это блюдо дополняет зеленый чай или саке. Саке вовсе не является «рисовой водкой», как считают многие из нас, скорее это пиво из риса, получаемое путем сбраживания. Его крепость составляет 14,5-20 % об. Если чай принято пить во время еды, то саке подают «на разогрев», причем его предварительно нагревают до сорока градусов, хотя последнее не обязательно. Японские повара считают, что теплое саке лучше подчеркивает вкус суши, другие отвечают, что теплое вино — это на любителя и что холодное саке гораздо лучше пьется. На столе саке появляется в традиционных сосудах — кувшинчиках без ручек из фарфора или глины, а вот пьют его из маленьких пиалочек или квадратных коробочек из дерева.

Вместо саке с суши можно употреблять японские ( для принципиальных) или какие-либо другие сорта пива, тем более что в современной Японии многие сейчас так и делают. Пиво и морепродукты прекрасно «ладят» друг с другом. Если же и пиво вам не по душе, отдайте предпочтение сухому белому вину, ведь его также уместно подавать к рыбным блюдам. Некоторые гурманы дополняют суши сливовым вином, но не каждый оценит такое вкусовое сочетание, ведь суши — достаточно соленое блюдо. Если же и вовсе забыть о правилах употребления различных напитков, то к суши можно подавать и водку, однако в таком случае вас вряд ли посчитают знатоком японской кухни.

Для Женский журнал Arabio.RU
Регина Райтова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.

Простые, красивые и оригинальные рецепты приготовления яблок.

Источник: www.arabio.ru

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Источник: bestrolls.ru

Запись написал admin